みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が高いのが売りです。2015年度からカリキュラムが変更になり、各科目の繋がりを重視した内容になったと感じています。やる事をきちんとやっていかないと留年します。学費が高いです。年間200万ほど。
講義・授業良い基本的に、受ける講義は決まっています。事務で自動登録です。教養科目は選択もありますが、卒業単位のためにはほぼ全部取らないといけません。振り返りのための演習講義などもあります。
研究室・ゼミ普通四年生から研究室に入ります。研究発表や研究室紹介等あるので、みんなそれを参考に決めています。成績(これまでの試験の総合順位)が上の人から希望したところに入れるみたいです。
アクセス・立地普通八事駅から徒歩7分くらいです。坂が多いです。大学が多く集まっている地域なので、朝夕は電車が混みます。車、バイク通学は不可です。
学科で学ぶ内容一年のうちは生物、化学、物理の基本的なこと、その他教養科目を学びます。その後徐々に発展的な内容になっていきます。週3で実験を行うときもあり、課題、レポートが重なるとなかなかハードです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい学生はいい大学だと思います。毎年の国家試験の合格率もいいと思うし、面白い話をしてくれる先生もいます。ただ生半可な気持ちでこの学部にくると、授業についていけなくてつらい思いもするので気をつけてください。八事キャンパスは他学部がないので少し寂しい気もしますが、本学である天白キャンパスが近いところにあるので学祭も楽しめると思います。普段の授業が厳しいぶん友人との結束力も強まるし情報交換をすることで友人の幅も広がり、生涯の友人を作るきっかけにもなると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線と鶴舞線が通っている八事駅です。八事駅からは徒歩で10分かからないくらいですが、朝は近くにある中京大学の学生もたくさんいるので、改札は混雑しています。
ご飯を食べるところは少し歩かないといけないですが、イオンもあるので食べる場所には困らないです。授業の合間には外で食べる時間はないのでそこは難点ですが、移動販売でSUBWAYや移動販売も来てくれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通よいと思います
この名城大学は東海圏においてはそこそこ有名な理系学部のある私立であり、将来のことはまぁ安定してると言ってもよいでしょう -
講義・授業普通まぁまぁ充実していると思います
名城程度のレベルを目指す人にはむしろ充実し過ぎていて活用し切れないのではないでしょうか?笑笑 -
研究室・ゼミ普通いいと思います
就職・進学普通この辺の大学にしては十分
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはまぁ愛知県にあるわけですし、その辺の田舎に比べたら良い方だと思いますよ。
周辺にはカフェなどもあり、放課後に友達と勉強したりお喋りできるのでよいかと -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、実験設備等もそこそこ充実しているので悪くはないかな
友人・恋愛普通友人はたくさん出来ました笑
恋人はコミュ力高い人ならできるんじゃないですかね(適当) -
学生生活普通サークルには入った方がいいですよ。大学生は時間が有り余っているので暇潰しかつ娯楽となるので
勉強ばかりしていても息が詰まりますからね笑
就職先・進学先病院、薬局、製薬会社等
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部だからか勉強量が多いために、勉強時間をきちんと確保することが必要だと思います。キャンパスが薬学部のみでできているため、勉強への姿勢はみんなほぼ同じで環境は良いと思います。勉強をあまり怠っていると留年してしまうので、きちんと勉強時間を個々で管理する必要があると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は八事駅で、そこから徒歩5分のところにキャンパスがあるため、通学しやすいです。周辺にはイオンもあるし、食事をするところもそれなりにあるため、環境は良いと思います。
施設・設備良い薬学部のみのキャンパスのため、図書館には薬学に関する本がたくさんあったり、国家試験で使う問題集もたくさん置いてあります。建物や教室も新しいものがほとんどで常にきれいに保たれているので不便したことはありません。
学科で学ぶ内容1年生は高校で習ってきたことも含めて基本的なことを学び、2.3年生で薬学的な内容に入っていきます。4年生から研究室に入って、5年生では病院や薬局に実習しにいきます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は3年生まで講義数がとても多いので、空きコマは少ないし、試験も大変です。
キャンパスも他学部と分離していて交流は少ないですが、サークル活動は充実していて、先輩後輩との仲は深まりやすいと思います。
講義は専門的な内容ばかりで暗記も多いです。生物も物理もあるので、どちらを選択していた方でも多少は苦しむと思います。
4年生以降は研究室配属が始まり、学校生活は楽になるし、楽しくなると思います。 -
講義・授業良い内容は難しいですが、勉強のしがいがあります。
国家試験に沿った内容を講義でやる教授も多いです。
質問対応もよくしていただけます。 -
就職・進学良い国家試験対策が充分であるため、国家試験合格率は9割を超えます。
病院や調剤薬局だけでなく、MRなどの就職も見られます。 -
アクセス・立地悪い八事駅が最寄りですが、坂がきついです。
施設・設備悪い狭いキャンパスなので、学食は混むし、売店も少ないのが残念です
友人・恋愛良いクラスが持ち上がりなので、同じクラスの人とはとても仲良くなります。実験では大体同じようなメンバーで班が構成されているので、やりやすいです。
サークルに入れば、他クラスや先輩との交流も増えます。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、教養科目中心で、生物化学物理、英語、体育などがあります。
二年生以降は専門科目ばかりです。生薬や免疫学、薬理学などがあります。
第二外国語はなく、数学も基本的にはありません。
病院実習や薬局実習も行います。 -
就職先・進学先薬局経営
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部の特性上、留年者は、多め。一学年300人位いて、毎年学年があがる事に1~2割位留年します。今年は、2年から3年にあがる人は、50人位落ちました。でも、きちんと勉強してれば多分大丈夫だし、卒業留年とかもあるけど、国家試験の合格率とかは9割超だから、ちゃんと薬剤師になるための勉強は教えてくれてると思います。春休みとかに薬学ゼミナールっていう薬学生のための塾の先生読んで、春期講習とかもしてくれるから、復習にはなる。あと、薬学部は、キャンパスが薬学部だけで独立してるから、だいたいは顔見知りになれる気がする。あと、キャンパスが分かれてる都合上、薬学にある部活は、少し他学部の子もいるけど、ほとんどが薬学部の人だから、授業や試験の情報を色々教えてもらえるし、先輩が使わなくなった資料とかも譲ってもらえたりもします。勉強は大変だけど、将来のために資格をとる学部だから、頑張れる。10分位歩いたところに、別のキャンパスもあるから、部活に入ったりして、他の学部の子とも交流できます。休みは、少ない気がするけど、楽しいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入った時のレベルが低いので、国試の合格率を伸ばすためにすごく勉強させられます。テストも多く、ほぼ必須なので結構ハードです。また、留年する子も多いのが特徴だと思いますが、普通に勉強すればついていけます。
講義・授業普通講義は、出席をとられるものが多いです。授業によっては、外部から特別講師を招いて話を聞くものもあります。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。薬学部なので研究室は限られていますが、配属される時に希望に入るためには成績で考えられるので希望研究室に入るには3年時までにある程度の成績が必要です。
就職・進学普通国試合格率が高めなので、薬局や病院に就職する人が多いです。研究室によっては、製薬会社に就職する場合に有利になったりもするみたいです。
アクセス・立地普通名古屋駅から乗り換えがあるので、少々アクセスは悪いです。大学周辺は坂が多いです。近くに中京大があるので、飲食店は比較的多いと思います。
施設・設備良い薬学部は新しい校舎なので、設備は非常に整っています。図書館と学食が小さいのが難点ですが、あらゆるところに机があるのでテスト勉強をしたりするのには最適です。
友人・恋愛普通授業が選択のものがほとんどなく、必修のクラス単位で行うのでクラスを中心に友人を作ることが多いです。サークルに所属するとそこでも先輩など幅広い人脈ができます。
学生生活普通サークルは豊富ですが、他大学ほどは充実していません。薬学部だけのサークルがありますが、本学のサークルに所属している人もいます。薬学研究部など薬学部ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に化学系、生物系、物理系です。1年時には基礎を学び、2年時から徐々に専門分野か増えていきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入る時の学力は高くなくても、毎日頑張って勉強すれば留年しずにストレートで卒業できる。国試の合格率も高い。
講義・授業良い先生たちは生徒の質問に真摯に答えてくれる。授業がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、どこに配属されるかで就職先も変わるかも。
就職・進学良い愛知県内の就職なら困らない。薬局、ドラックストア、はほとんど卒業生がいる、
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で近くにショッピングセンターや飲食店があります。
施設・設備良い私立大学で施設は充実している。貴重な実験器具もたくさんあります。
友人・恋愛普通授業時間が多いため友達と過ごす時間がながい。
ただ忙しいから遊ぶ時間はない。
学科で学ぶ内容基礎の化学、物理、生物に始まり、学年が進むにつれて専門的な内容になる。
就職先・進学先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても便利な立地で穏やかに勉強できる環境は良いですが,サークルやイベントなど楽しみの少ないのが残念です。
講義・授業普通他を知らないので評価できないが、良くも悪くもないと思います。
研究室・ゼミ普通他のゼミ、研究室を知らないので評価できませんが,悪いと思う点はありません。
就職・進学普通学科は資格系なので国家試験合格を条件に就職実績は良いが希望のところかが微妙
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは便利で駅から近いので良いと思います。
施設・設備悪い学科の設備は本学に比べかなり劣り不満です。食堂や購買が残念すぎです。
友人・恋愛普通学内は同じような家庭環境の方が多いため友人関係は良好だと思います。
学生生活悪いサークルやイベントは本学中心で当学科は全く充実していません。
学科で学ぶ内容国家試験合格を目標に1年次から勉強漬けです。4年生からは実習も入りとにかく勉強漬けです。
就職先・進学先調剤薬局
志望動機医療系の資格が取れる学校希望でしたので,就職のことを考えこの学部にしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学は命に関わる知識なので勉強はすごく大変だと思います。しかし、サークルや部活を通してたくさんの先輩方とつながりを持つことで情報が得られるので横のつながりだけではなく縦のつながりも大事にすることが乗り越える鍵になってくると思います。国家試験の合格率は高いので大学側の指導には満足です。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線と名城線の八事駅から徒歩10分以内に立地していて通学はしやすいと思います。八事駅周辺にはショッピングモールやコンビニ、飲食店も多数あり周辺環境もとてもいいと思います。
施設・設備普通施設はきれいで概ね満足出来ていますが、食堂が狭くて混んでしまうのが残念です。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係共に人による部分はあると思いますか、概ね充実していると思います。
学生生活良い薬学部だけのサークルもあれば天白キャンパスのサークルもあるため数はたくさんあると思います。
学祭もそれぞれのキャンパスで行われており、違った雰囲気を味わうことができます。
就職先・進学先ドラッグストアの薬剤師を目指しています。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。