みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
薬学部 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境は整っているので、自分には合っていたと思います。勉強量は多いですが、仲間が多いので頑張れます。
講義・授業良い熱心な先生が多いと思います。質問すれば丁寧に教えて頂けます。特に不満はありません。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、就職率も良いです。特に困ることはないと思います。
アクセス・立地良いほとんどの方が最寄り駅から歩いて通っています。コンビニまでは少し遠いです。
施設・設備普通平均的だと思います。最近建て替えられた棟と昔からある棟があります。
友人・恋愛普通友人関係は比較的良好だと思います。クラスが変わらないので過ごしやすいです。
学生生活普通コロナ禍なのでなんとも言えません。通常通りであれば平均的だと思います。
学科で学ぶ内容薬学について学びます。薬剤師になるために必要な授業ばかりです。
志望動機薬剤師になりたかったからです。立地と国家試験合格率で決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が得意な人には向いてる。しかし、勉強が苦手な人は心を病んでしまうかもしれない。一年生の定期テストから国家試験の過去問が出るため、かなりハード。その分国家試験は受かりやすいが、留年率がものすごく高い。
講義・授業悪いコロナ禍なのに、オンライン形式を取らずに平気で対面授業を行っている。
就職・進学普通国家試験の合格率は文句ないが、定期試験のレベルと講義のレベルがあっておらず、進級が難しい
アクセス・立地良い八事駅より徒歩約5分と好立地。自動車学校にも近い。他のキャンパスへの移動は不便。
施設・設備良い最新式の機械もあり施設は充実している。実験施設も充実している。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり目立たないがゼロでは無い。友人関係はそこそこ広い。
学生生活良い様々な部活がある。学園祭などのイベントがある。他キャンパスの部活にも入れる。
学科で学ぶ内容臨床での薬剤師の仕事や薬学に関する内容。1年生から国家試験対策を行う。
志望動機以前より薬剤師になりたかったから入学を志望した。薬学の知識を基礎から学びたかった。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校のテストについていくことさえできれば、自然と知識がついている状態になっているので、学びに関してはすごくいいと思う。
講義・授業良い薬剤師になるために必要な学問を一年生の基礎から始まって、学年が上がるにつれて専門知識を学んでいく流れになっている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室にそれぞれ配属されるようになって、そこからまた専門的な分野を研究または調査を行なっている。
就職・進学良い毎年の薬剤師国家試験の合格率は95パーセント付近を常にキープしている。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅で、そこから徒歩10分以内で着くから便利。
施設・設備良い勉強できるスペースはたくさん設けられているが、学食が狭いイメージ。
友人・恋愛良いサークルや授業内のイベントで友人を作る機会はたくさんあるが、気持ち次第だと思う。
学生生活良い他の大学と比べて多少少ないかもしれないが、充実していないことはない。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的な薬の知識に加えて、患者さんとの接し方に関するコミュニケーション能力などを学ぶ。
志望動機昔から薬学の分野に興味があって、より知識を深めたいと思い、家の近くの薬学部の大学を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学生活は忙しい日が多いが、ずっと勉強をしなければならないというわけでもなく、アルバイトをしている学生もたくさんいる。
講義・授業普通一年次では、苦手科目に対しても基礎基本からしっかりと講義を行なってくれる。
研究室・ゼミ良い大変な研究室から楽な研究まで幅が広い。日々コツコツ勉強することが大切
就職・進学良い自分から就活に対して特に動かなくてもいいようにカリキュラムが組まれている。
アクセス・立地良い駅からは比較的に近い場所にあり、周辺の店も良い店が多い気がする。
施設・設備良い全体的に清潔感がありいい。ただし、古い研究室もあるため下見した方がいい
友人・恋愛良い割と仲がいいグループがたくさんあるように感じる。中には孤立している人もいる。
学生生活良い学祭では、毎年賑やかにやっている。また、イベントなどもたまにある。
学科で学ぶ内容薬学なので、それに関連したことは全て学ぶ。その他、実習などもある。
基本的には病院薬剤師もしくは薬局薬剤師に就職する人が多い。その他にも製薬企業など、多くの選択肢がある。 -
志望動機薬剤師はまだまだ将来性があり、安定していると思ったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒はたくさん置いてある。また検温できる機会も置いてます。6人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す人は入るべき大学である。国公立よりお金はかかるが、その分サポートが充実しており、国家試験合格率がとても高い。
講義・授業良い分かりやすい授業が多い。1年生の時には、将来必要になってくるコミュニケーションのとり方についての授業もある。
就職・進学良い病院や薬局で働く人が多い。また、名城大学の卒業生である方から職場の雰囲気などを聴くこともできる。
アクセス・立地良い八事駅から徒歩5分で着く。八事駅を出てから真っ直ぐ歩いていくだけなので通いやすい。
施設・設備良い放課後は教室が自習室となるため、勉強できる環境は充実している。
ラウンジも席が多くある。 -
友人・恋愛良いAからDクラスまでに分けられ、AとB、CとDがよく同じ授業を受ける。そのため、クラスごとで友人はできやすい。
学生生活良い様々なサークルがある。天白キャンパスに比べてゆるい部活が多い。
学科で学ぶ内容1年生の時には、高校でやっていた物理、化学、生物の応用を勉強する。主な専門科目は3年生から。
志望動機私の母の友人が薬剤師として働いているため、小さい頃から色んな話を聞いていた。話を聞いているうちに興味を強く持ったため、志望した。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い第一希望の大学ではなかったですが、今のところ毎日楽しく学校生活送れています。薬学部は他の学部より勉強大変だと思います。
講義・授業良い資格取るためにしっかりカリキュラム組んでくれています。学校のテスト勉強しっかりしていれば国試に受かると信じています。
研究室・ゼミ良いまだしっかりとは始まってませんが、先生のサポートのもと、一人一人研究テーマもって研究していきます。
就職・進学良い6年生になってからしっかり就職活動がはじまりますが、4年生の時点でもたくさんのセミナーを開いてくれています。
アクセス・立地良いどこからでもとても通いやすいと思います。場所も立地がいいところです。
施設・設備良いトイレなどの施設もきれいです。Wi-Fiがみんなが繋げるとつながりにくくなる時があります。
友人・恋愛良い友達はみんな良い子です。女子が多いです。1学年300人ほどいるので沢山友達はできると思います。
学生生活普通部活はいろいろあります。が、薬学部の部活はほとんど薬学部なので、沢山友達欲しかったら共学のサークルに入るといいかも、?
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識が身につきます。生活にも必要な知識なので楽しいです。
志望動機医療系の学部に入りたくて、薬学部を選びました。化学は苦手だけどなんとか進学できています。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思っています。設備も綺麗で充実しており、入ったら満足できると思います。現場の薬剤師や製薬会社、麻薬取締官などさまざまな職種に就くことができます。
講義・授業良い勉強の環境は整っています。
教授の方はみんな穏やかな先生が多く仲もよいように思います。
高い国試合格率はサポートが多いことがあると思います。
研究室・ゼミ良い教授、助教の先生は大変よくしていただいてます。まだ研究は始まっていませんがこれからが楽しみです。
就職・進学普通進学実績はいいと聞いて入学しました。まだ就活は始まっておらず、実感はしていませんが。
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分で、食べ物屋さんも多く、満足しています。車で来れないところが少し不便です。
施設・設備良いモデル薬局や、無菌室、コンピューター、フリーWiFiなど充実しています。
友人・恋愛良い勉強が大変だからこそ仲間との団結力は強く感じています。先輩との繋がりもあり、社会のマナーについても学べます。
学生生活良い今はコロナで十分な活動ができているところは少ないようですが、コロナ前は授業後は賑やかでした。
学科で学ぶ内容生体内のしくみ、薬について、情報処理や、1年生では教養科目で英語や体育、芸術などを学びます。
志望動機薬剤師になりたかったからです。家から近く、国試合格率や就職率も高かったからです。
感染症対策としてやっていること消毒の設置、食事の場のアクリル板の設置、指定座席で間隔を空けています。緊急事態宣言中ではオンライン授業もありました。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための、勉強するための大学です。漫画やドラマでよく見る、甘酸っぱい青春は期待しないでください。
講義・授業良い絶対に薬剤師になりたいと思っている人のみ進学してください。中途半端な気持ちで入学するとよほどの天才以外は生き残れません。
研究室・ゼミ良い私が今いる研究室は先輩方がとても優しくてすごく居心地が良いです。ですがある研究室に行った子は怖い教授の下で苦労してます
就職・進学良い卒業試験に合格できれば国家試験はだいたい合格できるそうです。逆に言えばそれだけ卒業試験が難しいということです。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から徒歩5分です。それ以外の交通手段はバスくらいです。
施設・設備良い薬学を学ぶための施設は充実しています。しかし食堂が非常に狭いです。
友人・恋愛良い彼女は出来ませんでした。友人はたくさん出来ます。とてもいいゆうじんたちです。
学生生活悪い学祭がショボいです。部活は活発に活動している部とそうでないのがあります。
学科で学ぶ内容薬学に関するもの。化学はもちろん生物と物理の一部も必要です。
志望動機小さな頃から薬剤師になりたかったから。自分の実力で行けるところを選んだ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い県内私立の薬学部では一番レベルが高いが偏差値は高くない。もともとのレベルを考えれば詰め込み教育は仕方がないし留年率はどこの薬学部もあまり変わらない。国試の合格率を考えれば県内私立では一番いいと思う。
講義・授業良い
国家試験の合格率を気にするので、勉強は割と厳しい方だと感じます。ただし、夏休みや春休みは再試験にならなければ自由に過ごせます。 -
就職・進学良い社会で活躍しているOBの話をきく機会が1年生のうちからあり、自分の将来について考えるようになるから。また、勉強のモチベーションにもなる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩10分以内で駅近くにはイオンもあり、特には困らない。
施設・設備良い
授業のメインで使う1号館と3号館は普通の教室が沢山ある。実験で使われる2号館と7号館は実験設備がとても整っている -
友人・恋愛普通
ほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。 -
学生生活悪い悪い
薬学部だけの部活になるのて、数もすくないし、部活の回数も少ないので、ガッツリやりたい人向きではない。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習から薬学部での勉強への橋渡し。一年後期からすこしずつ専門的に。2年では薬学と関係ない一般教養科目が2年前期の体育のみになる。前期にやった授業は後期に選択授業で復習でき、そこで理解できることも多い。
志望動機国家試験対策に対して手厚いと感じたからです。さらにオープンキャンパスに参加した際、学生が楽しそうでキラキラしていたから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
講義・授業良い詰め込み教育で常にレポートや小テストに追われる。留年率は卒業までに一度でも留年する人が三割。学費は私立薬学部なら普通くらい。国試合格率は高く先生は熱心な方が多いため勉強を楽しめる人ならあり。
就職・進学良い病院5割、薬局4割、その他製薬会社などが1割くらいだったと思います。一年から薬剤師のキャリアについての授業があり、薬学部卒業の社会人の方からその職業の魅力ややりがいについてお話を伺う授業がありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分で名古屋市営地下鉄の鶴舞線、名城線の両方がある。近くに大学が多いため学生向けのマンションなどもあり。すぐ近くにイオンがあり本屋、百円ショップ、ユニクロもあるため生活に困らない。
施設・設備良い基本的には狭いキャンパス内に建物が集まっているので移動には困りません。ほとんど使わないけれどグラウンドがすこし遠いです。
友人・恋愛良いほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。
学生生活良い薬学部のみのキャンパスでキャンパス内の部活は多くても週2。バドミントンなどの体育会系、管弦楽や奇術などの文化系があって、漢方や薬学部ならではのぶかつもある。気にいるものがなければ徒歩十分の隣のキャンパスの部活にも参加できる。薬学部は部活内で先輩からテストの過去問を引き継ぐため先輩との関係が重要。
志望動機女一人で生きていく、もしくは誰かを養えるくらいの収入と資格が欲しかった。一般的に男性よりも収入が少なくなると言われているからこそ資格を取って男性に負けたくなかった。興味のある分野の中で薬学が一番可能性の高い道だったから。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。