みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
薬学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分のしたいことを6年間通してちゃんと見つけられるようなカリキュラムになっているし、自分のしたいことをできる施設も十分に整っているため学問は充実していて良い。
講義・授業良い基礎知識を頭に入れるのは意外と難しくて大変だが、教授の講義は面白いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないが、ものすごく沢山の研究室がありどれも興味深い。薬学に関するものだけでも様々な種類があるため、自分がしたいことを見つけやすそう。
就職・進学良い国家試験合格率が日本で1番になることが多い。就職で困ることは比較的少ない。
アクセス・立地良い最寄りの駅の八事駅から徒歩5分くらいの位置にキャンパスがあるため交通の便はよい。
施設・設備悪い薬学部だけのキャンパスであるため、想像していた大学の規模とは違かった。学問に関する施設は充実しているのかもしれないが、サービス系の施設が本当に少ない気がする。
友人・恋愛良い6年間同じキャンパスで過ごしていくため、すぐに人とは仲良くなれる。
学生生活普通サークルによって充実度は変わる。学内のイベントは多いとは言えない。
学科で学ぶ内容身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
志望動機医療に携わりたいと思い、その中で薬剤師に特に心を引かれたから。
投稿者ID:972033 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指し、国家資格をとることを目的にしている学生にはいい大学だと思う。国家試験合格率が高いことを大学の売りにしている。
講義・授業良い授業はほぼ必修で毎日1-4限まであり、充実している。何故あるのか分からない科目もたまにある。英語はクラス分けが最初にある。
就職・進学良いまだ一年次なので分からない。しかし、国家試験合格率が高いことを理由に入学した。
アクセス・立地普通八事駅から徒歩10分かからないくらい。朝から少し坂を登るので大変。だが天白のキャンパスに比べたらまだマシなのかなと思う。
施設・設備良いコピー機もあり、食堂も売店もある。自習室、フリースペース、図書館の勉強スペースなどもあり、集中して勉強できる環境がある。1号館、2号館、3号館は綺麗だが、7号館が古く、汚い。実験スペースは綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い入学時にクラスが決まっており、6年間クラス替えがないため、友達は基本固定になるがみんな仲が良い。入学して数ヶ月でカップルが周りに増えた。サークルによっては特に仲の良い場所もあるように思う。沢山遊ぶ人と勉強にばかり打ち込む人の両極端に別れている。
学生生活良いサークルは全体的に緩く、勉強やバイトと両立出来る。八事で好みのサークルがなくても、天白のサークルに入っている人もいる。文化祭は参加する人がちょこちょこ居るくらいだが、楽しい。色々な食べ物のお店が出たり、芸人やバンドを呼んだりすることもあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で、基本的な知識の部分を学ぶため、まだ薬学に関する詳しい部分は学べていない。しかし、薬局や病院実習があり、実際に働く薬剤師の様子が見ることができる。実験も1年のうちからある。
志望動機薬剤師になりたかったから、私立でも国試合格率の高い大学に進学したいと考えていたため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師になりたい、勉強にやる気がある人にはぴったりだと思います。名城大学に限った話ではないですが、学費が高いので軽い気持ちでは来ない方がいいかもしれません。
講義・授業良い熱心に指導してくれる先生が多い印象です。勉強は大変で、定期試験に合格するのが大変です。
就職・進学普通国家試験の合格率が高く、しっかりと勉強すれば薬剤師になれると思います。
アクセス・立地普通八事駅から歩いて7分程度です。八事駅には地下鉄鶴舞線、名城線から行くことができます。
施設・設備普通新しい施設が多く、自習室や図書館も利用でき、勉強に励むことができます。ファミマや購買、食堂もあるので昼食や軽食にも困りません。実験で使用する建物も新しくなるそうです。
友人・恋愛普通部活に入っている人は多いですが、ゆるい部活が多く、幽霊部員もたくさんいます。定期試験の1ヶ月前からは部活は休みになります。本学(天白キャンパス)の部活に入っている人もいます。恋愛もしてる人はしてます。知らないうちに付き合っているカップルが多いです。
学生生活普通文化祭が11月にあります。本学と比較すると盛り上がりは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことをまなびました。2年、3年から薬学部っぽいことを学びました。今はカリキュラムが変わったので1年から大変かもしれません。
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです。薬剤師になるためには薬学部に入学して国家試験に合格することが必須であるためです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すにあたって、とても環境が整っている学科だと思います。購買の閉まる時間が少しはやいと感じますが、学習面ではとても満足しています。
講義・授業良い専門的な知識を持った教授が講義を行ってくれるため、講義内容以外にも国家試験に向けた知識を知ることが出来ます。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率がかなり高いため、進学実績には自信を持てると思います。生徒一人一人に担当教員がおり、進級や就職に関して分からないことがあれば、相談することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅は名城線、鶴舞線の八事駅です。八事駅からは徒歩7.8分ですが、大学に向かう道は坂道です。駅周辺にはコンビニやイオン、ご飯屋さんが多くあり便利です。
施設・設備良い施設は綺麗で、実験の器具等も充実しています。自習室の他に、廊下に机と椅子があるため、そこで勉強をすることも出来ます。
友人・恋愛良い1年生では班やグループで進める授業が多いため、たくさんの人と関われます。部活もあるため、クラスを超えた友人関係が築けます。
学生生活普通サークルはあまりないため、在学性は部活に所属しています。キャンパスがあまり大きくないため、天白キャンパスと比べると学祭は小さく感じます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、2年生からは専門的な知識を学んでいきます。4年生ではグループによる話し合いで、さらに専門的な知識を学び、5年生では病院、薬局実習があります。
志望動機薬剤師になりたかったためこの学科を志望しました。愛知県内で最も国家試験の合格率が高いことからこの大学を選びました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間じっくりと自分のやりたいことを突き詰めていけるのでとても快適で充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い決して楽という訳ではないが講義が面白くとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことにとことん打ち込める設備が整っていてすごく良いと思う。
就職・進学良い進学実績で不満に感じることは基本的には無いんじゃないかと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅からキャンパスが徒歩で5分程度なのでとても通いやすい。
施設・設備普通薬学部のキャンパスのため小さめだが他のキャンパスは満足できるものだと思う。
友人・恋愛良い薬学部は6年間仲間と過ごすのでとても深い友人関係を作ることができると思う。
学生生活普通サークルによってそれぞれで一概に充実しているとはいえないと思う。
志望動機母親が薬剤師でありその母と同じ仕事をするために薬学について知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、素晴らしいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い教授の教え方がすごく丁寧だし、親しみやすくて、人見知りな自分でもすぐに馴染むことができました。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて、みんなとコミュニケーションを、とりながら研究できるので楽しいです。
就職・進学良いちゃんと進学実績はそれなりに良いし、先生方がしっかりサポートしてくれるので安心して過ごせます。
アクセス・立地普通駅から少し離れてますが、全然余裕でへっちゃらです。
歩いてる生徒が多いですね。 -
施設・設備普通駅から少し歩きますが、慣れればなんとかなります。
施設に関しては気になるところは特にないです。 -
友人・恋愛良いサークルも豊富にあるので、出会いはあると思います。
みんな優しくて親しみやすくて良いです。 -
学生生活良いたくさんサークルあるし、イベントもみんな盛り上がってて楽しそうです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったくじぶんがきょうみのない分野に割り振られる可能性もあるので注意してほしい。
薬学専門学校 -
志望動機昔から薬の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方にはおすすめだと思います。国試の合格率も高いです。サポートが充実しているので、安心です。
講義・授業普通講義は充実していると思います。内容も興味深いものが多いです。
就職・進学良い就職へのサポートがとても充実しており、安心できると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があります。坂道なので駅から歩くと疲れます。
施設・設備良いキャンパスは新しくてとても綺麗です。春には桜も咲いて綺麗です。
友人・恋愛普通他学部とキャンパスが分かれており、接する機会が少ないため友人はできにくい。
学生生活普通あまりサークル活動が充実していない。他の学部にはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容はじめは基本的な内容が多い。テストは難しいので勉強をする必要がある。
志望動機自宅から通いやすかったから。また、薬剤師になりたかったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学をしっかり勉強したいと考えているなら、とてもいい大学だと思っている。また、国家試験の合格率が高いことから、勉強をちゃんとやれば大丈夫である。
講義・授業良いとても分かりやすく、質問をすると理解するまで教えてくださる。
就職・進学良い卒業した後のことをとても考えてくださっていて、多くの道がある。
アクセス・立地良い名古屋駅から伏見で乗り換え、八事六番出口から出て、徒歩7分で着くことが出来る。
施設・設備良い自習する場所がしっかりとあり、試験前とかは特にとても集中できる。
友人・恋愛良いサークルや部活などで先輩との関わりがあり、多くのことを教えて貰える。
学生生活良いサークルや部活には様々な種類があり、運動系や文化系など自分に合うものを見つけることができる。また、先輩が優しく居やすい。
学科で学ぶ内容1年では薬学を学ぶ際の導入科目と語学および体育科目、医療人に求められるヒューマニズムや医療倫理を身に付けるための体験学習を中心とした「薬学入門」を学ぶことが出来る。
志望動機薬剤師になりたい、という夢に向かうために基礎から全てしっかり学ぶことができると考えたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備や治安もよく、サークルの活動も充実しています。授業内容も私のやりたい専門の知識も学べるため満足しています。
講義・授業良い親戚が名城大学の薬学部に通っていおり現在薬剤師なこともあり、憧れて入りました。高校とは違い専門の知識や自分のなりたいもののために学べるのでとてもやりがいを感じています。
就職・進学普通まだ入ったばかりであまり分からない事も多いですが、先輩のお話をきくと満足していそうです。
アクセス・立地良い高校の立地があまり良くなかったこともありとても満足しています。
施設・設備良い私立というのもあり設備は充実しており、校舎も綺麗だと感じています。
友人・恋愛良い治安が良いので友人関係も満足しています。入学したばかりの時は少し不安を感じていましたが、充実した友人関係を送れています。
学生生活良いサークルが多く、活動も頻繁に行っており充実していると思います。
学科で学ぶ内容LGBTQに関する内容や、薬学に関することを学んでおります。
志望動機親戚が名城大学の薬学部に通っていて、現在薬学の仕事に付いていて憧れを持っているから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。みんな仲が良く居残りなどもたのしいです。施設はとても綺麗でいいと思います。ただやはり私立なので授業料などは高くつきます、、
講義・授業普通たまになんであるのか分からない授業もありますが割と楽しいです
就職・進学良いまだ1年なので分かりませんが手厚いと噂はあります!くるべきだと思います!
アクセス・立地良いとても綺麗です!さすが私立だなという感じですね。来て損はないと思います。
施設・設備良いトイレが汚いと言われていますが私は満足しています!!普通に校舎は綺麗です!
友人・恋愛良いとてもいい友達が出来ました!一生の友達になりそうです!共にユニバに行ったりと楽しい生活をしてます!
学生生活良いダンスサークルに入ってます!外部の方がレッスンに来てくれるなどクラブ活動はとても手厚いと思います!
学科で学ぶ内容LGBTQについてなども学びます。色々な内容をやるので飽きないと思います!
志望動機親が薬剤師なのでそれに憧れて薬剤師になりたく学べる大学を探し自分の学力にあった大学を見つけれたからです!
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。