みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格には良い大学ですが、留年率も高いのでうまく乗り越えていくか自分次第ってところです。適度に頑張ることが大事です。
      講義は基本的にほとんど組まれているので、まあそれを受けるだけです。教授によって内容や講義スタイル、テストも様々なので、いろいろ情報収集が必要です。
      たくさん研究室があるので好きな分野が探せると思います。しかし、成績が良いほうが好きな研究室を選べるので、入りたいところがある人は地道に頑張る必要があります。
      大手に行く方も少なからずはいますし、事務に相談すれば話が聞ける場合もあるので、ぜひ活用してみてください。
      八事駅は鶴舞線、名城線が通っており、駅から大学までもとても近いのでかなり便利です。周辺にはラーメン屋などがあります。
      最近次々と校舎を立て替えています。なのでほとんど綺麗になっていくと思いますし、私立大学なので綺麗です。
      様々な個性あふれる人が多いので、変人でも大丈夫です。クラスが決まっているので同じクラスの人との交流が多いです。
      薬が体内でどのように吸収されどのように作用するか学べます。
      国会試合格率も高く歴史も古い大学だから。
      とにかく問題を解きまくることが大切かと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      全く使用しない教科書などを購入させられることもあるため、事前に調査して必要なものだけ購入することが大事。1~4限まで授業が毎日あるのでアルバイトがあまりできない。
      授業は熱心に行ってくれるので良いが、無駄な授業もある。テストの数が多く落とせる科目も少ないので、長期休暇は再試験のためにあまり満喫できない人が多い。
      研究室によってだいぶ充実度が違う。自分のやりたいことや理想のライフスタイルに合わせて選ぶことが大切だが、順位によって選べる人と選べない人がいるので運次第のところもある。
      就職・神学については特に問題なし。卒業してから免許が手に入る(はず)なので、就職はそんなに苦労することはない。
      隣の中京大学が地下鉄から直通の出口があるのに対し、名城大学までは駅から少し歩く必要がある。坂があるので少し辛い。
      勉強する環境が少し足りない。図書館は小さいし、自習室も期間限定でテスト期間には席取りが非常に厳しい。学食は狭く時間も短いので不便。
      クラスがずっと固定なのでクラス以外の人とあまり関わりがない。サークルに入ったりしなければいろいろな人と関わる機会がない。
      生物、物理、化学などの基本的なことから、コミュニケーション、実技、薬学的知識など様々なことを学ぶことができます。
      もともと医療系に興味があり、資格がほしかったため
      利用していない
      とにかく学校で習ったことを繰り返し行った。過去問もなるべく多く解くようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は楽しいけど辛い。6年後を見据えて勉強を頑張らなければならない。薬剤師になるのが大半なのでその気持ちで入学してほしい。
      さまざまなジャンルで構成されたカリキュラムでよい。新しい知識はもちろん、既存の知識の応用も図ることが出来る。
      ゼミに入ると色んな研究ができると聞いているので星3つ。卒業論文に向けて必死でやっているものもいれば、そうでない人もいる。
      国家試験の合格率は非常に高いで有名である。就職状況も非常に良く、私立の中でもトップクラスに良い。
      地下鉄八事駅から非常に近い。徒歩5分弱くらいで着くので立地がよい。
      実験施設が豊富にあり、とても充実した実験をおくることができる。
      男女比が女子の方がおおく、男子は出会いがたくさんある。女子はグループの派閥がある。
      サークルは薬学部独自のサークルがあるので身内でやっている感じである。
      基礎的な学問から薬理、病理などのことや薬物動態、国試の勉強。
      薬剤師になりたいという漠然とした夢があり、薬学部に入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国試の合格率は高いですが、それまでの進級が大変です。
      高校みたいにテスト期間があり、多いときは10科目以上の試験を受けます。
      不合格になると再試験を受け、それでも不合格だと、再履修となり、次年度再び試験を受けます。
      再履修が複数あると進級できずに、留年となります。
      卒業するまでに、1?2割は何らかの理由でいなくなります。
      研究室は4年から配属になります。
      3年までの成績上位者から順に、希望の研究室に配属されます。
      研究室によって、暇なところもあれば、忙しいところもあるし、朝早いところ、夜遅いところも。実験によっては、泊まりで研究する人もいます。
      仲間に恵まれれば楽しい3年間が過ごせます。
      新校舎、研究棟ができたので、構内は新しく、綺麗です。しかし、売店、学食は小さく、営業時間も短いです。
      また、エアコンがつく期間が短いので、寒かったり暑かったりを自分で調節しなくてはなりません。
      一人一つロッカーが使えるので、教科書をおいたり、防寒具を置いたりできます。
      6年間を共に過ごすので、一生の友人になります。また、学部内のカップル率はとても高いです。ただ、男女比は女子のが多いです。
      ドラッグストア

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学受験の偏差値が55と余り高くなく入れる薬学部であるにも関わらず、薬剤師の合格率トップクラスの大学というお手頃さがあります。学費が年200万かかる点や、進級が大変で留年が多い点で☆3をつけました。
      薬局や病院への就職が大半であるため薬局や病院の繋がりが強いです。薬局志望であれば特に今のところ国家試験に合格すれば就職には困りません。
      製薬企業や治験などその他の職業に就きたい方は繋がりが弱いからオススメは出来ません。
      名古屋市地下鉄八事駅という地下鉄鶴舞線と地下鉄名城線がある駅から徒歩5分なので立地もよく便利だと思われます。八事駅にはイオンモールやラーメン屋さんが数件ありその他飲食店も多数ある学生街という感じです。しかし薬学部は基本的に毎日1?4限まであるので4年生くらいになるまではあまりお昼に食べにはいけません。
      薬学部は基本的に薬学部のみの部活や同好会しかなく数も少ないためゆるいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学より勉強が厳しく、単位を取るのが大変だが、そのぶん勉強に向き合う姿勢が他校よりは多いと思う。学年が上がるにつれて忙しさは増すが、時間を見つけて自分の時間を楽しむことは可能であると思う。
      先生たちも質問しに行ったら丁寧に教えてくれたりするなど、生徒に向き合っている感じがすごくする。
      伝統があることから、昔からのOBが地域の薬局には多く働かれており、就職面でも安心できる。あとは薬剤師の資格が取れるかどうかである。
      名古屋市内であるため交通の便はよく、帰りに栄などで遊んだりすることができる。
      新しく施設を建てたばかりなのでとても綺麗である。研究室はとても清潔感に溢れており、4年次から研究室に配属されるがその楽しみさが増す。
      サークルはなく部活のみになるが、そこまで部活も本格的ではなくゆるく活動している。サークルとあまり変わらない。本格的にやりたい人は本学の天白キャンパスのほうの部活に入ると思う。

在校生 / 2011年度入学
      免許とれる
      でも勉強なつらいから覚悟しておかないと、留年します!
      大学に入っても勉強し続ける気がある人だけにおすすめ
      国試に使える!
      授業は6年までみっちり!
      朝から夜までみっちり授業です
      実験楽しいよ
      自分から頑張れば、研究者にならなくてもためになることが多い
      就職先は向こうからやってくる。
      何もしてなくてもかなりの売り手市場やからOK
      駅近なので通いやすいです!!!
      鶴舞線と名城線の両方からこれます
      私立なので色々整備が整ってます!
      建物も最近立て直したので綺麗
      自分次第です!
      授業はクラスごとなので、面子は同じになり、仲良くなれます
      薬学だけでなく、化学、生物、物理、法規、薬剤師に関わること全て学びます

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指したいと考えている学生にとっては中部地区では知名度があり、とても適していると思います。しかし、学力が足りないと留年してしまうので大変です。
      授業はほぼ毎日決められた講義が組まれているため通常の大学生活を想像していると裏切られます。テストができないと留年します。
      研究ばかり強制的にやらされる研究室もあれば緩い研究室もあります。研究室配属は3年生までの成績順で希望が通ります。
      中部地区の私立大学の中では実績が一番あるためほかの私立大学よりも評判はいいと思いますが全国的には低いです。
      ほかのキャンパスから孤立しているため大学感はあまりありません。駅から少し遠いが近くにほかの大学がある。
      ほかのキャンパスから孤立しており図書館は狭く、学食も一つしかないため、昼休みの食堂は混むし、コンビニも早く閉まります。
      薬学部の学生しかいないため、人数も少なく女子のほうが多いため、友達の輪はあまり広がらないが、6年間一緒です。
      薬学の基礎から実践まで学ぶことができます。
      医薬資源科学研究室
      天然の物質から成分を抽出、合成などを行います。
      病院、薬局
      病院薬剤師として貢献したいと思ったため。
      国公立大学を受けて落ちたすべり止めのため
      河合塾
      大学の過去ももを解きました。あとはしてません

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもお勧めの大学だが、軽い気持ちで入ると勉強に苦しむことになると思います。こつこつ自分で勉強できる人にはとてもお勧めです。
      真面目な人が多いので私語も少なく授業に集中することができます。空きコマがほとんどないので授業ばっかりで疲れます。
      数多くの研究室があります。最先端の研究をしている研究室もあります。研究室によって自由さが異なるみたいです。
      国家試験合格率が私学ではいいほうなので就職には有利だと思います。病院や調剤薬局、ドラッグストアに就職する人が多いです。
      駅から歩いて5分ちょっとで着きます。名城線と鶴舞線が通っていて便利です。近くには八事のイオンやカラオケがあります。
      比較的きれいな施設が多いです。実習で使うところは汚いです。今年からコンピューターが置いてある部屋が増えて便利になりました。
      他学部の学生とは本学のサークルや部活に入らない限りほとんど関わりがありません。その分薬学部はみんな仲がいいと思います。
      生物、化学、物理などの基礎科目から専門的な科目に発展していきます。
      薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率がわりとよかったから。
      センター利用入試
      河合塾
      基礎を復習した後、センターの過去問と予想問題集をといた。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが小さいが、駅から近いことと研究室が充実している点はいいと思う。ただ、建物がビルのようになっているため、あまり大学のキャンパスという感じはしない。
      外部講師を呼んで様々な立場の人からの話を聞けるのはいいとは思うが、教授たちの講義が自己満足のように思える。教える立場にある以上、もっと責任をもってやってほしい。
      様々な研究室があるため、自分の研究したい内容を見つけられると思う。ただ、成績で研究室配属が決まるため、勉強をサボっていると希望のところに入れないことがある。
      就職率はいいと聞いたことがある。あまり詳しいことは分からないが、地元で就職するにはこの大学出身だと有利らしいが、実際のところどうなのかよく分からない。
      八事駅からあるいて10分以内で着くと思うからアクセスに困ることは無いと思う。ただ、いろいろな大学の人が同じ地下鉄を使うため、朝など時間によっては混雑が心配される。
      研究室があるため、実験するにはいい環境だと思う。ただ、キャンパスが小さいため食堂やコンビニはしごあまり充実していない印象がある。本学は充実しているが…。
      キャンパスが小さいが、人数はそれなりにいる。いろいろな都道府県にはからいろいろなタイプの人が集まってくるから個性的でおもしろい。
      コミュニケーションの取り方や薬学に関する専門知識。
      薬剤師になりたかったから。この学部に入るしか無いから。
      マナビス

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学