みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取るための学校。国家試験合格に向けて学校側も力を入れてくれて、卒業試験が受かれば国家試験も大体うかる。カリキュラムが決まっており、テスト勉強も必死にしないと受からない。一般に思い描くキャンパスライフよりは大学が忙しい。
      講義は基本的にスケジュールが決められており自分で選択できる科目は低学年のあいだに数コマある程度。国家試験対策を学校をあげて行ってくれるので、ついていければ合格が見える。
      4年生から研究室に配属される。ここでは成績順に第一希望から配属されるため、できるだけ高順位を取っておく方がいい。実験を行うウェットの研究室、データで研究を行うドライの研究室があり、研究方法が全然違うので自分の向いている方を見極めておくといい。各研究室の先生は低学年までの授業や実習で関わるので自分に合う先生を見つけておくといい。
      学校で企業説明会を行ってくれる、大手のドラッグストアや薬局勤務のOBがくるので、気軽に話を聞けるようになっている。
      最寄駅は名城線八事駅、徒歩5分程度で学部につく。他学部は隣駅の塩釜口にある別キャンパスにある。中京大学が同じ最寄駅。近くには八事イオンがあるので下宿生のスーパーとなってる。下宿生は坂が多い土地なので自転車は大変な場所もあり、徒歩が多い。
      勉強ができるラウンジが1号館の各階に設置されている。パソコン室では授業中以外なら自由に触ることができ、年間一定の印刷可能枚数も与えられる。授業のスライドなどはここで印刷でき、レポートもかける。学食は1箇所しかないので、昼時は混雑する。購買も2箇所しかなく、夕方で閉まるので夜まで学校にいるときは食べ物にこまる。
      主に部活は1~3年、研究室は4~6年と関わる場所は別れてくる。4クラス制で3年制まではクラスで授業をうけるので友人はつくりやすい。グループでの実習も多いので学籍番号の高い人とは自然と仲良くなる。学部内の恋愛も多い。留年すると先輩が同級生になるので気不味いことがあるのと、自分だけが留年した時は今までの友人と授業を受けることはなくなる。
      部活という名前だが、サークル程度の活動内容。テスト前1ヶ月くらいから活動を休止するところが多い。学部生ばかりの部活のため、人数はそれほど多くない。文化祭もキャンパスごとに行うため、薬学部独自で行う。塩釜口のキャンパスに比べるとこじんまりとしている。
      1,2年は基礎科目、3年から薬理などが出てきて薬学部だと思えるないようになってくる。4年はグループ実習、5年は実務実習、6年は卒論研究を行う。低学年の間はそれぞれの授業に必死になるが、国家試験の勉強をしだすとそれぞれの繋がりが見れるようになってくる。薬剤師として基本的な技術と知識をつけれるので、就職しても使い続けれるものとなる。
      中小の調剤薬局
      薬剤師になりたいと思ったとき、自宅から通える範囲内で合格率の高い学校にした。
    私が卒業したのは2019年度のことで、コロナはその後のことなのでわかりません。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはおすすめです。薬局や病院に実習に行くと、必ずと言っていいほどOBOGの方がいます。
      4年次にCBTより難しい総論、6年次に国試より難しい卒試に向けた授業があるため、国家試験対策は充分です。
      4年前期から研究室に配属されます。希望は成績順です。研究をメインで行う研究室や、病院で臨床研究を進める研究室、デスクワークのみの研究室など様々です。
      4年後期から本格的に就職ガイダンスがあります。履歴書対策や面接対策もあります。
      名城線八事駅から坂道が続きます。車通学はできません。下宿生は多いです。
      キャンパスは改修されて綺麗になりました。また、研究室棟の分析センターは大手企業でも研究に用いるような機械が充実しています。
      薬学部のみのキャンパスなので、他学部との交流はほとんどありません。勉強は大変なので、クラスみんなで勉強を教えあったりと仲はいいです。
      薬学部だけのサークルも多いです。本学のサークルに入る人もいるし、掛け持ちしている人も多いです。
      一年次は物理、生物、化学など基礎的なことを学び、3年次までに薬理学や病態を一通り学びます。
      4年次にはSGD中心に症例について学び、5年次には半年間実務実習があります。
      薬剤師になりたかったのが1番の理由です。名城大学は薬学部全体の人数がかなり多いため、就職してからも先輩は多いです。

薬学部薬学科の評価
      薬学部ということもあり、勉強はかなり真剣に取り組まないといけないが、自由な時間が取れないというほどでもなく、計画的に勉強や趣味などに取り組んでいけば充実した大学生活が送れると思う。
      国家試験に対して直結するカリキュラムが組まれており、単位を確実に取得していくこと自体が対策となっていくから。
      4年での研究室配属でさまざまな専門分野に振り分けられ、自分の興味のある分野を勉強できるが、成績次第では行きたい研究室に行けないこともあるため。
      県内の病院、薬局はほとんと卒業生がいるほどわその方面への就職は強い。反面研究職は大学での活動次第かも。
      最寄りの八事は鶴舞線、名城線が通っているため非常に通いやすく、近辺にイオンなどもあるため不自由はない。
      基本的にキャンパスは新しいため、各設備は綺麗だが、学食が狭い。
      八事キャンパスは薬学部しかいないため、どうしてと人間関係は閉鎖的になりがち。
      サークルはあまりなくほとんどが部活だが、薬学部ということもあって学業が疎かにならない程度の頻度の部活が多い。
      1年で基礎的な化学、物理、生物、機能形態学を学び、2.3年でそこから薬理学や製剤学なぉ派生していく様々な薬剤師に必要な分野を学んでいく。
      6年間薬学部に通わないと薬剤師の国家資格は取得できないため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が高くない割に就職は保障されているし良いと思います(勉強は相当頑張らなければなりませんが)。高い学費が払える財力があるならお勧めです。親御さんと相談してください。
      特にこんなすごい授業がある、と言えるほどのものもなく、めちゃめちゃ分かりにくい授業があるわけでもなく、平凡だと思います。薬に興味がある方なら楽しいと感じられる教科もあります。
      名城大学は、東海地方では知られている方なので就職には強いです。今年はドラッグストアへの就職が一番多かったみたいです。
      最寄駅は名城線・鶴舞線の八事駅です。中京大学のキャンパスもあります。駅からほど近くていいと思います。周りに飲食店(ラーメン多、最近タピオカのお店もオープンしました)もありますし、下宿の方はイオンや薬局もあるので利便性は高いと思います。
      1つの学部しか八事キャンパスには無いので、他大学に比べ食堂や購買、図書館の規模は小さいです。ただ図書館は本学のところも利用できますし、少し不便かなって程度です。
      良い子がとても多くて、私は毎日楽しくやれています。恋愛もしてる方はしてますし、その人次第です。
      部活動数は少ないものの、活発に活動しているところも多く、私自身は楽しく大学生活を送れています。
      基本的には薬剤師国家試験を見据えた教科が沢山あり、薬についてのみならず物理なども学びます。
      薬について興味があったので、安直に薬学部を選びました。国公立の薬学部は偏差値が足りなかったので。

投稿者ID:591972
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても勉強が大変で、進級することが難しいです。 本当に薬学に興味が無いと勉強、テストばかりで精神的に辛くなります。 バイトやサークルをする時間もあまりありません。本当に勉強ばかりです。 精神的に追い込まれる人が多いです。 でも、実験でみんなで協力したりするのはすごく楽しく、勉強の内容はおもしろいです。 クラスごとで授業が決められているので授業はほとんど同じメンバーで毎日受けるのでみんなと仲良くやりやすいですし、絆も深まります。 また、校舎が狭く感じることはたくさんあります。 でも私はこの大学に来てよかったと思っています。
      毎日パンパンに必修科目が入れられており、テストも実験も頻繁にあるので常に追い込まれている気持ちになります。 選択科目はほとんどないので、自分で選択をする面倒はありませんが、自由がないです。 授業内容はわかりやすい先生が多いですが、やはり辛いです。
      テストの成績順で研究室を選ぶ権利があるので、成績が悪いと選ぶことができません。 研究室のことを紹介する会などを学校側が開いてくれるので研究室選びの前に詳しく知ることが出来て良いです。
      薬剤師ということもあり就職はしやすいです。 それよりも国家試験、卒業試験が難しく、卒業留年や国家試験が落ちた等で就職できない話はよく聞きます。
      駅から5分くらい歩けば着きますが、狭いですしいつも車の音がうるさいです。 また、近くに八事霊園があり、少し怖いです。 でも、近くにイオンがあったり、おいしいラーメン屋さんがたくさんあるのでいいところもたくさんあります。
      とにかく狭さを感じます。 食堂、教室、図書館など、いつも人がいっぱいで座れません。 学内のコンビニも小さく2箇所しかないので放課にはレジがすごく混みます。 最近できた新校舎はきれいですがエレベーターが一つしかなく階段で移動することが多く辛いです。
      勉強ばかりの大学ですが、サークルは充実しています。 サークル自体の数は少ないですが、先輩後輩と楽しく活動ができます。 クラスではあまり出会いがないですがサークルだとカップルができやすいです。 サークルに熱心になりすぎると試験が厳しくなってきますが…。
      1年生は化学、生物、物理等の基礎科目を勉強します。高校の勉強の延長線のような感じです。 2年生から専門科目が多くなり、突然レベルが上がるのでびっくりします。3年生も専門科目も勉強し、4年で研究室に配属されます。5年生で実習に行き、6年生は卒業研究や国試の勉強です。
      正直薬学には興味がありませんでした。第一希望が落ちてしまい滑り止めで受かっていたため入学しました。
      第一希望の勉強のついでで数日前から赤本を見ました。入試当日はあまり難しく感じませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に見て、薬剤師国家試験の合格のためにはとてもいい環境ではある。恋愛したければ向かないが、友達と楽しむ分にはいい。しかし、勉強や実験がとても大変であるので覚悟が必要。
      国試合格率が高いため、授業もしっかりしている。有名な教授が多い。テストの合格点に達することが難しい。
      有名な教授がたくさんおり、研究も色々な分野にわたってある。設備もとても整っており、研究施設としては十分だと思う。
      国家試験合格率がとてもよい。東海では、卒業生が沢山働いているため就職はとても良い。
      駅からは5分で着くので近くて良い。しかし、周りがお墓。ご飯はラーメンしかない。
      授業のメインで使う1号館と3号館は普通の教室が沢山ある。実験で使われる2号館と7号館は実験設備がとても整っている。
      地味な男子しかいないので、恋愛向きではないかと。女子は派手な子から地味な子まて揃っているから、誰でも友達は出来る。
      薬学部だけの部活になるのて、数もすくないし、部活の回数も少ないので、ガッツリやりたい人向きではない。
      一年次は、基礎分野が多いので薬学についてはあまりやらない。2年次、3年次から実験が始まりとても忙しくなる。
      医学部に進学したかったが、学力が足りず合格しなかった。滑り止めで合格した薬学部に進学した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      毎年留年者が多いです。入学試験はそんなに難易度が高くないので、入学してもついていけなくてやめてしまう人もいます。学費が高いので、自分のようなサラリーマン家庭の人は大変だと思います。アルバイトを頑張ると留年に近づいてしまうのであまりできません。アルバイトを一切せず、親からお小遣いもらっている同級生の医者の子どもが羨ましいです。そのような人いる大学だと思って入らないと苦労すると思います。
      教科書を全然使わないのに、買わせる先生が多いです。自身の印税のためだと思います。直前に授業変更を入れてきたり、迷惑な先生も多いです。
      ブラック研究室と呼ばれる、拘束時間が非常に長い研究室があります。そのような研究室に入ると、アルバイトも全然できません。成績順なので、成績を上げるように頑張ってください。決してネガティブな意味ではないです。
      地元への就職は強いと思いますが、所詮は東海地方だけという感じです。東海地方以外への就職を考えている人にはお勧めできません。
      名古屋の駅の中では有名な八事駅なので割といいと思います。学生街なので、ラーメン屋は多くありますが、お金持ちも住む街なので、学生街の割には、高い店もあるので気をつけてください。
      施設は新しい建物が多いです。しかし、古い建物もあります。今にも壊れそうな感じです。実際目で見て確かめてください。
      恋愛関係は充実してはいないと思います。元々薬学部は女子が多いです。また、女子生徒も薬学部の男子は好きでないという人もいます。薬剤師は男性にしてはそんなに年収が高くなく、名古屋大学などの国公立大や医学部生と付き合うという人の方が多いです。
      サークルは薬学部だけのキャンパス内なので、他学部との交流がないのが残念です。外部のサークルに入っている人もいます。
      薬剤師になるために必要なことを学びます。ほぼ必修科目で、選択科目は少ないです。授業数は、他学部の倍くらいあります。勉強したくない人には、無理な学部です。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部だからか勉強量が多いために、勉強時間をきちんと確保することが必要だと思います。キャンパスが薬学部のみでできているため、勉強への姿勢はみんなほぼ同じで環境は良いと思います。勉強をあまり怠っていると留年してしまうので、きちんと勉強時間を個々で管理する必要があると思います。
      最寄駅は八事駅で、そこから徒歩5分のところにキャンパスがあるため、通学しやすいです。周辺にはイオンもあるし、食事をするところもそれなりにあるため、環境は良いと思います。
      薬学部のみのキャンパスのため、図書館には薬学に関する本がたくさんあったり、国家試験で使う問題集もたくさん置いてあります。建物や教室も新しいものがほとんどで常にきれいに保たれているので不便したことはありません。
      1年生は高校で習ってきたことも含めて基本的なことを学び、2.3年生で薬学的な内容に入っていきます。4年生から研究室に入って、5年生では病院や薬局に実習しにいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      進級のためのテストが難しいので、本当に薬剤師になりたい人じゃないと途中で挫折してしまいそうです。
      研究室への配属は成績で決まるので、1年生からの成績が重要になります。1年生は楽だからと気を抜かないように!
      分からないことは先生に聞きにいくか、先生によってはメールで対応してくれる。
      研究室は生物系、物理系、化学系、情報系と様々な分野があるので、自分の気になるところや将来の仕事のことを考えて選ぶことができます。でも、1年生からの成績順に研究室が決まるので、どうしても行きたい研究室がある場合は成績を意識してテストを受ける必要があります。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城、鶴舞線の八事駅から徒歩10分程度です。八事駅の近くにはイオンもあるので1人暮らしをする場合にも便利です。
      生物、物理、化学の基礎、そこから発展して製剤、薬物動態、薬理、生薬。また、統計学、薬物情報の扱い方や薬剤師のあり方など。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためだけの勉強だけでなく、薬学という学問をしっかり学ぶことのの両方ができる大学だと思います。生徒数も多く、卒業生も多いため県内の薬局、病院にはOB、OGも多いです。同期も多いため、仲良くなれる友だちができればとても楽しい学生生活ですが、人数が多いためグループもできやすく、グループにはいれないと学生生活もあまりたのしくないかもしれません。
      単に薬剤師になるための勉強だけでなく、薬学という学問を学ぶことができる私大は県内ではここだけかと思います。講義はほぼ全てが必須なので、好きな科目から苦手なものまで全て受け、単位を取らなければならないので、想像しているような大学の講義とはイメージが違うと思います。
      一つの講義を受ける人数も多いので、朝の講義前から席を確保しておく必要もあります。
      研究室にもよるが、比較的研究活動は研究費に縛られることなく研究できる。ただ、最終目標は薬剤師国家試験へ合格することなので、研究室によっては成績下位の人は研究ができないところも多い。
      卒業生が多く、年代的にもそれなりの地位についてる方が多いため、就職の際もイメージは悪くない。
      低学年のうちから卒業生などで科捜研や研究職に就いた方の講演を聴くこともでき、就職について選択肢も増やすことができる。ただ、この様な職種につく人は少なく、薬局、病院へ就職する人がほとんど。
      地下鉄の駅から10分以内で、アクセスはよい。
      ただ、昔は山だった土地のためきつい坂道が多い。
      裏には広大な霊園が広がり、高層階のトイレの窓からは霊園が一望できるような場所にある。
      新しい校舎へ順次建て替えてるため、講義を受ける施設はほぼここ数年以内に建てられたもの。
      一部の研究室棟が古いのみ。そこも5年以内には建て替えられる予定。
      同期の人数が多いためグループができやすい。グループに馴染めないとなかなかほかのグループにもはいりづらいので大変。単位をとることが簡単ではなく、テスト前はみんな必死なので過去問や情報の伝達などでもめやすい。
      グループ単位で行う授業も多いため、そこでカップルができることが多い。
      薬学という学問から薬剤師としての実務を学ぶことができている。
      中規模病院
      まずは独身のうちは病院でしかできない経験をしておきたい
      化粧品関係の研究職がしたかったが、のちのち役に立つ資格がとりたかったため。
      センター利用入試
      個人経営の塾(英語、国語のみ)
      過去問を解いてばっかいた。薬学部だけでなく同大学の理系他学部のも行った。

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学