みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
農学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い入学前にどんなことをやりたいか、はっきて決めておくと入学してから自分がやらなければいけないことをしっかりと分かると思う。
講義・授業良い所属学部学科以外の専門分野や専門分野以外の講義も受けることができるものがある。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は3年前期からだが本格的な活動は4年前期から。3年前期は主に実験を行う。ゼミと卒論は4年前期からスタートする。
就職・進学普通就職関連はセンターからのサポートのみが基本だと思う。あまりぐいぐいくることがないので、自分から率先してやっていかなければいけない。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口で、どの出口からでもだいたい10分かからず大学敷地内につくがどこからでも必ず坂や階段があり夏場は結構汗をかく。
施設・設備普通同じ学部の他の学科は比較的新しい建物内に研究室があり、講義室等からも雨に濡れずアクセスできる。しかし、この学科のみ建物が分かれており、単独で建物があるため、雨の日は講義室等がある棟からは傘をさして移動しなければならない
友人・恋愛良い自ら飛び込めばいろいろなサークルや団体がある。おすすめは海外留学生(主に交換留学で来ているアジア系が多い)との交流をもつことができる団体(スチューデントアシスタント。略称SA)
部活・サークル良い大学祭は3日間行われ、結構大きな規模で行われている。2日目に芸能人が来ることが多いがあまり有名ではないか、ブームが少し去った人が来る
学科で学ぶ内容1年,2年は農業系に関してオールラウンドで学ぶ。実習、実験もある3年からは研究室に所属をするので、専門的な実験がおおくなる。4年からは3年で学んだ実験等からさらに細かく卒論テーマを選び実験を行っていく
就職先・進学先農業資材を取り扱う小売店
就職先・進学先を選んだ理由中学生の頃から遺伝子組み換え等に関して興味があり、自宅から通え、自分の学力でなんとか行ける範囲の農学部系だと、この大学であったから
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているので母校の大学でどのような感染症対策がとられているか分からない投稿者ID:767351 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いまぁまぁな学力だし、いいと思う。愛知の私立の理系だとトップクラス。高校もいいけど大学もそれなりに楽しかった
講義・授業良い動物と触れ合う機会があったり実験が多くて楽しい。テストは大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミは成績によって希望が通るかわからないので勉強をがんばればいい
就職・進学良い就職先は様々だけどそれなりにいい企業にみんな行っている気がする。
アクセス・立地良い立地はよくもわるくもない。坂が多いから夏はいくだかであせをかく、
施設・設備良い研究室は古いけど今から立て替える工事を行っている最中なので綺麗になるとおもう
友人・恋愛良いそれは人それぞれ様々だすかどみんな楽しそうに学校に来ていたと思う
部活・サークル良いサークルはたくさんあるけどあまり入っている人はいない。パラパは多い
学科で学ぶ内容環境、生物、化学など。基礎から応用まで実験がある。農場に行って実写もある。
就職先・進学先大手食品メーカーの研究職です。開発など
就職先・進学先を選んだ理由高校から名城にいたのでエスカレーターでそのままいって入学した。
感染症対策としてやっていることとくにない。わたしは関係しているときにコロナがなかったので。投稿者ID:766146 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い農学部といってもとても広い範囲で学べるので、具体的に決まっていない方でも色々学べると思います。楽しかったです。
講義・授業良い特に不満がなかったとおもいます。幅広い授業を選択できました。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまでしたが、自由に研究できたのでよかったです。
就職・進学悪いあまり利用はしませんでしたが、キャリアセンターが他大学より充実していたとおもいます
アクセス・立地悪い鶴舞線で、乗り換えが必要なところと、教室によっては駅から歩かないといけないので少し不便です
施設・設備良い研究棟はあたらしく、とても使いやすいです。トイレもとてもきれいです
友人・恋愛普通個人差があるとおもいますが、サークルに入れば他学部とも交流を持てるので充実していました
学生生活良い大学祭はとても大きかった。他には特にイベントはなかったと思います。
学科で学ぶ内容生化学、物理化学、微生物、農薬学、有機化学、無機化学など幅広く学べます
就職先・進学先食品商社
志望動機食品系の会社に就職したかったため、食品の資格が取れる学部を選びました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い私は実験もできて、論文とか、レポートとか大変なこともあったけど、友達と一緒に勉強したりして乗り越えていったあの時間を思うと素敵な時間だったなと思います。
講義・授業普通教えていただける内容は私にとっては難しかったけれど、わかりやすいように教えてくれる先生が多かったので、楽しく勉強できたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはいくつかあって、第三志望まであげて、成績順で振り分けられました。人気のゼミだったり、頭のいい人が集まるゼミだったり、結構ゼミごとにそれぞれの色がでてるな?ってイメージがありました。
研究室によって、論文の進め方や、実験の内容、ペース等も異なるのでしっかり考えた方がいいと思います。 -
就職・進学普通食品業界に進みたい人が多く感じました。実際に食品関係に進めた人もいれば、全く違う分野に行った方もいます。
これもゼミによるなってところもあります。 -
アクセス・立地普通研究室まで駅から少し歩くのと坂がきつかったです。
でも、大学感はあって緑もあって、私は好きでした。 -
施設・設備良い私が使用していた校舎は綺麗でした。
新しい建屋もたってきているので、設備はいいように感じます。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、人数も多く、サークルも多いので自分から積極的にいけば充実できるんじゃないかなと思います。
学生生活良いサークルも部活も盛んで、文化祭も結構大きくやっていると思います。
学科で学ぶ内容生物、有機、食品等がメインなっている気がします。
もちろん、専門的なこと以外も授業はとれるのでいろいろ学べると思います。 -
就職先・進学先研究室に来ていた、試薬等の販売商社
志望動機理系教科がもともと好きで、実験とかできたらなと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通全体的には可もなく不可もなく、とても通いやすい学校でした。楽しい学生生活を送れました。 ノーベル賞取った方もいらっしゃり、知名度が多少上がっていると思います。
講義・授業良いとても楽しかったから。 先生も優しく、授業もわかりやすかったから。
研究室・ゼミ良い4年生が研究室のメインだったが、自分のやりたいように自由にやらせてもらえた
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、アドバイスなどとても参考になったから
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐでした。 坂が多く少し辛いかもしれません。
施設・設備良い実験するにはとても環境が良かった。綺麗で、器具等も揃っていました。
友人・恋愛良いサークルも多く、積極的に参加している人が多かったです。 学校も大きいので出会いも多いと思います。
学生生活良いサークルや部活は多く、多くの人が参加していた。 大学祭も大きく楽しんでいた。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習、2年生から専門の授業が始まります。 4年生は基本的には研究室での卒研のみになります。
就職先・進学先食品総合卸商社
志望動機将来、食品系に進みたいと思っており、化学的に学べる応用生物を学びたいと思ったから、
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通就職支援はいいと思うが、学務の対応が良くない。講義はピンキリです。他学科他学部履修も単位に含まれるので、選択肢が多い。必修単位が多い。食堂はあまり良くない。
講義・授業良い必修の単位が多く、再履修者もそれなりにいる。実験の実習授業があり、その期間は終了時刻を大幅にすぎたり、予習、レポートの提出で忙しくなったりする。生物以外にも物理、化学の知識が必要な講義も多い。
研究室・ゼミ良い成績順で希望に入っていける。時期は3年半ば。研究室によって研究室にいなければいけない時間や、日数が異なる。人気も年による。卒論提出も研究室によるが、合同発表会がある。
就職・進学良いキャリアセンターの人が助けてくれます。でも集まりに出ないといけなかったりして面倒。報告もしないといけないし面倒。企業セミナーもそれなりにやってた。ほとんどの人が就職できてた。院に行く人は少数。
アクセス・立地普通塩釜口駅からすぐ。近所にたくさんの安くて美味しいお店がたくさんある。お惣菜屋さんがあって研究室で遅くなる時とかに便利だった。
施設・設備良いエスカレーターあるし、エレベーターあるし、トイレの便座はあったかい。自転車置き場が少なすぎて勝手に自転車が移動させられてた。
友人・恋愛普通そんなものは人によるのでは。席が決まっているわけでもないし。サークル、部活の数はそれなりに多いと思う。
学生生活普通サークル、部活の数は多いと思う。イベントは学祭くらいかな。食中毒対策が面倒だった。学外ボランティアをしている人もいた。
学科で学ぶ内容生物化学、物理化学、食品学、分析化学など。英語はレベル別での講義。入学前に事前試験ではんだんされた。
就職先・進学先なし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、質問にもすぐ答えてくださります。
実習実験もそこまで多くないので、なんとかなります。
ただ必修科目が恐ろしく厳しかったので、そこは勉強を頑張ってください。過去問があればなんとかなります。
また大学3年の前期の実験は大変なので時間とって予習復習してください。 -
講義・授業普通プロジェクターが多く、ノートを取るのが大変でした。常にカメラ使ったり、して集中して行うものが多かったです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、自分のやりたいようにできてよかったです。
発表や卒論は担当教員と相談できたのでとても助かりました。 -
就職・進学悪いどちらかというと、放っとおかれることがありました。
いろんな所を勧められましたが、これと言ったものはありませんでした。 -
アクセス・立地普通坂がおおく通学は大変でした。また研究室のエアコンが壊れており困りました。
施設・設備悪い食堂はおいしかったです。ただ部室棟は夏はエアコンがないので困りました。
友人・恋愛普通友人関係続はとてもよかったです。
学生生活悪いエアコンがつかず部活するのが大変でした
学科で学ぶ内容保全植物学です
就職先・進学先事務系の仕事につきました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い愛知県内の私立の中で唯一しっかりとした農学の勉強ができる大学。わたくしの所属していた生物資源科学は植物に一番身近に現場レベルで触れることができる学科である。学科については作物や園芸だけでなく、統計学や遺伝子、病理といった勉強もできる。また大学には付属農場が春日井にあり、農場実習も週に一度あるため現場での知識もつけることができる。研究室選択の際も農場専門のゼミがあるため、現場に特化したい方は現場にも配属希望がだせる。
研究室・ゼミ良い3年生になると研究室配属希望を出し4年生にて配属になる。面接決定の研究室、成績決定の研究室など配属決定の材料となる要素はさまざま。
就職・進学普通就職実績は意外と普通。食品業界が多いが、食品業界自体募集が少ないため、農学関係につく人は少ないため、大学院まで行かないと研究職になれない場合が大多数。院生になるのがおすすめ。
施設・設備良い最近学食で朝100円でご飯が食べられると有名
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い実習が多く座学ばかりのイメージの講義ではなかった。実際に自分で体験することでより深く知ることができる。
とても野外調査をするのを恵まれた環境が整っていると思います。 -
講義・授業普通面白い講義をしてくれる先生方もいますが、内容に興味がなかったら少し退屈かも?
研究室・ゼミ良い環境の研究室は様々な分野に対する研究室が多く、明確にやりたいことが決まってない学生も何か少しでも興味のあることを学ぶことができます。
アクセス・立地悪い周辺はラーメン屋が多い、飲食店は多めなので講義終わりに友達と行ったりできます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので出会いはたくさんあります。学部も多くひと学年約3700人もいるので友達もたくさんできます。
大学生になったら複数のサークルに入るのをお勧めします。
学生生活良い学部ごとのサークルや何か共通の趣味のサークル、部活動もたくさんあるのでやりたいことが1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な知識、2・3年生で専門的な分野が入ってくる。必修が少ないので自分の興味のある内容の講義があるなら他学部・他学科の講義もうけるといいのでは。
就職先・進学先名城大学大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い化学全般の知識が身につきます。
生物化学や物理化学、有機化学、無機化学などの様々な化学についての授業を受ける事で、理解が深まっていきます。勉強をすればするほどそれぞれの科目が結びついていき、面白くなっていきます。 -
就職・進学良いマナー講座やメイク講座も受講できるので、心強いです。
学校での説明会では大企業だけでなく、中小企業もたくさん参加しているので、とても参考になります。 -
アクセス・立地悪い天白キャンパスは坂を登らないといけないので大変です。また、周辺では遊ぶ場所はバッティングセンターや公園しかありません。
ラーメン屋さんの数は結構充実しています。 -
施設・設備良いキャンパス自体はとっても綺麗です。
新しい講義棟もあったり、ほとんどの講義棟にエスカレーターがついているので便利です。
ただ、個人的に、トイレに手を乾かすヤツがあると嬉しいなぁと思ってました。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な学部の人と交流できます。
同じ学科の人も誰とでも楽しく話せて、面白い人がたくさんいました。
就職先・進学先食品製造業の品質管理
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。