みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      マンモス大学なので、たくさんの学生がいて様々な出会いがあります。また、食堂なども充実していました。校舎が新しいところもいいです。
      選択できる科目がたくさんあって、迷いますが、受講科目を決める際に相談窓口があるので、便利だと思います。
      名駅から地下鉄25分ほどで乗り換えもあり、さらに駅から10分ほど歩くので、交通の便がいいとは言えません。
      私はあまり研究で設備をあまり使わなかったので正直よくわかりませんが、よくも悪くもなかったと思います。
      マンモス大学なので、たくさんの学生がいて様々な出会いがあります。サークルもたくさんあるので、たくさんの人とかかわるチャンスはたくさんあると思います。
      サークルはたくさんありますし、年に1回の大学祭はかなり大規模だと思います。大学祭の実行委員をしていましたが、かなりやりがいがありました。
      社会に出て役に立つほどの知識はないですが、学生なりのいい経験ができると思います。
      環境系研究室
      建築環境に関する幅広い研究ができると思います。
      大学卒業時には就職は決まっていなかった
      就職氷河期だったので、内定がもらえればどこでも入ったと思う
      ハウスメーカーなど、建築関係で働きたいと思っていたので
      推薦入試
      小論文の書き方を勉強した。何題か説いて、感じをつかんだ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      ゼミ活動が盛んなので、いろいろ刺激を受けることができます。ゼミでの個人活動を始め、ゼミ仲間との活動を通して色々な体験をできるので、成長することができます。就職率が高い大学なので、しっかりとした就職支援を行ってくれています。就職支援のセミナーの開催や進路相談などに丁寧に対応してくれるので、他の大学よりも大学卒業後の進路の心配をことがすくないです。大学の立地条件が最寄り駅からは近いが坂の上にあるので、大学に通うのに疲れることがあります。
      1年の時は物理・数学・英語などの普通科目を中心に講義があり、2年からは学科ごとの専門的な講義が中心的にあるので、学科ごとの専門的な知識をしっかりと集中して学ぶことができます。講義によって先生を選択できるが先生により、講義の進め方やテストの内容が変わってくるので、講義を行っている先生の情報も良い講義を受けるために必要になってきます。
      大学は最寄り駅から徒歩5分くらいで通うことができますが、大学が坂の上に立っているので、通うのに多少の大変さがあります。授業での講義棟同士の移動や昼の食堂への移動なども大変になってきます。
      大学全体は綺麗ですが、学科によって新しい講義棟と古い講義棟が使い分けられ、新しい講義棟と古い講義棟の設備環境などに多少の差があります。大学内の施設は図書館、食堂、売店など豊富な施設が整っています。
      個人の努力次第で良くも悪くもなります。講義、ゼミ、サークル、大学行事など沢山の人と出会えるチャンスはあるので、個人の活動次第で友達や恋愛関係は進展していきます。積極的に活動すれば幅広い人間関係を作ることができます。
      様々なサークルや部活があるので、サークルや部活を通して新しい活動を始めることができたり、色々な人間関係も築くことができます。
      建築学の基本的から応用までしっかりと身に付けることができます。
      建築計画研究室
      講義やコンペを通して建築設計・計画を学びます。
      建築設計事務所
      建築の中でも設計に興味があり、仕事にしたいと思ったから。
      建築学の知識を基礎から応用までしっかりと学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接での受け答えがしっかりとできるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      学びやすい大学だと思います。総合大学なので、全ての学部・学科が整っているので、その人が学びたい環境がしっかり整備されています。研究・抗議もしっかりとしていますが、就職支援もしっかりしているので、就職率も高いです。
      理工学部の抗議は、1年次に基本授業の物理・数学・英語・社会などのメインに勉強し、2年次から4年次まで自分が専攻した学科の専門分野を勉強するので、自分が好きな専門分野に集中して勉強できます。
      中心都市から少し離れていて、、坂の上に大学があるので、立地条件はあまり良くありません。ですが、大学のすぐそばに地下鉄が通っているので、アクセスは良いです。
      最近になり新しい講義棟が作られているので、綺麗な講義室・研究室・実験室の環境で学ぶことができます。図書館・食堂・売店もしっかりと完備されているので、便利な施設環境です。
      いろんな地域の方と触れ合うことができるので、周りの友人からは良くも悪くもたくさんの刺激を貰うことができます。特に、ゼミやサークルに入るとたくさんの仲間ができ、恋愛もしやすいと思います。
      大学にはたくさんのサークルや部活があります。サークルに入るとたくさんの人と交流できます。活動の頻度はそのサークルにより、まちまちなので、活発に活動しているサークルもあれば、あまり活動していないサークルもあります。
      建築も専門知識を講義と実験の両方で学べます。
      建築計画研究室
      建築計画をコンペなどに参加しながら学べます。
      建築事務所
      建築計画・設計の仕事をメインに行っているからです
      建築の専門知識を学びたかったので。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接の練習を何回も行った。

2024年06月投稿
    理工学部数学科の評価
      何に重きを置くかによるが、大学で勉強頑張るぞとか数学極めるぞって人にはいい環境だと思います。サークルとかイベント系楽しむぞって人にはちょっと忙しいかな
      丁寧に授業してくれる先生から、教える気あるのかな?と思うせんせいもいる
      学科の就職サポートもあるが、大学側のサポートが充実してると思う。
      駅から近いのはいいですね
      坂の上なのでなかなかしんどいけど慣れですね
      施設、設備はきれい
      さすがお金かかってるだけあるなぁという印象
      これに関してはほんとにピンキリというか個人による
      集団でいる人もいれば1人で行動するような人も沢山いる
      サークル多い方なんじゃないですかね
      イベントは少ない方?といった印象
      1年次は理工学部共通科目が多い
      2年3年次で大学数学を本格的に。
      高校で学んだ定理公式の成り立ちとか証明なんかを学ぶ
      シンプルに数学が面白いと思ったから。
      数学系出ると情報系とかIT系とか行けるかなと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    理工学部建築学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授もわからないことなどあれば、気軽に話しかけられるような方です。
      先輩方が優しく、試験対策として過去問を提供してくれました。専門用語の勉強も大変ですが、計算問題も多く、仲間と助け合いながら生活しています。
      就職先は他の学科と比べても苦労しない方だと聞いています。建設会社への就職が有利だと思います。
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。ラーメン屋が多く、ランチには困りません。
      校舎はよく建て替えられており、清潔感あります。
      学食も豊富で満足しています。
      サークルの種類が多く、友人関係や恋愛関係は、サークルに所属すると、難易度が下がります。
      サークルの種類は充実しています、また学祭の規模が大きく、イベントとしてかなり満足しています。
      計算問題、製図作成、専門用語を学びます。製図作成では、パソコンを使用したり、ライナーボードで自分の手で描いたりしています。
      父が建築士ということもあり建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部材料機能工学科の評価
      大学でいろんなことを勉強したい人にはオススメです。よく言えば、広い分野の内容を少しずつさわるので様々な知識を得られます。
      演習がメインの授業が多く、自分で手を動かすので知識に関してはとても身につく
      サポートはちゃんと相談すれば充実してると思う。どっちかといえば大学院を勧められることが多い。
      駅近なので、そんなに立地に関して困ることは無いです。近くの飲食店も美味しいと思います。
      最近は新しい研究棟などが設立されてると思うので充実してると思う。
      結構友人関係はできやすいと思う。年代によっては男子と女子の割合が極端になるので、恋愛関係はなんとも言えない
      サークルや部活動に関してはかなり積極的になっていると思われる。
      半導体に関しては量子力学や物性論などの学習をします。また、機械材料に関しては、加工法などについてのべんきょうをします。
      メーカー
      愛知県内の企業
      自分の性格や学力的に、今後社会に出る時に材料系に携わりたいと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      土木、都市計画を勉強したい人にはとても良いと思います。施設もきれいで自由に使える広場?には、コンセントが設置されているところもあるので携帯の充電もできます。研究室は土木全般そろっていますが、研究室配属では、成績や単位数が重視されることが多いので、希望のところに入らない人も出てきます。
      土木、都市計画(特に交通関係)について学びたい人にはとても良いです。また、この学科のカリキュラムはJABEEが入っているので卒業と同時に技術士補の資格を貰うことができます。民間企業だと技術士補の資格は有利に働きます。JABEEが入ることによって、試験を受けなくて済むので楽だと思います。
      3年の後期に研究室配属があります。13こくらい研究室があり、研究分野も充実しています。内容についてはまだわかりません。
      就職に関しては大学の学務が運営するキャリアセンターで相談することができます。人手不足な業界なこともあり、就職率は非常に高いです。大手企業に行かれる方もいるようです。公務員に行く人も多いです。
      鶴舞線の塩釜口駅の近くなので、遠方から来ている人からすると乗り換えが少し大変だと思います。また、山地に立っているため、駅からキャンパスまでが坂です。しかし大学の近くにはラーメン屋などが多くあり周辺環境は良いと思います。また、通学で上前津駅を通るので、帰りにショッピングに行ったりして楽しめます。
      講義棟、実験室両方ともとても綺麗だと感じます。また、学食やパン屋、生協が揃っておりとても便利です。
      学科の人数が多く、協力するような講義も少ないため、交友関係はあまり広くならない人が多いです。大体は仲の良い人数人とだけ話す感じです。サークルに入っている人は交友関係を広く持っているので、大学生活で人間関係を充実させたい人はサークルに入るのをおすすめします。
      私の学科では、サークルに入っている人は少ないですが、サークル活動を楽しんでいる人も中にはいます。サークル自体も、非公式のものを入れたらとてもたくさんあるので入りたいサークルは見つかると思います。
      1年次は基礎科目を学びます。高校受験でやったような内容も多くあります。2年次からは、土木分野の科目が多く始まります。特に、構造力学、水理学、土質力学という特に重要な3つの科目が始まるので力を入れて勉強をします。3年次も引き続き土木分野の科目が中心にありますが、2年次までに単位数がしっかり取れていれば、3年次には少しの科目のみを履修するだけで済み、割と自由な時間が多いです。その自由な時間を使って就活を進めるという感じです。4年次は研究をして卒業論文を書きます。
      地下空間の利用など都市計画に興味があったため。また、社会貢献度の高いインフラについて学びたいと考えたため。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部交通機械工学科の評価
      授業を教える教授は企業出身が多く、かなり社会よりの考えの人です。受けたい人が受けろ、受けたくなければ帰れ、という考えの人が多いので人によっては相性が悪い場所です。その分実践的な授業もあり、かなり役立つ知識も多いですよ。
      後自分の時代は女子が6人程度でした、出会いは諦めろ。
      講義次第でしょうが、教授は企業出身者も多くいます。出来るだけ理解できるように、楽しんでもらえるように授業してます。空ぶっている所も多いですが。
      研究室にもよりますが、そこそこ企業と提携しており専門的なことができます。また教授の方々も企業出身が多く、社会に出た際に重要なことを優先的に教えてくれます。少し悲しいのは大学院に上がる人が少ないこと、大学側が近隣企業との就活を率先して実施しているので、大学院まで行かなくとも中企業が狙えます。大学院だと無条件で推薦状をもらえることもありますのでオススメしてるそうですが、周りの研究室は院生が1~2人なとこもあります。
      まず就職先に困ることはないです(勿論ほどほどに就活していればの話です、しない人は除きます)。交通機械系だから車、電車に行かなきゃと思うかもですが、案外幅広く会社側も狙っているので選なければ中企業に3年目で内定を貰えます。大企業に行きたければ相当努力するか院に行ってください。
      駅から徒歩8分で校内です。また飲食店も周りに多く、帰りに皆んなで飲んで帰ることも簡単です。唯一の不満は丘に建っている事。歩きにせよ自転車にせよ必ず行きは坂道です。校内も入り組んでいるため慣れるまで頑張って下さい。
      オススメは学食。様々な所に購買があり、コンビニまで行かずとも昼飯が買えます。場所にもよりますが、安い学食の場所、校内売店の電子カードで支払いできる場所、焼きたてパンが食べられる場所など様々です。卒業後なのでわかりませんが、在学中はスガキヤもありました。
      色々な人がいます。新大学生向けにイベントもありますし、サークル活動はかなり活発です。ただし授業だけ受けていると自身の学科としか交流があえいません。特に理工系は一部を除き女子がほぼいませんので出会いが欲しい方はサークル参加をオススメします。
      メジャーな軽音サークルから少しコアな地酒研究会など様々あります。部活動も豊富で、珍しい射撃部もあります、今もあるか分かりませんが詳しくはHPに行って下さい。実際に観に行くと色々な学科の人と触れ合えて面白いですよ。秋の文化祭はかなり人が来て賑やかになります。
      ほとんど車メインです。2、3年になるとほとんど自動車を中心に授業が展開されます。航空系や鉄道系は4年になってようやくです(それまでに単位取り終える方がほとんどですが)。ロボットはありません、お隣の機械工学科を受講下さい。その代わり珍しい授業もあります。小型のエンジン分解して組み立てて最終テストで動かすのもこの学科くらいです。自動車関係に興味がある方は是非。
      メーカー
      大手自動車会社に就職しました。
      航空系も触れられると聞いてきました。ロボットよりも乗り物に興味がありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      基礎的な内容を学べるため、応用にも対応が出来るようになる。
      ガリ勉が多いため勉強しないと話がついていけない。
      一年生から授業と別で研究を始めれる機会があるから勉強しまくれる。
      人も多いため友達ができやすかったりやサークルを本気で楽しめる。
      大企業は少なめです。
      大学名では受からないので面接、勉強頑張ろ
      坂の上で疲れる反面、運動ができるため爽やかな気分を感じられる。
      なんでもできます。
      お金は出してくれるので時間を出しましょう。
      人が多いから色んな人がいる。
      けど良いやつも居る確率が上がる。
      サークル入ったら楽しいよ
      色んなサークルがあるから趣味も増える。
      電気電子工学を学びます。
      回路や制御、磁気を何回も学ぶためがっつり勉強したら人生設計の役に立つような!
      どこの会社も必要としている電気電子工学生だったら汎用性がある。

理工学部応用化学科の評価
      実験が忙しい学科ではありますが、勉強したい人にはとても合うと思います。また、履修の仕方や、普段の工夫次第でプライベートも充実させることができます。研究室も無機、有機、高分子、物理化学、様々な分野があるので、1~3年で学び、興味のあるところへ行くことができます。
      内容自体は、幅広く化学について学べ、教授も有名大学の出身だったり経験豊富な方もいるので満足しています。中には、外部からの先生や、内容は面白いけど講義自体がつまらなかったり、当たり外れがあるのも事実ですが、化学の知見を深める事に関しては本人の頑張りでどうとでもなるでしょう。
      たくさんの就活セミナーや、個人個人に担当者がついたりしてサポートは充実しています。化学科ですと、化学系はもちろん食品業界や、工業系全体に就職実績があります。
      地下鉄鶴舞線塩釜口駅が最寄りで、アクセスは良い。周辺環境も飲食店やアパート等たくさんあり良い。ただ、大学に行くまでの坂が毎朝しんどい人にはしんどいかもしれない。一駅隣には八事があるため、買い物に困ることは少ないかと思います。
      私立なので綺麗です。エレベーターがどの棟にも基本的にはある気がします。実験棟ももちろん綺麗です。設備は教授の研究室によって多少差はあるそうですが、その研究室によってやることが違うため、それは仕方ないでしょう。個人としては不便だなと感じたことはありません。
      学内サークルに所属していないため実態はよくわかりません。理工学部は男女比が男子に大きく偏ってるため、学科内恋愛は難しいかもしれません。ただ、応用科学科は中でも女子率が高いです。(食品や化粧関係の就職を目指してる人が多いからかな?)そのため、ちらほらカップルが見られます。
      コロナ禍であったため、学祭はやっていましたが個人として行くのを控えていました。そのためサークルやイベントがどれほど活発なのかはわからないです。ただ、広報によく色々なサークルや部活の実績が取り上げられるため、ある程度ちゃんと活動していそうです。新歓はとても盛り上がります。そこで気に入ったサークルに入るのも良いかもしれません。
      1年次は化学の基本的な部分に加えて理工学部の教養科目を学びます。必修科目が多いので履修はほぼみんな一緒です。2年次には一般教養も数個ありますが、ほとんど化学や工学についての授業になります。3年次は1,2年で学んだことを発展させ、より高度であったり、実用的な科目が増えます。ここまででしっかり単位を取れていれば4年次には卒研のみです。
      幼い頃から理科が好きで、物理学、天文学、化学など色々な本を読んできましたが、中学生の頃の理科の先生の化学の授業に感銘を受けてからは、化学への興味が高まり、高校でも良い先生とで会うことができたり、実験が多めであったことから、応用化学科を選びました。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学