みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      とても良い学科だと思いますが
      自身が入ってる学科しか見れていないので
      詳しいことは言えませんが
      充実した講義カリキュラムはずば抜けてトップクラスの大学だと思うのでおすすめです
      充実はしているが
      工業上がりの人間からすると
      数学や英語がついていくのが難しいと思います
      普通科以外からこの大学に入る場合はできるところからで良いので調べて問題に取り組んだり塾に入ってから
      色々学ぶのをおすすめします
      成績上位者は
      県内屈指の大企業を受けられるチャンスがありますが
      下位の順位などの人は自分から動いていかないと
      就職先にありつけませんのでなるべく成績はとっといたほうが良いです
      市営地下鉄鶴舞線塩釜口より右出口より徒歩4分
      のところに名城大学天白キャンパスがあります
      他にも矢田南にあるキャンパスでは
      JR大曽根駅から徒歩10分程度のところにあるので駅からの距離が短く大変よい学校です
      天白キャンパス付近には学生のためのマンションがあります
      食堂がかなり多いです
      講義室実験室なども多くて
      設備がしっかりしてると思います
      理容室があることは最初驚きましたwww
      サークルだったり部活動だったりと友達とのコミュニケーションの場だったりと大学といっても特に高校生活と大差ないと思います私自身工業出身なので女子と話せること自体嬉しいのですがww高校と違い周りが全員同じ学科ということもあるので話の合う友達はできると思います
      まずは積極的に話しかけよう
      130以上のサークル数をおいています
      といっても全ては知らないのですが...
      硬式野球や、女子駅伝などは目立ちます
      私は小中高と卓球をしていたので卓球を現在もしています
      電気と電子に関する学科なので
      基本的には中学とかで言う回路のことをやったり電荷か電磁誘導などの仕組みを学んだり、エネルギーの使いみちを学んだりします
      送電や変電、配電なども学びます
      工業出てるなら楽勝かもしれません
      中学生の頃から電気関係のことを学びたいと考えていて工業に進学しました
      その中でも高校で学んだことを活かしつつさらにスキルアップを狙いたいと考えてこの学科を選択しました
      就職率100%というのも選んだ1つです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      国立落ちで入ってくる人が多いため、学生のレベルはそこそこある。勉強できる環境も整っているため、勉強したい人にもおすすめできる。他大学への院進もできるため、モチベーションの高い人は他大学も目指せる環境でもある。就職先もそこそこ良く、教員や公務員の採用試験も割と通っていくイメージがある。
      熱心な先生が多いので授業は比較的分かりやすく、質の高い物が多いと感じた。質問もほぼ全ての先生が嫌な顔せず答えてくれた印象を受ける。他学科と共同の科目もあり、学科外の先生の講義も授業によっては受けられるので勉強になる。ただし授業によっては進度がとても早くついていくのに少し苦労したり、稀に地雷授業が潜んでいたりする(授業の取り方次第で回避は可能)。
      4年次から研究室配属となるが、3年次までの成績で優先的に配属先を選べる方式だった。人気の研究室はメンバー全員が学年10位以内の精鋭達で集まる事も珍しくない。また取得単位数が多いと3年後期から一足先に研究室を体験する事もできる。研究室にもよるが大学院生が研究室に居る事もあるので、先輩のサポートも受けることができる。分析装置も学科の所有物がそこそこ充実しており、学科が持ってない物は他学部に借りる事もできたので困らなかった。
      就活支援をしてくれるキャリアセンターがあり、予約をすれば相談やESの添削、面接練習をしてもらえる。また就活説明会やマナー講座などもある。学科推薦の枠も割と良い企業が揃っていたため、そこそこの成績を取っていれば推薦でいい所に就職出来る可能性はある。
      最寄り駅から歩いて1.2分なのでアクセスは非常に良い。周辺にはご飯屋や居酒屋、コンビニ等が沢山あり食べる物には困らない。授業後遊びに行くのも最寄り駅から乗り換え無しで名古屋の中心部や他の施設に行けたりするため非常に良い。ドーム前キャンパスに行くのにも学内からバスが出ており、キャンパス間の行き来もしやすい。賃貸物件も充実しており、下宿生もそこそこ居た印象。
      授業を受ける建物や研究棟内は綺麗で新しいものが多く、エスカレーターやエレベーターがあるので移動は便利。悪い所を挙げるとすれば体育の授業をする時にグラウンドまでが少し遠いくらい。図書館も蔵書が割とあった。学食もあり、それなりに美味しい。生協も入っているので安い値段でご飯が買えたりもする。ただ体育館とサークルの居室はボロい。
      人数が他の学科に比べて少ないため学生間の距離は近く、女子も理工学部の中ではかなり多いので学内カップルは何組か居た。部活やサークルに所属する人も居て、そこで楽しくしている人も居たりと繋がりは多い。
      学祭には行っていないしサークルにも所属していなかったので分からないが、楽しくしていた人が多かった印象を受けた。
      1年次の前期で高校の復習+αや大学化学の基礎授業を学び、後期から本格的な勉強に徐々に切り替わる。2年次以降は必修の実験科目が始まり、いちばん忙しく感じる。3年次からは人によっては余裕ができるため、前期までで単位を取り揃えて後期に遊んだり、先行して研究室体験をしたりする人が出てくる。4年次は卒研配属でほぼ研究室生活となる。
      大学院進学
      大学で化学を学びたいと思って調べたところ、この大学が良いと感じたため

理工学部電気電子工学科の評価
      勉強に集中したい人にはオススメです。
      教授の講義がわかりやすく、理解しやすい内容となっているため、高校時代にある程度の勉強をしている方なら置いてかれることはないと思います。
      比較的わかりやすい講義内容と、勉強をすることによる充実感を得られやすい環境が整っていて、勉強に対するモチベーションが保たれやすいと思います。
      はっきり言って人によって意見は別れると思います。
      友人はよく文句を言っていたりしますが、私は特になにか思うところはありません。
      時期が時期であるため、あまり一概に就職できない、とは言えません。
      私は家が近いのであまり不便を感じたことはありません。
      ここも人によって違うと思います。
      他校と比べると綺麗な内装をしているのではないでしょうか……。
      私はなんとも思ったことはありません。
      高校時代いなかった友人が、今では何人か作れています。
      恋愛関係の話はあまり耳にしないので分かりません。
      サークルは個人的にとても楽しいと感じています。
      イベントなどもそれなりに盛り上がっているように感じます。
      電気に関することを多く学びます。
      2年時点での講義内容でしかものを語ることができないのですが、高校時代に「学びたかったもの」が学べると思っています。
      高校から電気関連のことについて勉強をしたい、とおもっていたからです。
      不動産・建設・設備
    消毒液が随所に設置されており、マスクの着用が義務付けられています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      非常に教員が熱心だった
      カリキュラムが自分で決めることができて、自分に合った講義を取ることができた
      卒業後の進路を親身になって考えてくれる、教員が多かったこと
      非常に分かりやすい講義が多かった
      面倒見がよく、熱心に教えてくれる教員が多かった
      課題、考査ともに考えられていた
      担当教員が熱心だった
      自分でテーマを決めることができて、自分の興味のある研究をすることができていた
      よかった
      サポートが熱心だったかと言われると気にはしてくれていたが、サポートまでとは言えなかった
      自身で決めて行っていた
      駅から徒歩5分以内で通学しやすかった
      キャンパスの雰囲気もよく非常に設備が充実していた
      有意義な研究をすることができた
      専門設備が整っており専門的な内容の研究ができて有意義であった
      どの分野においてもトップクラスであったと思う
      ほかの学科との交流は少なく友人も同じ学科内ばかりであった
      恋愛はよくわからないが、学科内では多くの友人がいた
      様々なサークルがあり、他大学との合同のサークルであったり、ボランティアの盛んなサークルなどさまざまな特色があるサークルが多かった
      一年目は理工学部で共通の講義が多かった
      二年目から専門的なぶんやの内容
      三年目からさらに詳しい専門的な分野
      四年目は研究がほとんど
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部材料機能工学科の評価
      半導体工学から材料塑性学など、幅広い材料分野に対して講義や実技実験を行います。名城大学の理工学部の中でも厳しめであり、四年間で留年せずに卒業できる割合は7割程度です。大学を学びの場ではなく、遊びの場だと勘違いし、サークル活動やバイト活動にかまけると留年する可能性があります。
      学生の学習進捗具合に合わせた講義が行われます。教授によって講義の形式が大きく変わりますが、他の講義で学んだ内容を確認し、重複させず、発展という形で次に繋げる講義でした。定期試験問題の難易度にもムラがありますが、最近の過去問は試験後に回収される傾向があるため、あまり期待できないでしょう。
      四年生の春から研究室に配属されます。現在の国家情勢下では就職活動開始の時期と重なってしまい、院に進学せずに就職する学生にとっては十分な研究期間の確保が出来ていないように感じました。研究室では専門知識以外にも、一般教養や社会に出た後に必要な素養を学べました。
      名城大学は就活期に入る前から就活準備となる講座を定期的に行っています。また、就活開始と同時に学内に企業の人事関係者を招き(例:トヨタ紡織、デンソー、三菱重工)、教室形式やブース形式の説明会を開いてくれます。
      名古屋市天白区にあるため、交通は普通に便利です。
      新しい棟は当然ぴかぴかで設備も最新のものですが、古いところはすごーく汚いです。早く部活棟も新しくして欲しいですね。
      中堅メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部数学科の評価
      数学の勉強をしたいと思っている方にオススメです。学科の8割程度が教職の授業を受講するため、教員になりたいと思っているのであれば、なお勉強しやすい環境だと思います。
      ほとんどの授業をクラス単位で行うため、良くも悪くも高校の延長戦上のような雰囲気が漂います。しかし友達がたくさん作ることもできるため、環境としては悪くないと思います。
      各分野に分かれて専門的な勉強を行いやすいゼミが多いように感じました。比較的どのゼミも自分の勉強したい内容を取り扱わせてもらえます。
      ほとんどの学生が教員採用試験を受験します。そのため、学科に直接届く求人に応募する人が少ないため、倍率が低く決まりやすいことが多いように感じました。
      坂の上にあり毎日登らないといけませんが、駅からの立地はさほど悪くないと思います。近隣に飲食店も多く、昼休みに学食以外へ食べに行くこともできます。
      近年、新しく建て直した校舎が増えてきているため、とても綺麗で素敵な環境が整いつつあると思います。個人的には図書館がお気に入りでした。
      クラス単位での授業が多いため、友達はたくさん出来ます。クラス内ので恋愛も複数発生していました。他学科との関わりが少ないと思いましたが、サークルなどにはいってしまえば、なにも問題ないと思います。
      数学を基礎を学びます。ゼミでは比較的自分の勉強したい内容を取り扱わせてもらえます
      幾何学ゼミ
      結び目理論の基礎について専門的に勉強しました。
      数学の教員免許を取得したかったため。また、総合大学だっため
      推薦入試

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      教授の方々も熱心に指導してくださり、キャンパスも綺麗で快適に学習できているし満足です。特に不満はないです。
      さまざまな分野の優秀な教授が熱心に指導してくださって満足です。
      就職率100%なので間違いなくいいでしょう。安心してください。
      最寄駅の塩釜口から教室まで10分はかかるのと、大学内に坂が多すぎる。
      食堂が何個もあったり、教室はきれいな場所が多く、快適に学習ができている。
      みんな楽しそうなので大丈夫だと思います。安心してくださいね。、
      どのサークルも活気があってよい。学園祭は大いに盛り上がりを見せます。
      電気電子について学んでいます。基礎的な科目は一年で終わってそこからは専門的な内容が多いです。
      施設のよさや、県内ならそこそこ名前がきく大学ということもあり志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      分からないところも、友人などに教えて貰えます!
      この学科で学びたい人は難しい時もありますが一致団結して、頑張ってた記憶があります
      楽しく学べました!
      自分は満足です!
      だんだん難しくなっていきますが、楽しく学べます
      設備がとてもよく、自分がやりたいことができます
      研究室も豊富でした。
      多分、いいと思います
      掲示板?みたいなものがあり、ひと目で分かります
      近くに駅があったはずです(すみません、自分は近くのアパートに住んでいたのであまり信ぴょう性がないです)
      あと、付近のアパートなど住む場所の支援のようなものもあるためいいと思います!
      とても綺麗です!特にトイレが綺麗です!
      大学を決めた時の決め手となりました
      あまりそこのところは分かりません
      多分、良いと思います。
      自分は恋愛はしてないです
      なんかの祭りがあったはずです
      結構楽しいです!
      オープンキャンパスが以外に楽しいです!
      他の大学と余り変わらないなと思いました
      それ以外に特にない感じですが、設備は充実してました
      施設が綺麗だったからです。
      トイレが綺麗でそこに好感をもてたからです
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      全体的に進められる。近年では、ノーベル賞受賞や女子駅伝優勝など知名度も上がっている。池上彰など有名人が教授になったりなどのメリットもある。
      他学科履修など他の学部・学科の授業も受けれるなど様々な授業を受けることができす。
      3年の初めからゼミ活動を開始。ゼミ数が多いので選択肢が多い。研究・実験の設備が充実している。
      就職支援を積極的に自分から活用したらサポートしてくれるかもしれないが、基本的にはサポートが受け身なので、相談などがあったら受けるといった印象だった。
      名古屋市営地下鉄内なので各駅停車しかない上、名駅や栄・金山などハブ駅から30分弱かかる。また、鶴舞線なので乗り換えも必要だったり。生徒数に対して、最寄り駅が一つで、駅自体も大きくないので講義開始前の時間などは駅利用者が集中して、大人数が移動する形になる。
      研究施設・食事などキャンパスライフ面など様々な面で充実していると思う。
      1年の頃は、学科ごとに分かれていなかったため他学部・他学科の人とも交流ができ、横のつながりは広かった。
      サークルの種類が豊富で選択肢が多い。同じ内容のサークルでも何種類もある。
      1年は、一般教養の講義がほとんど。2年から、建築の講義ばっかりになっていく。4年はほぼ卒論くらい。
      注文住宅の現場監督
      出身の高校が名城だったので、推薦にて大学に入った。エスカレータ制度にて入学

2020年05月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      基本的に良い教授ばかりだが一部あれって思う教授もいるただし、基本的には電気電子工学科はとても良い学科で、就活に強い
      教授の教え方が良い場合が多いまた、沢山の大企業の方が講師として講義をしてくださる場合もある
      沢山の研究室が存在し、その中には多くの受賞をされている研究室もある。
      学校推薦など就活しやすい環境を整えてくれる他、多くの企業にOBがいるので少し有利になる
      天白キャンパスは地下鉄の駅から距離的には近いものの、坂を登る必要がありそれが大変
      今年から研究棟が新しくなったのでとても綺麗な建物で充実している。
      サークルでとても仲の良い友人や後輩や先輩を見つけることができました。
      学祭はとても賑やかで楽しいです。学長が学生たちの活動をしっかり視察されていたのが好印象でした。
      電気に関することを学びます。送電線の回路計算をやったり、材料の性質について学んだらします。
      本当は国公立に行きたかったけど落ちたからしょうがないから入学した

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学