みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 人間学部 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
人間学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶために入りましたが、心理学以外の講義も受けられるところが良いです。自分が関心を持っていなかった分野の講義も入れることで頭が切り替わる感じがするし、浅い表現かもしれませんが様々な考え方を知れるのが強みだと思います。漠然と心理学を学んでみたいと思っている人にもおすすめ。
講義・授業良い基本的には心理系、社会系、国際系のどの講義も取れるし、理解しやすいものが多い。
就職・進学良い就職率はパンフレットなどにも載っていると思うが、割と良さそう。1年生、2年生でも希望すれば就職、進学について十分なサポートが受けられると思う。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩10分かからないところにあるので便利。
施設・設備良い広い教室も狭めの教室も全て綺麗です。学食もすごくきれいで、今年からファミマも入ってます。
友人・恋愛普通人によると思うが、自分から行動すればたくさん友達ができる環境ではあると思う。
学生生活悪いサークルは少ない。天白キャンパスのサークルにも参加できるので、そっちに参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年の時は心理、社会、国際全て学びます。基本的なことばかりなので興味が無い分野でも、問題なくついていけます。また、体験学習のような講義もあります。
志望動機心理学を学んでみたいと思ったから。公認心理師になるための対応科目も取れるから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはいい大学だと思ってます。グローバルプラザなどがあり、英語の力を身につけられることができるし、一年の時からゼミがあるので自分のためになります。
講義・授業良い一年の頃から基礎ゼミがあり、学校生活のサポートをしっかりとしてくれることが良いです。グループワークが多くて大変ではあるがしっかりと自分の意見を話せるようになるからいいです。
研究室・ゼミ良い一年と2年はランダムでゼミがあり基幹ゼミに向けて準備がしっかりとやれるようになっていていいです。2年の11月ごろにゼミ選びがあります。
就職・進学良い教職課程を取っている人は一年から担任の先生が手厚くサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大曽根駅です。大学の近くにはイオンがあり空きコマなどもすごしやすいです。
施設・設備良い図書館やグローバルプラザなどの施設がしっかりしていて自分のためになることを学べます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲の良い人ができます。学部は人数が多く最初の方に友達を作っておかないと困る印象です。
学生生活普通サークルがいくつかあり自分で好きなものが選びやすいです。大学祭もお笑い芸人などを呼んで規模が大きくて楽しめます。
学科で学ぶ内容心理系、国際・コミュニケーション系、社会・教育系の3つの系から自分の好きなのを履修することができるので魅力的です。一年次の時には必修でこの3つの系を大まかに学びます。
志望動機幅広く学べるのでそれが魅力的だと思って志望しました。また、一年次からサポートが手厚いと聞いていたので志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い明るくて元気賑やかな人が多いです!みんな話しやすいので、友達もたくさんできるのでたのしい学生生活がおくれていまく!
講義・授業良い3つの分野を幅広く学べるのはもちろん、先生方がとてもフレンドリーで面白い方が多いので授業が楽しいです!また、ディスカッションを取り入れてる授業がほとんどなので、学生同士の会話が増えコミュニケーションがとても重要です。
就職・進学良い1年生からキャリア形成論という授業があります。自分の過去の出来事から、強みや長所を見つけ出すという形式なので、最初は全然思いつかなくても「これも長所なんだ!」と気づかせてくれるので、今後に活かせそうです!
アクセス・立地良い隣にイオンがあるのでお買い物できます!学食が高いので、イオンに食べに行く人も多くいます。野球がある日は電車がすごく混んでいて大変です。
施設・設備普通夏は外はすごく暑いけど、教室がエアコンガンガンでさむいです。
5月はエアコンがつかないので、暑い時はやばいです。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いのでたくさん友達できます!恋愛は、分かりませんが学年を超えて多くの人と関わる機会があります!
学生生活良いサークルはちゃんと活動しているところはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教育、コミュニケーション、心理学この3つを複合的に学びます。教育は、教員免許を目指す人が撮ることが多いです。
志望動機夢がまだ決まっていなかったので、幅広く学べる学部で選択肢を残しておきたいと思ったからこの学部にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いかなり良い学部だと思います。ただ心理学についてはあまり学ぶことが少ないと思うので、学びたい人はこの学部を選ぶのはおすすめしません。
講義・授業良い学びたいところらもちろん、そのほかに関しても幅広く学べ、自分のステップアップに繋がる学びです。
研究室・ゼミ良い屈指の私立校ということもあり、とてもいい設備です。学びも同じ学科の人と学びあえる素晴らしい環境です。
就職・進学良いいいと思います。他学年の方に聞いた話ですが、先生、先輩共に良いサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地良い私は天白キャンパスに行っていますが、近くに主要駅もあり、通いやすいです。
施設・設備良いとても充実していると思います。先程も書きましたが、私立ですので、元の設備はもちろん新しい設備もどんどんできています。
友人・恋愛良い友人関係のトラブルは少ないと思います。恋愛している人も周りでは結構多いです。
学生生活良いしていると思います。なんと言っても大学祭はとても規模が大きいので、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容どちらかと言われたら理系の学科です。英語は必修としてあるので、対策はしておいた方がいいと思います。
志望動機もちろん設備がよく、自分の学びたいことがあったというのはもちろんですが、私としては交通の便が充実している、そこでこの大学を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通海外研修などの珍しい体験ができるので、他の大学と比べて色々な体験ができると思うので、この学科はとても充実していると思います
講義・授業良い講義は野外活動なども取り入れられており、
仲間と楽しく学ぶことができる -
就職・進学普通心理学に関連するカウンセラーなど関連職業に就く人が多いですが、
他にも学校の社会の先生にも資格を取ればなることができます -
アクセス・立地良い学校の周りにはショッピングモールがあるので、買い物ができるし、講義と講義の空き時間で時間を潰せます
施設・設備普通施設はとても綺麗で、使っていて嫌な気持ちになることはありません
友人・恋愛普通サークルなどの仲間などと仲良くなり友達になれることが多いです
学生生活普通サークルはたくさんありますが自分に合ったサークルに入ることでより大学生活を楽しめると思います
学科で学ぶ内容心理系 社会教育系 国際コミュニケーション系の3領域を構成されています
志望動機ドラマを見て心理学というものを知り、興味を持ち調べていくと
海外研修などもある名城大学があり入学したいと思いました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人は、必修科目ではほとんど心理学は学べないので、意図的に選択科目から心理部門を多めに選択した方がいいと思います。個人的にですが、楽したいなら社会、コミュニケーションから多めに選択する方がいいと思います。
講義・授業普通人間学部は心理、社会、コミュニケーションの3つの分野に分かれていますが、個人的に心理部門の先生には当たり外れがあると思います。内容も結構難しく試験も大変ですが、興味のある方はしっかり学べると思います。
就職・進学普通学務センターに就職や事前サポートについて詳しく話を聞いてくれるところがあり利用者も多いかと。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前キャンパスは駅からはとても近くて便利ですが、そもそも場所が少し都心からは離れているので、通学時間は長めになる人が多いです。
施設・設備良いドーム前キャンパスは建物が新しいこともあり、どこも綺麗です。専門の設備もまあない訳では無い。
友人・恋愛普通授業などで濃い関係を作るのは難しいかと。やはりサークルなどの課外活動が必要かも知れません。私は入ってないですが。
学生生活悪いドーム前キャンパスは規模が小さいので、イベント事も物足りないように感じますが、その場合は本キャンに行きましょう。昨年の学校祭は3キャンパス全てに芸人さんが来てくれたので、そこそこ盛り上がりました。
学科で学ぶ内容必修科目に英語がありますが、クラス分けが簡単なテストによって行われるので、入学後の試験を楽したい人は事前のテストの出来を考えた方がいいと思います。選択科目は社会、心理、コミュニケーションの3つの分野に分かれていますが、自分のやりたいことをベースにして選べます。
志望動機心理学に元々興味があり、周辺の学部を調べていたのですが、名城大学の人間学部は心理学に加えて社会学やコミュニケーションについても学べるとのことでそこに魅力を感じ、進学を決めました。あとは学費の関係も少し。キャンパスが綺麗だったことも大きいと思います。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってサポートをしてくれるので自分自身の心配事が少なくなる。分からないところがあればすぐに聞いて、解決することが大切だと思う。
講義・授業良いスライドをどの先生も工夫して作ってくれていて分かりやすいし見やすい。質問もすぐ受け付けてくれる。
就職・進学良い就職率がとても高いことで有名で、様々な講座やサポートをしてくれている。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分程度でつく。
ナゴヤドーム前イオンが隣にあるので忘れ物をしたりしても買いに行ける。 -
施設・設備良い演習室があるし、それぞれの先生のゼミ室でできることもあるので良いと思う。
友人・恋愛良い1人でいる人もいるけど、その人たちが浮くこともなく、友達といる人はわいわい楽しそうにしている。
学生生活普通サークルは天白キャンパスの方が多く充実していると思うけど、こっちのキャンパスのサークルも楽しそう。
学科で学ぶ内容社会学、教育学、心理学がある。選択科目は心理学の科目が多いと思う。
志望動機心理学を学びたく、立地もよく、キャンパスが新しくて綺麗だから。
人間について学びたい気持ちも強かった。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い全体的に良かったと思いました!特に授業内容が良くて良かったと思います!友達も多くできたし良かったと思いました!!
講義・授業良い身体の休みや構造がよくわかったと思います!特に先生が僕は全体的に良かったです!
就職・進学良いものすごく良かったです
特に一緒に進路について考えたりしてもらえてよかったです
アクセス・立地良い近くの飲食店やコンビニストアがあったことで、友達と食べに行けたりしてよかったです
施設・設備良い学校内では特に思ったことがものすごく広くてすごく良かったです
友人・恋愛良い特に規制とかはなく友人関係も恋愛関係も両方うまく受けたことです
学生生活良い体育祭や文化祭などのイベントやボランティア活動のどのイベントがあり良かっまたです
学科で学ぶ内容主に人間の体のことやけんこう怪我がどうしてできるなどのことはやっていました。
志望動機僕は野球を、小学生中学生高校生とやっており怪我が多かったので学びたいと思い入りました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い人間学部では高校では学べないような沢山の事を学ぶことができます。素晴らしい仲間とも会えます。
講義・授業良い面白い授業が多いです。また、新しいことを学べる授業です。学び合いの授業が多いです。
就職・進学普通先生は就職のサポートを良くしてくれると思います。まだわかりませんが、先輩がサポートが充実していると言っていました。
アクセス・立地良いキャンパスは名古屋駅から近く、便利です。また、飲食店やカフェも多いです。
施設・設備良い施設がとてもきれいで、設備が充実しています。校舎も中庭もきれいです。
友人・恋愛普通いじめなどはありません。恋愛をしている人は多いです。名城大学ならあなたもできると思います。
学生生活良い女子駅伝部がとても強く、全日本女子駅伝では五連覇しています。
学科で学ぶ内容人間の体のつくりなどを学べます。理系です。
志望動機人間の体のつくりに興味があり、それ関係の仕事につきたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを選択して好きなだけ学ぶことが出来るので楽しく勉強が出来ると思います。良い学科です。
講義・授業良い先生によって授業の良さ悪さはあるが、全体的に良いと思う。
色々なことを幅広く学べる。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時に必修でゼミの授業がある。そこで発表の仕方やレジュメの作り方など基本的なことが学べる。
就職・進学良い進学実績は愛知県の中でもトップに近い。自分がめざしている業界に行ける確率は高いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程でキャンパスにつく。大学の隣に大きなスーパーもあるのでよい。
施設・設備普通教室やトイレの綺麗さは十分だが、エレベーターの数が少なく、遅刻しそうになることはある。
友人・恋愛良いサークル、部活動とともに盛んで友達作りにはとても向いていると思う。
学生生活良い学祭では色々なサークルが出し物をして、盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、国際関係の問題を学びます。色々な学問を学ぶので視野が広がります。
志望動機心理学と国際系を幅広く学びたかったから。心理学以外にもしっかりと学べることが出来るのはこの学部の魅力だから。
- 学科絞込
- すべて
- 人間学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。