みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い全国でも非常に社会福祉士試験の合格率、合格人数が高い数値のため、サポートが充実していて、実習もすごくいいです。
講義・授業良い本当に基礎の基礎の部分から専門的な部分まで幅広く講義していただいてます。
就職・進学良い社会福祉士の合格率が全国でも非常に高い数値のため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良いアクセスは名古屋からは電車一本では来れませんが、近くに寮があるのでいいと思います。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いように感じます。老朽化を感じる部分は少ないです
友人・恋愛普通あまり人間関係が得意ではないのですが、学科内では仲いい友人はいるので作りやすい環境だと思います。
学生生活普通自分はあまり参加しませんが、いろいろなイベントが行われています。
学科で学ぶ内容主に社会福祉について学びます。こども福祉から高齢者福祉まで幅広くです。
志望動機福祉に興味があり、こども福祉を学びたいと思い、志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い先生方も充実していて、今私が学びたい分野の学びが深まっているのがとても嬉しいと感じます。今後に活かしていくためにも、一つ一つ活用していきたいと思っています。
講義・授業良い通信で授業を受けているものですが、学校側の対応も良いと思っています。授業内容も充実していて、質問があれば答えてくださいます。とても学びが深まります。
就職・進学良い国家試験があるので、そのためのサポートや実習のための準備のサポートをしっかりとしてくださいます。
アクセス・立地普通一度スクーリングで行かせてもらいましたが、駅から距離があるなと思いました。周辺にはお店はあまりなかったように思います。
キャンパスは広くて、立地はいいという感じです。 -
施設・設備良い施設はたくさんあり、様々な場所で勉強できるスペースがありました。また、設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通通信で勉強しているため、1人で勉強するスタイルですが、スクーリングなので集まり、同じ悩みや同じ課題を抱えているということで、とても心強いです。
学生生活良い定期的にイベントを開催しており、開催している際はSNSで連絡が入ってくるなど、賑やかなイメージです。
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは、社会福祉学科の中での、精神保健福祉分野の勉強をしています。
志望動機大学に通いながらの勉強は難しいと思いましたが、通信で勉強しつつ、仕事をするスタイルなら自分にもできるんじゃないかと思い、志望しました。また、精神保健福祉分野を前から学びたいという思いがあったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツのことを勉強したいと思っている学生には良いと思います。ただ、不真面目な学生もいるので周りの環境に影響を受けないようにしないといけないです。
講義・授業悪い様々な教授が広い範囲でスポーツと福祉のことを中心に講義をしてくれますが、あまり頭にはいってこないです
就職・進学良い就職のためのセミナーは多く開催してくれます。福祉関係のお仕事であればサポートは手厚いかと
アクセス・立地悪い美浜キャンパスへのアクセスは良くないです。電車の本数が少ない上に愛知県の端っこなので周りに何も無いです。
施設・設備普通講義棟やスポーツ施設、生協などがあるのは良い点だと思います。ただ、カフェはないです
友人・恋愛良い友人関係はみんな温かい人が多いので良好です。恋愛関係についてはたまに一緒に講義を受けているカップルは見ます
学生生活悪いサークルは活動しているのかイマイチ分からない。イベントも学祭以外では目立ったものはないです。
学科で学ぶ内容スポーツのことを全般的に学びます。また、福祉に関連したことも学べます。
志望動機元々、したいことややりたい勉強がなくスポーツがただ好きで得意だからこの学部に来ました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通お金がものすごくかかるのに、全然学校に通って授業参加できませんでした。そこが不満です。また、友人も先生とも全く話も何もできません。
講義・授業普通ずっとリモート学習だったので、家で過ごす事が多かったです。なので、充実はしていなかったです。
就職・進学普通中々学校に行けず、家で過ごすことが多かったです。なので、全く先生と話すことないです。
アクセス・立地悪い坂がキツイです。最寄りの駅から本当に離れてるので、大変です。
施設・設備普通施設じたいは、とても大きいです。ただ、迷います。慣れるまで時間かかりました。
友人・恋愛悪いリモート学習だったので、正直誰とも友人になれず、祭りもなく少し寂しいです
学生生活普通全くありません。今年初めて、祭りしましたのでサークル参加もなく寂しいです。
学科で学ぶ内容福祉関係です。福祉について、毎日学んでます。他にも法律とか学んでます。
志望動機福祉が学びたいと思い、志望しました。より知識が深まるので通って良かったです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学びたい人にはかなり充実した内容の講義や実技がある。スポーツ関係以外でも多様性や福祉の内容のある講義も多い。
講義・授業普通福祉を中心として、多様性やスポーツ科学のことをよく学ぶことができる。ただ、内容が分かりずらい講義もあるため本当に自分の為になっているか疑問に思うこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの演習はシラバスに沿って十分にやれている。さらに、ゼミ生との交流も豊富ばにで学び以外での楽しさも多い。
就職・進学普通キャリアガイダンスのような物は多いが、基本的には個人が動かなければサポートはしない。個人が動けばサポートをしてくれる
アクセス・立地悪い愛知県の端っこにある知多奥田なので、周りの娯楽が少ない上に本当に大学に行くためだけに知多まで行っている。電車通学も多いが、ほとんどの学生は遠い地域から通っている。
施設・設備良い講義できる教室や生協、サルトといった体育館やジムの設備はかなり充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属していなくとも、友達はできる。恋愛に関しては周りの人を見ると発展している人もいる。
学生生活普通サークルの数が分からないし、活動しているのかすらも把握できていない。学祭もあるが参加したことは無い
学科で学ぶ内容スポーツ関係が中心で実技や講義をするが、福祉のことも学ぶことが多い。
志望動機スポーツ関係に興味があった。また、スポーツ推薦がもらえたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い通信教育という、自分自身のモチベーションが大事な環境下で大学の先生方が工夫を凝らしてくださっていて、勉強面もそれに伴っているので満足です。
講義・授業良い基本的にこの学科は通信教育です。
PCとWiFi環境があればいつでも受けれます。
講義は基本的に動画による視聴が多いです。テストが頻繁にあるので真面目に勉強しないと本当に後悔することになります。ただ、レポート等は極端に少ないので、続けやすいのが良いです。 -
就職・進学良い通信教育の中ではトップクラスの社会福祉士・精神保健福祉士の合格率です。障碍があっても、届出を出すことで、かなり配慮してくれるので実習も安心して行えます。
アクセス・立地普通日本福祉大学自体は愛知県にあるのですが、日本全国で7ヶ所スクーリング会場があるので少し近くなりますが、とはいえ遠いです。
施設・設備悪い行ったことないです。
なので、詳しく答えることができません。
ごめんなさい。 -
友人・恋愛悪い通信教育での人間関係というのは、スクーリングに行かない限り無に等しいです。
学生生活悪い行ったことないです。
なので、詳しく答えることができません。
ごめんなさい。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士・精神保健福祉士を通信教育で目指す場になっているので、それに関係した様々なことについて学びます
志望動機将来、就きたい仕事に社会福祉士の資格取得が必要だったため
無理なく進められるよう通信教育で学ぼうと思い、志望した
投稿者ID:919992 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い講義も環境も友達や先生との関係もすごく充実している。他の学部の授業もとることができるため幅広く勉強できる。
講義・授業良い先生との距離も近く相談がしやすく過ごしやすい。講義が苦にならない。
就職・進学良いボランティアに参加させてくれたり面接で言えるようなことを経験させてくれる。
アクセス・立地良い駅からちかく通いやすい。また、太田川にはほかの店も多く学校帰りに寄りやすい。
施設・設備良いとにかく東海キャンパスは新しくてきれい。大きな部屋とは別に小さな教室もいくつもある。
友人・恋愛良い友人も明るい人が多い。国際色豊かで色々な知識が増える。多くの国の友達ができる。
学生生活普通サークルに入っていないから分からないが、話を聞くと楽しそう。
学科で学ぶ内容国際福祉開発について学ぶことが多い。私たちには今何ができるのか、日本のことだけではなく世界で役に立てる人材になるための勉強をする。
志望動機交通が便利で福祉と国際のどちらともを学べる学部はここしかないと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い先生のえこひいきが目に見えてわかる。また、教え方もイマイチで、先生達の主観的な考えや意見を押しつけてくる。
「何かで言い合いになったときに大人に勝てると思わん方がいいよ」と威圧的な先生がいる。 -
講義・授業普通教え方の上手い先生と下手な先生がいる。
レジュメも教科書もなしに話すだけで、テストは難しいのを作る先生がいる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを担当する先生によって、手厚い対応の人と、放置ぎみな人とでかなり差がある。
就職・進学悪い実習日を多く設けてあるところはとても良い。
しかし、講義の割り振りが良くない。1~5限とぎっちり埋まっている日もあれば、1限のみだけと差がある。 -
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているが、人数が限られているため乗れない人も出てくる。また、授業開始時間や駅の電車到着時刻に間に合わないこともよくある。
徒歩で通うにも20分ほど歩かなくてはいけなく、坂が多いため不便なことが多い。
学校周辺にはコンビニしかなく、不便が多い。 -
施設・設備普通教室の数が少ないため休み時間を過ごすときに場所がない。また、印刷機がよく壊れる。
友人・恋愛悪い友人はすぐできると思うが、大学デビューで楽しみたいという人には向いていない。本当に真面目に勉強をして、楽しむところは楽しむというメリハリがしっかりある人でないと大半は学校を辞めている。
学生生活良いイベントは七夕祭りとクリスマスしかなくとても少ない。しかしイベントでの景品や係りの人の対応はとても良い。
学科で学ぶ内容運動学、解剖学、生理学についての勉強や実際に白衣をきて行う実習授業もある。
志望動機実習期間がとても長く、国家資格の合格率が90%以上で高い数値だったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生も素敵な人が多くて、授業でわからないところも丁寧に教えてくれますし、施設も充実していて、安心して生活できます。
講義・授業良い先生も丁寧で、資料も配布してくれたりするので、とても満足してます。
研究室・ゼミ良いエアコンの設備もいいですし、バリアフリーで過ごしやすいです。
就職・進学良い情報提供もありますし、先生に相談したら様々な情報くれたり、アドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い駅近ですし、駐車場も2箇所もあり、便利がいいと思います。
猫ちゃんもたくさんいますよ! -
施設・設備良いエレベーターも所々あり、体が不自由な生徒も安心して生活できています。
友人・恋愛良いみんな仲良く、サークルも活発で、授業もグループワークなど沢山あるので、楽しいですよ!
学生生活良い文化祭も様々なサークルが出ており、楽しいですし、
お昼頃にはキッチンカーなどたくさん来て、充実していますよ。
学科で学ぶ内容保育士になるための基礎技術や、実習に必要な実技などを授業で学びます。
保育士 -
志望動機私は、小さい頃に母を育児鬱で亡くしており、育児で困っている親や子どもの力になりたいなと思ったので、就職率も高く、信頼が高いので、日本福祉大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること食堂では、パネルが置いてあり、机も感覚を空けるように貼り紙があり、各場所にアルコール消毒が設置されています。投稿者ID:873857 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い授業もためになることばかりで実技では実際の状況を想定してできるのと日本にまだ少ない機会を使えたりすることがある
講義・授業良い大学の設備がとても良く自分の学びたいことを思う存分学べるから
研究室・ゼミ悪い設備はとても整っているし教授も真剣に関わってくれるし、ゼミを充実しているから
就職・進学良い国家資格を取れるので就職に困ることはほとんどなくいろんな人のサポートもうけれる
アクセス・立地良い周りに緑も多い環境で立地やキャンパスへのアクセスもとてもよい
施設・設備良いどこの学科学部もとても設備が良くすごく充実していて自分が学びたいことをとことん学べる
友人・恋愛良い同じ学校に通っている人みんながとても優しくいい人ばかりなので人間関係は充実している
学生生活良いサークルの幅がとても広くイベント行事も多いのでどちらも需実している
学科で学ぶ内容理学療法士がどのような仕事をしているかやどのような技術を使っているかを学んでいる
志望動機将来体を怪我して困っている人を助けてまた元の生活に戻してあげたいと思ったから
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が増えたり実技の回数やグループワークの回数も減った投稿者ID:850345
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。