みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い4年生になる前の春休みから国試に向けての勉強がゼミごとで始まります。
最後の実習も4年の春に終わるので国家試験勉強に当てる時間は他の学校より多くあると思います。
1年生から実習に行けるので臨床の様子を早いうちから想像することができます。
人間関係に悩まないのはとても良いです。
立地があまりよくない、学費が高い、必須科目が多く忙しいのでキラキラしたキャンパスライフは送れないというのがあり星4です。
ですが国試の合格率が圧倒的に高いので「理学療法士・作業療法士になりたい!」と思っているなら入って損することはないです。 -
講義・授業良いコロナで遠隔授業になり満足に講義ができなかった時期もあるけど実技も学べるし国試の時に役立つことを教えてもらえたり講義に国試の問題を取り入れてくれるので国試を意識した勉強ができます。
研究室・ゼミ普通3年生の終わりくらいにゼミが決まり少しずつ動き出します。
作業専攻ではゼミを自分達で決めません。
3年生の実習後くらいに興味のある領域について事前にアンケートを取りますが、それと自分が配属されたゼミ教員の担当教科がすごく関係しているかと聞かれると謎だと思います。
卒業研究に力を入れているゼミもあれば国試勉強のために研究がキュッと短い期間で終了するゼミもあります。 -
就職・進学良い就職は全員決まります。
履歴書・面接・小論文・SPIなどを教わる就職試験のための対策講義が4年生にあります。
教員から就職先を強要されるようなことはありません。
自分の進みたい領域の就職試験を受けることができますし、迷ってしまったら先生方や就活のサポートの方に相談することができます。 -
アクセス・立地普通刈谷駅と亀崎駅から無料の通学支援バスが出ています。
亀崎からなら徒歩でも大学まで20分くらいです。
知多半田駅からは有料の名鉄バスに乗って終点が大学になります。
通学支援バスは大学の講義の時間に合わせて出ているので本数が少なくやや不便さがあります。
カフェなどキャンパスライフを楽しめそうな場所は正直周辺にないです。 -
施設・設備良いまだ新しいので綺麗です。
トイレは洋式です。
図書館はたくさん参考書が置いてあるし勉強ができる席もあります。
エレベーターはありますが基本的に車椅子の方優先です。 -
友人・恋愛良い学生同士すごく仲がいいです。
先輩は初対面でも優しくしてくれるし先生方も親身な方ばかりです。
人間関係は何も心配しなくて良いと思います。 -
学生生活普通たくさん動くサークルもあればゆるいサークルもあります。
学祭はサークルに入っている人は楽しいと思います。
クリスマス会などもやっています。
学科で学ぶ内容解剖生理運動学など基礎から、疾患に関すること、治療法、検査など学びます。
就職先・進学先身体領域の病院です。
志望動機昔から作業療法士になりたかったのとオープンキャンパスの雰囲気がとても良かったこと、実習が1年生からあることが決め手でした。
感染症対策としてやっていること今はほとんど対面授業です。 黙食、マスク、アルコール設置、換気、サーキュレーター、同じ教室に入れる人数の制限などあります。投稿者ID:893060 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い授業もためになることばかりで実技では実際の状況を想定してできるのと日本にまだ少ない機会を使えたりすることがある
講義・授業良い大学の設備がとても良く自分の学びたいことを思う存分学べるから
研究室・ゼミ悪い設備はとても整っているし教授も真剣に関わってくれるし、ゼミを充実しているから
就職・進学良い国家資格を取れるので就職に困ることはほとんどなくいろんな人のサポートもうけれる
アクセス・立地良い周りに緑も多い環境で立地やキャンパスへのアクセスもとてもよい
施設・設備良いどこの学科学部もとても設備が良くすごく充実していて自分が学びたいことをとことん学べる
友人・恋愛良い同じ学校に通っている人みんながとても優しくいい人ばかりなので人間関係は充実している
学生生活良いサークルの幅がとても広くイベント行事も多いのでどちらも需実している
学科で学ぶ内容理学療法士がどのような仕事をしているかやどのような技術を使っているかを学んでいる
志望動機将来体を怪我して困っている人を助けてまた元の生活に戻してあげたいと思ったから
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が増えたり実技の回数やグループワークの回数も減った投稿者ID:850345 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のことを学びたいと思ったら実習もしっかり交通機関もしっかりとしている日本福祉大学は、とてもいい学校だと思います
講義・授業良い病院との連携がしっかりとしていて実習が充実している
学校の設備が充実している -
研究室・ゼミ良い病院との連携がしっかりしているため看護学部では、実習が多くとても充実している
就職・進学良いとても親身になって就職先をサポートしてくれる先生が多くとても頼もしかった
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川で、周りにはドンキや焼肉屋など色々あり空きコマにとても便利
施設・設備良い新しい校舎というのもあり美浜キャンパスや、半田キャンパスよりとても充実している
友人・恋愛良い就職先をサポートしてくれるのでとても安心して生活できとても充実した
学生生活良いサークル自体は、とても多いというわけでもないですがとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生では、看護の知識のことについて学び2年生から実習が始まりました
大同大学病院 -
志望動機高校が日本福祉大学付属高等学校で、附属推薦があるというのもあり看護を学びたいと思って志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部福祉工学科の評価-
総合評価良い福祉にも興味があり、専攻学科を学びたいという学生にはいいと思います。大学の様々な場面で福祉について触れることができますし、雰囲気もとても柔らかい印象です。半田キャンパスはアットホームな雰囲気です。
就職も意欲があれば沢山サポートを受けられると思います。 -
講義・授業良い福祉についての講義や授業が充実しており、関心に応じて様々な知識を身につけられると同時に、専攻の学科はきっちり組み込まれています。
就職・進学良い意欲のある学生に対してはとてもサポートが手厚く、自ら行動ができればそれ相応のサポートをしてくれます。就職は実績も多くゼミや他専攻の先生との距離も近く相談しやすいです。
アクセス・立地普通健康科学部のある半田キャンパスは、
最寄駅が少し遠く、歩くと15~20分程かかります。
バスも色々と出てはいるので利用することもできます。
駐車場はあるので免許取得していれば申請をして車での通学も可能です。
周辺は田舎なのでお店など多くありません。コンビニと薬局はあります。
学校や公園住宅街などが多くあり治安も良い方でした。
周辺のアパートに住む下宿生もたくさんいます。 -
施設・設備普通半田キャンパスは小さいので、あまり充実しているとはいえないですが、古くはないですし、まあ十分かなといった印象でした。
設備の充実した新しいキャンパスの話を聞いたりすると羨ましいなと思ったことは沢山ありますが…。 -
友人・恋愛良いサークルは多くないですが、サークルに入れば他学科の友人もできます。
学科内の交流は多い為みんなが仲の良い印象でした。 -
学生生活普通半田キャンパスではサークルも少なくイベントの規模も小さかったです。
本校のサークルに入っている人もいましたが、距離が遠く大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年は必修科目や幅広く学ぶ為専門科目は少ないです。2年から専門科目が多くなり2年後期あたりから課題がとても忙しくなります。3年でゼミに所属して、コースも分かれます。この時点で建築を極めたい人とそうでない人に分かれるようなイメージでした。
4年はほぼ卒論卒制といったかたちです。 -
アトリエ系建築設計事務所 -
志望動機何かを作ることが好きでインテリアや家を見ることも好きで建築に興味があり、建築を学べるところが良かったのと同時に、福祉についても学べるとあり、福祉と建築を絡めて学べる大学は他になく、入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い施設・設備に関してもイベントに関しても人間関係に関してもあまり悩むことがなく、とても過ごしやすくて良い学校だと思う。
講義・授業良い分かりやすくて過ごしやすい講義・授業が多く設けられている学校だと思います。
就職・進学良い夢を実現するためのサポートがしっかりしている。また、就職・進学実績も良いと思う。
アクセス・立地良い駅に近いので便利。また、周りの環境がきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
施設・設備良い数多くの施設・設備が新しくてきれいで過ごしやすくてとても良い学校だと思う。
友人・恋愛普通恋愛に関してはよくわからない。しかし、友人はたくさんできたので過ごしやすいと思う。
学生生活普通とても楽しめるイベントが充実していて学校生活が楽しいので良い学校だと思う。
学科で学ぶ内容子供とどのように関わるのか。また、人間の心理に関してなどさまざまなことを学ぶ。
志望動機子供に関わる仕事につきたかったから。そして、それを実現できるように努力できた。
投稿者ID:820140 -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い大学で福祉に学びたい人には良いと思うが熱い気持ちがないと難しいと思いますしかしこの大学でしか学べないことがあるので来るべきです
講義・授業良いとても学びやすく楽しかったですたくさんの授業内容があってとても楽しいです
研究室・ゼミ良い学びたいことを学べるし、様々なゼミから選んで学ぶことが出来る
就職・進学良い十分なサポートがあるし、学んだことを活かしやすい環境になっている
アクセス・立地普通少し登校が難しいが、ほとんどの人は登校しやすいと思います。立地も良いです
施設・設備普通かなりいいほうだと思う。校舎がきれいで過ごしやすいです、授業の部屋も綺麗です
友人・恋愛普通いい人が多いし、福祉について学ぶだけありみんな優しいと思います
学生生活普通サークルが豊富でいいと思います自分に合うサークルで友達を見つけましょう
学科で学ぶ内容実習がとても役に立ちます!将来の仕事にも役に立って来ると思います
市役所で福祉関係の仕事についていますこの大学で学んだことがすごくいきています。実習がとても良かったなあと思います -
志望動機昔から福祉の仕事に憧れていました両親がどちらも福祉関係の仕事で憧れました
感染症対策としてやっていることオンライン授業と普通の授業が並行して行われることでコロナも気にすることがなくていいです投稿者ID:812811 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育系に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。教授は親切で、よく向き合ってくれるため、子どもに関する学びがしたい人にはおすすめです。
講義・授業普通さまざまな教授が教育や福祉などの観点から、子どもの発達について授業してくれます。
就職・進学良い学科での学びを活かすために教育や福祉の分野に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は知多新線の知多奥田駅です。駅と学校はとても近いですが、田舎なので少し歩かないと店はないです。
施設・設備良い授業ではさまざまな棟の教室を使います。新しい施設も古い施設もあります。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、同級生も先輩も親切な人が多いです。また、学校近くのバイトをすれば、そこでの交友関係も広がります。
学生生活良いサークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は子どもの発達や教育、福祉との関係など広く学びます。2年次には1年次より深く学び、3・4年次には自分が学びたいことを中心に学びます。
志望動機教育に興味があり、それに関する知識を増やし考えを深めたいと考えたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという人におすすめです。
自分で学習しないと置いていかれることもあるので注意が必要です。 -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が主だが、看護技術においては登校してきちんと講師から講義を受けることが出来る。技術テストや筆記試験もあり、自身の学習する習慣がつく。
実習などはコロナ禍で期間は縮まることもあったが、病院などで学ぶことが出来た。 -
研究室・ゼミ良い1年生でゼミがありグループワークなどで仲を深めること、グループで協力する力を身につけることが出来る。
就職・進学良い病院など医療機関に進む人がほとんどのようです。
ゼミのグループの先生に相談すれば親身に話を聴いてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川です。近くにドン・キホーテやスタバ、サイゼリアがあるので学校帰りに行ってる人も多いです。
施設・設備良い新しいキャンパスのため設備は充実しています。とても綺麗です。トイレはシャワートイレです。
友人・恋愛普通看護学部は女子が多いので、いざこざが起こることもありますが、比較的皆仲良しです。学部内で彼氏が出来て、別れるととても気まずいです。学部外での彼氏がいる人が多いです。
学生生活普通コロナ禍であまり出来ていませんが、コロナ禍出なければ充実しているみたいです。
学科で学ぶ内容看護学です。1年生は基礎科目(解剖生理学、基礎看護技術など)を学びます。2年生からは専門的な科目が多いです(小児、老年、成人など)。実習も3年生からは多くあるので、大変です。
志望動機看護師になりたかったためです。看護学を学んで、病院に就職したいので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替える。テストもオンラインや、レポートなどに変更する。キャンパス内に入る時は、学生証をかざして、検温、アルコール消毒の徹底。投稿者ID:786503 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指している方には通学よりも経済的ですし、講師の方々に質問もできるのでより学習が捗るので
講義・授業良い現場で働いてきた講師の方々のお話を聞くことができ、よりリアルに福祉の現場をイメージすることができます。
就職・進学悪い就職や進学の案内は一応ありますが基本は自分で調べて自分で勧めます。
アクセス・立地普通通学授業の拠点が少なく、地方の人は行くのが大変かと思います。都市部ではあるので駅からは近いです。
施設・設備良い図書館では参考文献が多くあるのでレポートを書くときや事前学習に役立ちます
友人・恋愛普通学生同士の交流を推進しているので通信学部にしては学生同士で繋がりやすいと思いますが、積極性が必要です。
学生生活悪い通信学部なのであまり参加できませんでした。サークルシステムもありますがあまり活発でないです。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士、精神保健福祉士の受験に必要な科目で構成されています。他に経済や英語などの基礎科目、福祉経営論や政策動向などの実践的な科目があります。
志望動機社会福祉士の資格を取得するため、また大学卒業資格を取得するために選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い授業やゼミを通して 講師たちの指導は専門性が高いので、専門性を極めたい人にはおすすめだと思います。福祉分野では有名な大学になるので、就職にはかなり有利だと思います。
講義・授業良い福祉分野において、様々な研究や知識を豊富に持っている講師がたくさんいたので 専門性を高められます!演習や実践、フィールドワークも多いので 学ぶことの楽しさや、実際に現場でも活かせる学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークやグループワークが多く、仲間たちと学びを深めることができて楽しいです!
就職・進学悪い自分でキャリア担当の窓口にいかないと、誰も相談に乗ってもらえず心細さがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は知多奥田になります。駅から大学は近いですが、名古屋からは遠く、交通費もかかるので 電車での移動は不便です。駅前にはコンビニもないので不便です。
施設・設備良いキャンパスは広く、自由に使えるパソコンや部屋もたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、生徒の数も多いです。障害者の学生の数が日本でいちばん多いと聞いたことがありますが、身近にいるので 多様性について考える機会も多いと思います。
部活・サークル良い色々なサークルや部活が出店をするので面白いです。芸能人のライブもあるので 楽しみです。
学科で学ぶ内容まずは福祉の広義的な部分や、一般教養について学びます。その後、コース選択などを通して 専門的な学びを進めていくことになります。資格取得に向けた実習や、フィールドワークなどがあります。
就職先・進学先精神科病院
就職先・進学先を選んだ理由昔から社会福祉士を目指していて、福祉の専門性を極めるのであればと勧められたのが日本福祉大学でした。
感染症対策としてやっていること私がいた時にはコロナが流行していなかったので、分からないです。投稿者ID:766621
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。