みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(506) 私立内349 / 584校中
学部絞込
506271-280件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉を学びたい人にはとてもいい大学であると思います。障害を抱える学生さんと共に生活しているため、福祉の心を肌で感じることが出来ると思います。
      専門分野の先生方ばかりなので詳しく知識を得ることができる。福祉を学ぶ上では、幅広く様々なことを学べると同時に車いすに乗ったりと様々な体験も出来るのでとても良い環境であると思います。
      ゼミは数多くあるわけではないので、選ぶのに苦労しました。しかし、福祉施設をはじめとしグローバルなゼミなど幅広い視点を持った先生方がいらっしゃるので、これをやりたいという意思がある方にとってはとても良いと思います。
      悪い
      様々な方面への実績がありますが、やはり福祉関係への就職は強いと思います。卒業した人たちは、福祉施設で活躍している人が多くいますが、中には福祉の視点を生かした営業などで活躍している人も多くおり、幅広い活躍が期待できる大学でもあるとおもいます。
      悪い
      周りに何もないため、はじけて遊ぶというよりは自然を感じる環境です。海や山など自然豊かであるためおにごっこをしたりと昔の気持ちを取りも出せたような気がします。その環境のおかげで、友達との結びつきはとても深まると思います。
      施設としては、新しい所とそうではないところと差がありますが、不自由なく過ごせると思います。学食は二つありましたが、ほぼみんなが同じ所で食べるため他学部との交流もありとても良いと思います。
      福祉大ということもあり、優しい人が多かったように思います。聴覚障害を持った友達もでき、大学に行き一気に友達の幅が広がりました。また、地方から来てる人が多いため、卒業したあとは各地に友達が出来ます。また、私は一生の友達もでき、人は良い人が多いです。
      教職課程をとっていたので、特別支援学校の免許を取得できました。
      障害者施設の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      施設の実態を先生が教えてくださったり、勉強会などに参加して行きます。
      コロロ学者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んできた福祉を活かしたいと思ったため、
    • 志望動機
      欲しい資格が取れるのと、社会福祉士の合格率が高いため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や論文の書き方の練習等を調べました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉について興味を持ったものの、福祉は分野も幅広く何を学べばよいのか迷うと思います。4年間学ぶことで必ず自分の行きたい分野、なりたい職がみつかる、そんな学部だと思います。
      講義では福祉の様々な分野について学べ、広くいろいろな知識が身につくと思います。学年が上がるにつれ、専門性も増し、より自分の興味のある分野に特化したゼミに3年時に入ればいいと思います。
      1.2年次のゼミは福祉の基礎的なものを学ぶゼミもあれば、一見福祉とは全く関係のないことを学ぶゼミまで様々です。しかし、どのゼミで学ぶことがらもどこかで福祉とかかわっていることが多くとても勉強になります。3年時からのゼミは自分のしょうらいを考えたゼミに入ることで卒論、就活も円滑に進めることができると思います
      福祉分野だと県内トップクラスだと思います。歴史ある学校なので県内はもちろん県外の施設、企業、団体とのネットワークも強いのでとても有利かとおもいます。一般企業、公務員は不利だと思われがちですが、全くそんなことなく、学科全体の割合でゆうと、前者の施設系4割、企業4割、公務員2割といったかんじかと思います。
      悪い
      名古屋駅から約一時間の位置にあり、あくせすがいいとはいいきれません。しかし、キャンパスは緑にあふれていてとてもリラックスできる雰囲気です。飲食店もありますが数は多くないです。営業時間も夜は早めにしまるところが多い印象です。
      校舎は古くもなく新しくもないです。ところどころ新しく工事されたところもあり、トイレなどは綺麗ですが、講義棟は少し古いなという印象を持たれると思います。福祉大学なのでバリアフリーが施されています。
      日本全国から集まっているので、本当にいろんな人がいます。出身地の話で盛り上がったり楽しいですよ。恋愛は同棲してる人が多いかなあという印象です。僻地なので、同棲も楽しいと思いますよ。
      福祉についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      高齢者福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者社会における高齢者の生活の質について
      高齢者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者福祉に興味を、もち、介護をしたいとおもったから。
    • 志望動機
      福祉に興味を持ち、福祉について幅広く総合的に学べると感じたから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の練習をくりかえし高校の進路指導の先生と行いました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      学びたいことや目標がある方にはおすすめです。何より福祉関連については多種多様な講義があり、やりたいことをさらに絞って取り組むことも可能です。また、資格取得にも力を入れて取り組めます。しかしアクセスが悪く、電車や車で通うのは大変です。
      意識の差が激しく、別の大学や社会人を経てから学びたいことを見つけてくる学生がいる一方で、滑り止めとして受けてなんとなくきている学生もいます。講義がどうというより、その講義にどんな学生たちが集まるかで雰囲気が変わります。
      自由なゼミもあれば、厳しいゼミもあります。資格取得に力を入れているゼミも多いです。数多くのゼミがあり、選択可能なので目標がある人にとっては頼もしいと思われます。
      福祉系の就職率は非常によく、おすすめできます。ただし、それ以外の職種については本人の努力次第となってきます。対策講座等もありますが、有料です。
      悪い
      この学部がある美浜キャンパスは山と海にかこまれたところにあり、アクセスが悪いです。まわりに遊ぶところも店もほとんどありません。電車も一時間に数本で、送迎バスもありますが時間が決まっています。その代わりに近辺に下宿する学生が多いです。
      障害をもつ学生のための講義や試験の配慮、バリアフリーなどの整備はされています。キャンパス内は広く、古い建物もあれば新しい建物もあります。清掃がなされており、全体的に清潔感があります。
      個性的ですが優しい人が多いです。派手な化粧や格好をする人は少なく、比較的落ちついた雰囲気があります。サークルやボランティア活動が充実しており、趣味のあう友人関係を築けるかと思われます。
      福祉全般について学んだあと、その領域を絞って学んでいった。
      わかりません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童系のことについて調べ、学習することができます。
    • 志望動機
      福祉系の勉強がしたいと思い続けていたため。
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学が第一希望であったうえ、学力的にも余裕があったため特になにもしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      社会福祉士を目指しているならとてもいい大学であると思う。国家試験対策もしてくれ、福祉に特化している教授もたくさんいる。立地が悪く名古屋まではかなり遠いので、憧れていたキャンパスライフとは少し違うところもあるかと、しかし、東海地方だけでなく各都道府県いろいろな所から大学にきているので、交流は深まると思う。
      専門分野に特化しているので、高度なものが学べるかと、しかし、高度過ぎてついてけないものもいくつかあった。
      福祉分野で有名な教授も多く、ゼミ数も多いので自分が専攻にしたいものが見つかると思う。しかし、ゼミ棟があまり綺麗とはいえないのでそこは難点かと。
      福祉業界なので就職には困らないかと、公務員を目指す人もいて対策や有料の講座もある。大学にも優良企業が来て説明会等も実施しており、福祉以外にも就職先がある。
      悪い
      駅からは急な坂を登らなくてはいけないので大変。名古屋まではものすごく遠くて不便。虫も多く立地もよくない。周りにもお店はなく、車で5分位行かないとコンビニもない、通いの人は大変かと。
      悪い
      講義棟は広く使いやすいと思う。また、PCも増えてテスト前も比較的使えるようになった。しかし、コンビニは大学内にはなく、生協がはいっているだけなので、充実しているとはいえない。
      個性豊かで各都道府県からいろいろな人が来ていて、楽しかった。つながりという面においては充実している。大学内のカップルも多かった。
      高齢、障害、児童、地域等の福祉について学ぶことができた。
      ケアマネジメントとは
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケアマネジメントについて学び、よりよいサービスが提供できるようどのように動かなければならないのか学んだ。
      8 : 2
    • 志望動機
      今後の社会で役に立つと思ったから。また福祉について学びたかったから。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、わからないところは教科の先生にきいた。同じような問題を分かるまでひたすらといた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉を学びたいという明確な動機がある人にはうってつけの大学だと思います。大学で学んだ福祉の知識が、そのまま就職にもつながります。
      福祉を学ぶうえで必要な知識や情報を細かいカリキュラムで学ぶことができます。教員を目指すコースもあります。
      地域福祉、高齢者福祉、児童福祉、障害者福祉、教員コースなどの幅広いゼミがあります。ゼミによって特色があります。
      やはり福祉系大学とだけあって、福祉の道を就職に選ぶなら強いです。大学名だけでかなり有利だと思います。ただし企業就職は難しいでしょう。
      悪い
      愛知県知多郡のはずれにあり、名古屋からだと電車で1時間ちょっとかかります。毎日となると距離があり結構きついかもです。
      悪い
      トレーニングジムや友達同士で集えるコミュニティセンター、大きな食堂やコンビニ的なお店があります。一通り不便はないです。
      ゼミでの出会いをきっかけが多い気がします。男性よりも女性の方が生徒は多いです。福祉を学ぶだけあって、優しい人ばかりです。
      福祉についての基礎知識から実践での応用技術まで学ぶことができます。
      高齢者福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新のニュースを絡めた、高齢者福祉における課題や基礎的知識を学ぶことができます。
      障害者福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻は高齢者福祉でしたが、実習で障害者福祉施設に行ったこともあって、自分は障害者福祉に向いているなと感じたためです。
    • 志望動機
      国家試験対策もしてくれるということだったので、このゼミを志望しました。
      何も利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本という過去問を解き、高校で習う基本的なことをおさらいしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信教育で福祉の勉強をされたいかたにはおすすめの大学です。生涯学習にちからを入れており、様々な年代の方がおられます。スクーリングも少なく、仕事をしながら学ぶにはとてもありがたかったです。
      スクーリングではさまざまな方の講義を聞くことができ、さまざまな年齢の方と討論をすることもありました。普段はPCを使った講義やテストがあります。
      悪い
      大学はかなり田舎のかなり不便な場所にあります。電車で通えないことはありませんが、私は年に数回でしたのでがまんできました。
      悪い
      広々としたキャンパスです。講義室も広々としておりました。6年前に私が通ってた時は、とても美しい校舎でした。
      悪い
      様々な年齢の方がいますので、仲良くなられる方もおられるようです。年に数回のスクーリングでしたし、私はあまり積極的ではなかったので友達とかはつくりませんでしたが。
      悪い
      サークルはあるようです。私は興味がなかったので参加しませんでした。卒業後もOB会が開かれているようです。
      社会福祉に関することを詳しく学べます。
    • 就職先・進学先
      卒業前から勤めていた病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと介護関係の仕事につくつもりはなかったので。
      通信教育で学べたため
    • どのような入試対策をしていたか
      自己推薦でしたので、一般常識を少し勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先輩や先生方がとても優しく、勉強するにはとても良い環境です。就職についても実績が良く、楽しいだけではなく充実した大学生活も送れると思います。
      様々な講義を受講することができます。名前の通り福祉に関してのことはもちろん、外部からも先生が来て下さりとても興味深いです。
      私のキャンパスは駅が近くにありませんが、名鉄とJRそれぞれの駅から大学までのバスが出ているので、便利だと思います。
      とても綺麗で、設備も整っており、勉強するにはとても良い環境です。食堂や売店もありとても充実しています。
      将来に向けて、一生懸命勉強する人が多いです。休みの日や空いている時間も図書館で勉強している人を多く見ます。
      悪い
      私のキャンパスでは部活はなく、サークルがほとんどです。スポーツのサークルはもちろん、ボランティアのサークルもあります。
      作業療法について基礎的なことから学ぶことができます。
    • 志望動機
      実家から近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      自己アピール文を描きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉について学びたいなら日福が良いです。社会福祉学部の場合、社会福祉士の資格以外にも取得を目指せます。大学生は自由なので、嫌なことはやらなくなってしまいます。国家試験の受験資格を得られるだけなので、取得できるかどうかは自分次第です。
      英語や情報処理などの一般知識も学びます。一つの分野に対し複数の先生が集まっており、講義の種類も豊富なので時間割を作るときに悩みます。
      駅のすぐ前に学校があるというのは良いですが、東海三県からの通学生は満員電車が大変です。スクールバスもあります。
      キャンパス内は広く、大きいです。付属の図書館は充実している。学食や売店もあります。キャンパス内は全面禁煙です。
      個性的な人が多く、今までとは異なるタイプの人とも仲良くなれます。学生の人数が膨大なので、出会いの場もあり学部内、ゼミ内、サークル内カップルもいます。
    • 部活・サークル
      運動、文化サークルの他にもボランティアサークルの活動が盛んです。掛け持ちも出来、様々な学部の生徒が集まるので、交友関係の幅も広がります。
      福祉についてを基礎から専門知識まで学びます。
    • 志望動機
      ソーシャルワーカーになりたくて。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で、試験がレポートだったので特に何もしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      授業をオンデマンドでも受けれたり、試験を自宅で受けることができる。授業はテキストとオンデマンドがメイン。
      動画によってはタイムラグがある。必要に応じて追加で資料を用意しないとものたりない部分もあるかも。本人次第。
      悪い
      駅が不便な場所にある。名古屋から遠い。駅から学校の正門は近いが、門から校舎までが遠いらしい。行ったことがないのでよくわからない。
      行ったことがないのでわからない。普段は関係なく自宅での学習がメイン。家から遠く学校へは私の場合ほとんど行かない。
      友人はスクーリングで出会うのがメインになるのでは。学内コミュニティサイトがある。スクーリング終わりにご飯に行くこともある
    • 部活・サークル
      サークル活動はなし。通信制大学のため関係がない。自宅での学習がメインになっている。時々スクーリングに行く。
      社会福祉・国家受験資格の取得
      とくになし
      とくになし・ゼミがない
      自宅で勉強できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      担任に小論文の添削を頼んだ

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      「ふくし」を学びたいのならうちの大学でよいのではないかと考えます。とりあえず大学に進学と考えている人にもよい。
      大学なのでさまざまな専門・分野の教員がいる。講義の内容や雰囲気等は各々感じ方、とらえ方は異なるが、わたしにとっては講義内容はとてもよい。
      悪い
      美浜キャンパスにいたっては、アクセスも悪く、立地もよくない。ただ、都会より田舎が良い人にはいいのかもしれないが、大半の学生は不満を持っているのは確か。
      悪い
      田舎のため敷地は確かに広い。ただ階段が多く、充実した施設や設備が多いとはいえないが特に困ることはない。学食は値段相応またはそれ以下。
      大学のためさまざまな人はいるし、友人にもなれる。周りの状況を見ている感じでは、類は友を呼ぶんだなと感じる。
    • 部活・サークル
      サークル、部活でこれといったのはない。だがそれぞれが努力したり、楽しんだりしているのではないかと思う。
      経済学全般、また関連する科目、福祉関連などさまざま
      「教員の名前」ゼミ
      経済学と都市。両者の関係を考える
      9 : 1
    • 志望動機
      スポーツ推薦をいただいた(監督の考え方に共感)
    • どのような入試対策をしていたか
      スポーツ推薦のためそのスポーツのみした

506271-280件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)