みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い通いやすいく希望の学科があり、周りもめぐまれています。
勉強もしやすくて先生がおもしろいです。
文化祭もあるため楽しめますね -
講義・授業良いとてもじゅうじつしています!
わかりやすくて覚えやすいのでたすかっています。
先生もおもしろいです。 -
研究室・ゼミ普通はい。
じゅうじつしています。 -
就職・進学良いサポートは、いいとおもいます。
みんな真剣でやる気があってとてもいいです。 -
アクセス・立地良いとてもかよいやすいです。
駅もちかくて周りもたくさんあるので楽しいばしょです。
学校もいろいろなばしょにあるので助かっています。 -
施設・設備良い施設の中にもたくさんあるためとてもじゅうじつです。
トイレもきれいで使いやすく心地いいですね。
売店も食堂もあるのでいきやすいです。 -
友人・恋愛悪いそこまでじゅうじつは、しないですかね。
友人関係は、すばらしいです。
友人ができやすいので。 -
学生生活良いじゅうじつしています。
サークルもたくさんあって学校行事もたくさんあり楽しいですね。
なにしろ文化祭は、たいへんじゅうじつしています!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い様々な選択があり、4年間で確実に自分の進むべき道を探せると思います。また、仲間も恵まれていると思います。同じ目標をもった仲間が約700名ほどいるため、毎日、刺激を受けながら講義やグループ活動など行え、4年間で大変成長できると思います。しかし、成長するには、自身の目標設定や向上心が無ければ、成長はできません。
講義・授業良い有名な先生もおり、実践的に学べます。しかし、あまり実践から離れている先生の講義は、全くと言っていいほど興味を持てません。
研究室・ゼミ良いゼミは希望する先生によって、大きく変わります。私はとても良い先生のゼミに入れたため、とても満足しています。
就職・進学良い学校側が全面的にサポートしてくださり、担当の方によりますがとても手厚くやって頂きました。面接指導や試験対策など、過去の就職試験情報など、福祉の総合大学だからこそ行える情報量だと思います。福祉関係、学校関係、医療関係、に進みたいと考えてる方、おすすめです。
就職先・進学先総合病院 相談職
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い資格対策などが充実している。
社会福祉学を学ぶには大学の卒業生の多さ、地域とのつながりなどの強みがありとても良い環境。 -
講義・授業普通社会福祉学分野のプロフェッショナルの教員が非常に多く内容の濃い授業が多い反面、学生数が多いため、クラス分けになる授業では同じ科目でも学ぶことのできることに差ができてしまう。
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化したゼミがあり、自分の学びたいことを全力で取り組むことができる。少数精鋭のゼミが多く、ディスカッションがやりやすい。
就職・進学悪い卒業生が多く様々な就職先とのつながりができており、就職先は見つけやすいが、大学のサポートセンターの職員の態度が非常に悪い。
アクセス・立地普通名古屋の都心から離れたところにあり、大学周辺にはほとんど何もない。
学生アパートが大学周辺に非常に多い。
施設・設備普通福祉系の大学ということもあり、バリアフリーに力を入れている。
学食の数が少なく狭いので学生の数に会っていない。 -
友人・恋愛良い1学年500人以上おり、同じ志を持った学生との様々な交流ができ、様々な情報を共有することができる。
学生生活悪いボランティア系のサークルが非常に充実しており、社会福祉学部での学びにつながる。
大学祭の規模が都心部の大学と比べると非常に小さくつまらない。
就職先・進学先社会福祉法人の運営する高齢者施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近くてなんでも相談できる、しやすい環境。
先輩後輩も関係なく、自然と仲が良くなる学部。
海外にもたくさん友だちができる。 -
講義・授業良い少人数授業だから先生が生徒一人ひとりをよく見てくれる。
英語の授業はもちろん、開発・福祉・環境といった様々な分野があり、それぞれその分野の専門の先生が熱心に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマに沿って、親身になって助言をくれる。
2年次から少しずつ専門的になってきて、3年の後期には卒論に向けた内容になる。 -
就職・進学良い国内外問わず様々な場所、分野に就職している。
キャリア専門の職員もおり、多くの情報を日々提供してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分弱ととても近く、周辺にはコンビニや商業施設、飲食店と便利。
名古屋、セントレアまでも電車で20分弱とアクセスも便利。 -
施設・設備良い新しく建ったばかりのキャンパスで、最新の技術やICTにとても優れている。
またネイティブの先生とお話ができるグローバルラウンジや、パソコンが自由に使える教室もある。 -
友人・恋愛良い学年を超えての交流、同学年同士の交流も深い。
少人数ならではの良さが溢れている。
学科で学ぶ内容英語、環境開発、発展途上国の開発、福祉といった様々な分野の授業がある。
また、英語の教員免許も取得できる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉をさまざまな分野から専門的に学べるので福祉がほんとうに勉強したいかたにはおすすめてきます。支援もしっかりしています。
講義・授業普通さまざまな分野にすすまれている教授がいるのでとても充実している。
研究室・ゼミ良い対応や支援も細かく、丁寧で、グループワークをメインに活動するのでためになると思う
就職・進学良い学生支援も充実していて、障害者支援も行っているのでサポートはしっかりしていると思う
アクセス・立地普通通学に二時間ほどかかるなら下宿のほうがよいと思う。周囲に何も無いので大変にはなると思う
施設・設備悪いキャンパスは敷地は広々しているのでそこはいいと思う。校舎が古く、そこは不十分に感じる。
友人・恋愛良い学生の数もおおいため、友達はたくさん作れると思う。ゼミやサークルを通して先輩と仲良くもなれる
学科で学ぶ内容1年次は福祉に関する興味や知識を深めるためグループワークを通してさまざまな分野から考えてみることを行っている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉のプロになるためにあらゆる分野に触れながら、学ぶことができる。そのうえで、福祉以外の道に行くとしても役に立つ。
講義・授業普通あらゆる分野の先生たちが異なった視点で教えてくださるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通自分でやりたいテーマをたくさんの中から選択することができる。
就職・進学普通卒業生のお話を聞く機会が多いために将来の具体的な道が想像しやすい。
アクセス・立地普通自然が豊かで知多奥田駅からすぐで、下宿先も豊富になっている。
施設・設備悪いひとつひとつの道が広くつくられており、車イスでも通りやすい。
友人・恋愛悪い先輩や後輩とたくさん関わる機会が多い。サークルも豊富で楽しい。
学科で学ぶ内容福祉や医療、制度やサービス、保険などを筆頭に地域との繋がりについても学ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉の道で働きたい学生にはとても良い環境です。
在学当時は保健福祉学科があり、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しました。
現在は社会福祉学科に統合され、実習も充実しているようです! -
講義・授業普通長年勤続している教授が多いように思います。
一緒に考えて熱心な方がたくさん見えます! -
研究室・ゼミ良い3年時よりゼミに入ることになりますが、人気のゼミは定員が溢れていました。この教授のもとで学びたいと思っていたら、2年次から関わりを持っておくと良いかもしれまさん。
就職・進学悪い面接のサポートが充実していなかったように感じます。就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い名鉄知多線の終点手前の駅。かなり僻地にある。ただ自然は豊か。
施設・設備悪い障害のある学生がいるため、バリアフリーの作りが徹底されている。
友人・恋愛普通北海道から沖縄まで全国から学生が集まっていて良かった。卒業生も全国におり、全国で卒業生が活躍してる。
学科で学ぶ内容1、2年次は社会福祉の基礎、分野も幅がありました。
3、4年次は必須科目以外について学びたいことを中心に、授業を選択することができました。 -
就職先・進学先医療機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
自分の学びたい分野が学べます。 -
講義・授業普通様々な教授による授業が多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座もあります。わからないことがあれば先生に聞くと詳しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分が興味のある分野のゼミに入るといいと思います。
先輩などにどんなゼミなのかを事前に聞いておくといいと思います。 -
就職・進学普通就職活動の基本マナーから面接指導などサポートがしっかりしています。
早めから就職活動に関する講座を受けておくといいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅から坂を10分ほど歩くと教室につきます。大学の近くには大学専用のアパートなどもあるので、地方の学生も通いやすいと思います。
施設・設備普通身体に障害を持った方でも移動しやすいようにスロープやエレベーターが設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人やセンパイとの関係が持ちやすいと思います。
学科で学ぶ内容3年次から実習があるため少し忙しくなります。
4年次では卒業論文と資格を取る人は国試の勉強をしなくてはいけません。 -
就職先・進学先社会福祉士
介護福祉士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通大学で福祉について学びたいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思います。この学科は学生数も多く、同じ志を持った学生と共に学んで行くことができると思います。
講義・授業良い講義室は、大教室から小教室まで様々で、講義を取っている人数によって異なります。各教室は設備が充実しており快適に講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い自分の所属するコースによっても分かれていて、どのゼミに所属するのかは説明を聞いた上で、自分で考えて決めることができます。
就職・進学良い就職率は非常に高いと聞いています。学校の方でのサポートも厚いです。また、就職関連の講座もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は知多奥田駅です。知多奥田駅降りてすぐに大学は見えていますが、教室に着くまでには10分程歩きます。下宿の学生も多いですが、同じくらい名古屋方面から通っている学生もいます。
施設・設備良い生協や食堂などのお店が充実しています。お昼に食堂を利用する学生も多いです。メニューも豊富なので毎日利用する学生もいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより広い交友関係を築くことができます。他にもキャンパスがあるので交流も可能です。
学科で学ぶ内容大きくいって社会福祉について学んでいきます。1年生の頃は幅広く学習し、徐々に専門的な学習になっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉についてしか学ばないので、福祉に興味がない人には苦痛な学校。
講義・授業普通講師のキャラが濃すぎて、理解に苦しむ講義もある。だけど、とても視野は広がります。
研究室・ゼミ良いゼミの講師によりきりだとは思いますが、施設訪問に行けたりと、大変充実しています。
就職・進学普通ゼミの講師のツテや、サークル部活の先輩のツテなど、福祉業界には心強いサポートがあります。
アクセス・立地悪い田舎なので、自然は豊かですが、大学付近に遊べる場所がほぼありません。
施設・設備普通来年度から新校舎ができます。しかし、食堂等が生徒数に対してキャパが小さいです。
友人・恋愛良いサークル部活に参加すれば、学内はもちろん他校の生徒とも出会えます。
学生生活良い学内、学外、先輩、後輩問わず、たくさんの人と出会えます。ボランティアサークルが多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を受験するための必須科目がほとんどです。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。