みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(506) 私立内349 / 584校中
学部絞込
並び替え
506271-280件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      社会福祉士を目標に勉強したいならいい学校だと思います。他にも初任者研修などの学費とは別ですが、在学中に有料で資格の取得もできます。広い分野の福祉を学びたいなら日本福祉大学がいいと思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、先生によって自分と合ってる先生、合ってない先生がいます。合ってる先生を見つけられれば勉強できた困ったときに相談したりできます。
      いろんな分野の先生がいるので、先生との相性や自分が学びたい分野によってゼミを選ぶことができます。ゼミの先生によって卒論の書き方なども変わるので選ぶときは慎重に選んでください。
      福祉系の仕事をされる方もいれば、金融系や大手企業に就職される方もいます。福祉系の会社の方が大学の名前が通っているので就職に少し有利かもしれませんが、今のご時世は本人の能力のほうが就職に関わると思います。
      悪い
      名鉄名古屋駅から一時間です。近隣にあまりお店がないのでとても不便です。治安もとてもいいわけではないので夜遅くに出歩くのはおすすめできません。大学に通うために一人暮らしをするなら武豊町か半田市に住むのがおすすめです。
      設備は整っていると思います。ですが、坂が急だったり、階段が多かったりするので障害学生の方は必ず下見に行かれるのがよいかと思います。
      学生の人数も多いので気の合う友人は見つけやすいかと思います。入学式でうまく話せる人が見つけられなくてもゼミやサークルに参加すれば友達ができるかと思います。
      介護施設

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉について学べ、受験資格も取れるため、福祉分野を学びたい学生にとってはとても良い大学だと思います。全国から学生が来ており、下宿生が多いです。
      ゼミの内容も、福祉分野におけるものから選択して受講します。私が選択したゼミでは、東京まで学会発表のようなイベントに参加し、泊まりで行き、翌日はみんなでディズニーランドで遊びました。勉強だけでなく、ゼミ生間でも楽しむことができ、とても有意義な時間でした。
      就職は、福祉分野へ進む方が大半ですが、一般企業へ進む方もいます。そのため、福祉にしなければならない、というわけではないので、学生生活中にいろいろ情報収集すると良いかと思います。
      社会福祉士の受験資格を取得するための教科。また、実習面でも、しっかりと面倒を見てくれるので、親身になって相談に乗ってくれるので、不安なことや、悩んでいることもしっかりとサポートしてくれます。
      社会福祉法人 特別養護老人ホーム

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      基本的にいい大学であると思う。福祉系の就職を目指す人にとっては、学ぶことが楽しいと思える。また、公務員になりたいと思う人にとっても、対策講座があるため、いいと思う。
      講義は必修のもの以外にも、自分の興味に合わせた講義を履修することができる。また、講義によっては外部からゲスト講師を招き、特別に講義していただくことも少なくない。DVDを視聴したり実際に話し合って講義を進めていくものもある。少人数クラス制の講義では、先生が生徒の顔や性格を把握していくため、アットホームな雰囲気での講義が多いように感じる。
      1年前期からゼミが始まります。ランダムに選ばれるため、全く予想できません。先生によって、学ぶ内容が異なる。だいたい1ゼミ20人程度。
      2年次からは、ゼミを選択することができます。自分の学びたい内容に合った先生を選ぶことができるため、少しずつ専門性が身につく。だいたい1ゼミ20人程度。
      3年、4年は2年間同じ先生のゼミに所属する。2年間同じゼミなので、慎重に選ばなければならない。ゼミの定員は15人だが、希望者数が少ないゼミは4人など少人数で行われることもある。
      まだ詳しくはわからない。しかしながら、2年生や3年生のときにインターンシップに参加できるため、就職活動の準備は充実していると感じる。
      悪い
      知多奥田駅は普通電車、急行、快速急行、特急すべて停まるため通学はしやすい。知多奥田駅から10分ほど坂を登ると大学に着く。少し坂を登るのがしんどいときもある。また、キャンパスのある美浜町は少子高齢化が進んでいるように感じる。南知多ビーチランドがあるため、土日祝日は観光客が訪れているが、平日は下宿している学生の他に高齢者を見ることが多い。便利な場所ではない。
      悪い
      社会福祉学部社会福祉学科が使用する施設は、基本的に古く、改装してほしいところがたくさんある。
      スポーツ系のサークルから文化系のサークル、福祉大学ならではのボランティアのサークルが充実している。
      イベントとしては、毎年大学祭が開催される。大学祭実行委員会が中心となり、ゲストを招いたライブやトークショーが行われたり、希望を出したサークルが店を出店したりする。
      1年次は福祉を含むあらゆるものの基礎を学ぶ。
      2年次からはコースに分かれるが、2017年入学の子は1年次から専修としてコースを選んで入学してきている。
      社会福祉士の資格を取得する人は3年次に1ヶ月間の実習がある。しかし、1年次で単位が規定に満たないと3年次で実習に行くことができないので注意する。
      4年次は基本的には卒業できる単位を取得すること、必修の講義をとること、卒論を書くことと同時に就職活動をする。また、社会福祉士の資格を取得したい人は、資格取得のための勉強をする。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      周りはなにもないけど、無駄遣いしなくてすむ
      だけど爆買いしてしまう傾向にある
      冬は海風のせいで、とても寒い
      悪い
      AとBに分かれた際の講義が不平等
      もはや運
      ゼミは1年次から
      とても楽しい
      2年次から先生を選び自分が学びたいテーマのゼミに所属します
      キャリア開発課の人たちはとても優しい
      田舎すぎます
      なにもないです
      バイトを探すのが一苦労かもしれません
      新しく出来た体育館、プールがとても設備がいいです
      福祉を学ぶだけあって優しい人が多いです
      出会いはあんまりありません
      格好いい人は彼女がいる、可愛い人は彼氏がいる
      最初から絶望的です
      サークルに所属していたほうが学校は楽しくなると思います
      部活に入るとバイトが出来ないとか悩みが出てきますが、私は部活に所属しながらバイトもやっています
      案外いけます
      社会福祉士を目指すための勉強です
      実習前のクラスでの講義も充実しています
      ほかにも福祉以外のことも学びます
    • 就職先・進学先
      私は福祉関係の色に就きたいと考えています

国際学部国際学科の評価
      先生との距離がとても近くいつでも相談や質問をすることができます。また、学部自体の人数は他学部に比べ少ないですが、その分横の繋がり、縦の繋がりにとても強いです。
      学部行事などもあるので、先輩後輩の仲がとてもいいのが魅力の1つです。
      また、国を超えた繋がりも多くあるので面白い発見が沢山ある魅力的な学部です。
      1年次では英語を基礎の基礎からしっかり学べます。
      また、1?2年の夏に学部特有の行事であるWorld Youth Meetingが毎年開催されます。
      そこでは、私たちがホストとなり日本国内だけでなく、他国からも学生を招き、英語でのプレゼンテーション大会が行われます。
      3年では自分の好きなことを学べ、学校の勉強だけでなく、学外での活動を行う学生も多くいます。
      4年では就活と卒業論文があり、それ以外は自分の趣味に没頭するも良し。学んできたことを突き詰めるをも良し。
      やりたいことがやれる学部です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      福祉を学びたいという志をもって入ってくる方なら、とても授業がおもしろく感じ、大学生活を楽しめると思います。
      福祉の業界では有名な先生も多数いらっしゃるので、よい学びができると思います。
      将来福祉系の仕事につきたいなら、就職もしやすいと思います。
      ただ、福祉系といっても、障害や高齢者専門の先生が多く、子ども関係を専門にしている先生は少ない印象です。
      悪い
      美浜キャンパスは田舎で周りに何もないため、田舎暮らしが苦痛な方には向いていないかもしれません。
      車を持っていれば30分で空港もあり、イオンもあり、便利です。
      車を持っていないと、遊ぶのには不便に感じると思います。
      サークルに入れば友人関係も広がり、楽しいです。
      また、福祉を学びにきている学生たちなので、優しい人は多いです。
      周辺に大学がないため、学内カップルが多い印象です。
      美浜キャンパスはボランティアサークルが1番多く、軽音やスポーツ系のサークルもあり、サークルは充実しています。
      半田キャンパスや東海キャンパスにはサークルが少ないと聞いたことがあります。

教育・心理学部子ども発達学科の評価
      私は高校の先生の勧めにより日本福祉大学を受験することに決めました。もちろん初めは国公立大学に行くつもりでした。しかし、前期後期ともに落ちてしまい、滑り止めの日本福祉大学に入学しました。どんな場所に立地しているのか、アパートを決めるときに初めて知りました。そして、始まった大学生活。講義室の一番前の席には耳が聞こえない人のためにノートテイクをしたときの画面が出るようになっていました。その点はさすが福祉大学だと思いました。しかし、福祉大学というくらいなのだから、車椅子の人にも優しい環境を提供するべきだと思いました。例えば、エレベーターを増やすなど少しでも工夫するべきところを増やすべきだと思いました。教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。教授の研究室にはアポをとればいつでも行くことができます。私は進路の相談や履修の相談でよく足を運びます。そのほかにも、1人で勉強する環境がいろいろな場所にあり、みんなたくさん利用しています。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部心理学科の評価
      悪い
      心理学の基礎は学べる。
      しかし、学んだからと言って
      それが活かせるわけではない。
      心理学科というよりは
      教員免許が取れる学科の1つ
      くらいの印象。
      専門的な知識を持つ先生が在籍している。
      授業は、おしゃべり、居眠りを
      している人が多い。
      悪い
      ゼミによって異なる。
      学生が研究室に頻繁に出入りして
      いるようには見受けられない。
      悪い
      就職実績を見て、どのように思われるかは
      各々に任せるとして、サポートはさほど
      充実していない。
      形式的に仕方なくやっている程度。
      悪い
      悪い。最寄駅からは一応近い
      ことにしておくが、電車が止まる遅れる。
      周辺にはなにもない。
      1人暮らしする環境としては良くない。
      悪い
      新しい施設が建ったりしているが
      私学大学にしては汚い。
      設備も遅れている印象。
      勉強そっちのけで楽しんでいる人が多い。
      サークル数は多く、活発な印象。
      1年は総合的に基礎。
      英語の授業もあるが、中学生レベル。
      2.3年は多少専門的な授業や
      実践が増えてくる。4年は卒論。
      一般企業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      多くの分野に複数人ずつ専門の先生がいらっしゃって、詳しく知りたいことをなんでも尋ねることができました!学生も多く、友だちの輪も広がります。自分の興味のある福祉の分野だけではなく、幅広く学ぶカリキュラムになっているので、ボランティアや興味のある分野ではない人たちと関わるとかも知識が最低限あって役立ちます!
      先生により個人差はありますが、大体の先生方は学生と真摯に向き合おうとして下さいます。
      大学の手厚いサポートで就職活動などもスムーズに取り掛かることができます。相談や、就職活動においての面接練習やエントリーシートの添削などなんども丁寧にみて下さいます。
      悪い
      周辺は自然に囲まれ、とても静かで勉学には適しています。しかしお店や買い物ができる場所はありません。
      サークルがとてもたくさんあり、選択肢が多く充実しています。自分で同好会などを作って活動したりしている人もたくさんいます。活動の成果を発揮できる場面もたくさんあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      社会福祉士、精神福祉士、保育士など複数の資格を取りたいと考えている学生にはとてもいいと思います。教授方も全面的にバックアップしてくださいます。
      また身体に障害のある方、視覚、聴覚に障害がある方でもしっかり授業についてこられるよう、ボランティア学生が授業のサポートをしてくれるので、安心して受けることができます。
      講義はとてもわかりやすいです。
      300人で受ける授業から約20人で受ける授業まであります。
      教授も気さくな方ばかりで、質問もしやすく教授との距離はとても近いです。
      2年次からは自分の関心のあるコースに進めるため、より専門的な勉強ができると思います。
      1年次は大学側で振り分けられるゼミに所属しますが、四月末に一泊二日の合宿があるのですぐに仲良くなれます。
      2年次からは個人で選択できるため関心のあるゼミを選択することができます。
      3年、4年次は2年間同じゼミに所属することになるため慎重に選ばないといけません。
      障害者、高齢者、児童…将来どの分野に就職したいかを考えて選択するといいでしょう。
      まだどの分野か決まっていない学生はオールマイティに勉強できるゼミもあるのでそこに所属してみるのもいいと思います。
      施設への就職だけでなく、社会福祉協議会や一般企業へ就職している学生もいます。
      学事課の方が面接練習をしてくださったり、履歴書の添削等もしてくださいます。
      また、学内での施設、企業説明会もあります。
      サークルに明け暮れ、留年する学生もいるので、注意してください。
      悪い
      知多半島の端っこなので名古屋などから通うと大変ですが、最寄駅から講義棟までは歩いて10分です。学校周辺に下宿すると歩いて来る生徒も自転車でくる生徒もいます。
      田舎なのでアパートは3?4万くらいで借りることができます。
      大学は日本福祉大学だけなので、学生アパートがほとんどで安心して生活することができます。
      学内にはいつでも、誰でも使うことができるピアノ棟があります。
      図書館には教科書も借りることができるので、忘れたときに借りるのがオススメです。
      それほど、大きな大学ではないため、サークルに所属すると他学部の友達を作ることができます。
      また、下宿している学生が多いため同棲率は高いとか…。
      ハメを外さないよう注意してください。
      スポーツサークルだけでなく、文化サークルでは福祉大学ならではの手話サークルや障害児サポートのサークルもあります。
      大学祭では家入レオや大原櫻子を招きライブも行われます。
      高齢者福祉、障害福祉、児童福祉、社会福祉制度等を1年次から学ぶことができます。
      3年次からは比較的時間に余裕ができますが、保育課程を履修すると4年次前期まで講義があります。実習も計5回になりますがとても良い経験になり就職の選択肢も広がります。
      卒業論文は所属ゼミによって違いますが、だいたい平均2万字くらいだと思います。
      高齢者施設

506271-280件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)