みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い理学療法士、作業療法士になりたい方にはとても楽しい大学です。必須のカリキュラム以外にも他学科の生徒との授業もあり、友達の輪も広がると思います。他の大学の同じ専攻と比べるとわりと少人数の専攻なので、みんなとコミュニケーションがとれて、人見知りの私でも仲良くなれました!先生方のスキルも高く、実習地や就職先も幅広くあります。卒業研究所に力を入れていて、就職後も役に立つような研究、学会発表や論文作成まで先生方が指導して下さいました。卒業後も学内の卒論発表や先生方が開催する勉強会に参加することも可能で、卒業後も勉強させていただいています。大学の周辺環境は少し田舎で交通の便はあまり良いとは言えませんが、アパートの家賃は安いほうだと思います。下宿しているコが多かったので、泊まりに行っては遊んでいました。サークルも豊富にあり、勉強しながらでも週2回のサークル活動に参加することもできていましたので、両立が不安という方も安心して入れるのではないかと思います。
就職先・進学先回復期リハビリテーション病院
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもと関わる場がすごく多い。また、教授が今の現状に関すること(課題)などを話し、それに対する対する対策などを教えてくれます
講義・授業良い今の現状の課題をまとめこれからどうすべきなのか適切に教えてくれる
施設・設備良い体育の時に使うグラウンドもすごく使いやすくていいと思います。またどの部屋にもエアコンがついており夏や冬にすごくいいと思います!
学生生活良い子どもと多く関わることが出来るのサークルがとても多くて将来にも役に立ちます。また、運動の部活動もすごく活発で毎日どの運動部も部活を頑張っています!
学科で学ぶ内容学習することはまず子どもにおける現状をまず学びます。現在問題になっていることを把握することで何をすべきなのか見えてきます。その後自分たちが何をすべきなのかみんなで話し合いをしその問題について講義しあっています。
就職先・進学先この大学は子どもと多く関わることが出来るのでそれをもとに子ども多く関わることの出来る道を選びます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い自分の将来就きたい職についての専門知識はじめたくさんの事を学ぶことができ非常によい。興味のある事なので積極的にまなべる。
講義・授業良い非常に充実されていてよい。講義も一つ一つ工夫がされており受けていて楽しく学ぶことができる
就職・進学良い実績、サポートは非常に良いと思う。卒業生何人かとお話をしたが大学時代にこの学科で学んだことが十分に就職先で役立っているとのお話をきけて自分もこの学科で学べばよい自分の目指している就職先で活躍出来ると思った。
アクセス・立地良い通学は大変!!ですがなれると案外普通なものです笑坂道があったり、最寄り駅が知多半島の先端なのでなかなか行きにくいですが・・・
周辺環境はとてもよく自然溢れるいい場所だと思います。空気も澄んでいてとてもよいです! -
施設・設備良い十分充実してるとおもいます。学食や生協があったりキャンパス内もとても綺麗なのですごしやすいです。
学生生活良いサークルはとても豊富でじぶんがあっているものがみつかるとおもいます。イベントもたのしい!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理について詳しく学べる。
授業も色々な心理学の分野のことを学べる。
心理だけではなく、仕事のことや成長のことなど色々学べる。 -
講義・授業良い優しく面白く心理の先生だから生徒の気持ちを考えて講義をしてくれる。歴史のある大学だから仕方ないけど高齢の教授がひたすら喋る授業が多くて眠くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって全く内容など変わってくるから1年など先生が決めれなくて勝手に大学に決められるから当たり外れがすごい。
アクセス・立地悪い私は田舎が好きなので田舎という面ではいいですが、ちょっと遠すぎます。駅から大学まで15分くらいかかる教室もあります。大学の周りには何もありません。コンビニとスーパーと薬局と食事をするところくらいで。とにかく不便です。
施設・設備良い図書館でDVD(映画)がみれるのは良い。
友人・恋愛普通入学前に友達作ろう企画というものがある。それに参加したら入学式ひとりぼっちではなくなるけど、授業やゼミやサークルで友達や恋愛はできる。
学生生活良いサークルは多い。ボランティアがとくに。
かけ持ちしてボランティアと自分の好きな趣味のサークルに入るなど。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通社会福祉士など福祉系の資格を取りたい人にはもってこいの学校だと思う。ただ、福祉系に興味がない人は厳しい。
講義・授業良い特別講師や福祉職を経験した方の話を聞けるので、内容の濃い講義。
就職・進学良い福祉職への就職率は非常に高いです。福祉職だけでなく、一般企業への就職者も多いです。
アクセス・立地普通田舎です。海もあり自然豊かなので、散歩するにもいいですし、夏なら海水浴で賑わっています。学校の近くに駅があるのですが、すごい長い坂道を登らなくては行けないので、車椅子の方には厳しいと思われます。ただ、福祉の生徒なので困っていれば気軽に助けてくれます。
施設・設備普通新しい学部もでき、トレーニングセンターなどはきれいです。トイレもたくさんあり助かります。福祉の学校なので、バリアフリーは行き届いております。ただ、食堂の料理がもうひとつといったところです。
友人・恋愛良いグループワークなども多いので、自然と友達ができます。全国各地から集まるので、ユニークな生徒が多く楽しいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもわかりやすく色々教えてくれるので、いい環境だと思います。あとは、じっくり時間をかけて学んで行けるので、予習復習が自分から進んでできる環境です。図書室はパソコンを繋いでの勉強もできるし、DVDやBDも観れるようになっているので、いつでも空いている時間に行くことができます。 施設環境もいいです。学部だけの塔があるので、動きやすいです。実習場所は大学に割と近いところにたくさん置かれています。
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあります。選択教科もありますが、ほとんどが必須教科になっています。先生の指導は、とてもいい先生もいますが、声が聞こえなくて授業になっていない先生もいます。あとは、自分がわかってるからといって、説明がいきなり難しいところから始まる先生もいてよくわからないものもありますが、全部選択授業の先生なので、必須科目の先生はとても分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれるので助かります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い周りの同級生、先輩達が優しくて人見知りの自分でも友達が作りやすい良い環境の大学だと思います。友達作り企画だったり、障害を持っている人でも普通の人と平等に授業が受けれる環境が整っている所が強みだと思います。
講義・授業良い大学の先生達は生徒達がより理解しやすいように授業をしてくれる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがスタートして半年ごとにゼミが変わります。ゼミによってはレポートの書き方を1から教えてくれたり、その人の頑張り次第で自己のスキルアップが可能だと思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業、又は教育委員会などといった就職実績があります。ステューデントEQという自己分析表が希望すればでき自分の強み、改善点をデータ化ができ、自己PRをしやすくすることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄の知多奥田駅で、駅から徒歩で学校に行けます。大学近くには4、5万くらいで借りることができる指定アパートがいくつかあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設の中にあるスポーツジムが最も新しく、最新のトレーニング設備が設置しています。
友人・恋愛良い2月又は3月頃に友達企画があり、そこで同級生そして先輩達とウォークラリーなどで友達を作ることができます。
学生生活良い4月頃に部活、サークル見学会があり、実際に参加することもできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目とさまざまな分野を学び、これから自分が学ぶ分野を絞ります。2年次からは本格的に自分の学びたい分野に入っていきます。3年からは科目数が減り比較的時間に余裕が出てきたり、学科によっては実習などがあったりします。4年次は卒業論文があります。
就職先・進学先大学院に行こうと考えています。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉を目指して入学してくる人ばかりではなく、たまたまここへ入学した子も意外と居て、初めは雰囲気や意見の違いに戸惑った。
しかし、みんな優しい子ばかりなので次第と居心地のいい場になってくる。
県外からの学生もたくさん居て、他県の雰囲気や価値観などに触れることができる。
講義・授業普通有名な先生も多く、卒業してからもっとしっかり講義を聞いとけば良かったと思った。
研究室・ゼミ悪い美浜キャンパスはゼミ室が他校のように便利ではなく、狭く暑い。
アクセス・立地悪い何もないど田舎。はじめは嫌だったけど、通ううちに最高にいい環境だったって気づく。
施設・設備普通図書館の所蔵量は自慢できる。また、自由に開放しているパソコンの台数も満足。自身のパソコンを持っていなくてもレポートが書けてしまう。
学生生活普通サークルに所属している学生が多く、やはりボランティアサークルの充実は自慢できる。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神福祉士の資格の獲得や相談専門員としての育成を行う。相談員のジャンルは入学してからコースに分かれているため、入学してから決定する。
就職先・進学先知的障害者支援
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学です。専門的な勉強になってきて、難しいと感じることもありますが、自分がやりたいものを学べ、より深い知識をとりいれることができます。そして、何より経済学部は東海キャンパスに移動になりました。移動したことにより、交通の便がとてもよくなり、通いやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川駅です。太田川駅は多くの電車の停止駅で、通いやすいです。太田川駅の近くにはラスパというショッピングモールがあり、スガキヤやスターバックスが入っていて、学校帰りに寄ることができたり、空きコマの時間にちょっと行ってひと休みすることもできます。ラスパだけでなく、赤からや呑み屋など栄えていて、20才になったら友人といっしょに打ち上げで呑み会などすることができ、プライベートも充実できます。
友人・恋愛普通同じことを学びたいひとたちが集まっているので、友人をたくさん作ることができます。経済学部の他にも2つの学部が東海キャンパスにあるので、サークルを通して知り合えることもあります。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い駅も近くて交通の便がとても良いです。
キャンパス内もとても綺麗で気持ちがいいです。
コンビニや飲食店からも近いです。
いろいろな知識を得ることができます。、
いい環境なので勉強がはかどります。 -
講義・授業良い疑問点や困ったことがあると相談に乗ってくれる先生方がたくさんいます。
日常の困ったことも相談することが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川です
名古屋までも約20分以内です。
駅も近くて、交通の便がとてもいいです。
コンビニや飲食店もあります。
施設・設備良いキャンパス内がとても綺麗です。
市民の方も入りやすいと思います。
食堂はお昼の時間はとても込み合います。 -
友人・恋愛良い友達と授業を選択できます。
いろんな学部や学年が合同の授業も選択できます。
サークルなどに参加すると趣味など共有できる友人がたくさん増えると思いますよ! -
学生生活普通東海にもキャンパス内にサークルはありますが、
ほとんどが美浜が多いです。
もっと、東海キャンパスもサークルが増えるといいです。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。