みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。福祉を専門的にも、幅広くとも学べます。文献もたくさんあります。社会福祉士の国家試験合格率も高いです。
講義・授業普通福祉は幅広く勉強することができるが、一般の教科はあまり充実してない為。
研究室・ゼミ普通1年生では最初からランダムでゼミが決められるが、2年生からは自分でゼミを選択できるため、やりたいことができるゼミに入ることができる。そのゼミによって活動が活発なところとそうでないところに分かれる。
就職・進学普通福祉大なので、ほとんどが福祉関連の仕事に就く為、福祉系の就職支援は充実していると思う。一般企業へもサポートはしてくれるが、福祉職ほど充実していなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は1時間に3本しか電車が止まらない。かつ特急・急行・普通なので、講義終わりの時間によっては乗り換えが面倒くさいことになる。駅からも長い坂を登らないといけない為、結構しんどい。
施設・設備普通新しい講義棟もあるが、社会福祉学部が使う講義棟は古い。棟と棟の間も遠い。生協や食堂もあるがとても混雑する。
友人・恋愛普通サークルはまあまああるので、サークルに入ればたくさん友達できると思う。
学生生活普通サークルはそれぞれ活動頻度が違うと思うので、充実してるところは充実してると思う。文化祭はとてもつまらない。
学科で学ぶ内容1年生ではまず、社会福祉の基礎的な部分を学びます。2年生からはコースに分かれ、より専門的な福祉を学びます。3年生では資格を取るための実習が主になります。
就職先・進学先自動車ディーラーの事務職
志望動機福祉に興味を持ったので、福祉全般を学べる大学に行こうと思ったのがきっかけです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通教員は福祉系や医療系など臨床で経験を積んできた人がたくさんいます。また基礎教養系の講義では非常勤講師がたくさんいます。
講義・授業普通福祉系の講義であれば専門の先生からそこそこ質の高い講義が受けられる
研究室・ゼミ普通1年時からゼミはあるが教養メインのゼミで3年時から専門的なゼミが始まる。
就職・進学普通福祉系の大学のため、福祉施設や行政機関への就職が多い。就活のサポートはかなりしっかりしており、進捗についていつも大学側から確認され、適宜サポートが入る
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄知多新線、知多奥田駅です。終点の内海駅にも大規模な下宿がありそこから通う人も多くいます。
施設・設備普通新しい施設もぽつぽつありますが、基本的に大講義棟などは非常に古く、黒板などが見えにくいので前のほうにすわらないときちんと黒板を見ることができません。
友人・恋愛普通ゼミなどで友人を作ることができます。またサークルに参加すると、学部を超えた交友関係を作ることができます。
学生生活普通サークルの全体数はわかりませんが、文化祭などは毎年盛り上がっている様子です。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学びたいことを深めていくゼミがあり、自分の題材に沿って好きに調べていくことができる講義があります。3年からは実習などがあり月~土まで講義があったりと多忙になります。
就職先・進学先社会福祉法人で精神障害者の自立支援業務に従事しています。
志望動機社会福祉の分野に関心があり、その分野では老舗だったため入学しました。
感染症対策としてやっていること取り組みについては現在は学校に通っておらず現状はわかりません1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思っている人にとってはかなりおすすめできる大学だと思っています。 学習面からサークル活動、プライベートまで、自分の意識次第で実りのある大学生活を送ることができるはずです。 主に立地の面など、不便さを感じることはありますが、それを除いて考えれば、この大学に入って良かったと感じることばかりです。
講義・授業良い経験豊富な先生方の授業が多くあります。社会福祉学部・社会福祉学科の中でも、子ども・医療・行政・人間福祉の四つの専修に別れ、それぞれに特化した科目を履修することができます。
研究室・ゼミ良い1年時には、自動的に割り振られたゼミに所属し、レポートの書き方、個人・グループ研究の仕方、書籍の活用方法など、これから4年間の学びの基礎となる学習をすることができます。地域に出向いて行うフィールドワークもあります。 2年時以降は、自分の関心のある分野のゼミにエントリーすることができます。倍率の高いゼミもあり、希望がかなわないこともありますが、どのゼミに所属しても先生方は親身に指導してくださいます。 3・4年生では卒業論文の作成に取り組みます。ゼミでの学びも含めて、大学で学んでいく中で突き詰めて考えたい事柄について研究を行います。卒論に取り掛かる時期はゼミによって異なり、早いゼミでは3年時前記、遅いゼミでは4年時夏といったように、かなり幅があります。
就職・進学良い福祉の専門大学ということで、福祉施設や福祉機器を扱う企業等への就職には強いようです。 また、社会福祉士の資格を取得するためのカリキュラムがあり、毎年50%程度の合格率ということで、福祉の専門職である社会福祉士として働く人も多いです。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言えません。とても田舎にキャンパスがあり、自然は豊かですが、周りには田んぼばかりです。
施設・設備普通講義の際にメインで使う講義棟は老朽化が目立ちます。その周辺の渡り廊下が雨漏りしていたり、急な上り坂や長い階段が多かったりと、不便な場所が多いです。
友人・恋愛良い授業開始初日にふとしたことがきっかけで仲良くなった友人とは、3年半経った今でも良い関係が続いていて、一緒に授業を受けたり、休日に遊びにでかけたりしています。 他にも、ゼミの友達、サークルの友達など、特定の場面で仲良くしている友人が複数います。
学生生活良い福祉に関する、ボランティア系サークルや、手話サークル、点訳サークルなどがやはり多いです。他にもスポーツ系サークル、文化系サークルが数多くあり、かなり迷うほどです。 また、毎年11月はじめ頃に大学祭があり、サークルごとの単位をメインに、ステージでの出し物や模擬店など、多くの企画が行われる大イベントになっています。
学科で学ぶ内容入試の際、願書を出す段階で、子ども・医療・行政・人間福祉の四つの専修を選んで受験します。 1年時の講義は、すべての専修で共通する総合基礎科目がメインになります。また、自分が所属する専修の中で自動的に割り振られたゼミに所属し、今後の学びの基本となるレポートの書き方や書籍の読み解きかたなどを学びます。 2年時以降、徐々に専門科目が増えていきます。自分の関心に合わせてゼミを選択できるようにもなります。 社会福祉士の資格取得を目指す人は、3年時に約1ヶ月間現場で実習を行います。 また、3・4年時は同じゼミに所属し、卒業論文に向けた研究を行っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から福祉に関心があり、将来は特に障害者を支援する職に就きたいと思っていました。社会福祉士の資格も取りたいと思っていたため、実家に頻繁に帰省できる距離で、福祉を専門的に学ぶことができ、資格取得に強い大学として第一希望にしていました。 また、オープンキャンパスに2回参加し、雰囲気が自分に合っていると感じたため、受験しました。
感染症対策としてやっていること前期は5月11日からオンライン授業がスタートしました。感染拡大の状況を加味して7月には一時対面授業に戻りましたが、大学内で感染者が出たことで再びオンライン授業となりました。 後期の授業もコロナウイルス収束の目処が立たないことから、基本的にはオンラインで行われています。ただし1年生の講義等で、一部対面授業も行われており、他の科目についても今後の状況によっては対面授業となる可能性があるとのことです。 対面授業の際には、できるだけ広く使える教室を確保したり、密を避けて座るよう支持があったりしました。 授業以外での学内での立ち入りは制限されており、申請が必要な状況です。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い単純に、入学してからやだなと感じたことがない。先生や友達も良い友達ばかりでいろんな経験ができるからとても良い大学だと思う。
講義・授業良い先生も内容も面白いから。自分の興味がある分野だからこそ、将来につながっていることがわかるから毎回集中して授業を受けられている
研究室・ゼミ良い留学制度があるため、価値観が広がるとともに外国人と一緒に授業を受けているので友達が増えた
就職・進学普通国際福祉開発学部の進学実績は幅が広いが明確な進学のイメージがわかない
アクセス・立地普通アクセスや立地はいいと思う。駅からも近くて、建物内も綺麗だから。
施設・設備良いすごく広い部屋や外国をイメージした部屋がありとても授業が楽しい
友人・恋愛良いいろんな価値観や考え方の友達がいるため、自分の中での考えが変わったから
学生生活良いサークルは私は入っていないので分からないが、イベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容いろんな国の文化や考え方や価値観を学ぶことができる。これは、授業だけではなく友達からも学ぶことができる。10以上の国の人がいるため、外国人の友達も増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から福祉関係に興味があったが、高校生のときに世界に興味を持った。国際関係と福祉の両方を学べる大学を探していたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を受けているが、一部は対面授業に戻ってきている。建物内はまだ人数制限等がある投稿者ID:702318 -
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関係する仕事をしたい人は進むべき大学だと思うし、有名人も卒業しているからそこそこ名前は知られていると思う
講義・授業良い専門的な事をとても丁寧に解説してくれるので分かりやすく自習も充実
就職・進学良いたくさんの企業への就職ができるのでかなりいいと思うおすすめしたい
アクセス・立地良い駅からバスが出ていたりするのでそこまで不便だとは思わない!!
施設・設備良いたくさんのスポーツ関係施設があるので困らないし充実している!
友人・恋愛良いたくさんのサークル、部がありレベルが高いので満足している!!
学生生活良いたくさんのイベントがあるし、サークルでの会合も多くあるので楽しい
学科で学ぶ内容スポーツを教えたり、スポーツを通して社会との関わりを作る!!
志望動機昔からスポーツが好きでスポーツに関係する仕事をしたかったから
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生には良い大学だと思う。立地を除けば、施設や講義は充実しており、勉強しやすい環境。
心理学科は心理学に興味があり、心理学ってなんだろうと思う人や進学を目指す人に合っている。 -
講義・授業良い心理学の実験が実際に体験ができておもしろい。講義の中で、自分の興味関心のあるテーマが生まれていくことが多くある。
研究室・ゼミ良い2年次にゼミ選択をし、3年でゼミが決まる。自分の興味のある内容を研究している先生のゼミを選ぶことができる。卒業論文の執筆も指導してもらえる。
就職・進学良い心理学に関する職業は大学院に進学することが必要。大学院卒業後、心理士の受験資格が得られ、心理学科は大学院進学を目指す学生もいる。日本福祉大学には大学院もあり、推薦で進学することも出来る。
公認心理師を目指すプログラムもあるので、進学したい人は深く学ぶことができる。
進学をせずに、就職する学生も多い。 -
アクセス・立地悪い場所が名古屋から遠く、お店も近くにあまりない。誘惑も少ないので、勉強に集中するには良い環境。
施設・設備普通心理学実験に使う道具や、箱庭などがある。実際に触れてみることができるので楽しい。
友人・恋愛良い学部学科を超えた友達もできる。サークルやアルバイトの仲間と仲良くなることも多い。恋愛では、学部内、サークル内、アルバイト先の人と付き合っている人が多い。大学生活が充実している人が多い。
学生生活普通サークルの種類が多い。福祉大学なので、ボランティアサークルの数が多いが、どのサークルを選んでも自分を大きく成長させてくれると思う。
大学祭は、例年は芸能人が来たり多くのお店を出したりして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次から、発達心理学や臨床心理学、人格心理学などの多くの心理学を学ぶ。
2年や3年で実際に心理学の実験をしたり、実習をしたりする。
4年次には卒業論文の執筆をするため、研究を行う。 -
志望動機高校生の頃に、心理学に興味をもち、スクールカウンセラーになりたいと思っていたから。資格にも興味があり、大学院もあるこの大学を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通福祉について幅広く知りたいと言う人にとってはいい大学だと思う。先生方も福祉業界からこられた方もおり様々な事を知る事ができた。
講義・授業悪い親身になって相談に乗ってくれる先生も多くよかった。外部から講演に来られることもよくあり今の現状についても学ぶ事ができた。反対に講義中政権批判等を繰り返し行なっている先生もおり講義内容よりそっちのほうが印象に残ってることもあった実習費等は他の大学より少し高く2年生の終わり頃から準備をしていた社会福祉士の合格率を上げるためか学部内で試験があり基準を満たせていなかった場合社会福祉士に挑戦することもできない。また合格するためにバイトを辞めて下さいとも言われる
研究室・ゼミ普通ゼミで使う教室はあったが研究室等はなかった
就職・進学普通学校柄福祉関係に着く人が多く実際に自分も福祉業界に就職した。自分自身学校のキャリアサポートは使用しなかったが3年次からガイダンスが多く開かれていてUターン就職する人も多い
アクセス・立地悪い下宿だったが車がないと不便。名鉄が走っているが1時間に3本しかなく運賃も高かった。近年はドラックストアが多くなったため日用品は困らないのではないかと思う。
施設・設備悪いスポーツ学部がてぎて新しくプールやジムが作られたが当時は強化指定部しか使う事ができなかった。他にジムはあったが設備が古く感じた。また生協前にグランドがあり以前は様々なサークル等が使用していたがソフトボール部専用のグランドに代わり中々使えなくなった。
友人・恋愛良い外部との交流が中々とれないので学部ないの友人とよく宅飲み等行なっていた。同じ学部同士で付き合う人が多かった印象がある
学生生活普通福祉大学と言うだけあってボランティア系のサークルが多くある。スポーツ系のサークルもあり掛け持ちしてる人も多いスポーツ系ではやはり強化指定部の権力の強さを感じた。
学科で学ぶ内容1年生の時は福祉について幅広く学び。学年が上がるにつれて専門的な事を学んでいきました。2年生からコースがわかれそのコースによって学ぶ事が変わっていくので学びたいのに学べなかったことももしかしたらあるかもしれないです。
就職先・進学先介護業界
志望動機福祉に興味があり幅広く学べると思いオープンキャンパスに参加してこの大学にしました。
投稿者ID:651931 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎や心理学の演習が主になってきます。何かを目指して入ってきても様々な講義を受けることによって自分の進みたい道がたくさん生まれるので充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良い子どもの接し方やどのようなことを考えているかなどの心理や心理学とは何か、障害はどのようなものがあるのかなどを詳しくわかりやすく授業で教えてくださっています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、様々な先生の講義や演習を学ぶことができます。心理臨床学科だけでなく、保育学科、学校教育科の生徒とも交流することができ環境は最適だと思う。
就職・進学良い学んだことを活かしたり、資格を在学中に取得したりして一般企業や公務員、施設、学校の先生など様々です。学校専用の求人情報があり、サポート課では面接練習や、履歴書の添削も行ってもらえて親身になってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は知多新線の知多奥田駅です。名古屋駅からは1時間くらいです。少し遠いかなと思いますが、車で通勤したりアパートも学校の近くや駅の近くにもあり便利なのではないかと思います。
施設・設備良い設備は充実していると思います。少し老朽化が目立つところはありますが、少しずつ改修工事をしたりしてリニューアルさせているところも多くあります。
友人・恋愛良いサークルや講義でグループを作って恋愛に発展したり、友人が多くできているところもあるので、多くのサークルに参加することをお勧めします。
部活・サークル良いボランティア活動がメインな気がします。もちろん、運動サークルやイベントも地元の人々との交流があるのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎や演習、子供の障害などについて多く学ぶことができます。2年次からはゼミも変わり、校外学習として実技の演習もあるので仕事場の体験も行うことができます。
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
志望動機障害児に興味を持ち、特別支援学校の先生になりたいと思って学校に入学しました。様々な講義を受けていくうちに自分の選択肢が増えていくのを感じてここで学びたいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い私が在学していた時より人数が増え、今はどんな状況なのか詳しくは分かりませんが、個人的にはおすすめの学部です。他の大学の学部では経験できないことが経験できると思います。周りと同じは嫌だとか、変わったことがしたいと思う方には最適だと思います。
講義・授業良い1年生の2月に2週間の海外研修があります。入学して間もない時期に研修に行くことで今後の見通しがつきやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3・4年時は特に、選ぶゼミによって卒論の完成度や活動の充実度が違ってくると思います。ラクそうだからという理由で選ばないことをお勧めします。自分が成長できそうか、学ぶことが多そうか、興味がある内容かどうかで決めるといいと思います。
就職・進学普通当たり前ですが自分次第です。3年時から就活サポートが始まりましたが、強制ではなかったので参加してない友達は4年になってからかなり苦戦していました。就活相談室のような場所もあり、無料で利用できるので面接練習や履歴添削、就活への相談など最大限に利用するといいと思います。私はとてもお世話になりました。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほどです。特急が停る駅なので本数は多いです。学生は車登校が出来ませんが、私は電車なので問題ありませんでした。
施設・設備普通太田川キャンパスは、新しいので全体的に綺麗です。最近、学生数が増えており食堂が狭いという意見もありました。
友人・恋愛良い私が在学していた時は国際福祉開発学部は個性的なメンバーが揃っていました。珍しい学部なので、そういうメンバーが自然と集まるのだと思います。もともと、引っ込み思案でしたが、色々なタイプの友達と関わることができ卒業した今でも『入学した時とは考えられないくらい明るくなったね』と言われます。私の人生においてとても大切な4年間でした。
部活・サークル普通サークルには所属していませんでした。バレー部所属の友達は楽しんでいましたし、男女の出会いもあったそうです。
学科で学ぶ内容発展途上国について、NPOやNGOについてなど、幅広いです。
就職先・進学先リゾート系企業
志望動機周りと同じは好きではない私なので、変わった学部名に心惹かれました。カンボジアに行きたあと思っていたので、研修先にカンボジアがあることも理由です。しかし、1番はオープンキャンパスに行った際、学部の雰囲気がとても良く、家族のような印象を受けました。引っ込み思案だったので上手くやっていけるか不安でしたがこの雰囲気なら大丈夫だと思えたので入学を決めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い自分が興味のあることだから大学の講義は楽しいし、全国から学生が集まっているためいろんな友達ができる。
講義・授業普通講義を担当する教授による。興味を持たせようと頑張ってくれる人もいるし、そうでない人もいる。
研究室・ゼミ良い一年生のときのゼミは勝手に決められるけど、2年生からは自分の興味のある分野のゼミに入れるから良い
就職・進学良いわたしはUターン就職だったが、全国に支援してくれる場所があるため、そこを頼ることができた
アクセス・立地普通最寄駅からはすぐだが、とてつもなく田舎。でもいなかはいなかの魅力がある
施設・設備普通社会福祉は介護ではないので、あまり器具や設備いらないため、この質問は難しい
友人・恋愛良い定員が、多いためいろんな人と友達になれる。サークルとかバイトとか大学生ならではの体験ができる
部活・サークル良いサークルは非公認サークルを含めても100サークル以上あり充実している
学科で学ぶ内容ふつうのくらしのせいかつについて学ぶ。高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉の他にも学べる
就職先・進学先地元に戻った福祉関係の仕事
志望動機幼いときから、障害のある人が周りにいたため、福祉関係の仕事に就きたいと思ったのは自然だったと思う
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。