みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

日本福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(506) 私立内349 / 584校中
学部絞込
並び替え
506121-130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには良い学科であると思います。看護における演習もしっかりと授業で行います。自主練もできます。
      ほとんどの授業は分かりやすいです。先生方が熱心に講義をしてくださります。
    • 就職・進学
      パンフレットを見るといいと思います。パンフレットを見るとたくさんの病院に就職してしていることが分かります。
      駅が近いので通学に便利です。駅から学校まで徒歩で10プラスもかからないのでとてもいいです。
      悪い
      施設が足りないと思います。授業する場所はだいたい決まっていて普通の大学とは違うと思います。
    • 友人・恋愛
      普通です。入学式で自分と似ているタイプの人と友達になることができたら、それなりに充実します。
      悪い
      看護学部があるキャンパスは、サークルがすこししかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      看護における全てを学んでいきます。看護の技術を学ぶ演習もあって、テストがあります。先生方のサポートも手厚いです。
      8 : 2
    • 志望動機
      看護に進みたかったから。将来看護師になりたいとずっと思っていて、看護師にどうしてもなりたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      講義も環境も友達や先生との関係もすごく充実している。他の学部の授業もとることができるため幅広く勉強できる。
      先生との距離も近く相談がしやすく過ごしやすい。講義が苦にならない。
    • 就職・進学
      ボランティアに参加させてくれたり面接で言えるようなことを経験させてくれる。
      駅からちかく通いやすい。また、太田川にはほかの店も多く学校帰りに寄りやすい。
      とにかく東海キャンパスは新しくてきれい。大きな部屋とは別に小さな教室もいくつもある。
    • 友人・恋愛
      友人も明るい人が多い。国際色豊かで色々な知識が増える。多くの国の友達ができる。
      サークルに入っていないから分からないが、話を聞くと楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      国際福祉開発について学ぶことが多い。私たちには今何ができるのか、日本のことだけではなく世界で役に立てる人材になるための勉強をする。
      4 : 6
    • 志望動機
      交通が便利で福祉と国際のどちらともを学べる学部はここしかないと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      割と勉強の面では厳しいところもあるけれど、ほんとに大事な部分をきちんと学ぶことができて、卒業してからでも役に立つことをたくさん学べる。
      授業がわかりやすくこれからにも役立つことがたくさん学べていいと思う。
    • 就職・進学
      就職率は高めで就職する場所はいろんなところで人それぞれちがう。
      周りにもお店はあるし、駅からそこまで遠くないので割と通いやすい。
      学科によって、キャンバスがちがうのでそういう面では充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      今のところ仲の悪そうな感じには見えないし、学科やサークルの子達と仲良くしているイメージ。
      サークルもたくさんあり、イベントもあるのでいろんな人と関わる機会があると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の頃は勉強をたくさんするけれど、高学年になってくると、実習もできるのでいい。
    • 志望動機
      小さい頃から大学にいくことに夢を持っていて、そのなかでも興味を持った経済の仕事を学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      とても大変ですが、福祉について学びに来るなら良い学校だと思います。しかし、とにかく休日が少なく、一限授業が多いです。遠くから通われる方は大変かもしれません。
      大学生活エンジョイしたいならやめた方がいいです。
      知識を学びに来るなら良いと思います。
      悪い
      サポート講師によって差があります。とある講師はとても手厚くとある講師はゆるく等が頻繁にあります。
      悪い
      半田キャンパスのアクセスはとても悪いと思います。最寄りからは徒歩20分バスはギリギリの時間で出ており大変です。
      設備はしっかりしていると思います。感染予防や設備の点検も行われており良いと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には拘束はありませんので充実はしております。講師も職員も口出しはしてきません。
      学部によっては入れない学部もあるため、考えながら入部するといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      介護学についてや福祉全般また地域ケアや地域共同社会。また、社会福祉士で重要なことを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      私は、過去に祖父祖母を介護したことがあり福祉に興味があったため志望しました。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      社会福祉士になりたいのなら、興味があるならここがよいでしょう。しかも、就職がとっても有利になります!
      社会福祉士の免許を取るのならば満足して授業を受けられます!!
    • 研究室・ゼミ
      とっても分かりやすく教えてくれるので、文句の付けようがないくらいです
    • 就職・進学
      私は社会福祉士にかんたんになることができました、なんでよかったです
      ちかくの駅から地味に距離があり、さらに近くのコンビニがローソンなので、ゆるせません
      施設自体がとっても綺麗です、とってもいごこちがいいです、芝生は寝心地さいこー、エレベーターあります
    • 友人・恋愛
      もちろんです!僕みたいな非リアは無理ですが、でも、いいなかまができました
      コロナがあったので、全然サークル活動できませんでした
      社会福祉、心理学、英語、情報処理演習、精神保健学、
      高齢者福祉論、社会保障論などです!
    • 志望動機
      社会福祉士に興味があったからです、あと、資格を撮りたかったから
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育・心理学部心理学科の評価
      いいと思います。
      授業は別にちゃんと受けていれば単位も取れるし充実した授業内容です。
      真面目に受けていない人もいますが後悔します。
      いい先生が多いです。
      授業は真面目に受けておけば普通に単位とれます。
    • 就職・進学
      いいと思います。
      就職は求人が結構来ているのでそこそこできると思います。
      普通です。
      日本福祉大の近くには学生でも生活が追い込まれない安いアパートがあります。
      いいです。
      そこそこの綺麗さです。設備は他の学校より良いのではないかと思います。
      普通です。
      男女比もバグってないので恋愛はしようと思えばいくらでもできます。
      これも普通です。
      サークルはちゃんと活動しているところと名前だけあるだけみたいなところもあります。
      教育学です。
      普通の教育学部と同じです。教員免許のために教育実習があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      学校の先生になりたかったからです。
      高校では福祉を学んでいて人と関わることの素晴らしさに気付いたから学校の先生になりたいと思いました

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育・心理学部心理学科の評価
      教員は優しい人が多く、質問や相談をすると丁寧に答えてくれる。心理学を学びたいだけであれば、他の大学を選ぶのも選択肢だと思う。というのも、学科内の学生の学力は低く、授業の難易度も易しい。福祉も学びたいという人にはおすすめ。
      専門科目が多く楽しい。専門外の科目も取ることができ、興味のある分野を学べる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時からクラス制のゼミがある。教員との距離も近いため、学校生活で分からないことがあっても相談しやすい。
    • 就職・進学
      企業への就職が多い。公認心理師になるためには、抽選があり、成績上位者に入らないといけない。
      悪い
      周りには何もない。バイトができる場所も少ない。スーパーはあるが、少し遠いし値段も高いため、ドラッグストアで買い物する学生が多い。
      学校はきれいで、トイレも使いやすい。ただ、敷地内に坂や階段が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友人を作りやすい。大学内にカップルが多い。1人で過ごしている人もいるが、大学が大きいため、あまり気にならない。
      コロナ禍ということもあり、サークルやイベントは制限が多い。大学祭もオンライン開催だった。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学は全般学べる。福祉の大学ということもあり、福祉の授業も多い。他学部の授業を取ることもできる。
    • 志望動機
      心理学を学びたかった。将来は福祉系の仕事に就きたいため、この大学を選んだ。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      先生が親身になってくれるので、希望の進路先に行きやすいと思います。
      勉強面については、自分の努力次第だと思います。
      先生が優しく教えてくれて、とてもわかりやすいです。
      校外の授業もたくさんあるのでそれも良い点だなと思います。
      悪い
      希望の進路先に行きやすいと思います。
      先生も親身になって話を聞いてくれます。
      悪い
      周りに何もなくて通うのも一苦労です。
      もっと近くにコンビニなどがあればいいなと思います。
      校舎は少し汚いところもありますが、それほど問題はありません。
    • 友人・恋愛
      同じような雰囲気の人たちが集まっているので、仲良くなれると思います。
      悪い
      今はコロナの時期なので、サークルやイベントなどの活動は少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士や精神保健福祉士について専門的に学びたい人のための学科です。
    • 志望動機
      社会福祉士になるために専門的に学べる日本福祉大学が良いと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      学費も安く抑えられ、先生も親切で、働きながら勉強するにはいい学校だなと思います。ただモチベーションを保つのが難しいです。
      オンライン授業が一日中いつでもでき自分のペースで勉強することができました。試験もオンラインででき学費も安く助かりました。
      スクーリングでは仲間もでき、国家試験のときなど心強かったです。
    • 研究室・ゼミ
      通信なのでよくわからなかったです。
      通学の生徒はそれなりにあったのではないのかなと思います。
    • 就職・進学
      働きながら勉強だったので、就職等のことについてはよく調べなかったのでわからないですが、通っている学生にはサポートがあるのではないのかなと思います。
      オンラインだったので場所よくわからないです。地図で見る限りは田舎でした。
      充実していたように思います、
      通学ではないので校舎等を見る機会はなかったです。
    • 友人・恋愛
      スクーリングで友人もつくれました。今でも飲み会を開くなど仲はいいです。
      通信だったのでわたしは体験してないですが、通学の学生さんは充実しているのかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉を学びました。
      社会福祉士の資格を取得するための勉強を行いました。
      実習もあり、充実した4年間でした。
      サービス・レジャー
      福祉関係
    • 志望動機
      働きながら勉強できるところが魅力で、国家試験の受験資格もとれるのが魅力でした。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

社会福祉学部人間福祉専修の評価
      本当に福祉を学びたい人と遊びに来ている人の差は激しいが、混じり合ってなかなか面白い生活を送ることができた
      分野が決まっていない時期から幅広く福祉を学ぶことができた。国試の対策の際は手厚い対策講義を行ってくれたため非常に役に立った
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは過疎地域などに行ってみるなど自分たちの気になる部分を一から学ぶことができた。好きなことを好きに調べることができ楽しかった
    • 就職・進学
      わたし自身が就職活動をしっかりと行わなかったためあまり参考になるような支援は受けることはなかった
      悪い
      最寄りが田舎にあるのでなかなか交通の弁が悪かった駅からキャンパスまでは近いが坂がありなかなかきつかった
      悪い
      新しい施設は新しい学科しか使うことができなかった。他の学科でも使用できるようにしてほしいという希望があった
    • 友人・恋愛
      人数が多いので友達や恋人を作るには問題のない環境かと思う。色々な人にも出会えるし、仲が悪くなっても人数が多いので関わらなければ済む。出会いが多いのでとても充実した
      サークルは非公認のサークルで活動していたが公認のサークル以外にもたくさんのサークルがあり好きなことに挑戦できた
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は幅広い福祉を学んで、二年次から自分の興味のある分野へコース分けがされた。三年次からゼミが始まり好きなことを調べることができ実習も行った。四年次はゼミと国試対策が主だった
    • 就職先・進学先
      就職活動をする気がなく、たまたま国試に受かることができたので、せっかくならと福祉分野の仕事についた
    • 志望動機
      昔から高齢者分野に興味があったから受けてみようと思い、受かることができたので通った

506121-130件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)