みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い不満があるとしたら事務の対応くらいであとは毎日楽しい学校生活です。先生との距離も近くてご飯に誘うと来てくれたりします。
講義・授業良い特別講師の授業が結構たくさんあり、実際に働いている方の意見であったり、先輩の意見を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まるので始まりが遅いぶん4年生では忙しいが少人数で先生1人なのでたくさん質問もでき、仲も深まる。
就職・進学良い福祉系の施設だけでなく公務員試験を受けて一般企業に就職する人もいます。キャリアサポートという就職相談に乗ってくれるところもあるので安心です、ら
アクセス・立地悪い半田キャンパスは最寄り駅はJRの亀崎駅です。しかしそこから20分くらい歩かなければいけないため大変です。知多半田や亀崎駅からバスが出てますが1時間に1本のレベルです。
施設・設備良い実技を行うための設備はとても充実していると思います。演習も行いやすいです。
友人・恋愛良い男女の比率が5:5なのでカップルは多い方かと思います。小さいキャンパスなのでほかの専攻の人たちとも距離が近いです。
学生生活良いイベントは参加すれば割と楽しいです。学生主体なのでありきたりな感じはありますが、それも含めて大学生って感じです。
学科で学ぶ内容介護学専攻では社会福祉士過程も取ることができます。1・2年で介護福祉を勉強し、3・4年では社会福祉士について学ぶ感じです。
就職先・進学先地元に戻り、地元の大きな社会福祉法人に就職しようと考えています。介護職でなく、総合職で就職し、介護と社会福祉士両方チャレンジしたいです。
志望動機福祉系の大学に進みたくて探していた時に先生から薦めていただきました。ダブル資格が取れるし、合格率もとても高かったのでここにしました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部でありながらスポーツ関係や、福祉関係、簿記等が学べて就職活動にもバラエティに活躍できる学部だと思いました。
講義・授業良いいろいろな先生方のご指導のもとで学べたことが思い出のひとつです。とても充実した講義でした。また、先生方にご挨拶すると僕たちよりも大きい声で挨拶して頂いたことがとても気持ちよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の雑談する時間が学びの時間となっていました。楽しいことばかり聞けて楽しく過ごせました。
就職・進学良い就職活動はゼミの先生方や、就活専門の部屋がありそこで自分に合った就職先を見付けることができました。
アクセス・立地良い通っていたキャンパスは美浜も東海市も駅近で通いやすかったです。東海市では、出来たばかりのときだったので毎日が新鮮で学校が大好きでした。
学生生活良い大学生かつについてサークル活動に励みました。みんな本気で行うサークル活動は強豪校の部活動なみ!だからこそ思い出深く自分の私生活をサークルに当てることができました。バイトも夜遅くまでやり、充実した大学生活を送ることができました。
就職先・進学先総合職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い一人一人を大切にしてくれるような温かさがあります。真面目で優しい学生や教授がたくさんいて、これまでの自分と向き合って本音で話せるようになりました。心理の中でも様々な分野に分かれているので、どんな心理に興味があるのか考えてみるといいと思います。気になる教授を見つけて、大学を決めるのも1つの方法だと思います。
私はこの大学に入ってよかったです。今までの常識や普通がいい意味で覆される、貴重な学びが保障されている学校です。とってもあったかい学校です。 -
アクセス・立地悪い名鉄線の知多奥田駅が最寄りです。
名古屋から1時間弱で、田舎なところなので立地条件は良くはありません。海が近いので、風が強いです。緑いっぱいで都会にはない気持ち良さはあります。 -
学生生活良いボランティアサークルが多くあります。他の大学には比べ物にならないと思います。障害児や障害者との関わりもでき、親さんとも繋がってクリアなお話を聞くことができます。ほとんどの学生がボランティアサークルに入っており、様々な経験を日々積んでいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い講義について。福祉についての内容を様々な分野から学ぶことができる。そのため、より専門的かつ幅広い知識を獲得することができる。また実習や試験サポートもしっかりしており、自分自身も大変助かった。
講義・授業良い様々な視点から、福祉について学ぶことができる。その分野で実際に働いている人や、その当事者から話を聞く講義もあり、リアルな体験となった。
研究室・ゼミ良い自身の関心のあるゼミを選択することができる。少人数性のゼミのため、学びをより専門的にすることができる。質問しやすいのも良い。
就職・進学良い就職活動の際、履歴書の書き方を教えていただくことができた。また面接練習を何度もしていただき、実際の面接時に多少リラックスして受けることができた。
アクセス・立地普通駅からすぐ敷地内に入ることはできるのだが、実際に過ごす講義棟まではきつい坂になっており、辿り着くだけで大変。また校内の敷地が広く、移動が大変であった。
施設・設備良い自分の学科ではなかったが、例えば子ども発達学部の生徒は幼稚園サイズのトイレ等が備わっている講義棟を使用できた。なかなか無い設備であると考える。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ学生が集まっており、話が合った。生徒数もとても多く、もちろん全員と関わることは難しいが、その中でも気の合う人を探し楽しく過ごすことができる。
学生生活良い学内には、公認、非公認含め、本当にたくさんのサークルが存在している。運動系、文化系の他に福祉系(ボランティアなど)もあり、関心のあるサークルがひとつはあるはずだ。
学科で学ぶ内容社会福祉に関すること全般である。例えば高齢者、障害者、子ども、生活保護、権利擁護など、とても幅広い。法律について学ぶ機会も多く、その後の実践に生かすことができる。
就職先・進学先在学中に存在を知った、精神保健福祉士を目指し勉学に励んだ。在学中に精神保健福祉士の資格を取得することができた。その後、精神科病院にて、精神保健福祉士として勤務している。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い就職のサポートを個別で一人一人に合った内容で対応してくれた。ゼミやサークル活動では新しい友人ができ、社会人になっても県外同士だか仲良く旅行に行ったり飲み会に参加したりするほど仲良くなることができた。
講義・授業良い講義内容はとても充実していた。保育士になるための専門的な知識から基礎的、応用的知識、保育実習などあり様々なことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な分野に分かれて友人とゼミ講師と一緒に学ぶことができた。また、私の時代は腹話術を先生から教えてもらい、それを就職試験で披露すると合格することができた。先生には感謝している。
就職・進学良いサポートは充実しており、一人一人に合った個別の対応を行ってくれた。特に公務員講座を受けたおかげで公務員に合格することができたと思う。
アクセス・立地悪い名駅から1時間かかるのが難点。自然が多く住みやすいが病院、美容院など近くにないことが不便であった。
施設・設備良い塔内に個別のピアノ室がありとても助かった。試験前になるとどの部屋も満員なことがあったのでもう少しあってもよかったと思う。
友人・恋愛良いサークル活動ではでは県外の友人、他学部の友人と仲良くなる機会が増え、サークル活動に参加できてよかったと感じる。
学生生活良い大学祭での出店や、サークル旅行、普段の活動など様々なサークル活動を通して、友人と力を合わせたり、協力したりできた。また中心になって活動する機会もあり、リーダーとしての、力もついた。
学科で学ぶ内容保育士、教師としての専門的な知識や様々な分野を学ぶことができる。教育実習を通して辛いこともあるが、やってよかった、やっぱり保育士になりたいという充実感や達成感も味わうことが出来た。自身の将来について向き合うことができた。
就職先・進学先市町村の公務員保育士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専攻ごとにわかれた講義なので比較的少人数です。
専攻みんな仲が良く、協力して取り組むことができたので、楽しい学生生活が送れました。
レポートやグループ学習もありますが、忙しい合間をぬってバイトしたり遊んだりと充実していました。
1年生のうちは比較的時間に余裕もありましたが、2?3年生では講義も難しくなるのに加えて長期の実習があり、忙しかった印象です。長期の実習後の大学での報告会はすごく教員や学生間での質疑応答が白熱するため厳しくとても大変でしたが、同期と協力して発表練習したり先輩にアドバイスをもらったりと、とてもいい経験になりました。この厳しさは今仕事でもとても役に立っていると感じています。4年生では卒業研究に取り組み、ディスカッションや発表の仕方、研究の考え方など、卒業後も役立つ研究活動を学ぶことができました。学生のうちから社会人に負けないレベルの研究活動を行えたことがすごくいい経験になりました。社会人になり、卒業研究の内容を学会発表する機会をいただき、教員の方が卒業後もサポートしてくれました。 -
講義・授業良い履修はほとんどが必須科目なため、専攻全員がほとんど同じ講義を受けます。
授業の雰囲気は基本的にみんな真面目に聞いています。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に所属して研究活動をしました。
1年間実験をして発表、卒論作成をしました。
社会人になってから学会発表を経験する機会をいただきました -
就職・進学良い就職活動については、学校にくる求人を見て、見学して試験を受けます。合否が出てから次を考えいく形です。
以前に受けた先輩の資料は学校にありました -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分ほどです。
大学までのバスもありますが、本数は少ないです。
近くに遊びにいく場所はあまりなく、電車に乗って出かけることごさがおおいです -
施設・設備良い研究設備は整っていると思います。高価な研究機器もあり、高いレベルでの研究活動ができます。
図書館、学校のパソコンでは文献検索ができ、家でもみれます -
友人・恋愛良い人数が少ないため専攻ごとの仲はよく、みんなでキャンプに行ったりしていました。
サークル数は少なく、所属してない人も多いです -
学生生活悪いサークル数が少ないため、わたしはサークルには所属していませんでした。
アルバイトについては4年間行えました
学科で学ぶ内容ほとんどが必須科目です。
1年生はリハビリに関わる基礎科目で作業、理学一緒に行う講義が多いです
2年生からは専門科目に、別れ、実習もあります。
4年生は研究活動が中心です -
就職先・進学先総合病院の回復期 理学療法士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い充実している点は、少人数制のため学部全体の仲が良い。それに先生との距離も近いため意見を言いやすい環境だと思う。ボランティアや海外研修など様々な分野で活動できることは魅力の一つだと思う。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、先生が一方的に話すのではなく生徒が意見を言い合える参加型の授業が魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミの活動は、路上で活躍するストリートパフォーマーを取材し、彼らの活躍をSNSで広げるという活動をしていた。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、定期的にセミナーなどがあり就活の対策が事前にできた。また就活後の先輩の体験談を聞く機会もあり、イメージしやすくなった。
アクセス・立地良い駅から大学までは目の前なので便利。周辺は学生が住むアパートやスーパー、コンビニなどがある。緑も多くて目に優しい。
施設・設備良いキャンパスについては、学部専用の教室があり勉強しやすい。コンピューターを使う施設も充実していることや、気軽に学生たちが集まれるスペースもある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、県人会など他学部の学生とも関わることができる機会がある。サークルも充実している。
学生生活良い大学のイベントについては、学園祭で芸人や歌手を呼ぶため人が集まりやすい。他にも24時間テレビのドミノで毎年活躍している。
学科で学ぶ内容必修科目については、英語を中心とした科目、コンピューター作業を利用したプレゼンテーション演習、ボランティアのあり方について。
就職先・進学先ホテル業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い専門性の高い先生方が講義をしてくれたり、外部から現場で働いている方が来てくれ講義をしてくれるので、どの講義も為になります。分からないことがあったとき、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。また、国試や就活についても手厚く指導してくれます。頑張れば報われるを実感させてくれる学校です。
施設・設備良いこの大学は、指定避難場所となっています。海が近いため、災害時は、津波など心配されますが、津波が起きても、大学だけは、問題ないとされています。
その分、登校する時には坂を登らなくてはいけないです。良い運動になるかもしれません。
学生に車椅子使用する方がいますが、学内には、エレベーターも設置しているので、バリアフリーにもなっています。
今年度は、スポーツ科学もでき、それに伴い新しい棟ができました。バスケなどの試合は、そこで行われているようです。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、生活保護などについて、法律やサービスなどを基本を学びながら、事例等でも学びます。
ソーシャルワークだけではなく、社会福祉についての歴史的背景からも学ぶので、今の支援がどのような目的で行われているのか、またどこが課題なのかまで学ぶことができます。
それらで学んだことを演習等で実践的に学びます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にとっては歴史のある大学、専門学科なので学びたい気持ちがあれば力になると思います。卒業後は、卒業生も多いので、愛知県内に限らず、都道府県人会などにも協力してもらうと就職はしやすいと思います。公務員への合格率もいいと思います。
講義・授業良い講義の内容にもよりますが、大講義室より少人数クラスに分かれての講義のほうが教授との距離も近く、卒業後も為になる内容が多い印象です。
研究室・ゼミ良いどの教授のゼミを選ぶかで内容は異なりますが、わたしが所属していたゼミでは、気になったことについて課外に出て勉強することがありました。県内の保育施設を訪問したり、県外の保育施設にも訪問しました。親睦を深める意味もあって合宿もしました。とても仲良くなり、卒業後も定期的にゼミ会を開くほどです。
就職・進学良い卒業生からのサポートや民間・企業からの求人も多いので就職はしやすいと思います。公務員を目指す人にはそれようの講習会もありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはすぐなのですが、中心地の名古屋からは電車で片道1時間と長めなので周辺に住んでいない実家通いの人は大変そうな印象です。特にサークルなどに入ると飲み会などがあると終電を逃す場合もあります。その場合は、近くに一人暮らしをしてる友人宅に泊まることもあり、それはそれで楽しいので良し悪しありです。
施設・設備良いわたしの学部は新しく新設されたばかりだったので専用校舎はきれいです。サークル棟はサークル室にもよるのかもですが、汚い印象です。
友人・恋愛良い一人暮らしの割合が多いので、気兼ねなく友人宅に泊まりあったり、周りが自然ですることもないので友人との時間がたっぷりありました。流星群の見える時には、近くの海岸へ行き時間を気にせず楽しめたのはいい思い出です。男女仲がいいので、サークルや学部内で恋人になる人も多かったです。
学生生活良い都市部から離れていたので、自然と友人と学内や自宅、友人宅で過ごすことが増えて卒業後も親密になれる仲間に出会えたと思います。専門学部だったので、専門に特化したことを学べて今の仕事に役立っています。ただ、もう少し他のキャンパスや大学の学生と交流してみたかったなと心残りではあります。
学科で学ぶ内容学年があがるにつれて専門科目が増えていたようにおもいます。1年次は、発達の基礎や保育要領の基礎などを学びました。2年次からは、実習も始まるので、実際に現場を経験し、知識だけでなく肌で感じることも多かったです。卒業論文は、ゼミによって特色が違うとおもいます。
就職先・進学先公務員、民間保育士、企業保育士、施設職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉的な分野に本当に力を入れている。ゲスト講師も充実しているし、学校の設備も福祉的な考えがされていて素晴らしいと思う。ボランティア系のサークルや、ノートテイクを学生同士で協力して行うなど、たくさんの経験ができる大学であると思う。
講義・授業良いゲスト講師に障害を持つ人や、現役のソーシャルワーカーなどを招き、実際に起こっていることなど貴重な話を聞くことができる
研究室・ゼミ良い1年生は5月ごろに春季セミナーというものに参加する。知多半島の福祉施設や地域の文化を学ぶ。グループでテーマを決め、レポートを作っていく。
就職・進学良い日本福祉大学の就職率はとても高い。専修によって取れる資格が変わってくるため、就きたい職業を決めてから専修を選んだほうがいいと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅は知多奥田駅。駅から大学までは歩いて10分くらい。学校の周りはあまりお店はない。大学周辺のアパートなどは家賃が安い。
施設・設備良いキャンパス内は車椅子を使う人や階段を登ることが難しい人のためにエレベーターが設置してある。図書館では集中して勉強をできるスペースや、映画などをみれる場所がある。
友人・恋愛良い日本福祉大学では友人を作りやすくするために、入学前に交流会などを開催している。友人や恋人ができやすい環境はサークル内が多いと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがある。スポーツから文化系、ボランティア系など。サークルを作ることも簡単なので自分のやりたいサークルがなければ自分で作るのもあり。学祭では毎年有名人が来ている。
学科で学ぶ内容一年次は福祉の基本的な分野が多い。必修科目は英語と情報処理だ。2年次、3年次になればなるほど専門的な分野になっていく。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。