みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学である。実践的な授業やゼミ、考え方があり、先進的である。
講義・授業良い自分で好きな科目を選ぶ事ができ、またキャンパスを越えて関わりを持てるのもいいと思う。レポートが膨大にある訳でもないため、楽しみながら受講できるを
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な先生がおり、皆 家庭的でとても暖かく面倒見が良い。いつでも相談に乗ってくれ頼りになる。
就職・進学良い就職相談や講座、学内説明会など、就職に対する幅があり、心強い。面接対策も予約性だが行ってくれる。履歴書添削なども行ってくれるため、キャリアを有効活用した方が良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分とやや遠く感じるが、周りが自然に囲まれているため、のびのびとした環境の中でゆったりと勉強できる。
施設・設備良い学習室やパソコン室、ピアノ室など充実しており、いつでも気軽に借りる、利用する事ができる。また図書館が優れており、各専門分野の本が読める。
友人・恋愛良いみんな家庭的で暖かく面倒見が良い。空きコマを利用してパーティを開いたり、カラオケに行ったり、休日には旅行をしたりする。
学科で学ぶ内容福祉に根ざした保育、実践的な内容、基礎知識
所属研究室・ゼミ名勅使ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育問題、環境、背景、課題、保育実践を読んだ考察など
就職先・進学先保育所、幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きなため。実習を通して幼稚園もありだと思ったから。
志望動機福祉に根ざした保育を学びたいと思ったため、子ども発達学部 保育専修に入った
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか期末試験など上位をキープし、推薦権を得た
投稿者ID:119675 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いただ経済学を学ぶのではなく、福祉と絡めた経済として学べるのがよいところだと思います。ただ、大学の周囲に暇をつぶせる施設が少ないです
講義・授業良い講義は様々な種類があるので、自分のやりたそうなものを自由に選ぶことができます。内容も、おもしろいものがほとんどです
研究室・ゼミ良いゼミは。一年次は、自動で割り当てられます。いろんな活動をするので、きっとたのしいと思ってもらえるはずです。
就職・進学良い民間企業や公務員など、様々な進路先があります。特に信金や銀行への就職が多く、大手企業にも就職実績があります
アクセス・立地良い名古屋駅から直通で来ることができます。ただ、サークル活動の際は、さらに奥の美浜キャンパスへ行かなければならないので、少し大変です
施設・設備良い今年できたばかりの真新しいキャンパスなので、清潔感が漂っています。学食のメニューが少し少ないのがすこし不満です
友人・恋愛良いいろんな県から人が来ているので、カルチャーショック的な体験ができると思います。やんちゃな人からおとなしい人まで、いろいろいます
学科で学ぶ内容経済学の基本概念から、金融市場などの様々な市場やその他についてを学ぶことができます。他にも外国の文化や価値観を広く浅く学んだりします
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャリアアップのための学習や演習などを行います。
志望動機学科の教育理念・目標に共感し、福祉の観点からの経済学を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか得意分野を徹底的に伸ばして、苦手な教科は最低限の点数が取れればいいようにしておく
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごい!簡単に学べて、深くまで知識得ることが出来る!とても楽しいよ!レポートとかの提出も楽しい!やってみよう!
講義・授業良いとても幅広く学べる!分からないことがあってもok!教えてくれる!
研究室・ゼミ普通たのしいくてとても学びやすい!いい環境!です!結構楽しいよ!
就職・進学良い素晴らしいし、めちゃくちゃ丁寧で安全!優しく教えてくれる!よ!
アクセス・立地良い近くに色々ある!大学帰りに楽しめる!とてもいい!いっぱい飲もう!
施設・設備良い綺麗!そして涼しい!とてもいい環境作り!クーラー整備がいい!
友人・恋愛良い神!誰とでも仲良くなれる!ほんとに楽しいよ!
学生生活良いわからん!サークル自体は楽しいってよく耳にするよ!楽しそう!
学科で学ぶ内容日本の歴史、将来の日本の環境、政治学、統計学、簿記、幅広く学べる!
志望動機楽しそうだからってのと、先輩が通っていて楽しそうだったから!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い通信制の学部ですが、意識が高い学生が全国から集まり、とてもいい大学だと思います。国家試験の合格率、オンデマンド授業の充実がそろってます。
講義・授業良い私はスクーリングに行ったことがありませんが、オンデマンド授業はとてもわかりやすいです。
就職・進学良い国家試験を取った後のサポートは充分。資格を生かした就職先を探せます。
アクセス・立地普通地方のスクーリングは少ない。国家資格の実習は全国にあるが、事前の実習指導は遠方に行かなければいけない場合もあります。特にこの大学で精神保健福祉士を取りたい方は注意してください。社会福祉士は実習指導のスクーリングが地方でもありますが、精神保健福祉士は東京か愛知しかありません。
友人・恋愛良いfuxi(ふくしぃ)というmi○iのようなsnsがあります。
学生生活良い全国で同窓会や交流会があります。
学科で学ぶ内容福祉の名前があるのでその名の通り福祉について学びます。
就職先・進学先まだ進路が迷走してますが、人のために役に立てるような仕事をしたいです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている大学にはとてもいい大学だと思っています。施設にはコンビニがあり充実しています。
講義・授業良いとにかく先生説明がわかりやすいです!丁寧に指導してくださいます
研究室・ゼミ悪い充実してます。ゼミの演習はとても充実していると有名ですよ。。
就職・進学良い助産師になりたいんのですが先生方がサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く行きやすい場所に設置してあります。私はそれに助けられています
施設・設備良いとにかく綺麗!夏は涼しい。暑い部屋ないです!おすすめです!!
友人・恋愛良いみんな優しく楽しく友達関係はとても良いと思います。いじめもありません
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。楽しいです!、!!!
学科で学ぶ内容看護についてです。助産師になるための資格や病気名など様々なことを学べます。
志望動機昔から看護の分野から興味がありより知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い先生方もとても手厚くサポートしてくれます。大学は先生と生徒の距離が離れている感じがしますが全然そんな事感じないのが個人的に1番の魅力だと思ってます。
講義・授業良い授業スピードは丁寧で分かりやすく授業中も静かでとてもいいです。
就職・進学良い大学の名前に福祉とついてるだけあって福祉関係の就職先はとても充実しています。それにとても手厚くサポートしてくれる為しっかり勉強していれば就職先には困らないと思ってます
アクセス・立地普通環境は猫が住み着くくらいのどかないい場所です。ただ遊びに行くのに少し不便に感じます。名古屋まで電車で1時間ほどかかるのでそこは不便だなと感じています。
施設・設備良い福祉系の大学なだけあって長い階段のところにはエレベーターがついています。その他には様々なことを相談出来る施設があったりしてとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると共通の話が出来る友人にたくさん出会えます。ですが恋愛は人それぞれだと思います。
学生生活良いサークルは全体で役42個ほどあり種類が豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉を学ぶ為の土台となる基礎を勉強しプラスで社会学と心理学を学びます
志望動機高校生時代から福祉に興味がありより学びたいと思い社会福祉について学べる大学を探していたところ自分は教授と生徒の距離が高校時代よりもっと距離が離れることに不安があったのですが知り合いからここは教授との距離が近い、手厚くサポートしてくれると聞いてこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い将来、理学療法士などのリハビリ職につきたい人にはとてもいいと思います。設備がとても充実しているので楽しく学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生方がとても分かりやすく授業をしてくださるのでとても充実したじゅとなっている
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療関係の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い大学の周りに何も無く、不便な部分もありますが、大学内に食堂などがあるので大丈夫です。
施設・設備良い食堂のご飯が安く、学生に良心的な値段となっており、とてもおいしい。
友人・恋愛良い先輩や後輩と関わることも多いので色んな人たちと友達になることが出来ます。
学生生活良いサークルは他と比べると少ないですが、自分に合うサークルを見つけられたらなと思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーション学部は主に作業療法士と理学療法士でわかれています。
就職しました。 -
志望動機小さい頃から理学療法士になりたいと思い、たくさんの知識が学べるこの大学を選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い講義も環境も友達や先生との関係もすごく充実している。他の学部の授業もとることができるため幅広く勉強できる。
講義・授業良い先生との距離も近く相談がしやすく過ごしやすい。講義が苦にならない。
就職・進学良いボランティアに参加させてくれたり面接で言えるようなことを経験させてくれる。
アクセス・立地良い駅からちかく通いやすい。また、太田川にはほかの店も多く学校帰りに寄りやすい。
施設・設備良いとにかく東海キャンパスは新しくてきれい。大きな部屋とは別に小さな教室もいくつもある。
友人・恋愛良い友人も明るい人が多い。国際色豊かで色々な知識が増える。多くの国の友達ができる。
学生生活普通サークルに入っていないから分からないが、話を聞くと楽しそう。
学科で学ぶ内容国際福祉開発について学ぶことが多い。私たちには今何ができるのか、日本のことだけではなく世界で役に立てる人材になるための勉強をする。
志望動機交通が便利で福祉と国際のどちらともを学べる学部はここしかないと思ったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い社会福祉士になりたいのなら、興味があるならここがよいでしょう。しかも、就職がとっても有利になります!
講義・授業良い社会福祉士の免許を取るのならば満足して授業を受けられます!!
研究室・ゼミ良いとっても分かりやすく教えてくれるので、文句の付けようがないくらいです
就職・進学良い私は社会福祉士にかんたんになることができました、なんでよかったです
アクセス・立地普通ちかくの駅から地味に距離があり、さらに近くのコンビニがローソンなので、ゆるせません
施設・設備良い施設自体がとっても綺麗です、とってもいごこちがいいです、芝生は寝心地さいこー、エレベーターあります
友人・恋愛良いもちろんです!僕みたいな非リアは無理ですが、でも、いいなかまができました
学生生活普通コロナがあったので、全然サークル活動できませんでした
学科で学ぶ内容社会福祉、心理学、英語、情報処理演習、精神保健学、
高齢者福祉論、社会保障論などです! -
志望動機社会福祉士に興味があったからです、あと、資格を撮りたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い本当に福祉を学びたい人と遊びに来ている人の差は激しいが、混じり合ってなかなか面白い生活を送ることができた
講義・授業良い分野が決まっていない時期から幅広く福祉を学ぶことができた。国試の対策の際は手厚い対策講義を行ってくれたため非常に役に立った
研究室・ゼミ良いゼミでは過疎地域などに行ってみるなど自分たちの気になる部分を一から学ぶことができた。好きなことを好きに調べることができ楽しかった
就職・進学普通わたし自身が就職活動をしっかりと行わなかったためあまり参考になるような支援は受けることはなかった
アクセス・立地悪い最寄りが田舎にあるのでなかなか交通の弁が悪かった駅からキャンパスまでは近いが坂がありなかなかきつかった
施設・設備悪い新しい施設は新しい学科しか使うことができなかった。他の学科でも使用できるようにしてほしいという希望があった
友人・恋愛良い人数が多いので友達や恋人を作るには問題のない環境かと思う。色々な人にも出会えるし、仲が悪くなっても人数が多いので関わらなければ済む。出会いが多いのでとても充実した
学生生活良いサークルは非公認のサークルで活動していたが公認のサークル以外にもたくさんのサークルがあり好きなことに挑戦できた
学科で学ぶ内容一年次は幅広い福祉を学んで、二年次から自分の興味のある分野へコース分けがされた。三年次からゼミが始まり好きなことを調べることができ実習も行った。四年次はゼミと国試対策が主だった
就職先・進学先就職活動をする気がなく、たまたま国試に受かることができたので、せっかくならと福祉分野の仕事についた
志望動機昔から高齢者分野に興味があったから受けてみようと思い、受かることができたので通った
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。