みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
看護学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもよいです
大学全体も明るくとても過ごしやすいです。
楽しく充実して、最高です
とても充実していて憩いの場です -
講義・授業良いとても楽しく充実しています。
授業もとても楽しいです。
仲もよいです。 -
研究室・ゼミ良いとても授業がわかりやすく、理解がしやすいです。
研究室でも集中して取り組めます。
ゼミでの授業もとても充実しております。 -
就職・進学良い進学実績もとても良いです。
サポートはとても充実しております。
楽しいです -
アクセス・立地良い周辺環境もとても快適で集中して取り組めます。
最高です。
とてもよいです、
施設・設備良いせつびは不十分なところはあまりないです。
設備も充実しておりますか -
友人・恋愛良い友人関係もとても充実しています。
楽しいです。
サークルも充実しています、 -
学生生活良いイベントもとても充実しています。
サークルも良かったです
種類もとても多いです
学科で学ぶ内容看護のことについて学びます
しょうらい看護師になりたい人には最高です -
志望動機看護師になりたかったから
より知識を深める事ができるようになりました。
とても楽しいです -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のことを学びたいと思ったら実習もしっかり交通機関もしっかりとしている日本福祉大学は、とてもいい学校だと思います
講義・授業良い病院との連携がしっかりとしていて実習が充実している
学校の設備が充実している -
研究室・ゼミ良い病院との連携がしっかりしているため看護学部では、実習が多くとても充実している
就職・進学良いとても親身になって就職先をサポートしてくれる先生が多くとても頼もしかった
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川で、周りにはドンキや焼肉屋など色々あり空きコマにとても便利
施設・設備良い新しい校舎というのもあり美浜キャンパスや、半田キャンパスよりとても充実している
友人・恋愛良い就職先をサポートしてくれるのでとても安心して生活できとても充実した
学生生活良いサークル自体は、とても多いというわけでもないですがとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生では、看護の知識のことについて学び2年生から実習が始まりました
大同大学病院 -
志望動機高校が日本福祉大学付属高等学校で、附属推薦があるというのもあり看護を学びたいと思って志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通交通の面や立地で考えると好条件。スーパーもあって、コンビニも薬局もある。しかし車通勤禁止のため、電車通学が基本になり、遠方から通う人は大変。
講義・授業普通一般科目の必要性が分からなくなる授業内容が多かった。専門科目は特別講師など外部からの授業もある。
就職・進学普通奨学金の制度を利用して就職する友人も多かった。就職のことで困っていると、親身になって、たくさんの情報を提供してくれる教授もいた。
アクセス・立地良い名古屋駅から名鉄で特急に乗って一本で着く。最寄り駅から歩いて10分もかからない。
施設・設備良い新設のキャンパスであるため、とてもきれい。ガラス張りで外から見ても学校に見えない。看護棟は学生証を使った認証システムで入ることができる。
友人・恋愛普通女子が多いため、多少のいざこざはある。キャンパス内に学部が3つしかないため、交友関係は限られてくるかも。
学生生活普通大きな大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれないが、いろんなイベントや大会など出てる印象。
学科で学ぶ内容基本的に必修科目ばかりのため、選択科目を選ぶ楽しさはない。看護の専門的な知識を学ぶ。
志望動機看護師になるため。今後需要が高い医療系の仕事に就けば、再就職、結婚、妊娠など、人生のイベントのハードルが少し低くなって充実すると思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという人におすすめです。
自分で学習しないと置いていかれることもあるので注意が必要です。 -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が主だが、看護技術においては登校してきちんと講師から講義を受けることが出来る。技術テストや筆記試験もあり、自身の学習する習慣がつく。
実習などはコロナ禍で期間は縮まることもあったが、病院などで学ぶことが出来た。 -
研究室・ゼミ良い1年生でゼミがありグループワークなどで仲を深めること、グループで協力する力を身につけることが出来る。
就職・進学良い病院など医療機関に進む人がほとんどのようです。
ゼミのグループの先生に相談すれば親身に話を聴いてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川です。近くにドン・キホーテやスタバ、サイゼリアがあるので学校帰りに行ってる人も多いです。
施設・設備良い新しいキャンパスのため設備は充実しています。とても綺麗です。トイレはシャワートイレです。
友人・恋愛普通看護学部は女子が多いので、いざこざが起こることもありますが、比較的皆仲良しです。学部内で彼氏が出来て、別れるととても気まずいです。学部外での彼氏がいる人が多いです。
学生生活普通コロナ禍であまり出来ていませんが、コロナ禍出なければ充実しているみたいです。
学科で学ぶ内容看護学です。1年生は基礎科目(解剖生理学、基礎看護技術など)を学びます。2年生からは専門的な科目が多いです(小児、老年、成人など)。実習も3年生からは多くあるので、大変です。
志望動機看護師になりたかったためです。看護学を学んで、病院に就職したいので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替える。テストもオンラインや、レポートなどに変更する。キャンパス内に入る時は、学生証をかざして、検温、アルコール消毒の徹底。投稿者ID:786503 -
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通ここに入ってよかったと思う人と違うところにすればよかったなと思う人がいます。お金が高いので、慎重に選ぶことをオススメします。
講義・授業普通大学にいる教授や助教授の講義は割と充実しています。非常勤の教員はやる意味ある?と思う講義や分かりにくい講義もあります。演習の講義はとても充実しており、教員が丁寧に教えてくれます。
就職・進学良いサポートしてくれる部屋があります。就職活動の時期になると予約であまり相談出来ません。
アクセス・立地良い太田川駅から徒歩で5分程度で、太田川駅は特急も止まるので電車がなかなか来ないということも無く、交通の便は非常にいいです。太田川駅の隣にはラスパという商業施設があり、マツキヨやダイソーもあり、忘れ物をしてもすぐに買うことができます。
施設・設備良いまだ新しいキャンパスなので綺麗で、演習室はかなり充実しています。
友人・恋愛普通看護は女子が多く、あまりサークルに入っている人はいないので他の学部との交流はあまりないですが、同じ学部で付き合っている人も5組程度います。
学生生活普通サークルはありますが、美浜キャンパスの方がかなり充実しています。また学祭も小規模です。
学科で学ぶ内容看護師になれるよう技術や知識を学びます。1年生は選択科目も沢山ありますが、2年生からはほぼ必修です。
志望動機看護師になりたいからです。看護学部がある大学を探しており、オーキャンで感じが良かったのでここにしました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通優秀な先生が集められており、専門性が高く、深くまで学べると思います。
が、学生の偏差値が先生についていけないので、個人の努力次第です -
講義・授業良い疾病論の授業では他大学からの大学教授の医師による講義が設けられており、受けられます。また、各論ではそれぞれの先生から詳しく聞きやすい環境を整えられており、受けやすい授業環境になっています。
研究室・ゼミ良いゼミグループは2回変わることがあり、1回目は色々な視点に向けたグループワークを学ぶことができます。2回目は自分の興味のある科目に希望を出し、選択することができ、卒業論文に向けた指導が受けられます。
就職・進学普通国試対策では外部講師を呼び、授業が受けられます。
就職活動においては就活活動をするにあたってのルールやマナーは学ぶことができますが、インターンシップへの参加や面接を受ける際の準備などは全て個人で行います。
わからないところがあれば求めれば回答は返ってきます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は太田川駅で、駅から徒歩5分。バスにも乗らないので遅刻する心配がほとんどありません。周囲にはドンキホーテや薬局、スターバックス、サイゼリア、居酒屋等もあり、空きコマの時間潰しもできます。また、コンビニはファミリーマート、セブンイレブン、ローソンと全部揃っており、便利です。
施設・設備普通キャンパスが建てられてから6年目ですので、とても綺麗です。清掃員がおり、毎朝床掃除、トイレ掃除をしてくれています。エレベーターは定期的に点検されており、安全性が保たれていると思います。
友人・恋愛普通看護学部ではほとんど女子ばかりですので、女子校感覚で楽しく過ごせると思います。
サークルに入っていないと他学年や他学部異性との交流は全くもってありません。 -
学生生活悪い学内イベントは学祭のみ。毎年芸能人を呼んで行われていますが、ほとんど参加者はいません。
サークルは本キャンパスではインカレを目指す人たちにとっては不向きです。練習できる場所が体育館以外ありません。
学科で学ぶ内容1年次 看護の基礎
2年次 病気について、看護技術
3年次 記録の書き方、臨地実習
4年次 臨地実習、卒業論文、国試対策 -
就職先・進学先県外の病棟看護師
志望動機もともと看護師になりたいと思っており、駅から近い大学が良かったため
感染症対策としてやっていること学内に入る際の検温、学生証による入館チェック、アルコール消毒 オンライン授業、学内でのマスク着用、投稿者ID:771108
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。