みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
- 福祉工学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方も丁寧に教えて下さったり、その都度相談にものって下さるので安心して勉強に励むことができます。しかしサークル活動などはあまり数は少なく別のキャンパスに通う人もいたため不憫なところもあります。
講義・授業普通大きな教室で実施する授業などでは他の学科の人達と行うため少し集中し辛いこともありました。
研究室・ゼミ良い国家試験の対策などは細かく指導して下さるので自分1人で勉強することに抵抗があったり遊んでしまうと不安な方には安心だと思います。
就職・進学良い先生方の紹介や実習先など、就職に関してはそれほど不安な点はないのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて行くことは可能ですが、少し遠い印象です。その他の駅からバスは出ているものの、講義前と後しか出ていなかったりするため、自分の好きな時間に行くことは難しいと思います。
施設・設備普通学内は比較的新しいため綺麗だと思います。機器なども全般的に揃っていて勉強にも問題なく活用することができると思います。
友人・恋愛普通サークルの数は他の大学と比較すると美浜キャンパスの方が多くあるため、半田キャンパスには少ないのではないかと思います。
学生生活悪いサークルの数は少ない方だと思います。また福祉系のサークルが多い印象で、選択肢は少ないです。七夕祭というイベントもありますが、サークルに所属している人達がメインでそこまで規模は大きくないのではと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な勉強をして、1週間程度の見学実習があります。2年生からは応用的な部分も入り、実習も増えてきます。3年生からは実習も2ヶ月と長くなりより臨床的な部分が多くなってきます。4年生では卒論や就職活動などを行っていきます。
就職先・進学先介護老人保健施設 作業療法士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリの道具、場所、講義の内容は充実してると思うけど、体育館が狭いので、サークル活動とかの時は少し不便。あと、立地は周りにお店等すくないので、いいとは言えませんが、無料バスなどもでてるので、少し不便かなと思うぐらいです。
講義・授業良い先生によって、講義内容や講義の充実度がちがってきます。だから、つまらないものはつまらない!!
でも、楽しいものや興味があるものは、とてもわかりやすいですよ! -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時間がめっちゃはやい!
あと、どうゆうふうにゼミの振り分けがされてるのか、がわからないのが、不満な点です。 -
就職・進学良い就活を先輩や先生に助けてもらえる。
求人が多い。
就職率も100パーセントで、
先生たちもおすすめの病院など教えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅が遠い。
無料バスが出てるのはありがたい。けど、のる時間が限られてる。
学校周辺と知多半田駅周辺が多い。
近くに、あまり、スーパーや飲食点がすくないのが問題。 -
施設・設備良い研究設備、実習棟など、リハビリに関しては、とても充実しており、最新のものも多くあります。
図書館も使いやすく、夜遅くまで使えます。
でも、体育館が狭いのでサークルでは、ちょっと不便です。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好。
でも、小さなキャンパスなので付き合いは限られてくる。
サークルで、他学年、他学部との付き合いがある。
サークルで恋人もできました! -
学生生活良いサークル数が少ない。
イベントも小規模。美浜までいけば、大規模。
アルバイトは、いろんなとこでできます。
学科で学ぶ内容とにかく、実習が多い。
実際に病院での実習が多いです。
臨床経験を得られるという意味では、よい。
一年次で、選択科目を多く取ると、あとあと楽。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い高いレベルで学ぶことが出来る環境だと思います。
学生の自主性を大切にしてもらえています。
講義は就職後のことも考えられた内容となっています。
また、資格に関しても全面的にサポートをしてもらえます。 -
講義・授業良い自分が将来就きたい職業のトップレベルの教授が多く在籍しています。その先生方から、4年間を通じて非常に多くの知識を経験を吸収することが出来れば将来に向けてすごく貴重な時間を過ごすことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年生から専門的な内容を学ぶことが出来ます。
学年が上がるにつれて先輩方は本当に素晴らしい研究をしています。 -
就職・進学普通まだ、1年生なのではっきりはわかりません。
過去の先輩方の実績は素晴らしいものだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からはちょっと遠いかなと思います。
施設・設備良い様々な実習に適した環境だと思います。
友人・恋愛良いみな、仲がいいです。
学生生活悪い勉強で精一杯です。
学科で学ぶ内容解剖学、運動学、生理学、リハビリテーション概論、人間発達学、などなど
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部福祉工学科の評価-
総合評価良い建築だけでなく、福祉や教育、経済と色んな分野に取り組める為良かった今後建築関係だけじゃなく福祉に興味ある人は良いと思う
講義・授業良いさまざまな講義が受けれて良い。
基本テストが7割レポート3割くらい -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大事だと思います。内容も教授によって違うのでしっかりと普段から講義を聞いてるといいと思います
就職・進学良い基本建築関係に皆んな行く。建築関係のパイプが弱いので自分の実力次第
アクセス・立地悪い名鉄からだと知多半田駅が1番近いが歩いて1時間弱はかかるのとバスも朝だけ出て他の時間はあまりない
施設・設備良い他の校舎(美浜、東海)に比べると充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛良いサークル活動に所属しているかしていないかで変わると思います。
学生生活良い半田キャンパスだけ見るとサークルが少ないのが残念。交流を深めたいなら他のインカレがオススメ
学科で学ぶ内容基本、バリアフリーを通した建築。主に製図が多い模型も作ったりする
就職先・進学先不動産・建設・設備
ハウスメーカー -
志望動機建築関係に興味があり、より知識を深めたあと思い探していました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部福祉工学科の評価-
総合評価良い福祉の勉強するにはとてもいい環境で専門的な教授が多いので学べることはたくさんあります。また、研究室はそれぞれの分野に特化したことができるので充実した生活が送られます。
講義・授業普通ふくしについて詳しく学べるが基本的に情報系の授業が多い。機械系を目指しているなら少しだけ不利な部分がある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい事を積極的にできるがゼミによってはできないものもある。 希望のゼミに入るために他の人が思いつかないような事をアピールすればよい。
就職・進学良い日本福祉大学の就職率は90%以上あり、就活サポート担当も理解がある人だったのでいろいろと相談すれば就活がやりやすい。
アクセス・立地普通最寄りの駅から学校までが歩いて20分から30分くらいあるので大変。しかし、スクールバスがあるため決まった時間なら便利に移動できる。
施設・設備良い生協もあり、トレーニングルームやグラウンドもあるため退屈にはならないが老朽化してる部分もあるため整備し直してほしい。
友人・恋愛良い学部内を超え他の学部の人とも仲良くなれるのでよい。 先輩後輩の上下関係も厳しくないので生活しやすい。
学生生活良い7月には七夕祭、12月にはクリスマス会などがある。しかし、健康科学部のキャンパスにはサークルが少なく有名なものは別のキャンパスにあるため移動が大変。
学科で学ぶ内容1年では英語や数学など基本的な勉強や機械基礎やプログラミング入門などを勉強します。 2年から3年にかけて応用部分を学習していく形になります。
就職先・進学先株式会社テクノプロテクノプロデザイン社のエンジニア
志望動機もともと大学の付属高校におり、そこからふくしと工学をかけ合わせた勉強がしたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専攻ごとに別れており、同じ目的を持って勉強できるので、モチベーションを保ちやすいと思います。先生方も熱心に指導してくれますし、親身になってくださるので相談もしやすいともいます。
講義・授業良い3~4年生になると長期実習があります。実習前には事前学習をしっかりと取り入れてくれ、レポートの書き方まで丁寧に教えてくれます。また、実習中のフォローもしっかりとしていると思います。
研究室・ゼミ良い4年次には卒業研究を行います。興味のある分野ごとに別れて活動します。今まであまり話したことのない人とも、仲良くなれたり、仲間意識が芽生えルと思います。
就職・進学良い様々な病院、福祉施設から求人情報があります。県内外に卒業生もいるので、色々な地域から紹介が届いていました。面接や論文の練習などのサポートにもかなり力をいれてやってくれていました。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR亀崎駅ですが、少し遠く、坂道が多いです。名鉄知多半田駅からバスも出ていましたが、本数は限られています。
施設・設備良い半田キャンパスは新しく建てられた施設だったので、施設内は綺麗でした。また、実技で使う道具も設備もしっかり整っています。
友人・恋愛良い入学した当初には泊まりで研修が設けられていて、そこで友だちも多くつくることができたと思います。またサークルも充実していました。
学生生活普通学校全体でのイベントはあまりなかったですが、専攻ごとやサークル、友だちで集まって遊ぶことは多くありました。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎的な解剖学や生理学、運動学が主です。3~4年次にはそれぞれ専攻ごとの専門分野を学んでいきます。3~4年次には長期実習があります。
就職先・進学先作業療法士として急性期病院へ就職。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い就職しやすく、困らなかったかなと思います。アクセスが悪いところは問題かなと思います。勉強は忙しかったです!
講義・授業普通まあまあだったので、3という評価になります。満足もしてないですし、不満足というわけでもないです。
研究室・ゼミ普通どっちでもよかったかなと思いました。仲間ができた点はよかったかもしれませんがその他は特に
就職・進学普通就職することに関しては困ることはなかったです。もちろん職業によると思うのでわかりません
アクセス・立地悪い悪すぎるくらいです。わたしは家が近いのでよかったですが、わざわざこんなところに来るのが不思議でした
施設・設備普通特には困らなかったですが、基本時には小さいと、思います。特にはありませんでした。
友人・恋愛普通あまり自分と似ている人がいなかったのでそれが嫌でした。合わなかった。もっとワイワイな人がよかった
学生生活普通途中でやめました。めんどくさいことが多くてこんなことにあんまり時間も使いたくない
学科で学ぶ内容理学療法士になることを勉強しました。実習とかがとにかく大変すぎてもう行きたくないと何度も思うほどに。そんなところです
就職先・進学先病院に就職できたことはよかったし、苦労もせず楽にできました。それは何よりもいいところだったなと思います!!!
投稿者ID:491964 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学生生活は勉強はとにかく大変でしたがプライベートと学業と両立できていました。私は遠方から通学していたのでバイトはできませんでしたが、下宿している仲間はみんなバイトしながら学業もプライベートも充実させていました。
講義・授業良い講義や授業内容は難しいことでも先生がたが噛み砕いて丁寧に教えてくれました。先生がた自身の経験を踏まえ、よりリアルにわかりやすく教えてくれました。講義中の雰囲気も張り詰めた空気までは言えませんが、一人一人が真剣に、真面目に取り組んでいます。ふざけた人はひとりもいません。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。3年の終わりに希望するゼミへ投票し、希望通りにいけばそのまま入れますが、人気があり溢れていると他のゼミへ行くことになる可能性があります。ゼミの説明は4年生の初めにあり、6つほどゼミがあります。1つのゼミに6~7人で構成されます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと思います。面接対策や履歴書添削をしっかりみてもらえます。また就職先の紹介も積極的にしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR亀崎駅です。亀崎駅から徒歩15分ほどで学校へ行けます。また、名鉄利用者は、知多半田駅から無料バスが出ているのでバスを利用して20分ほどで着きます。学校周辺は飲食店や遊ぶところはほとんどありません。
施設・設備普通キャンパスは小さくて狭いですがレンガ造りでオシャレな建前です。中もバリアフリーが整っており、教室もきれいですが広くはありません。研究棟はきれいで、設備は整っています。実習前に練習もできます。図書館は小さいですが、専門書は充実しています。
友人・恋愛良い学部内だけでも仲間はたくさんできますが、サークルやイベント活動に積極的に参加すると学部を超え、よりたくさん仲間ができます。学年問わず、繋がりができます。
学生生活良いサークルの数は少ないですが、比較的サークルに入っている人が多かったです。バイトと学業とサークル掛け持ちで毎日たのしそうに過ごしていた仲間もいました。ボランティアサークルなどもあるので、楽しみながら勉強にもなるサークルもあります!
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と見学実習、2年次は基礎科目と専門科目、見学実習、評価実習があります。3年次は長期実習、4年次は国家試験の勉強と就活、卒論です。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学校生活は勉強はとても大変で、実習のときはとても毎日大変でした。でも、プライベートと学校生活は両立して毎日楽しそうに過ごしている仲間がたくさんいました。私は実家から遠方通学していたので、バイトする時間もなく通学だけでいっぱいいっぱいでしたが、それでも学校生活は充実していたと思います。
講義・授業良い講義や授業内容は先生方がとても丁寧に教えてくださいました。専門職を目指して高いお金を払って来ている人がほとんどなので、授業中の雰囲気は一人一人が真剣に熱心に取り組んでいます。必須科目がほとんどなので、単位を落とせば留年です。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。3年生の終わりに希望するゼミの名前を書いて提出し、希望人数が多い場合は希望通りにいかないこともあります。ゼミは6つほどあり、1つのゼミに6~7にんほど決まります。1年間ゼミ仲間と卒論や国家試験の勉強、就活を行うので絆がとても深まります。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚く先生方が行なってくれました。面接対策や履歴書の添削、就職先の紹介などきちんとみてくださいます。大学院へ進む人はほとんどいませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、JRだと亀崎駅、名鉄であれば知多半田駅です。亀崎駅からは徒歩15分ほどで学校まで行けますが、知多半田駅からは無料バスを利用し、15分ほどかかります。学校の横にゲンキーという薬局はありますが、あまり食べたり遊べるところはありません。
施設・設備普通キャンパスは小さくて狭いですが、レンガ作りでおしゃれです。教室も数は少なく広くないですが、バリアフリーの設備バリアフリー整っています。図書館も小さいですが、きれいで専門書も揃っているので勉強しやすい空間です。試験前は混み合います。
友人・恋愛良い友達は学部をこえ、たくさん作ることができます。イベントがたくさんあるので、そこで仲良くなれると思います。サークルも仲良くなれる場です。学年問わず、仲間がたくさんできると思います。恋愛も成就している人がたくさんいました。
学生生活普通サークル活動は運動も文化も問わず、活発だったと思います。サークルの数自体それほど多くありませんでした。アルバイトは下宿している人はほとんどしていました。イベントは七夕祭学年いちばん大きかったです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学といった基礎学習と見学実習、2年次は基礎学習と専門科目をまなび見学実習と評価実習、3年次は長期実習、4年次は国家試験の勉強と就活、卒論です。
利用した入試形式市の総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学校生活は全体を振り返ると、プライベートも勉学も両立してできた。学校行事にも参加でき、思い出を作ることもたくさんできた。サークルも楽しく参加できた。
講義・授業良い講義や授業内容は先生がたが噛み砕いてわかりやすく教えてくださった。履修登録は好きな講義を選ぶというよりは、選ばないといけない講義のほうが多かった。単位を落とせば留年であった。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まり、6~7人で1つのゼミが作られていた。縦の繋がりもないことはないが横の繋がりがとても深まっていた。
就職・進学良い就活は4年生から始まる。先生がたが手厚くサポートをしてくれる。何度も履歴書の書き方チェックや面接の対策をしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄は知多半田、JRは亀崎。亀崎からは徒歩15分ほどで大学まで行けるが、知多半田からであるとバスを利用する必要がある。無料バスが出ているのでこのバスを利用して20分ほどで着く。
施設・設備良いキャンパスは小さくてこじんまりしているが、おしゃれできれいである。バリアフリーも設備されている。図書館も大きくないが、専門書は充実しており、心地よく勉学できる。
友人・恋愛良い学部内だけでたくさんできる。サークルに入るとさらに他の学科、学部の友達ができやすい。福祉系を目指している人が多いので、人当たりもいい人が多い。
学生生活良いサークルはいくつでも所属でき、キャンパス内以外でも入ることはできる。サークルの数は少ないが、のびのびと活動ができる。ビックイベントは七夕祭。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目がほとんどと見学実習、2年次から専門科目が入ってきて評価実習がある。3年次は長期実習、4年次は卒論、就活。
就職先・進学先市立の総合病院
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
- 福祉工学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。