みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
- 福祉工学科
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部福祉工学科の評価-
総合評価普通福祉と工学の両方が学べる珍しい学科であるので、学んだことを活かすことが出来れば色んな方面で活躍することができると思います。しかし、規模の小さなキャンパスでドラマのようなキャンパスライフではありませんでした。
講義・授業普通人数が少ないのでとても距離の近い講義を受けることができます。しかし、工学は工学の教授、福祉は福祉の教授と本格的な福祉工学を教える教授がいないので、自分でどう絡めていくか考えていかないといけません。
研究室・ゼミ悪い4年からゼミに入りますが、本格的な福祉工学をできる教授がいないため、福祉工学について研究をしたかったが詳しく指導してもらうことはできませんでした。
就職・進学良い大学名に福祉という名称が入っているため、介護や障害分野での就職に困ることはありません。インターンシップや就職のための講義等もあるのでうまく活かせば安心して就職活動を行えます。
アクセス・立地悪い最寄のJR亀崎駅から徒歩20分くらい、名鉄知多半田駅からバスも出ていますが講義限ごとに1本しかありません。キャンパスの周りには何もなく、車が無いと何処にも行けません。
施設・設備悪いとにかく小さいキャンパスです。広い講義室は1部屋しかありません。特に特別な機材があるわけでもなく、綺麗ですが、普通の中学や高校のようです。
友人・恋愛悪い1つの学部しかなく人数が少ないです。サークルの数も少なく活動も活発ではありません。しかし、少ないキャンパスなので、ほとんど見たことのある顔見知りになります。
学生生活悪いサークルの数は少ないです。イベントも七夕祭というものがありますが、もう一つの方のキャンパスは大きな芸能人を呼んだりする大きなイベントですが、こちらはそのような大きなイベントではありません。
学科で学ぶ内容社会福祉士や高校の教員免許をとるカリキュラムがあります。基本的な福祉と工学を学ぶことができますが、ただ学ぶだけでなく、それをどう先に繋げていくか行動をしないと、ただただ講義を受けて卒業していくだけになります。
就職先・進学先IT企業でシステムエンジニア
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。国家試験対策は手厚く、毎年高い合格率を出しています。小さなキャンパスで、大きなイベントなどはありませんが小さいからこそ仲間の絆が深まります。
講義・授業普通実際の事例を例にリハビリ内容を考えたりグループで話し合う授業があり、勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は3年生の終わり?4年生にかけて始まります。希望するゼミを順位をつけ提出し、決まります。4年では講義以外のほとんどの時間をゼミで過ごします。ゼミごとに特色が全く違うので説明会を聞き、よく検討するといいと思います。
就職・進学普通国家試験対策は手厚く、毎年高い合格率を出しています。公立病院に就職する学生もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR武豊線の亀崎駅です。30分に1度しか電車が来ず、駅からは徒歩約20分と交通の便は不便です。知多半田駅と亀崎駅、刈谷駅からはバスが出ています。学校近くには薬局とコンビニなどしかないので、周りで遊ぶ場所はほとんどありません。
施設・設備悪い施設は比較的新しいです。IVESなどの治療機器はありますが、授業以外で使うことはほとんどありません。
友人・恋愛普通サークル内や学内での恋愛もありますが、バイト先や地元など学外との恋愛の方が多い印象です。
学生生活悪い美浜キャンパスでは大きな大学祭がありますが、半田キャンパスでは小さな七夕祭りしかありません。こじんまりしていますがサークルで出店もしており、参加すると楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生は専門基礎科目、その後はどんどん専門科目の講義が増えます。実技の講義もあります。1年生から実習があり、3年生と4年生では6週間の実習が計3回あります。4年生は卒業研究もあります。
就職先・進学先総合病院
投稿者ID:491921 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部福祉工学科の評価-
総合評価普通キャンパスが狭いのでともだちは作りやすいです。
福祉工学科はパソコンや図面を描くのが好きな人はむいてるし、楽しいと思います。しかし、パソコンや図面を描くの好きでない人はむいてないかもしれないですし、楽しくないかもしれないからです。施設もそこまで充実してないです。 -
講義・授業普通講義はそれなりに充実しています。指導は基本自分で教科書を見て、自分でかんがえて実行する感じなので、そこまでいいとは言えないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分に合う先生の場合はゼミの授業が楽しくかんじるかもしれないです。いい先生に出会うか出会わないかで決まります。
就職・進学悪い就職先は大手の会社に就職するのはむずかしいと思ったほうがいいです。就職先を捜すのはじぶんなので自分しだいです。
アクセス・立地普通周辺環境はそれなりによいです。とくに図書館の本や参考書が充実しています。アクセスはいろんな点でよろしくないかも。
施設・設備普通パソコンが最新の機械なのはかなり評価できます。製図室も最新の物がおおいのが魅力です。売店などが充実していないのがマイナスです。
友人・恋愛普通ともだちはキャンパスが狭いのであるていどは作りやすいです。れんあいはサークルやともだち関係によると思います。
学生生活普通余りサークル活動をしていないので、サークルは自分が選択したサークルにもよると思います。運動部関係は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本は基礎科目中心に学びます。2年次からパソコンの応用やシステムの関係だったり、福祉工具について学びます。3年次はゼミだったり、就職活動で有利になるパソコンの資格を取ったりします。4年次は就職活動です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学生の人数は少ないですが、その分学科全体で顔見知りの人も増えて、友達もたくさんできると思います!また、みんなほとんどが同じ時間割になるので、勉強面でも助け合えると思います!
講義・授業良い必修科目が多いということもあって先生で講義を選ぶということはあまりないですが、丁寧に教えてくれる先生は多いと思います!
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室には入っていないので、先輩方の雰囲気をみていわせていただくと、研究発表があって忙しそうにはみえますが、助け合いができていて研究の内容もしっかりしたものばかりなので、すごく充実しているようにみえます!
アクセス・立地悪い一番近い駅は徒歩15分程度ですが、電車の本数はあまりなく、他に2つの駅から無料の通学バスが出てますが、これも本数が少ないので通学しやすいとはいえないと思います。
施設・設備普通授業で使う機器は充実していると思います!ただ、コンビニのようなところや食堂は小さく、メニューも充実しているとはいえないと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学校内の設備はとてもよく、先生も専門分野の方が分かりやすく教えてくださる。大学の周りにゲンキーしかないことが残念
講義・授業普通専門的なことをしっかり教えてくださる。
器具などが充実している。外部の先生が講習してくださる機会も多い。 -
研究室・ゼミ普通先生が授業の時とはまるで変わって一人一人に優しく接してくださる
就職・進学良い就職先は多いと思う
実習先にも先輩が何人かおり、話をしてくださることがある -
アクセス・立地悪い坂の上+駅も遠いため歩きや自転車で行く時は大変
車があると便利 -
施設・設備普通物理療法や運動機能の機械が多くあり、専門的に研究できる。
授業で使い方を先輩が教えてくださる。 -
友人・恋愛良い友人関係が良くないと大学生活やっていけない
同じ考えを持った人が多くなってくるからテスト期間などは皆で協力して行うと乗り切れる -
学生生活悪い半田キャンパスはサークルがもともと少ないし、リハビリテーション学部は忙しすぎてバイトもするつもりならサークルも並行して行うのは難しいかも
学科で学ぶ内容リハビリテーション学部は解剖学、運動学、生理学の基礎から学び、学年が上がっていくに連れてそれぞれの専門的な内容を学べる。実習が多く実践的に学ぶことができる。
志望動機自分が怪我をしたときにリハビリでお世話になって、自分も知識と技術で回復できるように手伝いたいと考えたから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方が個人に丁寧な指導がありとても知識を積むことが出来ます。
実習に対しても沢山の助言をくださいます。 -
講義・授業良い一対一に近い指導がありとても分かりやすいです。
また分からないことも最後まで教えて頂けます。 -
就職・進学良い実習に関しては、何回かセミナーを開いておりそこで病院の特徴や予習などもできます。
アクセス・立地良い通学バスがあり、JRの亀崎駅からは徒歩約10分程で到着します。
本数は少ないので注意を。 -
施設・設備良い図書館では数多くの文献が揃い、悩みを解決しやすいです。
実習棟にも練習スペースがあり、実習前に準備出来ます。 -
友人・恋愛良い他県から来る方も多く、地域の話も出来ます。
また実習科目が多く、クラス内でのコミュニケーションも自然と増えます。 -
学生生活普通毎年7月に学祭があります。また定期的にイベント等がありますが、授業等で参加出来ない場合もあるので気をつけてください
学科で学ぶ内容解剖学、運動学、生理学などの基礎科目から精神作業療法、老年期作業療法学など応用科目、評価や治療の実習もあります。
志望動機人の力になる、助ける、何より元の生活を送っていく、そのような考えを高校で学びました。さらに学びを深めたく、この学部を志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいい環境であると思います。また、実習に向けて十分に練習することができる教室があります。
講義・授業良い専門的知識が学ぶことができ、また、外部講師による講義を設けられている。
就職・進学良い先輩後輩との上下関係を築けるイベントやサークル活動がある。。
アクセス・立地悪い最寄駅がJR亀崎駅です。大学まで20分程度かかります。近くにはコンビニくらいしかありません。
施設・設備良い敷地内は広くないですが、ある程度施設は整っていると思います。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていませんが、入っていれば他専攻や他学部との接点ができたくさん友人ができます。
学生生活普通サークルの種類が多く他キャンパスでも入ることができます。しかし、その場合は他キャンパスまで行くのは実費です。イベントは七夕祭だけです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強を学びます。基本、必修科目ばかりで選択は少ないです。
志望動機リハビリテーションの分野に興味があり深く知識を学びたいと思ったからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いすごく勉強の意識が高い人が多く、周りがやっているからと思いになり、とても自分で勉強をする機会が増えた。また、先輩が優しい人が多いため、わからないことや不安なことがすぐ聞けるのでよい。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくれて、教科書に載ってないこともたくさん教えてくれるのですごくためになる。
アクセス・立地悪い駅が少し遠いので学校から無料スクールバスが出ていることがとてもいい。バスの時間に間に合わなくても、歩いて行ける距離に駅があるので歩いて行ける。
施設・設備普通とても、たくさんの機械があるため自分が見たことのないような機械などが使えるのでよい。また、一年生から実験があるため、とてもためになる。あと、コンピューター室が3つあるため、授業がやっていても他の教室で使うことができる。図書室にもある。
友人・恋愛普通とても、仲が良くてみんな勉強の意識が高いため自然と勉強時間が増える。また、残って自習する人が多いため、残って自習や家での勉強が増える。
学生生活悪い先輩がとても優しいため、勉強がとても忙しくても時間を合わせてくれるため、やろうと思えばサークルなどはできる。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強はとても難しいし、覚えることも多くありますが、国家資格を取らないといけないため仕方がないと割り切ることは出来ます。また、慣れるとそんなに辛くもありません。私はバイトを週6でしながら講義も毎日皆勤で出ているし、友達もいい人ばかりなのでとてもいいです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられており、各専門分野の現役で活躍されている講師の方々のお話を聞くことが出来るのはとても有意義です。
就職・進学良い学んだことを生かすため、国家資格を取っているため、各々の専修の分野へと就職する人が多数です。
アクセス・立地普通半田キャンパスは駅からも歩いて結構かかり、また、その最寄り駅自体も栄えてるとは決して言えないような場所にあります。しかし、大学からの無料バスが亀崎駅から、また、刈谷駅からも出ているので問題なく通学することは可能です。
施設・設備良い大学そのものが綺麗で、研究棟なども設備がしっかりと整っています。附属図書館は少し本の数が少ないですが、他のキャンパスからの取り寄せなども対応して頂けるので問題ない程度です。
友人・恋愛良い私達の学部は選択科目がとても少ない分、同じ専修の人との交流が多くあります。なので、他の学部などと比べたらとても友人関係や恋愛関係は充実しているように思います。
学生生活悪い今は、コロナ禍なので、まだ何もわかりませんが、七夕祭などがあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次は、看護基礎・医療基礎のような、解剖学や生理学などを習っていきます。そして、2年次からは、いよいよ医療系のことについてまなんでいくそうです。
志望動機幼い頃からスポーツをしており、理学療法士さんにも何回もお世話になっていたので、私も理学療法士になりたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の両方(ほとんど対面)で講義が進められています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い福祉に関係した職種が集まっているので、他職種を知るきっかけにもなり多職種連携に向けた関わりが出来ると思います。
講義・授業良い1年次から実習科目が多く、座学だけでは無いのでとても楽しいです。
就職・進学良い国試対策から就職まで学科の先生をはじめ事務の方や学生サポートの方がしっかりとサポートして下さいます。また、各地方にオフィスがあり、地元就職のサポートもして下さいます。
アクセス・立地普通大学からバスが出ています。
最寄り駅までは20分ほどかかります。 -
施設・設備良い実習棟は綺麗な設備が多くあり、とても充実しています。授業で使ったり、個人学習で使ったりします。
友人・恋愛良いサークルに所属すると色んな専攻の人と友達になれて良いです。この大学はもともと先輩との繋がりを大切にしているので縦の繋がりも充実しています。
学生生活普通サークルや学生委員会に所属していればとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な生理学解剖学運動学や概論について学びます。2年次からは専門的要素がふくまれます。
志望動機リハビリテーションに興味があり、大学を探していました。オープンキャンパスに参加し、この大学を志望するようになりました。
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
- 福祉工学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。