みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い古くから歴史ある学科で、良い教授がたくさんいらっしゃいます。心理学を学びたい方には本当におすすめです。
講義・授業良い講義は多種多様で、面白いものばかりです。
研究室・ゼミ良い多種多様のゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い就職実績も良く、キャリア支援課も役にたちます。
アクセス・立地良い少々坂があります。
施設・設備良いグラウンドなど設備も充実しています。新しい校舎もできました。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人がたくさんできます。
学生生活良い部活、サークル共に多種多様のため、必ず自分の興味とマッチした団体があると思います。どの部活もサークルも活動内容は充実しています。高校とは異なり、自分たちで運営をするため大きな学びが得られます。部活やサークルでのリーダー経験などは特に就活や社会に出てからも大いに役立ちます。また、部活やサークルで得た仲間は本当に一生モノの財産になります。それほど充実した活動が送れる団体が多いということです。ぜひ、大学生活の醍醐味でもあるのでいずれかの部活・サークルに所属してみてくださいね。
就職先・進学先大手商社の営業事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人文学と語学に力を入れている大学なので、一般教養で幅広い知識をひろげることができ、多くのことを経営学に活かせるチャンスがあります。
校舎も綺麗になっていますし、一方で文化財の建物もあるので素敵な学生生活が送れると思います。 -
就職・進学良い名古屋市を中心に愛知県、岐阜県、三重県での就職に大変有利だと思います。
地元の銀行への就職にも強く、お勧めです。
アクセス・立地普通名古屋大学の裏にあるので、食事も選べますし、たくさんのごはん屋さんがあちこちにあります。
名大前の駅、八事日赤駅、いりなか駅と洗濯時間あるので、通学は便利だと思います。
ただし、山のような地形なので車いすの方や脚や腰に障害がある方の場合は環境がそれなりに大変なこともあるかもしれません。
1度は必ず見学に行かれてから正式に行くかどうか考えて言ったほうが良いかと思います。 -
学生生活良い名古屋市内にある他の大学と合同のサークルも多くあるので、学外の人との交流も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容会計の勉強にも力をいれているので、ダブルスクールしながら合格を目指す人も多くいました。
もし目指される方はできるだけ早めに始められたほうがよいと思います。 -
就職先・進学先旧帝大学医学部へ進学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通就職活動は地元ならしやすい。
大学ではあまり授業を聞いてなくてもテストさえこなせば単位はもらえる講義もある。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがはじまり、選ぶ研究室によっては大変なところと楽なところ二極化します。
2年生までの成績で上位から研究室を選べるため、人気な研究室は入れなくなることもあります。
楽な研究室はあまり研究もせずに、卒業論文もそこそここなせば、卒業できるため、学生としては人気はあります。
働き始めてから、もっと勉強しとけば良かったと後悔するので、在学中はぜひ勉強を頑張ってください。
就職・進学普通就職活動は地元を選ぶならしやすいのかと思います。
サポートはキャリアセンターに頼めばしてくれるが、独自でやってもなんとかなると思います。
アクセス・立地悪い以前は瀬戸キャンパスだったが、名古屋キャンパスになってから、交通の便がはるかに良くなって登校しやすくなりました。
しかし、坂が多く、駅からは少し遠いと感じています。
就職先・進学先中小企業(IT)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学での授業内容はとても興味深いものが多く、充実した大学生活になりました。
しかし就職の面を考えると、総合政策学科は何を学んできたのかはっきりとわかりにくく、就職活動で苦労する面が多いです。
よって、南山大学総合政策学科に入る際には、大学の授業以外に、早い段階で将来を見据えた学外の活動が必要になり、それが就職に活きてきます。 -
講義・授業良い講義の仕方もうまく学ばれてる教授がおり、気づけば前のめりになり講義を聞き90分経っているなど、興味深い講義をされる教授がいました。
研究室・ゼミ普通たくさんの講義を聞き、自分にあった内容及び自分に合った教授を見つけることができれば充実します。
就職・進学悪いサポートはしてくれないに等しいです。
アクセス・立地悪いとても乗り継ぎも多く遠く時間がかかり、面倒でした。
しかし車通勤になってからとても楽でした。
施設・設備良いとても綺麗です。
しかし瀬戸から八事に移動するので、
八事キャンパスは古く汚いです。 -
友人・恋愛良い良い経験ができました。
学生生活悪い自宅から大学が遠いと、バイトもしたいので時間に余裕がなくサークルができませんでした。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカネ、モノ、情報、流通など経済の仕組みを理解することからはじめます。ミクロ経済学、マクロ経済学というものです。この2つは非常に難しく、単位も4単位と大きいです。難しいですか勉強していくとわかってきて楽しいです。ですが、必修科目になるので落とすことができませんし、落とすと卒業がどんどん難しくなるので1年次に必ず取得してください。数学が苦手だと厳しいです。わたしが数学が苦手だったのでかなり苦労しました。経営と迷う方が多いと思いますが、はっきり言って楽をしたいなら経営学部の方が良いです。少し苦労したい、ちゃんと勉強したいという気持ちがある方は経済学部でもいいかもしれません。経営との大きな違いは、経営学部は会社の内部についての勉強が多いと思います。どうしたら社員のモチベーションがあがるか、などです。経済学部はもっと大枠のことを勉強します。需要と供給とはなにか。円安円高とかそういったことです。参考にしてください
就職先・進学先商社 一般職
投稿者ID:322051 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策とうたっている通り、様々なジャンルの事柄について学ぶことが出来ます。自分が興味のあることを幅広く学べることがこの学部の魅力だと思います。
ただし魅力とは裏腹に、ある特定の分野についての専門性を深めたい人にとっては講義内容が物足りなくなってくるかもしれません。
また、学科に所属する人数が比較的少ない為、学科内の多くの人と交友を深めることができます。男女共に仲が良く、アットホームな雰囲気の学科でのびのびと学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができました。 -
就職・進学良い就職に対してのサポートですが、様々なイベントや講習などが開催されており充実しているかと思います。面接対策やGDの練習、また予約制ではありますが就職活動のサポーターの方と一対一で面接をしたり、履歴書を見せてアドバイスを頂くこともでき、自分の弱点はどこなのかを知ることができ参考になりました。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、綺麗で過ごしやすかったです。
就職先・進学先金融系総合職
投稿者ID:321937 -
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良い日本人の先生も含め、教員は素晴らしい方々ばかり。ネイティブの先生もいらっしゃるのでうまく活用するべし。
講義・授業悪い4年間で3回履修できるドイツ語演劇の授業が最高によかったが、今年度より1回しか履修できなくなってしまったので残念。
就職・進学普通キャリア支援室があり、スタッフさんから就活のアドバイスを受けたり就活に役立つ情報の書籍を読むことができる。机と椅子もあるのでESを書くことも可能。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の八事日赤か名古屋大学前。どこの棟に行くかによって降車駅を変える人もいる。ちなみに八事日赤は正門側。
友人・恋愛普通ドイツ学科では女子が大半で男子は全体の1/10程度。ある程度グループはできてしまうが科の性格なのか個々を重んじる傾向あり。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は主にドイツ語の授業(コミュニケーション、講読)を週5?6回履修するのが必須。第二外国語としては英語を学ぶ。3年次よりゼミが始まり、卒論のテーマに向けて資料集めやプレゼンを行う。ドイツ語のほかには歴史・文化等を学ぶことができ、きちんと勉強していれば、卒業してもドイツ学科を名乗るのに恥ずかしい思いをしないで済むのでがんばってほしい。
就職先・進学先住宅会社/一般職
投稿者ID:319175 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、無事に大学のブランド名もあるので偏差値の高い子が多かった。全体的にレベルが高い学科だった。
講義・授業良い講義の先生は外国の方ばかりで、英語を使わざるを得ない状況にある。自然と英語力が高まるのでモチベーションも上がるり、良い雰囲気だった。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので先生と生徒の距離が近く、和気あいあいとしていた。
就職・進学良い就活セミナー等がたくさん開かれていて、面接の練習も希望すれば個別にしてくれた。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分くらい。時間的にはそんなに遠くないが、上り坂の上にあるので登るのが結構しんどかった。
施設・設備普通全体的に少し古め。それでも教会等、伝統的な建物があったりして味がある。
友人・恋愛普通派手な子が、あまりいないので、すぐに仲良くなれる雰囲気の子が多い。
学生生活良いサークルの数はおおいが、活動に熱心か、名前だけかの差が激しかった。
学科で学ぶ内容英米科は英語のスピーキング、ライティング、リーディングを学び、選択でドイツ語を学ぶ子がおおい。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は情報系のことも学ぶことができるので、将来の役に立つと思います。建物は少し古いですが、趣のある大学だと思います。
講義・授業良い教授は真面目な人が多い。わかりやすく丁寧に講義は行われ、テスト前になると練習問題をくれて個別で教えてくれたりもする。勉学に励みたい人にはとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い先生次第ではありますが、面白いテーマのゼミもあるので、いろいろ見てみるといいと思います。
就職・進学普通就活については自分の力でやってる人と、キャリア支援室を利用する人とわかれます。
アクセス・立地普通駅から15分ほど坂道を歩くので、とっても大変ですが、大学らしさのある大学だと思います。
施設・設備普通建物が古いので、設備は少し古いかもしれません。今後に期待です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係は広がります。悪い人はいないので、たくさんの人と関わっていくといいと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの知識や経済について。そのほかは学びたいことが学べます。
就職先・進学先金融。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他学科と比べると在籍者数が多いですが、私たちの時はキャンパスが他学部と離れていたため全体人数は少数のため、すぐに多くの人と顔見知りになれ人間関係も過ごしやすい環境だと思います。
中国、韓国を始めとしたアジアの留学生が多く、活気に溢れたキャンパスです。 -
講義・授業良い社会系、経済系、国際系等、自分の興味のある分野を選択して取り組むことができます。2年次には希望者はNAPという東南アジアへのフィールドワークの選択授業があり海外に興味がある方には大変おすすめです。
研究室・ゼミ良い私は国際学を取り扱うゼミに所属していました。主にグループワークがほとんどで、数ヶ月から半年かけて1つの課題をこなしていきました。そのような機会からゼミの皆とも仲が良くお互いに切磋琢磨し合える存在だったと感じています。
就職・進学良いセミナーや先輩と関わる機会は大変多いと思います。ただ私の周りでは自分で進めていっている人が多かったように思われます。大学での就職率自体は高く、そのような就活生に有利な情報提供も行なっているので自分で何が必要なのか取捨選択しながらその都度上手く活用していくことが大切だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスによると思います。
名古屋キャンパスだと駅から徒歩10分で立地は良いです。瀬戸キャンパスだとスクールバスが出ておりアクセスに時間がかかりますが慣れれば不便さは感じなくなるかと思います。 -
施設・設備良い食堂は2つありいつでも快適に過ごせます。
体育館や運動場は少し距離が離れていたため、時間を気にしながら移動していました。
またパソコンが1人一台配布されていたのでネット環境は充実していて便利でした。 -
友人・恋愛良いキャンパスが小さいためコミュニティも限られていたため、ほとんどの人が他キャンパスのサークルや部活に所属して交友を広げていました。また掛け持ちでサークルをしていたり、他大学の部活動に所属している人も少なくなかったです。
学科で学ぶ内容国際系に重点を置いていたため英語の授業はもちろん、第二言語にも力を入れていました。更に経済、心理、政治学と、自分の興味のある分野を幅広く多角的に学べます。
就職先・進学先金融サービス業/地域基幹職
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。