みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い1,2年生のうちに英語を集中的に勉強し、3,4年で専門的な知識を身につけるので、最初の2年間が勉強で忙しくなってしまう。
講義・授業良い少人数の授業が少なく、大教室でやるような授業が多くある。宿題を課せられることが少ないので、授業以外に勉強をする事があまりない。
研究室・ゼミ良い英語でディスカッションを進めるため、英語力も伸び、話の進め方がわかるようになってきて社会人になったときに役立つと思う。
就職・進学良い地元名古屋ではある程度名前も通っているので、東海にある企業からの信頼もあつい為、学校も積極的にセミナーを開いてくれる。
アクセス・立地良い周りに大学も多く、地下鉄の駅から徒歩7分で着くのはいい点だと思うが、坂が多い地域なのですこしだけ大変だとは思う。
施設・設備良い校舎は学科によって新しかったり、古かったりばらつきがあります。しかし、私の学科は新しい校舎を使うことが多いと思います。
友人・恋愛良いサークルに関しては種類は豊富にあります。自分の時間を有効に使って交友関係を広げられるので、大学生活は楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容英語力を上げることはもちろん、アメリカやイギリスに関する政治や文学、社会問題について勉強することができます。
志望動機移民に関する研究がしたかったため、この学科を志望しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に本当に興味がある人には模擬裁判室など設備は整っており、勉強に力が入りますが、あまり興味のないまま入るとテスト勉強がかなり大変なので嫌になってしまう人もでてくると思います。
講義・授業良い出席を取る授業が少ない分自分次第で講義の充実度が変わってくると思います。自分なりにちゃんと取り組めば先生たちもわからないとこは親切に教えてくれるのでしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い模擬裁判室があるのでゼミによってはそこで実際に行われてる裁判のように役を決めて事件を有罪か無罪か、また原告か被告どっちが勝訴するかを私たちで裁判することができ、とても楽しいです。
就職・進学良い先輩の話を聞いたところみなさん就職ガイダンスなどでしっかりと就活の対策をしてもらっており、大手の企業に内定をもらえてる人がとても多かったです。
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄の名城線で行くことができ、便利ですが、その駅からは坂道が長く続いていてなかなか遠いので楽ではありません。
施設・設備普通綺麗な建物もあればすごく古い建物もあるので私立だからと期待していると少しイメージと違うと思うかもしれません。
友人・恋愛良い人数もとても多い大学なのでサークルや部活もたくさんあり、学祭は他の大学の人も来るほど盛り上がるので自分次第で交友関係はとても広くなります。
学科で学ぶ内容様々な種類の法律についての知識を深めていきます。
所属研究室・ゼミ名伊藤司ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法や家族法についての判例を理解し、模擬裁判室において模擬裁判を行う。
志望動機法律について興味があったのでより深く学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師河合塾です。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接と小論文対策をしてました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。また外国人教師が多いため語学力も伸びます。1・2年生では語学力の基礎をつけるための授業を中心にしっかりサポートしてくれる体制が整っています。
講義・授業良い外国人教師の授業から日本人教師の授業まで、自分の学びたい分野を選択することができます。ただ英米学科という特性上、授業内容にはやや偏りがあるかもしれないです。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミも文学や言語学の分野が多いため、社会に出て役立つ分野は少なめなところが少し残念。卒論は英語での提出なので、文章力もつきます。
就職・進学良いやはり英語が売りの学部なので、CAや旅行会社に就職する人もいます。選択しなければ、就職難民になることはそうそうないと思います。また、大学としては地元での就職には有利です。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらい、坂を何度か昇り降りしなければいけないため、アクセスは決して良いとは言えませんが、周りも大学が多く、落ち着いた環境で学べます。
施設・設備悪い設備はあまり新しくなく…ただ、英語の映画を観れるメディアルームや日本語禁止のワールドプラザ等、珍しい施設もあります。
友人・恋愛良い勉強だけでなく、部活やバイトと多方面に頑張っている生徒が多い印象です。明るい生徒が多く友人には恵まれましたが、男性が圧倒的に少ないので学部内での恋愛はあまり期待できません。笑
学科で学ぶ内容基礎語学力の向上、専門分野(言語学)の研究をしていました
所属研究室・ゼミ名心理言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理言語学という分野で、主に幼児の言語獲得について研究していました。
就職先・進学先中部電力株式会社
就職先・進学先を選んだ理由地元で地域や地元の人々を支える仕事がしたいと思ったため
志望動機英語力をつけたかったため、英文学科でなく万遍なく学べる英米学科を選びました
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか直前はとにかく赤本をとき、志望校の問題傾向を掴んで重点的に苦手克服した
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容がとても多いので、遊びたい人には不向きです。勉強に没頭したい人に向いているといえるでしょう。
講義・授業良い授業は非常に幅が広く、制御工学やソフトウェア、統計学などを色々と学ぶことが出来ます。基本情報などの資格も簡単に取れます。
研究室・ゼミ良いお金は豊富なので、研究したい内容があれば簡単に実験装置を手に入れられます。つまり、自分のやりたい研究を自由に選ぶことが出来ます。
就職・進学悪い就職にはあまり力が入っていません。自力で頑張るしかないですが、学業が忙しいのであまり時間が取れないこともあります。サポートも乏しいです。
アクセス・立地悪い周囲に店が一軒もありません。学食か弁当などしか食べ物を得る手段がないのです。その学食もはっきり言って美味しくありません。
施設・設備悪い実験設備は豊富に取り揃えてありますが、生活環境はあまり良くありません。リラックスできる空間ではないです。
友人・恋愛悪い人間関係をとるか研究内容をとるかです。ちゃんと勉強しようと思うなら、交友関係は研究室を限ることになってしまいます。
学科で学ぶ内容制御工学を学びます。様々な機械がどのように動くべきなのかを設計します。
所属研究室・ゼミ名高見研究室
所属研究室・ゼミの概要制御工学を学びます。特にブレーキやサスペンションといった車の部品が多く、それらを電子制御する研究をします。
志望動機名工大に合格できなかったため、行く先が他になかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明 光義塾
どのような入試対策をしていたか学校で購入した問題集を中心に解いていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を深く学びたい人に向いていると思います。幅広い専門知識を深く得ることができるし、留学にも挑戦できるので充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い語学学習がメインなので科目数が多く、他学科に比べると忙しいです。宿題や予習もきちんとやっていかないと授業についていけないこともあるので、勉強したくないという人には向いていないかもしれません。ただ、色んな国籍の教授が担当しているので、多くのことを学べると思います。
研究室・ゼミ普通学科全体の人数が少ないため、開講されるゼミの数も少ないので選択肢が狭いのは事実です。ただ、色んな分野を専門とした教授がいるのでその中でもいい勉強ができると思います。
就職・進学普通私の場合は学科やゼミでサポートはありませんでしたが、大学の就職サポートは充実していると思います。相談に乗ってもらえるのはもちろんですが、エントリーシートの添削や面接の練習もしてもらえます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。学食は何箇所かあるのでいろいろと楽しめると思います。外国人オーナーが開いている小さいコーヒーショップは人気があります。そこのチョコブラウニーがとても美味しいです。
施設・設備良い校舎は基本的に古いものが多いですが、毎年新しい建物も新設されているのでいいと思います。コンビニや旅行会社も学内にあるので気軽に楽しめていいです。国際センターがあるので、英会話やその他の言語を学んで実践する場も身近にあって充実しています。
友人・恋愛良い人数が少ない学科だったので、みんな顔見知りで仲も良かったです。大学全体ではとても人数が多いし、部活やサークルもたくさんあるので、色んな学科や学年の人と関わることができます。
学科で学ぶ内容スペイン語の習得とスペイン、ラテンアメリカの国や文化を知る
所属研究室・ゼミ名スペイン文学、芸術
所属研究室・ゼミの概要スペインの文学からその時代の国の状況を知り、現在にどんな影響をもたらしているか等。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由普段の生活の中で意識する物ではないけど、いざというときに私たちの生活を助けてくれる物をサポートしたいと思ったから。
志望動機英語以外の外国語を勉強したいと思い、スペイン語に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強した
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、ひたすら過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真剣に法律を学びたい方には良い大学だと思います。熱心な先生方ばかりだという印象を持っていました。また、サークル活動等も盛んですので、大学生活を充実させようと思えばいくらでも充実されられます。
講義・授業良い選択肢はかなり多いです。はじめのうちにいろいろな分野を選択しておいて、自分の好きな、自分に合っている分野に出会えるようにしてみてはいかがでしょうか?その方が、ゼミ選びが楽しくなります。
研究室・ゼミ普通専門性の高い学習ができると思います。学会等で権威のある教授も何名かいらっしゃるようです。また、他大学のゼミ生との交流を持つゼミもあるので、そういう意味でも広い教養・知識が得られるのではないでしょうか。
就職・進学良い金融系は強いようです。多くの学生が金融分野への就職をされています。OB訪問や学内説明会など、大学側のバックアップ体制はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、法学部がメインとして使用する学部棟は割と立地は良いかと思われます。正直、坂を上るのがつらいです。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗かと思います。最近の修繕状況はわかりませんが、最も古い校舎はトイレが少し・・・。カフェ等休憩や自習に使える場所はとても充実しています。
友人・恋愛普通当然ですが、自ら動かなければ何も得られません。積極的にサークル活動やゼミ活動に参加していた学生は、友人も多く、カップル誕生の可能性も多く持っていたと思います。
学科で学ぶ内容憲法学における日米安全保障条約の合憲性について
所属研究室・ゼミ名憲法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法学における諸問題の発見、追研究。学生同士の討論会。
就職先・進学先郵便事業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立っているという実感を得られる仕事につきたかったから。
志望動機警察官になりたくて、法律の勉強をしたかったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナールサテライト校
どのような入試対策をしていたか外国語を重要視する大学だったので、英語の基礎、単語、応用に力を入れていた。過去問はあまり解かなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最寄駅から15分ほど歩くうえに坂が多いのは体力的に辛い。
良い点としては、学食が安くておいしいこと。 -
講義・授業普通受講人数が多い授業では寝ている人が多く騒がしい。
頭の良い生徒が多いため授業中の発言がすごい。 -
部活・サークル良い部活・サークルは入った方が確実に学校生活が楽しくなる。
友達もたくさんできるため充実した学校生活が送れる。 -
イベント良い文化祭が4日間あり、他の大学よりも長い。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20921 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部には多くの先生がお見えで、どの先生もそれぞれの分野に特化した方々ばかりなので、色々な勉強が出来ます。
講義・授業悪い全学部共通の授業なども充実しており、学科にとらわれず様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年4年は同じゼミに所属し、卒業論文の作成に向けて作業を進めていく。
就職・進学悪い就職率は良く、学内での会社説明会も多く開催されており、サポートは充実していたと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅が近くに2つ(八事日赤・名古屋大学)あり、立地としては便利だと思います。
施設・設備悪い私が通っていた時には無かった新しい施設がたくさんできています。
友人・恋愛悪いサークルでの活動も充実しており、友人は学部にとらわれずに関係を持つことができた
学生生活悪いサークルや部活動は20~30あり、複数でも入ることでき、自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目が多く、経済全般について学びます。3年次以降は、割と自由がきくので、自分の興味ある分野に特化した勉強を行うことができます。
就職先・進学先地方銀行に総合職として就職
志望動機地元では南山大学は有名であったため、入りたいと思っていました。その中でも、経済状況について学ぶことのできる経済学部に興味を持ち入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への取り組みが実施されており、入学式などのイベントは規模縮小となった。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業料が高すぎる。あの授業の質では割に合わなさすぎる。最低でも半額にはした方がいい。今でも印象に残った授業がほとんどない。
講義・授業悪い授業の質が低すぎる。経済を学べた気が全くしなかった。先生からもやる気が見られなかった。
研究室・ゼミ悪いディベート関連の授業がかなり少なく社会に出てから役に立つことが少なかった。
就職・進学悪い大学側から積極的に動いてるイメージが無かった。キャリアサポートへ行ったことがあるが、あまり役に立たなかった。
アクセス・立地普通駅が近く、名古屋市内でもあることから、移動は便利だと思われる。
施設・設備悪い全体的に建物が古かった。授業料が無駄に高いのになぜ設備投資をしないのか疑問。
友人・恋愛普通良い友人には恵まれた。部活で人間関係を作ることができたから。
学生生活普通サークルなどイベント関係はそれなりに多くあると思われた。良いと思う。
学科で学ぶ内容卒論では日本経済史について書いた。主に戦後の経済について書いた。
就職先・進学先商社
志望動機他にも受験をしたが合格することが出来ず、合格した南山大学に入学したから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学生の学力も高く、学びたいことが学べ、就職にも強いので、充実した学生生活が送れる環境は充分に整っている様に感じる。
講義・授業良い英米学科ではあるが、イギリスやアメリカに限らず国際的な分野を幅広く学べた。 文学、経済、言語学など、1~2年はまんべんなく勉強でき、ゼミでは専門分野を深く学べて良かった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。 ゼミでの旅行や、海外の大学との交流会、インゼミの参加、学祭への出店など様々なイベントへ参加していた。
就職・進学良い就職実績は良い。学生は自分が学んだことを具体的に伝えられるようになるので、面接もうまくいくのてわは?
アクセス・立地良い最寄駅から遠くはないが坂が多く、夏や冬は辛い。ヒールは履けない。
施設・設備良い今は校舎もきれいになったと聞いている。以前でも特に不便はなかった。
友人・恋愛良い大学内は学生数が多いので、気の合う仲間同士での交流は可能だと思う。
学生生活良いサークルはまあまああると思うが、イベントに参加してる人は全員とは言えない。
学科で学ぶ内容1、2年は英語の授業が毎日あり、その他に第二言語、専門分野、英米で学べること全部の概要を説明するような授業がある。3年からはゼミが始まる。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機愛知県の大学で国際的なこと(当時は不明瞭)を何となく学びたいと思い、選んだ。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。