みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内124 / 583校中
学部絞込
1041741-750件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英会話がかなり上達します。あと、英語レベルがかなり難しい。並大抵では理解しづらい。とにかく勉強することが先決。
      先生たちがかなりユーモラス。ジョークが始終かわされます。それを楽しみにするもよし。
    • 研究室・ゼミ
      指導が的確。素晴らしい環境でよい先生たちと新しいことが学習できます。
    • 就職・進学
      あまりサポートしてくれないのが玉に傷。在学中は自分で就職先を探すことになります。
      周囲にはコンビニがたくさんあり、自然にも恵まれていて、大変通いやすい。
      いい環境。給湯室がもうけられていて、不便なくすごすことができます。
    • 友人・恋愛
      あまりみなさん友好的ではないかも。サークルに入会すればそんなこともないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏でのホームステイやワーキングホリデーに適するように応用の英会話を学びます。
      工場の仕事

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      ゼミはディベートや課題を発表をする機会が多く、社会人になっても役にたつと思います。必須科目はついていくのに必死でした。
      普段の生活の中から例を出して、とても分かりやすく説明をしてくれました。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      2年目からもゼミに入ります。そして、自分の興味ある分野を学びます。発表する機会が多い。
    • 就職・進学
      エントリーシートなどを添削してくださり、サポートは手厚いです。
      住宅街のため、周辺の環境はとてもよいです。
      通学は坂道があります。
      コンビニがあり、食堂も充実しています。メニューも豊富で味も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      運動部がとても盛んです。アメフトが強いです。
      上南戦も毎年あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はさまざまな分野を学びます。
      2年目からは自分の興味ある分野をゼミにて学びます。
      ミクロ経済やマクロ経済は必須科目です。
    • 就職先・進学先
      メーカーの事務です。輸入の業務を行います。名古屋はメーカーが多く貿易が盛んなため、一生懸命頑張る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      国際、社会学、環境など幅広い分野を学べるため、幅広い知識を身につけられます。まだ何に興味があるのかわからないとか、色んな知識を身につけたい人にはぴったりです。
      1ヶ月間の短期留学プログラムであたり、課外活動のある授業など充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、国際や環境、社会、宗教など多くのゼミから自分の学びたい分野を選択できます。
      悪い
      大手企業への就職実績があります。また同じ就職活動の仲間も意識の高い人が多くみんなで刺激し合いながら切磋琢磨頑張ることごでき、とてもいい環境です。
      しかし、学校のサポートとしては他の学校と比べ就職ガイダンスが少ないなどあまり力いれてないのかなと感じました。
      悪い
      わたしは、瀬戸キャンパスだったため、バス通学でした。しかし、来年からは名古屋キャンパスとなるため地下鉄で通えるためアクセスはとても良いです。また周りにもコンビニが充実しています。
      悪い
      棟内はとても綺麗で、コンセントやパソコンのランが設置されています。
      悪い
      サークル活動など種類が豊富であり、友達たくさんできます。瀬戸キャンパスでは人が少ないため同じ学年であれば知り合いが多く楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、総合政策概論というものがあり環境、国際、社会など様々な分野を学び、自分の興味のある分野を発見していきます。2年次には、行きたい人はアジアの短期留学プログラムがあり1ヶ月間プチ留学を経験できます。
      3年からはゼミが始まり本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。また、三年生からは比較的時間に余裕があり上手く単位を取れていれば学業以外の活動に費やす時間も増えていきます。そして、四年次は就職活動と卒業論文を書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      英語以外に新たに何か他の言語を大学から始めたいという人におすすめです。初歩的なドイツ語から学ぶことができたり、ドイツに関する知識をたくさん得ることができると思います。
      1、2年生のうちはほぼ毎日必修科目としてドイツ語やドイツに関する授業を受けることになります。また中でも学科の講師がほぼ一丸となってドイツ語教育に取り組んでくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まります。教授によって取り扱うテーマは違いますが、ある程度自分が研究したい事をどこのゼミでも取り組むことができます。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くないと思います。ただ、サポートは自分から率先してキャリア支援室などに行かないと得ることはできません。
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅です。必ず坂道を登らないといけないので夏は結構大変です。どちらの駅から行っても約10分ほど歩く事になります。
      学科自体に施設や設備は必要ないので充実はしていませんが、学科生が自由に出入りすることが出来る部屋があり、そこがきちんとサポートしてくれます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人は充実していると思います。友人は出来やすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本のドイツ語とドイツの歴史などを学びます。ドイツ語に関しては週4で学ぶ事になると思います。2年次も1年次の延長の様な感じです。3年次からゼミが始まり、ドイツ語に触れる機会がほぼなくなる学生も出てくると思います。

経営学部経営学科の評価
      初年度には外国語(英語)、第二外国語、経営学の基礎を学び、少しずつ自分のレベルに合わせて授業を履修することができます。
      マーケティングや会計、さらには心理学の先生も経営学部にはいて、様々なジャンルの授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールの先生は私たち生徒の自由な研究を後押ししてくださり、自主的な学習に取り組むことができます。
    • 就職・進学
      卒業生は優良企業や大企業への就職率も高く、たくさんサポートしてくださいます。
      名古屋市内ではありますが、駅から少し遠く、坂も急なので少し通いづらいです。
      新しい棟も増えてきてとても綺麗です。WiFiも場所によっては使えるので便利です。
    • 友人・恋愛
      部活動がとても活発で、友人関係はとても充実しています。学部の友達と部活の友達の両方ができてよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二外国語、経営学(マーケティング、会計、組織論、分析など)、

投稿者ID:219748
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語が2年間必修なので、英語もやりつつ経済も学べるところがいいと思っています。1年次からゼミが必修という事が大きな特徴です。
      シラバスに掲載されている講義全てが開講しているわけではないので、受講したいと思ってもできない時があります。英語を2年間必ずやらないといけないですが、グローバル化の時代なので、このことは良かったと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミが必修です。1年次のゼミは入学して少し経ってから行く合宿のなかで決めます。興味があるところの話を聞いて決めるスタイルです。3年次からのゼミは2年間の通年の授業になります。面談という形で興味のあるゼミの話を聞いて決めます。この話は重要なのでしっかり聞いておくことをお勧めします。
    • 就職・進学
      金融系の就職が多いです。キャリア支援室でエントリーシートを添削してもらったり就活に関する相談にのってもらえたりします。実績はありますが、就活をやるのは自分の力でやらないといけないので、大学が行う就活関連のイベントなど積極的に足を運んで下さい。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄名城線の名古屋大学駅・八事日赤駅、地下鉄鶴舞線のいりなか駅です。どの駅で降りても登り坂を歩かないといけないので少し疲れます。大学の周りも中もコンビニはローソンしかないです。
      悪い
      新しいところと古いところの差が激しいです。新しいところはトイレも綺麗で冷暖房もちゃんとしていますが、古いところはトイレは汚く和式ばかりです。また、冷暖房がちゃんとしていないので、夏は冷房が効きすぎて寒くなったり冬は暖房があまり効かなくて寒かったりします。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人は交友関係が広くなると思います。私はサークルや部活に所属していなかったので、あまり交友関係は広くありません。しかし、経済学部は入学して少し経ってから合宿に行くのでそこで部屋が同じになった人とは今でも仲がいいです。あとは、ゼミが一緒の人と仲良くなりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎を学びます。2年次から自分の学びたい事を考慮しながら履修する授業を選びます。3年次に卒論と直接関係するゼミを選びます。ちなみに、ゼミは1年次からあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      向上心が高く意識の高い人なら良いかもしれないですが、学部系の講義は出席を取らない科目がほとんどなのでテスト前だけ出席する人が多くいます。
      悪い
      他大学から来て講義をしてくれる教授の授業の方が高い割合でわかりやすく面白いという実情があります。
    • 研究室・ゼミ
      1年は名簿順で自動的に振り分けられますが、2?4年は自分で好きなゼミを選ぶことができます。
      ゼミの担当教授によってゼミの雰囲気はだいぶ違うので入る前にしっかり先輩から聞いたりして下調べしておいた方がいいです。
      悪い
      キャリアサポートセンターが他大学と比べても充実していないということがよく言われます。
      悪い
      最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅です。
      どちらから来ても10分程度かかります。
      法学部は外国語学部などと比べると新しい棟で受けられる授業が多いです。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル、部活に入る事で充実した人間関係が構築できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法、刑法、民法の体系的な大枠の部分を学び、その後それぞれより深く学んでいきます。
      国家公務員

投稿者ID:207683
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいいと思います。ゼミの種類もたくさんあるので学びたい分野を見つけることができます。
      学外から招いた、社会人の特別講師による授業が非常に充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の春学期からゼミに所属します。2年生の秋頃に説明会があります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。企業からの推薦も多くあります。
      悪い
      駅から徒歩15分ほどのところにあります。坂道が多いのが難点です。
      悪い
      古い施設が多いです。しかし、最近になって新校舎を設立するなどの動きがあります。
      悪い
      サークルなどに入ると幅広い方々と友達になることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや企業の基本的なことについて、また経済についても学びます。

投稿者ID:204382
  • 男性在校生
    2016年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工の評価
      理工学部機械電子制御工学科(システム創成工学科)はとてもお買い得な学部だと思います.そもそも文系大学ですので,学内で若干違和感はありますし,華やかさもあまりありませんが,まじめで落ち着いて勉強できます.部活動に入れば,他の学部の方と交流できます.文系学部は偏差値のわりに就職があまりよくないようですが,我々は理系です.就職はパパッと決めて,研究しましょう.
      通信工学系の授業は難易度が高いです.今は補充試験がないようなので,救済されません.ソフトウェアや機械電子制御の授業は演習や実習が多いので,そういったところは身になっている気がします.テーマ科目は文系のものをとりましたが,文系科目は楽勝で,頭が腐りそうでした.教職課程も取れますが,うちの学科で研究との両立は難しいです.民間でいいところに行けますので,教師になりたい方にはあまりおすすめできません.
    • 研究室・ゼミ
      通信工学系,成果を出すことを強く求められます.通信系か制御系かに分かれますが,就職にもかかわってきますので,よく考えたほうがいいです.制御系はより激務な気がします.
    • 就職・進学
      大手IT企業内定です.うちの学科で”運動系の部活動”をやっている人はほぼすべて大手に決まっています.女子であればなおさらです.学校推薦で自動車メーカーや大手部品メーカーに行くこともできます.南山クラスの学生に企業が求めてきているのは,努力する姿勢・バイタリティの高さだと思います.努力を怠らなければ,大学名で落ちることはありません.
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎的な数学,物理学,情報学をかじります.プログラミングも学びます.共通教育科目はなるべく早めに取り終えたいものです.
      2年生は発展的な数学,物理学,情報学を学びます.プログラミングの難易度も高まります.研究室配属の成績もここまでで決まり,3年生から配属されます.
      3年生は専門的な通信工学や制御工学,ロボット実習や電気回路実習を行います.この年までに卒論以外の単位は取り終えたいものです.
      4年生は卒業論文に取り組みます.
    • 面白かった講義名
      通信プロトコル
    • 面白かった講義の概要
      応用的な通信ネットワークについて学びます.チャットシステムなどの開発が要求されます.
      大手IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んできたことを,職業にしていきたいと思っていました.内定は中部・首都圏で7社いただきました.総合職でもSEやデータサイエンティスト,コンサルタントなどいただきました.SEと聞くとブラックのイメージがあるかもしれませんが,自動車や銀行のシステム部門や,子会社のいわゆるユーザ系SIerは離職率が低く,転勤もなく,給料が高いため,魅力的な業界です.

投稿者ID:194487
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部キリスト教学科の評価
      自分の学部だけでなく他学部、他学科の授業もたくさん受けれたり、人として成長するための授業もたくさんあって
      国際人を目指す人にはうってつけの場所です
      キリスト教と聞くと怪しく聞こえるかもしれませんが、実際は宗教を信仰するのではなく、宗教を学問として学ぶので、様々な視点からみることができます。
    • 研究室・ゼミ
      生徒の数が少ないので、授業もゼミもアットホームでとても楽しいです。先生の研究室に行くとお菓子やコーヒーが出てきてじっくりお話したりするときもあります。
    • 就職・進学
      キリスト教学科ということで企業さんもとても興味を持ってくださり、学科の話で面接時に盛り上がったという先輩方のお話はよく聞きます
      駅からすこしありますが、自然がたくさんあってすごしやすいです。周りに遊ぶところがないのが少し残念と思う人もいるかもしれませんが、地下鉄を使えば栄などにもすぐに行けるのでさほど困りません
      古いところもありますが、特に不自由はしないとおもいます。
      今キャンパスを統合しているので、これからもっと使いすくなっていくと思います。
    • 友人・恋愛
      色々なことにチャレンジしている人が多いので、刺激をたくさんうけます。学校内でも色々イベントやボランティアなどあるので、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト教をはじめとする宗教の基礎知識、哲学、神学など様々な分野が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミの名前は先生のお名前になっているので伏せさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に決まりはなく、宗教に関係していればほぼ何でも研究できます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      キリスト教の高校だったので、より深く学びたくて、今の大学に決めました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く何も利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、小論文と面接でした。練習あるのみ!

投稿者ID:119360

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学