みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い私が積極的に大学のサークル活動などに参加しないのも原因にあるが、普通に大学生活が充実しているとは言えず楽しくないから。
講義・授業良い他学科の授業も受けられるし、テレビに出ることもあるような有名な先生もいるので貴重な話を聞けると思うから。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによっても充実度は違うが、少なくとも私が所属するゼミが実践的なことを学べるゼミであると思うから。
就職・進学良い学内にはキャリアサポートセンターと呼ばれる施設が設置してあり、そこにいる職員の方々が学生の就活支援を手厚く行ってくれて、一年生から就活に向けて動くことができるから。
アクセス・立地悪い最寄駅と公式に設定されている駅から大学へは非常に遠く、辿り着くまでに急な上り坂があるため登校するのがとても疲れるし、なるべく近道で行こうとすると大学職員に止められたりして毎日ストレスを感じているから。
施設・設備良い私が所属する法学部は大学内でも学生数の量が多い学部ということもあり、大学内の施設は老朽化が目立つ部分もあるが、新しく改装されたきれいな施設を優先的に利用できるから。
友人・恋愛悪い他の人は知らないが、私が部活やサークルに所属する気がないのでそもそも人の出会いがそもそもないから。
学生生活良い私は一度も参加したことはないが、学祭だけでなく季節に即した内容のイベントはいくつか催されており、カトリックの大学なのでクリスマスなどはとても盛大に祝われるから。
学科で学ぶ内容六法に載っている法律を中心に憲法、民法、刑法、労働法など私たちが普通に暮らしをする分には直接には関係ない法律もあるが国民を守る大切な法律について学んでいる。
志望動機恋人に同じ大学に行こうと誘われたのが南山大学で、法学部を選んだわけではなく、本当は他の学部を希望していたが合格したのがこの学部だったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通自分の希望ではないので評価しかねます。周りの人たちは悪いことは言ってない。しかし、これからの時代にあった学科だと思う。
講義・授業悪い自分の希望ではなかったのて実にならないです。入る時に慎重に選ぶべきでした。
就職・進学普通いいと思う。進学にしても先輩方から聞いて悪いことは聞かないので、そこは期待してる
アクセス・立地悪い満足してます。駅もそこまで遠くないし、不便に感じたことはない。
施設・設備普通施設などは充実してると思う。ここで不便に思うことはなかった。
友人・恋愛普通あまり、私が社交的てはないのでそこまで感じません。サークルなどに入ればよいかも
学生生活普通これがよいのかどうか分かりません。サークルに入ればよかったと思う。
学科で学ぶ内容沢山のことを1年の時に学べた。ただ量が多すぎて追いついていかなかった。
志望動機親が決めました。自分の意思はあまりなかったです。しかしこれから頑張ろと思う。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて大変よい学科であると思いますが、法学部のテスト形式としてはあまり適切ではないと思います。
講義・授業良い授業はわかりやすく、途中で休憩を入れてくださる先生も多いので集中して100分受けることができます。しかし、特に1年時は必須科目が1限と4,5限に多いためまとまった時間が取りにくいため遠方から通う場合は学校内で集中して勉強できる場所を見つけて置くことが必須です
就職・進学良い公務員や民間企業を目指す方におすすめです。キャリア入門の講義やキャリア支援のサポートがあり、イベントも充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、坂道が長いため夏場に2限以降の時間の登校は熱中症に気をつけたほうがよいです。
施設・設備良い充実していますが個室がないので1人で自習したい方にはあまり向いていないと思います。
友人・恋愛普通個人差が大きいと思います。充実している人は大抵サークルや部活に所属していると思います。
学生生活良いサークル、イベントともに充実していると思います。ただ参加が自由なためイベントごとに参加率がバラバラなイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次に学べる法律科目は必須科目のみとなっており、完全に自由に選べるようになるのは3年からです。
志望動機法律について学びたく、県内で法律について学べる大学を比較した際、自身の学力で入れる大学だったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就活に有利かはよくわかりません。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて心理学の研究といった副専攻も取得することができます。
就職・進学普通就活のサポートは、あまり積極的ではなかった印象が強いです。。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の名古屋大学駅から徒歩15分ほどです。坂が多いです。
施設・設備普通理工学部の施設は新しく綺麗でした。図書館も広く充実しています。
友人・恋愛普通私の時はコロナ禍だったため、あまり充実はしていませんでした。
学生生活普通私の時はコロナ禍だったため、あまり充実はしていませんでした。
学科で学ぶ内容応用数学はもちろん、プログラミングの基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機昔から理系が得意でした。またプログラミングにも興味があり知識を深めたいと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は1年生からゼミがあります。1年生のゼミは選択できず、名簿順できまります。2年生からは自分のやりたいゼミへ行くことができます。基本的に学校の大きい部屋を使い、大人数で授業受けます。
講義・授業良いいわゆる楽単は、法律科目においては少ないので、きちんと勉強できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶかによって、だいぶ差があると思いますが、先輩に聞いて選ぶことをおすすめします。グループディスカッションなどは、就活の際にも使うので、そういうのがあるゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良いゼミの先生のつてで、このゼミだけの説明会を開いてくださることがあります。また、OBOGの方とも繋げてくださります。
アクセス・立地良い名古屋大学駅、八事日赤駅どちらでおりても徒歩で15分くらいです。坂が沢山あるので、夏はしんどいです。
施設・設備良い建物も綺麗で、トイレも沢山あります。エレベーターが他の私立大学に比べたら少ないかもです。空調は自由にできます。
友人・恋愛良い法学部内では300人ほどいるので、不安かと思いますが、案外大丈夫です。1年次からゼミがあったり、少人数の英語の授業で友達は沢山できます。男女比が5:5ということもあり、恋愛関係も充実していると思います。
学生生活良い学内のサークルよ部活が模擬店を出して、学祭は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の基礎を学びます。2年からはそれぞれ自分の学びたいことを学べます。
志望動機高校時代理系だったので、もともと経済学部を目指しており、落ちてしまったので法学部になり不安でしたが、法律は学んでみるととても面白いです。世の中は全て法律で成り立っているから、将来どの企業に就職しようと役に立ちます。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングの有名な先生、また組織論の有名な先生がいらっしゃるのでためになります。意外と成績の評価は厳しくないので、とることをおすすめします。面白いです。
講義・授業良い抽選でやりたい授業が落ちることもありますが、基本的にはやりたいことが自由に選択できます。1年生のときは必修科目が多く選択肢は少ないですが、2年生以降になると自分で多くが自分のやりたいことを選択することができます。楽な方に流れるか、自分のためになることを厳しくても選ぶかも自分次第です。
研究室・ゼミ良い経営学部のマーケティングで有名なゼミを選びました。自分たちでゼロから始めるため忙しく大変ですが、やりがいがあります。
ゼミ面接はゼミによってかなり系統が違うので、ゼミの説明会に参加したり友達や先輩から情報収集することをおすすめします。 -
就職・進学良い就職について学ぶことができる授業があります。3年前期にとることをおすすめします。この授業が行っているインターンは割に合わないので、無理に参加しなくても大丈夫です。サポートはしてくれますが、もちろん自分から動かないと何も始まりません。
アクセス・立地普通駅から10分程歩くため、授業が行われる教室が遠いときは余裕を持って一本前の名城線に乗ることをおすすめします。夏は大学まで歩くのも汗を掻くため日傘、ハンディファン必須です。
施設・設備良いそこまで広くない学校ですが、施設はきれいです。緑が多く、外観も小さい頃に思い描いた大学という感じです。
友人・恋愛良い同年代で同じ学部内で付き合うのはやめたほうが良いです。別れたときに気まずいです。
少人数の授業では仲良くなれます。特に最初の英語のクラスは少人数で1年間同じメンバーなので仲良くなるきっかけになります。 -
学生生活良いサークルはパンフレットに載っていないものも様々あるので、自分の足で情報収集してみると良いです。積極的に参加することが友達作りに繋がります。
学科で学ぶ内容マーケティング、流通、労務、経済、組織論、人事など、幅広く学べる。他にも経営学部だが、心理学のゼミも存在する。
志望動機マーケティングに興味があり、数学の知識をいかせる経営学部にした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い中学の時からキメてて最高だなーって思います過ごしやすいしわかりやすい最高じゃんほんとにいい学校なんですけどほんとにほんとにヲレなんかに説明できないや、、、汗汗あせあせだよ
講義・授業良い教授も大変面白く授業がとても楽しいです
学校も広くて清潔感があり過ごしやすいです。オススメです -
研究室・ゼミ良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学。
就職・進学良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学
アクセス・立地良いいいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学憎めません最高です
施設・設備良い最高ですほんとにまじで\最高です( ^ω^ヽヽ )オススメですいいですよ南山大学憎めません最高すぎる
友人・恋愛良いまじで最高です彼女も大学で初めて出来ました可愛いですおすすめしたいくらい学もあって顔もいいとか最高じゃん
学生生活良いイベントが大変充実しており楽しいです最高すぎるよねやっぱりうんうん最高
学科で学ぶ内容相変わらずふわふわしてるから電話番号教えて貰えるとありがたいいですよ南山大学憎めません最高すぎるよ南山大学。
就職先・進学先サービス・レジャー
夢が叶うように頑張ります -
志望動機あんまり記憶が無いのですがおすすめされて。
学校内ではたくさんの地元の友達がいるので怖いことないです
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い必修じゃない教科が結構きついのがやだ。課題が多めなのでだいぶ辛い。課題が普段は沢山出ているが、休みの時は全く出ないので自分のしたいことを出来る
講義・授業普通必修じゃない教科がめんどくさいなと感じる。しかし学びたいことが沢山あるならよい。
研究室・ゼミ良い英会話施設などは充実してる。それに、トレーニング施設も無料でつかえる。
就職・進学普通いまいち分からないが、悪くは無いと思う。英語関係の勉強を頑張る人が多い。
アクセス・立地悪い周りの坂が多すぎるから駅から歩くのきついのと、車がダメなのが嫌だ。
施設・設備良い綺麗なキャンパス出しトイレも沢山あるのでいい。しかし坂が多いので障害者などはきついと思う。
友人・恋愛悪い主体的な人間関係への取り組みがなければあまり親しい人は作れない。
学生生活普通ハロウィンとか行事ごとの時はしている。普段の時はあまりしていない
学科で学ぶ内容英語、英語でとるコミュニケーション、上手い文章の書き方など、
志望動機英語を学びたかったから。色々な言語を学んで行きたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価普通フランス語を学びたい人にはオススメです。ただ、フランスに対して熱意を持っている人は少ないように感じます。
講義・授業普通ペースが早くて力はつくが、先生によって授業方法が全く違うため大変です。
就職・進学普通まだ1年生なのであまりわからないです。キャリアサポートセンターで相談できます。
アクセス・立地悪い八事日赤からも名古屋大学駅からも遠いし坂が多いので大変です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、学食もキッチンカーなどもありとても良いです。図書館も綺麗です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友達ができます!チャラい人も多いので気をつけましょう。
学生生活良い学祭は3日間あるのでとても楽しいです。食べ物や企画も多くて充実しています。
学科で学ぶ内容フランス語やフランスの社会、文化などについても学びます。ペースは早いです。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思って志望しました。その中でも言語に強い南山を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い生徒の数も多いのですが先生の人数が18人もおり生徒も先生も気さくに話してくれ優しい人ばっかなので学ぶのに適した環境である
講義・授業良い世界の様々な文化や多様な価値観を尊重しており授業では活動することが多いので刺激を受けながら成長することができる
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをさまざまなゼミから1つ選びますが人気のあるゼミは選考があり1.2年での成績が大事となる。
就職・進学普通多文化の知識を得ているので東海地方内では進学実績はいい方だと思う
アクセス・立地普通最寄りから7分ほどで着くが坂が多いので行くだけで疲れてしまう
施設・設備普通校舎はめちゃくちゃ綺麗でパソコンルームも使えるのでとてもいい
友人・恋愛良い英米学科なので語学系目標を持っている人も多いので共通の目標を持った人と仲良くなれる
学生生活普通サークルや部活は充実しているが学園祭はそこまで大きいものではない
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語の授業がメインであり2、3年生では英語以外の授業も取らなければならなくなり、4年生では卒論がメインとなる
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていない -
志望動機高校で一年留学に行っていたので今持っている英語力をもっと伸ばしたいと思った
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。