みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通愛知県内の私立の中ではレベルが高い方である。しかしながら、他大学の同じような内容を履修する学部(文学部など)と比べると、教員になるためのサポートが薄い。南山は英語系の大学なので、国語系を学ぶなら違う大学の方がよいのかな、と。英語系にはめっぽう強いので、そちらを学びたいと思う方はどうぞ。
講義・授業普通まあまあ。
最近になって宗教の授業が必修から外れましたがそれでもなお宗教の学習は面倒。 -
就職・進学普通まあまあ。
アクセス・立地普通最寄りが名城線の駅なので、大学から出てどこか行くにしても交通の便は良い。
ただ、電車のみの利用だと最寄りからは少し歩く必要があるので注意。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのはなかなか難しい。
学生生活普通イベントの時盛り上がってます。
学祭には芸能人や歌手の方が来ることも多々あり。
サークルは活発なところもある。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価悪い必修という形で興味のない哲学や言語学の授業を受けさせられて非常に時間の無駄でした。他の学科をお勧めします。
講義・授業悪い多種多様な授業がある点は評価できる。
ただ、何人か女子ばかり優遇する教師がいたりあまりいい雰囲気ではない。 -
研究室・ゼミ良い好きなことを全力で支えてくれるためこの点は評価できる。
就職・進学良い高い就職率は誇っている。
アクセス・立地悪い山手通り推進通学が面倒すぎる。
駅からも遠くアクセスは最悪。 -
施設・設備普通全体的に新しくなっているので今後に期待。
友人・恋愛普通あまり悪い人がいないため馴染みやすい。
学生生活普通部活は弱い。ラクロスは強いが民度が低い。
学科で学ぶ内容哲学についてや考古学について。また、言語学文化人類学などを学べる。文化人類学の授業は楽なものが多くオススメだが中身がなくタロイモについて語られたりやたら男子生徒に厳しいやつがいたりとあまりいいものではない。考古学は数少ないアンデス専門の先生がいるのでおススメ。言語学の先生は優しいが授業がきつい。哲学はわかる人にはわかる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通外国人の教員による英語だけでの講義もあり、語学漬けの毎日を過ごせます。国際的な内容が絡んでいれば何でも研究対象にできるため、政治経済や社会学など広義に渡って学ぶ機会があります。海外の大学のようにみっちり勉強をさせてくるので、必須科目では宿題が多めにでます、、、
就職・進学普通基本的に学業を重視させる方針の学校であるため全力でのサポートなどはしてもらえません。一流企業に入った卒業生からの就職ガイダンスがあるくらいです。
アクセス・立地悪い駅から10~15分はかかる上、丘陵地にあるので通学はしんどいです。門が東西南北にありますがどれも坂を越えないと辿り着けないです。周辺にダベったりする環境も整っていないため、大抵は隣の八事駅か栄まで移動して放課後を過ごします。
施設・設備普通新しめの棟はピカピカで椅子机、コンピュータ、お手洗いなどの設備が快適です。図書館の資料はもっと充実してほしいです。
学生生活普通学祭は他校と比べると粗末だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い第1志望で入学しました。南山大学は県内トップの私立大学であり東海3県ではそこそこ名の通った大学です。なかでも今年から始まったクォーター制はとてもいいです。テストが4回に分かれており一回の負担が減ります。
講義・授業良い充実しています。
就職・進学良い就職実績は十分です。なぜなら、99%以上だからです。
アクセス・立地悪い駅からが遠いです。名城線の八事日赤駅が最寄りなのですが駅から15分歩きます。さらに坂になっているため夏は地獄です。
施設・設備普通自分の中では充実していると感じています。しかし、校舎が古く、付近の私立大学と比べるとその差は歴然としております。無線も飛んでない棟があったりして最近ではありえないとまではいかないものな少し残念だなと感じております。
友人・恋愛良いみんなとてもいい人たち。いつもいるメンバーは感謝しかありません。
英語のクラスで知り合った子たちはほんとにみんな大好きです。
英語のクラスは1年間同じで週4回も同じなのでみんなが必然と仲良くなれます。
榮倉奈々大好き。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々国際系に力を入れてある大学なので国際法や外国の法律を学ぶにはとても良いところだと思います。
夏休みには希望者で法律を学ぶキャンプを開いたり、韓国の大学と交流する機会も設けられます。
2017年度からクオーター制度を導入したため海外留学を考えているひとにはとても便利な大学です。 -
講義・授業普通キリスト教系の大学なので聖書や人間の尊厳について考える講義といった哲学的な講義は充実しています。外国人の先生が多いので西洋の文化や歴史について学びやすいと思います。法律科目について評価方法は大体の講義がテストで100%評価されます。テストについては法学部には珍しく六法全書の持ち込みが禁止されています。だからといって法律を暗記しなければならない訳ではなく、先生によってはテストの内容に関する範囲内で六法全書のコピーが同時に配られるので、どのような答えを求められているのか推測しやすいというメリットもあります。
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあるので通学は特に問題ありません。最近は周囲に料理店が開き始めたのでご飯にも困らないと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価悪い瀬戸キャンパスから名古屋キャンパスへの移動はどうかと思う。
新しい学科が創設されたり、クオーター制を取り入れたり、どんどん新しいことをしようとしているものの、中身が伴うかは分からない。
外国語学部がありながら、交換留学の枠が少ないのも難点。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは4か5つの中から一つ選びます。
毎年、偏りがすごくて、人数の多い少ないがかなり割れます。
本当にやりたいことを選ばないと、卒業論文に響くので慎重に選ぶべきです。 -
就職・進学悪いサポートは少ない。
キャリア支援や学生課の担当職員が冷たすぎる。
また、授業が4年生でも必修があり、就活しづらい。 -
アクセス・立地悪い最寄りの八事日赤か名古屋大学の駅から遠すぎ。
坂も多く、かなり大変。 -
施設・設備悪い新しい校舎はとてもいいと思うが、古い方が問題。
冷暖房設備やトイレがあまりよくない。
学科で学ぶ内容スペイン語やスペイン語圏の文化について学びます。
文法、講読、会話、いろんな授業があるので学びやすいと思う。
先生も優しいので、安心できます。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い外国人入学を取り入れているし、他の学科の人と同じ授業になることもあり、幅広い人とかかわることができる
講義・授業良い前で述べたように、様々な学科の人とかかわることができ、たくさん友達を作れる。 悪い点では、先生との距離が遠い。高校の時のようにかかわる時が少ない
研究室・ゼミ普通自分の時は先生が冷たかった。あまりゼミの中での交流も少なく、居心地としてはあまりよくなかった印象がある。
就職・進学良い様々な分野の就職先があり、大手の会社に就職した友達もたくさんいて実力はあると思う。 あと、窓口では就職サポートが充実している。
アクセス・立地良い自分の時は通勤で2時間かけて通っており、あまり交通の便がよくはなかった。 しかし、遠い分、定期として通せ、その分の定期経路の場所を何度もいける。
施設・設備良い施設としては、最近できたばかりで、とてもきれいだった。 特に、トイレは一番気にするが、これという汚れ等が目立たなかった。
友人・恋愛良い様々な学科があり、様々な人と交流できる。 女子率も低くなく、カップルはたくさんおり、恋愛面でも充実できると思う。
学科で学ぶ内容統計学等の数学的なことを勉強をしていた。
所属研究室・ゼミ名杉浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3dプリンタを使ったゼミだった。 好きなことを好きなだけやらせてくれた
志望動機数学が好きで、様々なことをもっと学びたいとおもった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価普通正直、今何を勉強しているのかよくわかってない状態です。今後に期待かなって思っています。人文系はよくわかんない学部だと思って過ごすといいと思います。
講義・授業普通なにを学んで欲しいのかよく分からない科目がある。歴史をもっと扱うのかと思ったがそこまで扱わない。
就職・進学良いわりといろんな資格もとる事ができるので就職のためのサポートはとてもいいと思う。
アクセス・立地悪い坂が多い。高低差が激しいので歩くのが大変だし、余裕を持って学校に来なきゃ行けない。
施設・設備良い人類文化博物館があるのがとてもいいと思う。授業の助けにもなるしありがたい。
友人・恋愛普通気をつけてください。すぐ絡んでくる人は良くない。
学生生活良いサークルが沢山あって、とても楽しそう。学祭などのイベントもたくさんのテージがあっていい。
学科で学ぶ内容よくわかんないです。図書館講習などはありました。論文の書き方も学びます。
志望動機本当は国ごとの文化とかいろいろ知りたいと思っていたのでこの学科を志望しました。西欧がやりたかったです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いすごく分かりやすく教えてくれて、分からないところもよく分かるから改善しやすくてとってもいいと思う!!!
講義・授業良いすごく分かりやすい!先生か分かりやすく教えてくれるからうれしい!
就職・進学良いめっちゃいい!進学実績もよく、いってよかったなってめっちゃおもってる!
アクセス・立地良い十分!!!立地もよく、駅から歩いてすぐ!
絶対に行くべきだよ!! -
施設・設備良い充実してる!とてもよくていいかんじ!行ってて楽しい!みんなもいってみて!
友人・恋愛良いいいかんじ!
すごくよくて、友達もいっぱい作れた!嬉しいです!!! -
学生生活良いイベントもいっぱいあってとても楽しいです!すごい楽しいので来て!!!
学科で学ぶ内容あんまり興味なかったけど、日本文化学科に入っているけど、文化についてすごく学べる!
志望動機昔から文化に興味をもっていて、より知識を深めるために入った。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はしっかりと学べてとても良く、サークル活動も充実しており、友達もたくさんできます。ただ、イベントなどの点は少し物足りないです。
講義・授業良い真面目な人が多く、先生方もわかりやすい授業をしてくれるので、しっかりと勉強ができます。
研究室・ゼミ良い個人的にはゼミはぜひ入った方が良いと思いますので、説明会には出席必須です。
就職・進学良いサポートも満足に受けられ、また、他の大学よりも就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通個人的には、他の大学に比べたら近くて良い場所にあると思います。ただ、周りに店があまりないのが微妙な点です。
施設・設備良い私立ということもあって充実しており、とても綺麗で快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友達はみんな真面目で、気の合う友人が多くできました。優しい人ばかりです。
学生生活普通サークルはとても充実しているのですが、イベントがほぼないのが残念な点です。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、民法、契約法、刑法、裁判法、などを学んでいきます。
中学校の教職員 -
志望動機法律のことについて学びたいなという気持ちが、中学校のときからあったからです。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。