みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通なにを、学んでいるか一言で表すのが難しい。何を学んでいるか自分でも分からない。でも緩くてちょうど良い。
講義・授業普通総合政策学部は3つのコースに分かれているものの、ゼミが3年生からなので友達が出来にくい。
就職・進学悪い就活のサポートについては3年生からなので想像がつかない。1年生の時に軽く説明を受けただけ。
アクセス・立地悪い最寄りが2駅とも徒歩15分はかかるし坂道が多いので夏や冬は登下校が辛い
施設・設備良いキッチンカーが毎日来るし、新しい学食も出来たし、教室も綺麗である。
友人・恋愛普通サークルに入っている子はそれなりに友達が充実していると思う。必修が無ければ友達はできにくい
学生生活普通学祭はサークルや部活ごとで出店を出していて面白かった。だがサークルだけで言うと都市圏の方が充実していると思う。
学科で学ぶ内容公共政策、国際政策、環境政策の3つの分野で○○論を多く学ぶ学部である。
志望動機これといって学びたいものやなりたいものがなかったから。どの道にでも転べると思った。みんなそんな感じである。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては、勉強したい人に優しい教授が多くて良いと思います。大学で遊びたいな~という人にも、サークルが充実していたり、キラキラした学生が多かったりするので、そういう人にも良い大学だと思います。
講義・授業良い初期登録されている授業が経営学の基礎のようなもので、それを踏まえて新しく専門的なことを学べるから。
研究室・ゼミ良い1年次は基礎演習、2年次はプレゼミ、そして3年次からゼミが始まるようになっています。基礎演習は、先生にもよると思うが、私のクラスでは面白く経営学の知識を得られました。
就職・進学良い私はまだ使ったことがないのでよく分からないけれど、キャリア支援室があって、(おそらく)相談できるようになっているので良いのではないかなと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅。どちらから行っても坂が多くて大変だけど、名古屋大学駅から行く方がまだ楽です。
ランチできるようなお店も周りに結構あってその点は良いです。 -
施設・設備良い全体的にきれいな施設が多くて良いです。若干古そうな建物もあるけどトイレはあんまり冷たくないしあまり気になりません。
友人・恋愛良い1年次のオーラルコミュニケーションと英語リテラシーという英語の授業が週2ずつ(合わせて週4)あって、メンバーがほとんど固定で30人弱くらいのクラスなので友達は作りやすいです。
学生生活良いたくさんあって、ほとんどの人がサークルや部活に所属している印象です。
学科で学ぶ内容1年次までしか分からないけど、英語×2、第二外国語、基礎演習(先生はランダム?で、二学期ごとに先生が変わります。メンバーは1年間通して固定)、統計学、経営学総論、会計原理、数学、宗教論、情報倫理などを学びます。
志望動機経営学部は就職に強いと聞いたからです。また、1番楽しそうな学部だと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しつつ、サークルや恋愛なども力を入れたいという人におすすめです。これからの時代、IT関連のスキルは役立つと思うので、入って損はないと思います。
講義・授業良いさまざまな種類の講義が開講されています。わからないことは質問すればわかりやすく教えてもらえます。
就職・進学良いIT関連に就職する人が多いイメージ。これから就活が始まるのでサポートはまだわからない。
アクセス・立地普通バスや地下鉄がある。しかし、駅から歩くのは大変。夏は汗だくになります。
施設・設備良い自習スペースなどもしっかり取られていて、学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良い私の学科は男の方が多いが,学内全体で見たら女性もたくさんいるため、行動すれば充実した生活を送れる。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。サークルを通して付き合う人が多い印象です。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、ソフトウェア関連のことを学ぶことができます。もちろん数学なども学びます。
志望動機ハードウェアからソフトウェアに重きが置かれる時代になっていくと思ったため志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年次から経営的な分野の知識を蓄えることが出来ます。部活動やサークルに入っても入らなくても、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い1年次は必修科目が多いですが、部活動と両立しながらでもこなす事ができています。
就職・進学良い先輩方で、就活に困っているという話は今のところ聞いたことはありません。
アクセス・立地普通八事日赤駅からは徒歩15分くらいかかります。キャンパス付近は坂道がとても多いですが、慣れてきます。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。最近は、図書館の改修工事もしていました。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属する人ほど、人脈が多い印象です。必修科目でクラスがある授業もあるので、そこでの友人も多くいます。
学生生活良いサークルや部活は数多くあるので、自分の好きなことを十分に発揮出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は普通科目に加え、第2言語の授業があります。必修が多い学科ですが、選択科目もあるので自分が勉強したい分野を学ぶことが出来ます。
志望動機マーケティングや商品開発に興味があったため、経営学部に入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い色んなことを勉強、研究できる学部。やりたいことが徐々に見つかっていくと思います。私はやりたいことを見つけることが出来ました。サークルには入っておりませんが、語学の授業で知り合った友達といつも仲良くしていますし、他の生徒も授業で仲良くなった子と大学生活を楽しんでいるイメージがあります。先生方も熱心な方が多く、質問に行けば聞いた事以外の知識も盛りだくさんでくれるような方たちばかりです
講義・授業良い総合政策という名前の通り、ひとつの分野や科目にとらわれない、色んな授業を受けることが出来ます。1.2年生は大体学部の子達が取る授業はほとんど同じのものが多いため、友達も出来やすいかと思います
就職・進学良い東海地方での就職実績がよいことは確かです。大学院に進学する人は少ないですが一定数いるみたいですね
アクセス・立地良い名古屋大学駅からも八事日赤駅からも15分ほど歩いている気がします
施設・設備良いどこの校舎も綺麗です。空調も完備ですし、コンセントに困ることはまずないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば楽しめるのではと想う、部活でも全国大会に行くような部活はかなりハードそうなので恋愛向きではないかもですが
学生生活良い文化祭はにぎわってます、ただ他大学みたいにバンドや芸人が来ることはあまりないイメージ
学科で学ぶ内容1年次は、英語(オーラルコミュニケーション、ライティング)で2つ、第二言語がひとつ。中国語履修者が多いイメージですが、ドイツ語や韓国語もちらほら。総合政策基礎演習という科目では、文献の読み方やOfficeなどの使い方、主にExcelの使い方を学べました。ためになります。
志望動機将来の夢が具体的に決まっておらず、しかし大学を卒業したいと思っていたためこの学部であればやりたいことが見つかりそうだ、たくさんの学業経験を積めそうだと感じたからです
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い就職はまだわからないが、先生は良いとかんじている。また、大学生活が、とても楽しい。友達の質もとても良く、穏やかで優しく可愛い子が多い。
講義・授業良い先生が良く、周りの質もとても良い。男女のグループがたくさんあり、青春もできる。授業も適度に緩い。
就職・進学普通就職はまだわからないので、なんとも言えない。サポートが良いことを願う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。名古屋大学駅はとても混みますし、学校内は坂だらけなのでダイエットができる。
施設・設備良い施設の質が良い。空き教室がたくさんあるから、オンライン授業も気軽に受けられ、カフェも多い。
友人・恋愛良い美男美女多く、男女の友情ができやすい。男女の関わりが多い。女子同士もとても仲が良く、とりあえず可愛い子が多いので男子におすすめです。
学生生活良いサークルがたくさんある。同じ競技でも3こくらいあるのでそのなかから選べる。
学科で学ぶ内容総合政策.あらゆることに対してディベートを行ったり、グループワークが多い。
志望動機偏差値で決めました。とても楽しいと、先輩から聞いていたから選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学びたいと思っている方には良い環境ではないかと思います。図書館には様々な資料があり勉強には集中できます。
講義・授業良い法律科目は充実しており、将来役に立ちそうな知識を学べます。また、法律科目以外の教養科目も興味に応じて履修できます。
研究室・ゼミ普通担当教授によります。教授が厳しいと大変ですが知識は身に付きます。逆に、緩いゼミだとあまり力はつきませんが楽に過ごせます。どちらを選ぶかはお好みで。
法学部では1年生からゼミがあり、集団で討論する力は身に付きます。 -
就職・進学良い最低限のキャリア支援は用意されています。また、法曹を目指す人は院に進学する手もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は八事日赤駅です。しかし、駅からやや遠く急な坂道なので、夏は汗をかきます。
施設・設備普通やや古い校舎なので老朽化しています。また、最近雨漏りしている教室もありました。
友人・恋愛良い人によると思いますが、友人は作れます。比較的落ち着いた方が多い印象です。
学生生活普通コロナの影響で現在はあまり活動していないサークルがあり、こればかりは仕方ありません。
学科で学ぶ内容法律について学びます。世の中の問題に適切に対処する方法を法律を通して学びます。1年生では民法や憲法などの重要な法律について学びます。最初は少し大変ですがいずれ慣れます。また、卒業論文は課されないので単位を取得し終え、就活も終了すれば自由です。
志望動機法律に少し興味があったことと、他の学科よりも潰しが効き幅広い進路に進める可能性を感じたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること人数の多い授業はオンラインです。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い先程書き込んだよう、教授が優しく分かりやすいためまままあです施設はコンビニがありいいです。語学を勉強しようとしてる学生にはちょうどいいと思う。
講義・授業良い周りの生徒は個性的な人が多くとても楽しいです。
割と自由ですが少し宿題だ多いですね -
研究室・ゼミ良い教授が優しく分かりやすいです。教科書を買う回数は多いのが難点ですかね
就職・進学普通あまり頭の良い学校ではありませんがやりたいことはやれます。サポートはそこらの大学と何ら変わりないです
アクセス・立地良い少し坂道がありめんどくさいですが徒歩10分位で行けますね駅から近いです。
施設・設備良いコンビニや出店などがありとても楽しいです。昼食が毎日楽しみです
友人・恋愛悪い恋愛はともかく友人関係は個性的な子が多いため難しい人もいるかもしれないでやんす
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分のニーズ似合ったサークルに入れたです
学科で学ぶ内容1年次はひたすら語学でしたね。発音とか大事でした。宿題で文をめちゃめちゃ訳されます。
志望動機韓国アイドルが好きで、アジアの文化に興味を持っていたためでやんすかね
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は飲食に携わりたいので経営学は
必要不可欠な要素でした。
自分の知識不足も痛感できましたし
そこからまた学ぶ意欲も大学入って
増したとおもいます。 -
講義・授業普通とても充実しています。
経験豊富な講師の方が自分の経験談や
知識ノウハウなど分かりやすく教えてくれた。 -
就職・進学普通在籍した際は色々な分野に先輩方が就職されて
いるので現場の生の声をきけて
自分の進路にも影響を下さった。 -
アクセス・立地良い自分は電車で通学していましたが
駅から大学までも距離がなく
安心して通学できました。 -
施設・設備良い特に自分てきには困る事もありませんでした。
学食がとてもおいしいかったです。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実していました。
卒業後も皆で会って社会人同士
頑張ってます。 -
学生生活悪いサークルは入学後入りましたが
活動あんまりしてなかったので
途中からいかなくなりました。
学科で学ぶ内容経営学は企業の資産や財務
人事や賃金、生産工程や生産量の決定など
企業管理に必要な基礎事項を学ぶ。 -
志望動機飲食に携わるために経営学の知識を
身につけるためにこの大学に決めた。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の学部は軽い気持ちで選択すると後悔するくらいには難易度は高いです。特にテストは合格点スレスレになる人が続出しています。
講義・授業良い施設は充実していますが、地形の関係でのぼり下りが激しく、傾斜も急なため移動はかなり大変です。
就職・進学悪いサポートは多いですが、全体的に普段は使わないような施設を利用しなければならないです。
アクセス・立地普通最寄りの駅は名城線の八事日赤ですが、徒歩で10分かかるうえ、駅の近くには自転車を置く場所がないです。
施設・設備普通建築家が有名らしく、施設のつくりはなかなかおしゃれです。エレベーターもあります。
友人・恋愛悪い私は恋愛は充実していませんが、友達はそれなりに多くできました.
学生生活普通サークルは多いです。イベントはキリスト教の学校なので宗教関連のものが多いです。
学科で学ぶ内容学部名の通り法律を学びます。必修の科目に宗教学がありますが、興味がなく苦痛に感じる人も多いです。
志望動機明確にやりたいことがなく、将来生きるのに損はない知識を得られる法学部を選びました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。