みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内126 / 582校中
学部絞込
並び替え
1041281-290件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス学科の評価
      実際に留さたいと思っている人にはとてもいいと思います。
      学内も国際的なのでいい刺激になります。
      自分も含め、ほとんどの友人は留しました。
      現地の小学生向けの教科書を使い、ネイティブの先生により行われる授業は、はじめはとても難しく感じますが、半年経てば他のどの学校のフランス学科の学生よりも力が付いています。
      フランクな先生が多く、授業以外でも親しくなれます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は意欲のある学生にはとことん尽力してくださいます。
      明確な目標があるなら、間違いなく充実した環境になるはずです。
    • 就職・進学
      大手に行ける学生は一定数いますが、全体的に見て中間層の企業に就職する学生が多い。
      地元企業には、学校名だけで採用したがるところもまあまあある。
      山の上にあるのでキャンパスにたどり着くまでの坂道が大変。
      周りはあまり何もないが、静かでいいところではある。
      新しい校舎が建っているので綺麗なところとすごく古いところがある。
      それもまた味があって思い入れが強くなる。
      エアコン等の機能はあまり期待しないほうが良い。
    • 友人・恋愛
      明るい人がおおいが、ほとんど常識的な人ばかりなので、とても過ごしやすい。
      そこそこ頭がいい人が多いので、基本的にニュースになるような行き過ぎた悪ノリは存在しない。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の語彙、文法、文化、風土について。
      練尾ゼミ
      現代フランスの文化、政治、社会情勢等について
      1 : 9
      ジュエリー業界ののち、医局秘書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本命として志望していた業界では、他に受からなかったから
    • 志望動機
      英語に飽きてしまったので、違う言語を選択した。
      センター利用入試
      自宅学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日の積み重ね。
      予習復習を日々行うこと

投稿者ID:119868
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      個人の意見を尊重してくれる学校。学部では、法律という専門分野にとらわれず、さまざまな講義を受講可能。他の学部の授業は息抜きにもなり、いい刺激にもなる。
      法学部は、大教室で行うことが多いので、積極的な人は前の方へ、それ以外は後ろへ行く傾向がある。後ろの席でもマイク講義なので声は聞こえるが、黒板が見にくい。
    • 研究室・ゼミ
      法学部のみ、1年次からゼミに入れる。ゼミというこじんまりした空間では、他の学生との意見交換がしやすく、かけがえのない仲間となった。テスト前の情報収集もゼミ仲間と行った。
    • 就職・進学
      法学部だからといって、その系統に進む人はわずか。大半が、公務員、銀行、警察、不動産関係に進む。就職についても、大学からの働きかけはないため、自分から大学内にあるキャリア支援に通う必要がある。
      名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅を利用することになるが、どちらからも徒歩15分ほどかかる。法学部生は、名古屋大学駅からのほうが、教室や教授の部屋が近いので、そちらを利用するとよい。
      学科の施設としては、ロースクール内に疑似法廷がある。授業の一環でここで模擬裁判を行うことも。普段はニュースや新聞でしか見られない法廷を、模擬とはいえ当事者として接することができるのは、法学部生の特権。
    • 友人・恋愛
      最初の英語のクラス分けテストのときに仲良くなった子、中国語のクラスで仲良くなった子と今でも交友が続いている。法学部の授業で友人を作るのは難しい。法学部生はとても人数が多いため。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法の基礎を学び、ゼミでは労働法を学んだ。
      唐津ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法について、過去の判例から学ぶことや、今後自分たちが就職した後に覚えておきたい労働条件等を学んだ。
      5 : 5
      社会保険診療報酬支払基金
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員に近い民間法人で、労働条件がとてもよかったから。
    • 志望動機
      この大学に行きたくて、入りたくない学科を消したら法学部のみ残った。
      学校の授業のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、学校の対策講義を利用した。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      愛知県界隈では有名な私立大学ですが、東京の上智大学と姉妹校関係にあるため、他の地域での知名度もまずまずです。学生や先生のレベルが高く、質の高い教育が受けられます。「語学の南山」と言われているように、語学をガッツリ学びたい人におすすめです。
      昔から語学に定評のある南山大学は、どの学部でも必ず外国語を履修することが出来ます。英語だけでなく、中国語やフランス語、ドイツ語、スペイン語など、世界の主要言語を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生はとても親切で、学生のことを第一に考えてくれます。質の高い学生が集まっているため、お互いが切磋琢磨しながら各々のテーマを進めていくことが出来るのも魅力です。
    • 就職・進学
      地元名古屋の有名企業へ就職する人が多く、就職にはまず困らないと言っても過言ではありません。また、就職課も充実しており、各種ガイダンスや個人サポートなど、就職に関する様々な援助が受けられます。
      悪い
      地下鉄の最寄り駅から徒歩10分程度のところにあり、地下鉄でのアクセスはまずまずです。しかし、大学の周りが特殊な地形となっており、坂が大変多いため、通学は若干苦労します。大学内や大学の周りにはコンビニエンスストアが充実しており、買い物には便利です。
      新しく完成したS棟は、コンビニエンスストアや本屋さん、食堂など、様々な施設が入っています。学食が狭く、利用しづらい印象があった南山大学ですが、S棟の完成によってかなりこの点が改善されたと感じています。
    • 友人・恋愛
      とても真面目で誠実な学生が多く、一生の友達が出来ます。すぐ隣の国立大学(名古屋大学)を志望していた学生が「滑り止め」として入学したケースも多く、学生のレベルがとにかく高いのが魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      英語についてしっかり学ぶことが出来ます。
      1 : 9
    • 志望動機
      もともと英語が好きで、英語について深く学んでいきたいと思ったからです。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解き、南山大学特有の入試問題に慣れるようにしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年時は憲法や民法の総論など基本的な法律学を必修で学び、二年時以降はもっと専門的な法律分野を自分で選択して学ぶことが出来ます。法律学の基礎的な部分もしっかりと抑えつつ、専門分野も幅広く学ぶことが出来るのがよいと思いました。テストの採点などは他の学科より厳し目でしたが、その分しっかりと勉強に励むことが出来てよかったと思います。ただ、何となく法学部に来てしまった人にとっては、他学部よりも厳し目な採点でやや不満に感じるかもしれません。
      講義の種類は多かったです。基礎的な民法・商法・刑法などの他に、語学系の学科が強い国際色豊かな校風だからか、英米法やドイツ法、他にも国際法系の科目が充実しているように思いました。その辺りの分野に興味がある人にとっては、よい学校ではないかと思います。
      悪い
      坂の上に建っているので、どの経路で行っても長く急な坂道を登らなければいけませんでした。最寄駅も徒歩10分?と、あまりアクセスはよくありませんでした。
      私立の割にはあまり校舎は綺麗でなかったです。それが味かもしれませんが・・・・新設の綺麗な棟もありましたが、基本はぼろっちいです。
    • 友人・恋愛
      大人しく真面目な学生が多かったので、今でも付き合いのある、優しくてよい友人が何人か出来ました。学部内のカップルはあまりいなかったように思います。
    • 部活・サークル
      私は入っていなかったですが、チアや管弦楽などが有名だったようで、サークル活動には力を入れている大学だと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法総論や民法総論などの基礎から、メインは刑法系で他にもさまざまな法律を学ぶことが出来ました。
      刑事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑事訴訟法についての色々を学びました。実際に裁判官・弁護士・検察官・被告人などの役割に分かれ、模擬裁判をやったしもしました。
      6 : 4
      個人法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で勉強した知識が生かせてよいと思ったので。あと、大手企業は軒並み落ちてしまった為(笑)
      県内で私大法学部では、一番偏差値が高かった為
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の赤本をひたすら。社会は難易度が高いので有名なようで、数学選択にしたら問題がかんたんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      学習したいことが明確に決まっている人には、いい大学だと思います。まだ、何も決まっていない人にとっても、様々な目標をもっている人が多い環境なので、将来の目標が見つかるかもしれません。自由な学風なので、好きなことを優先させたり、嫌いなものを避けたりと自分の責任で、学生生活を送ることになります。自分自身で、この大学なら出来るというものを探して欲しいです。また、就職に関しては手厚いサポート体制があり、先輩方の実績もあります。
      日本について、文化や言語、思想、文学、古典と様々な切り口から勉強ができます。授業選択の幅が多いですが、どの授業をとるか迷ったこともあります。他の学科の授業もとったり、日本文化に関連した分野以外も学べたりします。
      悪い
      地下鉄の駅から徒歩10分、大学の周辺にはコンビニが多く便利です。閑静な住宅地にあり、静かな環境で勉強できます。少し坂が多いので、大学まで歩くといい運動になりますが、夏は日陰が少ないのでちょっと大変かもしれません。名古屋駅から地下鉄で30分と近いので、交通アクセスは便利だと思います。
      校舎は歴史ある雰囲気の木造校舎や、コンクリート造りが印象的です。新築工事を行っているので、新しい教室棟は食堂やトイレ等の設備も新しくきれいです。天気がいい日には芝生の上で、お昼を食べたり、友人と過ごしたりできます。学食も種類が多く、手ごろな値段でお勧めです。
    • 友人・恋愛
      色々な価値観を持つ人が多かったです。自分をしっかりもった人が多く、刺激をうけられます。学科での男女比は1対9と極端なので、他の学部の学生と付き合ったりする人もいました。サークル等で近隣の大学の人と知り合ったりするチャンスもあると思います。
    • 部活・サークル
      運動部、文化部とサークル活動も活発です。姉妹校との交流戦が毎年あるので、応援も熱心です。部活はチアリーディングが有名です。サークルも種類が豊富で、自分でサークルを立ち上げたり、他の大学の団体に所属している友人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化について、様々な側面から学ぶことが出来ます。
      日本語教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育について、実習や教育方法、文法、コミュニケーション論と様々な側面から勉強できます。
      3 : 7
      団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域貢献できるので。民間企業で利益を求めるのではなく、自分の目標にする働き方に合っていると思ったから。
    • 志望動機
      日本語、文学に興味があったため、日本語教育では実践的な授業が多いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を5年分解き、国語や英語の読解問題は繰り返し解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人には良いと思います。特に民法は担当教授も多くしっかりと学べると思います。また法科大学院もあるので法律学を本気で勉強したい人には良いと思います。
      民法に関しては講義数が多く、幅広く学べると思います。ただ刑法等の教授が少なくそのあたりは独学で学ぶ必要もあると思います。
      駅から少し歩き、また坂道も多いので決してアクセスの良いところではないと思います。しかし静かな場所なので環境はいいです。
      悪い
      私たちがいたころは校舎も古く食堂も小さく設備がいいとは思いませんでした。しかし最近は新しい校舎も建てており少しずつ良くなっていると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルをしていなければ他学部と交流する機会は少なく、同学部内での友人、恋愛が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル、部活は数多くあり、大学生生活を送るには何か入っていた方がいいと思います。また上南戦は盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学について基礎から全般に学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      都筑ゼミ(民法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法全般、債券について少人数で和気あいあいと学べます。
      5 : 5
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職がしたかったから。安定した職に就きたかったから。
    • 志望動機
      指定校推薦、家から近く通いやすかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策過去の出題を中心に対策しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語が好きならかなり充実した学校です。生活が送れると思います。授業も楽しい事が多く、同級生も様々な活動をしていてかなり刺激になります。
      英語漬けになれる学校です。最初の二年間は英語の能力を育てるための授業がきっちり詰まっていて、そのあとは自分の好きな物を勉強します。かなり集中して受講するので、身につけられますし、幅広い分野の授業が受けられるので、英米関係の知識もかなり増えます
      地下鉄の駅から少し歩くので、少し不便です。また急な坂が多く、疲れることも多くあります。バスも走っていますが、同じ状況です、
      若干古さが目立ちます。特に教室はコンクリート製の建物なので、冷えが目立ちます。ただ、新しい後者も建てているので、そこは綺麗です
    • 友人・恋愛
      少人数の授業も多く、仲良くなる機会が多いです。多くの人が何かしらの活動をしていてかなり刺激になります。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがありました。スポーツは特に、上智大学との交流戦が盛り上がっていました。文化系も、がくえんさいなどで楽しめました。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を使って、様々な分野の知識をつけます。
      芝垣研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      意味論について、英語と日本語を対照して学びます
      2 : 8
    • 志望動機
      東海で一番英語のレベルが高く、憧れの大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      リスニングを中心に、英語の過去問等をこうかいされているぶん解きました

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部アジア学科の評価
      アジアについて学びたい人にとって、外国語学部アジア学科は語学だけでなく、経済、歴史などの専攻する教授も在籍しているため、さまざまな分野について学べると思います。キャンパスが名古屋と瀬戸に分かれていますが、文化についての資料や科目の一部は瀬戸キャンパスに充実しているようなイメージがあります。
      中国、東南アジアの語学、経済、歴史、(文化)に関する勉強ができます。分野が広く分かれているため、幅広く勉強することも、ひとつの分野に集中することも自由です。中国語、インドネシア語、英語が必修にありますが、どちらかというと英語は基礎的な部分のみの必修科目です。
      駅から下り坂のち上り坂で徒歩10分ほどのところにキャンバスがあります。キャンパス前の上り坂は非常に急ですが、長くはありません。構内に学食がいくつかあり、コンビニもあるため、ごはんはおいしく食べられます。
      校舎は、真新しく改築した校舎と、伝統ある雰囲気を残した校舎が並立しています。新しい方の後者はエレベーターもついておりバリアフリーな造りです。図書館も大きく、大学にある学科に関する資料は多く揃っています。
    • 友人・恋愛
      学科の一学年の人数が100人以下で少な目のため、学科内の生徒の距離は近いと思われます。学科内カップルもできやすいです。
    • 部活・サークル
      多種多様の部活、サークルがあるため選択肢はたくさんあります。部室棟がありますがひとつひとつの部屋が狭いため、部会等の活動は教室を借りることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語、インドネシア語の基礎から入り、アジア各国の語学、社会文化、歴史等についても学ぶことができます。
      アジア歴史研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国、東南アジア等の近代の歴史について学べます。
      2 : 8
      運輸・倉庫業の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部・学科に関する知識を就職に活かせるほどには習得できなかったため、さまざまな業種を受けた結果現在の就職先に決まりました。
    • 志望動機
      中国について興味があり、歴史・文化等について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高めだったので、模試問題などを繰り返し勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      学ぼうと思えばいくらでも。バイトに遊びもやろうと思えばいくらでも。重い必修や面倒なしがらみはあまりない。教授陣は教育寄りの方も多いため、相談しやすい。コミュニケーションについて学べることは、卒業後の進路にかかわらず役立つと思われる。
      基本的にレベルに合った授業だが、参加意欲がなければ授業費の無駄になる。フィードバックを紹介する教授も多く、双方向性が一定以上に保たれている。
    • 研究室・ゼミ
      体験系のゼミと研究系のゼミに分けられる。大体毎年一つか二つ人気が集中するゼミがあるため、場合によっては希望通りにいかない場合もある。とはいえ、意欲さえあれば大丈夫。
    • 就職・進学
      大学のブランドからして可も不可も無いと思われる。心理系の仕事に就きたいのであれば、ここの大学に限らず、院に進む必要があるが、実績も一定数あり、安心していい。就職については、個人面接になるとどんな学部学科かの説明を求められることが多いため、自分の言葉にしておくこと。進学については先述の通り。
      駅から徒歩五分で着く。ただし坂の上にある。学科ごとに棟が分かれているわけではないので、アクセス・立地については大学のキャンパスが同じであれば違いはない。
      古い棟と新しい棟がある。可も不可も無い。学食は値段の割にはそこそこのおいしさ。スタンドがあり、ドリンクや軽食(パニーニなど)が買えるが、個人的に美味しいと思う。図書館は落ち着く。
    • 友人・恋愛
      学科の雰囲気としては大人しすぎずチャラ過ぎず。女性が多い。大学が広くないため他学科とも交流できるし、留学生とも話したければご自由にどうぞ。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎知識と、コミュニケーションや集団についての体験授業。
      臨床心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学と聞いて真っ先に思いつくであろう、こころの病について扱う。文献研究。ユング派。今は無いか、教授が変わっているはずです。
      3 : 7
      政府系金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職の割に給料が高水準だから。福利厚生がしっかりしている。
    • 志望動機
      おもしろそうだったから。今までの積み重ねとは少し違う学問に触れたかったから。
      センター利用入試
      河合塾の冬期講習
    • どのような入試対策をしていたか
      本学の場合は過去問に何度かあたるだけ。あとは基礎勉強。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      国際的な雰囲気を感じたい、特に英語にとにかく触れたいという人にはぴったりの環境です。外国人留学生が常にたくさんいて、英語など特定の言語しか話してはいけないプラザもあり、大学にいながらにして外国にいるような環境で学ぶことができるので、視野が広がります。
      毎日ほとんどの授業が英語を使うもの、読む聞く話す書く、なのでとにかく英語漬けの毎日が送れます。英語を学びたい人にはぴったりです。
    • 研究室・ゼミ
      英米学科ながら英語で経済学を研究するゼミがあったりと、幅広い研究テーマから選ぶことができることと、ゼミの教授がみな親身になって接してくれること。
    • 就職・進学
      様々な大手有名企業への就職実績があり、東海地区の私立としてはネームバリューがあるので、自信を持って就活に臨める点。
      閑静な高級住宅地の中にぽつんと丘があり、その上に大学があるので行き来だけでも急な坂の上り下りで疲れてしまうから。周囲が住宅地ということもあり、あまり遊べるような場所もない。
      建物自体が古く、一部新しい棟もあるものの、高校のような設備がほとんどだから。また地下の教室はカビ臭かったりするのであまり綺麗ではない。
    • 友人・恋愛
      それなりに勉強してきた人たちなので、みな自然と頑張る習慣がついており、海外経験がある人がとても多いため視野も白く行動的で積極的なので励みになる環境がある。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を駆使して自分の学びたいことを学べる。
      言語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学の中でも、文の構造を単語単位で分析する研究
      7 : 3
      名鉄系の物流会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      物流に興味があり、なおかつ好きな地元の名鉄グループの会社だから地元に貢献できると考えたため。
    • 志望動機
      とにかく英語にどっぷり浸かることができ、良い意味で自分を奮い立たせることができるから、
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよく解いて形式に慣れること。アメリカ英語だけでなくイギリス英語やカナダ英語も聞いてリスニングに備える。またどんな特殊な問われ方をされても答えられる英語の知識を頭に入れた。

1041281-290件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学