みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語での授業が多いので英語力あげることができると思う
英語を勉強するのではなく、英語で勉強する授業も多く楽しい。
海外志向が高く意識の高い人も多いので刺激される -
講義・授業良い先生たちは親身になって教えてくれるし、アットホームな環境で受ける授業が多いと感じる。
課題はエッセイなどで大変な時もあるが、ものすごく多いというわけではない -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、2年の秋頃から選び始める。
人気あるゼミは選考があり、落ちてしまうと希望のゼミに入れない。
選考は面接や作文などゼミによって変わる。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりしていると思う。
まだ、始まってないのでよくわからない。
アナウンス講座や航空業界に入りたい人のための講座があったと思う。 -
アクセス・立地悪い地下鉄名城線に乗り、八事日赤か名古屋大学駅で降りる。
そこから10分くらい歩くが、坂があるので結構大変 -
施設・設備普通改修工事が始まりだいぶ綺麗になっているが、トイレなどはだいぶ古い棟もある。パソコンも使える時と使えない時がある
友人・恋愛良い恋愛関係は学科内ではあまり見られないと感じる
サークルや部活などに入れば出会いはあると思うけど、人それぞれ。 -
学生生活普通わたしはサークルや部活に参加してないのでよくわからない。アメフトとかは忙しそう。アルバイトしてる人は多い
学科で学ぶ内容一年二年で英語を磨く。
3年生からはゼミが始まるが、留学に行く人はも多い。1、2年で単位は取れるだけ撮っておいたほうがいい。 -
就職先・進学先まだ卒業してない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い語学を徹底的にやりたい人にはもってこいの大学。私はアジア圏を主に専攻していたけれど、英語にも力を入れられる授業も多くありました。その点についてはかなり評価が高いです。先生も熱心に教えてくれます。が、もう少し討論議論の時間が増えてもいいと思う。
浪人して入ってくる人も多くいるので、割とみんな年関係なくフレンドリーで、大学生活は楽しめると思います。
私は神奈川出身なので、遊ぶところが少なく感じてしまうのは仕方ないですが… -
講義・授業良い分からないところや休んでしまった授業について質問すると、とことん付き合ってくれる先生が多く助かった。
英語ではない語学を一から学ぶのは大変だったけど、一風変わった授業もちらほらあったので、モチベーションを保つことが出来たし、レベルアップにも繋がりました。 -
研究室・ゼミ良いなんと言っても、ゼミのみんなが仲良くて、毎回講義を受けるのが本当に楽しかった。先生が小旅行?みたいなのにも連れて行ってくれて、もう昔の話なのであまり内容は覚えてないけど、良い思い出として今でも残っています。
就職・進学良いやはりまあまあ難関な大学なだけあって、みんなそれぞれ自立して就活していたと思う。その結果も大手に受かった、希望するところに通った、などいい知らせをたくさん聞きました。やはり語学に強いということで、みんなそちら方面を目指していましたし、先生方のオススメやアドバイスも的確だったと思います。
アクセス・立地良い神奈川出身の人からすれば、交通の便は悪い悪い。車登校している人もいましたね。大学の外で遊ぶ場所もないし、はっきり言ってつまらなかったです。
が、都会以外はこういうものなんだと思うようになってからは逆に割と駅から近い立地には感謝しました。 -
施設・設備良いすべて新しく訳ではなく、逆に古い建物や施設設備が多いように思いますが、何一つ困ったことはありませんでした。この評価にさせていただきました。
友人・恋愛良い女子が多めの大学ですから、何かめんどくさいこともあるのかな。と最初は警戒していましたが、割とサバサバしている人が多く、みんな気さくです。
上下関係も全くキツくなく、サークルは是非入った方がいいと思います。 -
学生生活悪いサークルは充実していました、みんな親切でフレンドリーで本当に楽しかった!
けれど、大学のイベントには盛り上がりに欠けます…
学科で学ぶ内容必修で主に中国語は必ず入ってきます。
2年からは少し広がり東南アジアについてガッツリ学びます。
3,4年は自分の好きなことをたくさん学べます。 -
就職先・進学先医療福祉業界の企画開発部門
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い理工学部システム数理学科に在学している者です。
南山大学は、学生のロイヤリティが高く、先生も個性的ではありますが、生徒のやる気を引き出すような関わりを普段からしてくださいます。
理工学部は正直勉強せずに卒業は厳しいところですが、私が選考しているORは社会で必ず役に立ちます。 -
研究室・ゼミ良い先生と先輩からのサポートが充実しています。
また、先輩は情報提供を、就活や専門分野など様々な点においてしてくださいます。
先輩後輩の仲も良く楽しい研究室です。 -
友人・恋愛普通私は理系ですので、文系と棟が離れているため、理系の友達が多いです。
しかし、文系の友達は幅広く交友関係を持っていて、旅行や遊びによく行っている様です。
学科で学ぶ内容1年生はプログラミングを勉強します。
また、3年から研究室に配属されます。
どこの研究室に入っても使えるものを1.2年で勉強します。
2年になると研究室を考え始めるので、
希望の研究室に合わせて履修を選ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い近年の日本企業はアジアを中心にグローバル化しており、その大半が中国、東南アジアです。この学科は中国語、インドネシア語が必修となっており、これからのグローバル化におけるアジア進出には欠かせないアジアの語学を学べるという点では非常に将来に役立つものを学習できると感じます。
講義・授業良い日本人の教員はもちろん、ネイティブの教員も何人かいらっしゃり、細かい発音や口語なども教えてもらえとても充実しています。また個人の進度別に少人数クラスが採用されており、それぞれの実力あった授業を選ぶことによって効率よく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1、2年生ではゼミの練習として入門演習、演習という授業が設けられており、3年生から始まるゼミむけた実践的な活動ができます。
また3年生からは様々な専門の教員のゼミに別れて、より専門的に自分の研究したいテーマを追求することができます。
卒論も自分の所属ゼミ事に制作していきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い友人や学科の雰囲気はとても良い。
中国語とインドネシア語が同時に学べるが、混合してしまうという欠点もある。 -
講義・授業良いテストや課題が多いため自分のためにはなる。先生方も積極的な生徒にはわからないところを丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはわからない。ゼミは先生方によってことなるが、レポートやレジュメの提出が多いためためになる。
就職・進学普通良いとおもうが、ひとによる。中国語はこれから必要とされる言語なため、良い。海外に就職するせんぱいも多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分だが、坂がおおい。名古屋大学が近いので交流もあり、ご飯を食べる場所も多く、コンビニもたくさんあるため、困らない。
施設・設備普通そこそこ良いが、ボヤが多発している。きれいな校舎ときたない校舎とそれぞれである。学食はきれいでおいしいパンやいろいろなものが買える。
友人・恋愛良い学科の友人環境は良いが男女の比率が悪いため恋愛むきではない。
男女比率が良いサークルにはいれば出会いもあるでしょう。
学科で学ぶ内容中国語とインドネシア語について勉強する。英語はあまり勉強できない。
所属研究室・ゼミ名いろいろなゼミがある
所属研究室・ゼミの概要レポート提出、レジュメの提出、はっぴょうなど
志望動機英語以外の言語を考えたとき、これから一番必要になりそうな言語だったため
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといた。日本史と世界史でどれだけとれるかが問題。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポートがおおいです。パワーポイントを上手く使いこなせなかった頃は準備にかなり苦労した記憶があります。
講義・授業良いレベルが高く質も良いです。かなり幅広い内容を専門的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの発表準備は若干大変ですが、気の合う友人を見つけることができると思います
就職・進学良い進学実績は比較的よい大学だと思います。サポートに関しては特に感じていません
アクセス・立地良い人それぞれ感覚がちがうので一概に言えません。一度見学で実際に確認してみてもいいのでは
施設・設備良い施設に関しては十分満足しています。作業できるスペースや図書館をよく利用します
友人・恋愛良いゼミや講義を通して、ある程度積極的な姿勢でいればそれなりに充実するとおもいます
学生生活悪いサークルに参加していないため、詳しいことは分かりませんがたくさんあるので見学おすすめです
学科で学ぶ内容かなり専門的な知識を学べます。語学はポルトガル語を選択しましたが、かなり楽だと思います
志望動機特にやりたいことがなかったので、当時は深く考えず志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方に恵まれて充実した学校生活を送れていると思います。この学部に入っていてよかったなと思うことも沢山あります
講義・授業良い皆さん明るく楽しく、行事と共に充実した内容になっていると思います
研究室・ゼミ良い自分が通っているところもすごく充実していて毎日楽しいと思えます
就職・進学良い就職先も安定しており、大体の生徒が決まっている状況になっています
アクセス・立地良い最寄りから30分ほどで着くので、とても交通の便が良く安心しています
施設・設備良いとくに不満に思うところはないと思います。とくになにか思ったことはありません
友人・恋愛良い友人もそこそこいるので、とても自分としては満足しているのが現状です
学生生活良い文化祭などの行事はとても充実しており、仲間で協力することの大切さが分かります
学科で学ぶ内容人によって違うのでなんとも言えませんがとにかく学べた感は満足しております
志望動機親も同じ大学に通っており、偏差値的にも自分として満足できるものだったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から民法や契約法といったことを習うので大学で法律のことを知りたい、勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通法学部はテストは記述式でたいへんですが、先生と繋がっているネットワークを利用したり、授業後に聞きに行くと親切に教えてもらえます。
就職・進学良い1年生から5限に法律家になりたい人向けの講座も実施されているためより深く学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。どちらも坂が急できついです。
施設・設備良い校舎によってはトイレが汚いところもあります。ですが、ほとんどの校舎はとても綺麗で冷暖房完備で快適です。また、大きな図書館があり、みんなでディスカッションしたり、自習する場所がありとても勉強がはかどります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う同級生や頼れる先輩ができます。同級生と協力しながらテスト勉強をしたり、分からないところは先輩に聞くと優しく教えてくれます。
学生生活良いサークルはたくさんの数があるため、自分の興味のあるものが見つかると思います。大学祭ではサークルや部活で様々な企画を考えてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、法学入門で法律の全体像を捉え、民法を中心に勉強します。2年生からは、好きなゼミを選びみんなで意見を交わし、深く理解できると思います。また、英語に力を入れており、特にスピーキングとリスニングができるようになります。
志望動機中学生、高校生の時に公民をやり面白いと感じ、もっと知りたいと興味を持ったからです。この大学には様々な分野に詳しい先生がいるため幅広い知識が身につくと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの学部もほぼ同じですが、必修科目が一限にあることが多く早起きが大変かと思います。テストは必修科目では記述が多いのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い刑法なら刑法に、民法なら民法に特化した先生が教えてくださいます。分かりやすい説明をしてくださる先生もいれば何言ってるのか分からない先生もいますが、どの大学でも共通だと思います。
就職・進学良い法学部では2年生のときに3コースにわけられていて、自分がどの道を進むかでコースを選ぶことができ、授業を履修できます
アクセス・立地悪い最寄りからは10分か15分くらい歩かなければならなく、八事日赤駅からの坂道が大変です。名古屋大学前駅からはゆるやかな坂であまり苦ではありませんが、同じくらい歩くので遠いなと感じます
施設・設備良い自分の道に合わせてコースを選べたりするので充実していると思います
友人・恋愛良いまじめなひとが多い印象があるが、私の代の人達は明るい人達が多め!
学生生活良いサークルたくさんあります。スポーツ、軽音系、研究系、遊び系などなとほんとにたくさんの種類があります。学祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容さまざまな法律科目を学びます。刑法、民法、憲法などほんとにいろいろな種類のものを学びます
志望動機文系だったので、どこの学部にしようかと思った時に法律学んでみたいという軽い好奇心で選びました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い南山大学には法科大学院も併設されているので法曹業界を目指す方にもとても良いと思います。法曹業界を目指すコースでは研究室が利用できたり、4年生では大学院の授業を聴講することができるシステムもあるので良いです。
講義・授業良い講義では分かりやすく、楽しく教えてくださる先生方が多いです。法学部特有ですが、授業の評価方法がテスト100%で、しかも論述試験なのでテスト勉強が大変です。
研究室・ゼミ良い1年生はゼミを選択することができませんが、2年生からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができるため、興味のある分野について専門の先生から学ぶことができます。ゼミの種類が多く、少人数制なので良いと思います。
就職・進学良い公務員や金融系に就職する人が多い印象があります。1年生のうちからキャリア関係の授業があり、先輩方の就活体験談などを聞くことができてとても参考になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので歩かなければならないところが大変です。大学付近に飲食店がもっとあると良いと思います。
施設・設備良い施設がとても綺麗で快適です。ラーニングコモンズという勉強スペースが夜遅くまで開放されているので、勉強に集中できる環境も整っています。
友人・恋愛良い入学時からゼミが決められており、ガイダンスでもゼミごとにかたまることが多かったため、ゼミの中で友達がすぐにできると思います。また、授業によってはグループワークもあったので、授業を通して友人関係を広めることもできました。
学生生活良い私は部活動をやっていないので詳しくは分かりませんが、南山大学には上南戦というものがあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容法律について学びます。1年生は自動登録の科目が多いですが、2年生からは自分の関心のある科目や将来必要な科目を自分で選択して履修することができます。
志望動機法律を学んで、将来的には法律関係の職業に就きたいと考えていたからです。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。