みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はテストさえこなしてしまえば、2年次以降どんどん授業が減っていきます。なので、簿記や検定を取る人が多いです。
講義・授業良い先生によりますけど大半の授業でしっかり教えてくれます。
少人数クラスも一年次には多いです。 -
研究室・ゼミ良い経済学部は1年生からゼミがあります。
就職・進学普通自分は就活はまだなのですが、先輩方は口を揃えて手厚いと言います。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。周辺環境は閑静な住宅街です。
通学路の指定が少し厳しいです。 -
施設・設備良い私立らしい綺麗な設備です。
比較的に新しい校舎が多いので、不便なことはとくにありません。
友人・恋愛良いとても充実しています。
一定以上の知性の持ち主が多いので、変な子はあまりいないと思います。 -
学生生活良いサークルも部活動も規模が大きく、種類も豊富です。
私もとある部活に所属していますが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学部では、一年次は経済学の歴史や、簿記や基本的な数学、英語や第二言語を学びます。
就職先・進学先不明
志望動機数学が得意だからです。
ですが、数学が得意ではない人も多くいます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い面白くて個性的な先生がたくさんいて、授業は楽しいです。クラスの人数はあまり多くないので、みんなと仲良くなれます。でも、夏休みと春休みの長期休みには少し課題があります。(他の学部学科はありません)
講義・授業良い会話や作文、文法などさまざまな授業があり、どれも簡単ではないですが、ほとんどの人が大学からスペイン語を勉強し始めるので、みんなで一緒に頑張れます。先生によって、単位が取れやすいものと大変なものがあります
研究室・ゼミ良いネイティブの先生のゼミになるとスペイン語で卒論を書かなければならないらしいので、ゼミを選ぶ際には気をつけなければいけないと思います。
就職・進学普通スペイン語を使った職業に就くことが出来る人はあまり多くないと思います。でも卒業生で、実際にスペインで働いている人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は八事日赤駅ですが、そこから歩いて10分ぐらいかかり、さらに行きは上り坂なので少しツライです。
施設・設備普通最近建てられた、または建て替えられた校舎はとても綺麗ですが、古い校舎は冬は特に寒いです。ウェイトルームやトレーニングルームがあるので自分で運動もできます。
友人・恋愛普通男女比だと2:8ぐらいで、断然女子が多いので、学部内での恋愛関係はあまり期待できません。(その中でもカップルは数組いますが…) サークルやバイト先で知り合う子が多いです。
学生生活良いわたしが所属している部活は週に5日活動しているので、なかなか自分の時間を十分には取れません。その分部活の仲間との深い関係を築くことができています。
学科で学ぶ内容1年次は、スペイン語の基礎を学びます。会話や文法、さらにスペイン・ラテンアメリカの文化についても学びます
。
2016年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い2016年から名古屋キャンパスに統一され、新しい棟で最新の設備が充実しています。実績を上げている先生が丁寧に指導してくれます。中学高校の数学・情報の教員免許の取得が可能です。
講義・授業良い先生との距離も短く、みんな気さくです。また実験レポートの内容を細かく丁寧に指導してくれます。
研究室・ゼミ良い部門ごとに専門の研究室があり、どの研究室も独自のテーマを持ち一生懸命に取り組んでいます。また3年生からは自分の作業スペースが与えられます。
就職・進学良い就職率はかなり高く、また大手企業からの信頼は厚いです。大学の就職支援も充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の八事日赤駅から徒歩8分ぐらいでその周辺は飲食店や洋服店が点在してます。
施設・設備良い新しい棟が増え最新の施設が多いです。また食堂もバライティーに溢れ8つほど店があります。また有名店の移動販売も毎日あります。
友人・恋愛良い北海道から沖縄まで各地から来ているのでいろいろな話が聞けて楽しいです。またサークルや部活も充実しておりより一層仲を深められます。また留学生も多く、自然と英語も身につくでしょう。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎知識として微積やプログラミングを学びます。3年次からは研究室に配属され自分が研究したいことを考え取り組めます。
就職先・進学先大手メーカー、中学高校教諭
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良いキリスト教学科という名前から偏見を持たれがちですが、優しい子が多く、良い雰囲気であると思います。また、少人数ということもあり、一人一人に目を向けてくださるので良い環境ではないかと思います。
講義・授業良いコロナの影響から対面授業は少ししか経験していないが、少人数のため一人一人をよく見てくださると思います。
研究室・ゼミ普通1年ということもあり、まだあまり関わることがないので分かりません。
就職・進学良いキリスト教学科という名前から偏見を持たれるのではないか、と考える方も少なくないと思うけれど、先輩からのお話によると、その部分は全く不利になるということはないと聞きました。
アクセス・立地悪い通学路もキャンパス内も坂が多く、大変だと感じる人が多いです。周りは住宅街のためほとんど何も無く、面白みはないかもしれません。
施設・設備良い基本的には綺麗だと思います。トレイが綺麗と言われているイメージです。
友人・恋愛普通学科内で仲の良い人たちもいれば、1人でいる人もおり、人それぞれです。コロナの影響でサークルもほぼ活動しておらず現在は他学科と関わる機会がほとんどないように感じます。
学生生活普通サークルは種類が多いと思うので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年の初めは聖書入門が必修であります。聖書と聞くと難しく感じますが、授業を聞くにつれ段々分かってくるので、面白く感じる部分もあります。また、南山大学では宗教論が必修なのですが、宗教論でも同じような内容が出てくるため、聖書での知識が生かせます。
志望動機特にこれといった理由はないのですが、強いて言うならば、家から通える大学であったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い現在2年生のものです。
理工学部は、他の学部と比べて講義内容がむずかいく、大学で思いっきりあそびたいと思っている学生には不向きです。ただ、就職先などは入る研究室によって変わりますがそこそこ良く、教員免許も取れますし、成績が優秀の場合、推薦で院へも行くことができます。当然院卒のほうが就職先もよく、私も進もうと考えております。 -
講義・授業良い優秀な先生が多く、学生目線で物事を考えてくれます。真面目に講義を聞いていればテストも乗り越えられます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に配属されます。自分の行きたい研究室に入ることが出来るかどうかは、1年生から二年生春学期までの成績で決まります。先生によって研究テーマも違うので、じっくりと選ぶ必要があります。
就職・進学良い私の学科は、様々な職種に分かれます。メーカーや企業もあれば、金融や公務員などの選択もできます。そこは自分のやりたいことができ、自由です。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大駅か、八事日赤駅です。どちらも名城線で、学校帰りは自由に電車で移動し、遊びに行くこともできます。
施設・設備良い理工学部の棟は、瀬戸から移転してきたばかりで、去年建てられたばかりでとても綺麗です。空調や机、椅子、スクリーンなど、全てにおいて綺麗です。トイレも綺麗で有難いです。
友人・恋愛普通圧倒的に男子学生が多く、女子にとってはあるのかもしれません。(私は女子ですが、この学部ではいません。)ただ、サークルや部活動も盛んなので、そこで見つける事は十分に出来ると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では主に三つのことを学ぶことができましす。1つめに数学、二つ目に統計、三つ目に、この学科の目玉であるOR(オペレーションズリサーチ)です。研究室もそれぞれ2つ、2つ、4つあります。あとは線形代数、行列、プログラミング言語などです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い論理的な文章を書く力が身につくから、将来絶対役に立つと思っている。難しくて意味わからないこと多いけど天才に聞けば大丈夫。
講義・授業良い学びのための環境が整っていて良い。法学部の専門科目はクセが強いとか無くていい。
就職・進学良いサポートについてはよくわからないが、実績は良いと聞く。公務員志望が多い。
アクセス・立地悪い南山大学という名前の通り、山。八事日赤駅からの通学はおすすめしない。名大生の気分で名古屋大学駅を使うべし。
施設・設備良い綺麗。法学部がよく使うs棟は特に綺麗。汚いとこを言えと言われても思いつかないくらい。
友人・恋愛良い気の合う友人ができた。派手でうるさい人も一部いるがその人たちは授業に現れなくなるから気にしなくていい。
学生生活普通サークルに入ってないし、イベントに参加しないからよくわからない。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことが多い。1年生は履修科目がガチガチに決められている。2年生からはかなり自由になる。
志望動機消去法。とは言わないが、将来法律の知識があったら役に立つと思い、他の学部より生活に活かせることが多いと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いブランド名の影響はやはり大きいです。
優しい先生ももちろん多いので質問すれば答えてくれますよ。自習室も多いので本気で勉強したい人には向いてると思います。遊びたい人については、課題の多さであまり授業についていけないかも。 -
講義・授業良い他の学部学科と比べて、とにかく課題が多いです。講義毎の教授の当たり外れが大きいのも事実です。英米科に入ると基本的に3つの英語の講義が必修になりますが、どれもクラスメイトとのスピーキング、コミュニケーションが中心です。英語を学ぶというより、目上の人へのメールの書き方など、日常生活で英語を自然と使えるようにするための講義だと感じます。正直受験生時代に私が思っていたものとは少し違いました。
就職・進学良いまだ1年なので分かりませんが、先輩の話を聞く限り進学実績はやはり良いようです。十分なサポートもあると思います。
アクセス・立地普通最寄りは八事日赤駅と名古屋大学駅ですが、八事日赤から向かうと山あり谷ありの坂がとても多く、夏場には毎日辛い思いをします。名大からは平坦な道です。それと、大学のHPには(確か)八事日赤から徒歩8分との記載がありましたが、普通に10分以上かかります。自動車通学は禁止なのでアクセスはあまりよろしくないかと。
施設・設備良いこればかりは実際に来て見てくださいとしか言いようがないですが、個人的には満足しています。
友人・恋愛良い所謂お遊びのサークルはコロナ禍で活動がほとんどできてないところも多いみたいです。
南山大学に限った話では無いですが、友達や恋人が欲しいなら自分からたくさん話しかけるしかないですね。サークルや部活に入っていない友人がいますが、講義で知り合った人がたくさん出来たみたいです。 -
学生生活良いサークルはインカレなども多いので、大学のHPに載ってるもの以外にもたくさんあります。
学科で学ぶ内容上にも書きましたが、ほぼ友人やクラスメイトとの英語でのコミュニケーションです。緊張して頭が真っ白になるかもしれませんが、最初はみんなそんな感じで単語やジェスチャーばかりなのでそんなに気負わなくても大丈夫です。
志望動機愛知県内で英語系を学べる学科であり、ある程度学力を必要とするところに進みたかったため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人間関係、勉強面、留学など多岐にわたって様々なサービスを提供しているのが魅力です。これらの魅力を最大限に活用できればいいキャンパスライスを過ごせると思います。
講義・授業良い経済学部の授業は幅広く、その中から自分の好きな分野を勉強できます。その分野を専攻している教授の下でゼミの授業も受けられるため、非常に満足しています
研究室・ゼミ良いゼミの教授の専攻は様々なものがあり、数学の苦手な人でも楽しく深く研究ができる機会が設けられています。
就職・進学良い進学実績は愛知県の他の時代よりか圧倒的にいいです。南山大学というだけで県内の就職は困らないです
アクセス・立地良い最寄り駅は八事日赤駅です。駅から坂道を8分ほど歩くので、夏場などは暑くて嫌になります。学食はたくさんあり、毎日いろいろなところで食べることができます。
施設・設備良いメインで使う棟は建て替えが終わったばかりで、広くきれいで夏場はエアコンが効いていて快適です。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活があるので、悩むと思います。サークルなどに入らないとあまり出会いはないかと思います。クラスなどの単位はなく、基本友達と授業を受けるので、英語やゼミなどでしか出会いはありません。
部活・サークル良い学祭ではその年の旬のアーティストが来たりするので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的には経済に関係することを学びます。ミクロ、マクロ、国際金融、国際政策、経済史など様々あります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機そもそも行きたかったのは裏にある大学でした。そこの滑り止めとして受けて、今に至ります。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い生徒と教師が共にやる気に満ちていて、とてもやりがいのある日々だったから。あっという間に4年間が過ぎたと感じたから。
講義・授業良い多くの知識や分野を深く教えてくれたから。また映像を使って分かりやすかった。
研究室・ゼミ良い先生が質問にすぐに答えてくれた。そして説明が明確だったので分かりやすかった。
就職・進学普通進路の相談によくのってくれた。日頃から気にかけてくれたので、心配しなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くのが少し大変だったから。坂が多いので大変だった。
施設・設備悪い教師全体が涼しさを感じたので過ごしやすかった。また広々としていた。
友人・恋愛良いみんなが仲がいいと感じた。一人一人の個性があって楽しかった。
部活・サークル普通学園祭はとても楽しかったし、みんなで盛り上がれる大きなイベントだった。
学科で学ぶ内容英語の4技能を満遍なく学べたことがとても良かった。細かいところまで学べた。
就職先・進学先大手飲料水メーカー
志望動機親戚に勧められて魅力的だと思ったから。そしてオープンキャンパスが良かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い南山大学の中でも、一番優秀な学生が集まっているので、お互いに刺激しあえます。高校では出会わなかったような友達に出会lと思います!
講義・授業良い英語を学ぶのではなく、英語を使って学ぶ学部です。取る授業は人によっては、全て英語で行われる授業のひともいます。英語力は間違いなく伸びますし、今後の社会で必要な力が身に付くと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはコミュニケーション学から、社会学や政治学まで幅広くあるため、自分の興味にあった研究をすることができます。英語で卒論を書かなければいけないのがキツいです。
就職・進学良い中部地区では名のある大学なので、愛知本社の会社であれば就職先には困りません。東京本社だと、みなみやま大学?とか言われたりします。
アクセス・立地悪いどの地下鉄の駅からも歩かなければならず、一番近道であった道路が近隣からの苦情によって通れなくなり遠回りさせられています。大学着くまでに汗だくです。
施設・設備良い学科でこの棟!っと決まっているわけでないので、キレイな棟に当たれば最高です。今大学はリノベーションしているのでどんどんキレイになっています。
友人・恋愛良い海外に目が向いていて、多文化適応能力の高い友達が多いです。留学生も多くいるので、海外の友達もたくさんできます。
学生生活良い大学では留学生との交流イベントなどが頻繁に開催されており、学生は参加することができます。
学科で学ぶ内容1年次2年次は英語の授業を週3で受けて英語力をつけます。3年次4年次はその英語力を用いて、専門的な授業を受けていきます。卒業論文は英語で書きます。
就職先・進学先商社業界で営業として働く予定です。
志望動機中部地区で一番有名な大学と、交換留学をしたかったため一番良い大会社だと思いました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。