みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを、とことん追究できる学科です。周りの仲間も同じように、一緒になってやりたいことをやれる環境があります。ただその反面、視野が狭くなってしまう傾向もあります。
講義・授業普通文化・言語、あらゆることを勉強します。良い点はさまざまなタイプの授業があること。悪い点は、学科問わず、宗教の授業が必修であるので、興味のない人にはつらいかもしれません。
研究室・ゼミ普通好きなことを好きなだけやるゼミでした。毎回プレゼンや意見をする場があるので、発言の力はついたと思います。ただ毎回課題があるので、間に合わせるのが大変でした。
就職・進学普通文系なので、あらゆる就職先があるようでした。ただし、その分上との繋がりが薄い学科だったので、相談にのってくれる先輩はいませんでした。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいでした。ふたつの地下鉄に挟まれているような形なので、どこからくるにも便利でした。
施設・設備普通古い建物が多かったので、講義室内の机やいすも、それほど新しいものではありませんでした。ただ、きれいな校舎もあるにはありました。
友人・恋愛良い友人には恵まれていました。ただ、みんな努力家のため、弱音を人前で吐けない雰囲気もありました。それでも切磋琢磨できる良い環境だったと思います。
学科で学ぶ内容日本文化から、あらゆる言語まで、幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の作品であれば、小説、漫画を問わず勉強することができます。
就職先・進学先公務員です
就職先・進学先を選んだ理由地域貢献のみならず、時代をつくる仕事をしているから。
志望動機日本史が得意だったのと、小説が好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を覚えるために英語を勉強していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い4年間仲間や先生に恵まれ、勉学に励み、振り返れば充実して過ごせていたような気がするからです。色んな先生がおり、とても多くを学べ、刺激的な日々を過ごせると思います。
講義・授業良い様々な分野・専門の先生が集まっており、自分の学びたいことが学べる場所だと思います。たくさんの授業があり選ぶのは迷ってしますかもしれませんが、様々な知識を吸収できて、将来的にきっと役に立つでしょう。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の好きな分野について研究できると思います。また先生方もとても熱心で丁寧に教えて頂ける事だと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また先生方もとても親身になりアドバイスや相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通える距離にあり、とても通いやすいです。図書館・学食・生協もありますし、また周りに飲食店なども多くあります。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備は新しくとてもきれいで居心地がいいです。自然も多く、過ごしやすい環境で学べます。
友人・恋愛良い人数が多く、様々な人と出会えると思います。基本的には努力家が多く、自分から学ぼうとする意欲的な人が多かったです。
学科で学ぶ内容経済について様々な視点から学ぶことができます。
就職先・進学先製造業をやっている
就職先・進学先を選んだ理由先輩の話や、働いている人の企業説明を聞いて、働きたいと思ったからです。
志望動機様々な知識を得ることができると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きいて、できるまで何度も解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがある人に向いていると思います。2年次からやりたいことを学ぶことができるようなカリキュラムになっていて良いです。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が在籍されており、学びやすい環境が揃っています。また他学部の授業も受講することが可能になっています。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から少し離れています。また、名城線ですので若干交通の便が悪いです。学内は広く、四季を感じられます。
施設・設備普通設備が古い部分もありますが、最近は新しい建物が設立されたりして更新時期がキています。これから入られる方は満足できるかと思います。
友人・恋愛普通明るい人からまじめな人までいろんな人が揃っています。学部内カップルも多いですし、サークルに入れば色々な人がいます。
部活・サークル良い様々なサークルや部活があり、近隣大学と合同実施されているサークルもあります。チアリーディングは全国的に有名です。
学科で学ぶ内容会計学を中心に経営学を多角的に学びました。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学を研究するゼミです。
就職先・進学先大手製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由製造業が好きだったので。
志望動機経営学を学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っているし、学内に留学生が多いので交流が盛んです。授業はとても厳しく大変ですが、その分本当に力が付きます。情熱的な先生が多いので、サボっていてはもったいないです。
講義・授業良い個性的で情熱的な先生が個性的な授業をしています。興味がもてる授業が必ずみつかるし、楽しめます。記憶に残る授業が多い気がします。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、閑静な住宅街といった印象で静かな場所です。ですが、周りには大学がいくつかあるので、学生の街といった印象でにぎやかさもあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎があります。古い校舎はやはり古さはありますが、伝統を感じます。学食は充実していて安くておいしいです。
友人・恋愛良い基本的に、学部内の学生は向上心があり、真面目な学生が多いです。学部は女子が多いので、サークルや部活内のカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。ラクロスやアメフトが強く、チアリーダー部も2つあり盛り上がっていました。サークルも数えきれないくらいあり、学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容言語だけではなく政治学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名国際関係学
所属研究室・ゼミの概要国際政治について学びます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃からの夢だったので。
志望動機言語の学部ではトップだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎固めを中心にやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通気楽でよかった。外人が多いので、語学にいいかも。
講義・授業悪い設備が古いところがある。いまだにカセットテープ。パソコンの接続に時間がかかる。後者が新しい部分がある。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいが、駐車場つくられていなく。電車通学でないととても不便(そこらの駐車場に契約が必要)。
施設・設備悪い設備には差があり、昔ながらの建物はとてもひどい。長久手はとても奇麗で設備も充実していたと思う。本も古い。
友人・恋愛普通優秀な人からそうでない人の差があるたようだ。男女比が半々に近い。
部活・サークル普通遊びメインからしっかりしたものまで、ある程度あるが、入学以降に新しく入ったり、変更することは難しい。
学科で学ぶ内容経営に関することを幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名食とアグリビジネス
所属研究室・ゼミの概要食に関するビジネスについて
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているため、地元
志望動機面白そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通本気で法律の勉強がしたい人にとっては、物足りなさを感じるかもしれません。ですが、私が通っていた頃の教授の皆様方はいい人ばかりでした。所詮中堅なので、学生の学力の差ははっきりと出ます。しっかり勉強したい人は、諦めずもう1ランク上の大学を目指すべき。
講義・授業普通学びへの意欲がある人は、個人的に質問しに教授を訪ねるのがいいかと。普段の講義をまじめに聞こうとすれば、それ相応の意気込みが必要です・・・。
アクセス・立地普通名古屋大学さんのお隣なので、学生向けのお店なんかは充実しているかと思います。ただ、駅を降りた後が上り坂なので、夏は通学途中で汗だくになります・・・。
施設・設備普通有名な建築家の方が設計したそうですが、御手洗いがあまりきれいとは言えないので総合的にはあまり評価できません。
友人・恋愛普通がんばれば、チャンスはあるんじゃないですか?周りに他大学さんもたくさんありますし。サークルも、それなりに充実してそうですしね。
部活・サークル普通大学生活をより豊かのするためには、入ったほうがいいかと思います。他大学さんとの合同サークルもあるようですし。一通りのサークル・部活は揃っていますし、勧誘活動も盛んです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識、用語はもちろん、特定の学問領域について深く学ぶことも可能です。
所属研究室・ゼミ名憲法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法学全般について、各案件を深く掘り下げていくこと。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由大手企業だったから。
志望動機警察官になりたかったから
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れている大学だったので、とくに英語をがんばって勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス学科の評価-
総合評価普通短期留学の実習があるので春休みの間だけ異文化に触れるもよし翌年の長期留学へ繋げるもよし選択の幅が広がります。
講義・授業良い文法や会話から文化まで、多くのことを学べるので海外に興味のある人にとっては楽しめます。毎回の授業で単語テストがあるので、予習が少し大変でした。
アクセス・立地悪い駅から急な坂をのぼらないとならないので慣れるまでは、結構大変かもしれません。学科の人数が少ないので、授業はいつも古くて狭めの部屋を割り当てられていました。
施設・設備良いカフェ、コンビニ、パン屋さんがありにぎわっています。外国語しか使ってはいけない教室があり、自由に出入りできるので海外に目を向けたい人にはおすすめです。
友人・恋愛良い外国ご学部なので、女子の割合はかなり高かったです。体育等の授業は学部混合なので、他学部との交流が深められます。
部活・サークル良いかなりたくさんの種類があり、にぎわっています。特にテニスサークルの種類が多く活動日数や雰囲気で選ぶ人が多いです。
学科で学ぶ内容文法、会話など言語から、社会情勢や文化まで幅広く。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細かな文法について学びます
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由会社の社風が好きであり、また幸せな笑顔をつくっていきたいと感じたから
志望動機言語のみではなくたくさんのことを学べるから
どのような入試対策をしていたか塾で独自の対策があったため、そこで徹底的に学んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のノウハウを学べます。漠然と大学に進学した学生でも、きっとなにか将来につながるものが見つけられると思います。
講義・授業良い専門分野の先生方がたくさんいるので、自分の目標に合わせて講義を選択できます。先生や、クラスの仲間からたくさんの知識を吸収してください。
アクセス・立地良い坂道があり、少しきついと感じる時もありましたが、立地的には悪くないかと思います。大学が集中しているので、素敵なキャンパスライフを送れるかもしれません。
施設・設備良いグリーンエリアと呼ばれる広場は、みんなの憩いの場所です。そこでお弁当を食べてもよし、日向ぼっこをしてもよし、この大学の学生が誇る場所です。
友人・恋愛良い楽しいことは共有し、つらいことは分け合える友達をたくさん作ることができました。わたしの友達にはいませんでしたが、わりと学部内でのカップルもいました。
部活・サークル良いあらゆるサークルや部活があります。オンのときには全力で取り組み、オフの時は和気藹々と先輩後輩関係なく仲良くなれるサークルが多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経営のノウハウを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アグリビジネス
所属研究室・ゼミの概要食がもたらすビジネス
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域に社会貢献したいと思ったため
志望動機社会に出るにあたって必要な知識を身につけられると思ったため。
どのような入試対策をしていたか2冊の本を読んだ感想文、面接
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない、どちらでもない、といった感じの普通の、人並みの、特に何の特徴もない平々凡々な所だと思います。
講義・授業普通良くも悪くもない、どちらでもないといった感じの、特に何の特徴もない、普通の、人並みの、平々凡々の所ですってば。ただ、色々な法が学べてそれなりに幅が広かったような気がします。
研究室・ゼミ普通わたしはゼミに入らなかった、所属しなかったので、そういうのはよく分かりません。ですので、良いとか悪いとか言えないので、この3という回答にしました。
就職・進学良いこれもわたしは就職活動をしなかったので、よく分かりません。ですが、飽くまで噂で聞いた話ですが、南山は学閥があって一部会社には優遇されるとか。
アクセス・立地普通これは人によりけりなので無責任なことは言えないので、良いとか悪いとか言えないので、この3という回答にしました。
施設・設備普通良くも悪くもないどちらでもない感じの、普通の、人並みの、平々凡々といったところでしょうか。ただ、キャンパスは狭いです。大学のイメージを裏切ります。
友人・恋愛普通これも人によって人それぞれなので、良いとか悪いとか言えないので、この3という回答にしました。あなた自身の振る舞いによって全く変わるでしょう。
学科で学ぶ内容最初は総論で基本から。そこから自分で選んだ専攻、専門的な法に移ります。
就職先・進学先今現在アルバイトです。
就職先・進学先を選んだ理由胸に巨大な野心を秘めているので。夢を追っています。
志望動機法学部が偏差値も高く、ちょうど良いかなと。虚栄心です。本当は文学部が良かった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかほとんど受験勉強せず、おちゃらけて挑戦してしまいました。もっと勉強すべきだった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い南山は語学の学校ということもあって、留学生や外国人の先生がたくさん学内にいます。大学にいながら留学気分を味わえるし、語学を磨くこともできます。でも、自主性が必要です。自分でやろうと思えば制度もしっかりしている学校だし、きっちりしてます。やる気がなければその分だらだらと終わってしまいます。
講義・授業普通授業は先生によって当たり外れは大きいです。しっかり勉強したい人はたくさん履修とうろくして、いろんな授業に出てみることをお勧めします。電通やトヨタなど、企業の元役員さんが講師で来てくれる授業もたくさんあり、面白かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅が八事日赤と名古屋大学前とあり、とっても便利でした。坂道を登らないといけないところがちょっとつらいところですが、なんといっても地下鉄圏内にあるので便利です。緑もほどほどにあって、環境としてはとてもよかったとおもいます。あまり遊ぶところはありませんが、栄までも割と近いのでそこまで苦労はしませんでした。コンビにもいっぱいありますし。
施設・設備普通自分たちのころは耐震工事でせいいっぱいだったみたいですが、卒業するころに新校舎をたくさん建設しだしました。古い建物もたくさんのこっているので雰囲気はありますね。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので、とてもつながりの深い友好関係が築けました。基本的に学力のレベルもそこそこの子があつまるので、常識はずれのことをするひとはまずいません。
部活・サークル良い大学の部活動をバックアップしてくれる学生課というところがありますが、なかなか厳しかったです。部を運営していくに当たってははがゆいこともたくさんありましたが、大人になったな・・・っていう経験をたくさんさせてもらいました。
学科で学ぶ内容マーケティング、統計学、ミクロ経済、マクロ経済など、経営、経済にかかわることを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名湯元ゼミ、マーケティング
所属研究室・ゼミの概要主にマーケティングについて
就職先・進学先フジパングループ本社㈱
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで、興味があったので。
志望動機愛知県の私大で一番レベルが高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を過去10年分くらいかき集めてやりました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。