みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科だから英語能力の向上を目指してくると以外とそこまででもないかもしれないが、周りが帰国子女だったりネイティブの先生ばっかなので環境も素晴らしく期待は持てる。
講義・授業良い英米学科なので英語の授業がすごく充実しているイメージ、
学力テストや昨年度の成績に準じてクラス分けがある。
すごく楽に楽しくしてくれる先生はあまり英語力の向上は見込めないが、キツすぎる先生もなかなか可哀想なもので英語力が向上するかは疑問。 -
研究室・ゼミ良いゼミまだ取ってないのでなんとも言えないのですが、先輩を見ていると充実していそうですし、ゼミ説明会では楽しそうだなと思えるゼミがいくつかありました。
就職・進学良いまだ就活などしていないが、就活に関するセミナーが数多く存在する。
キャリア支援課とよばれる部署があるのでそこに行けばサポートが充実していると思う。 -
アクセス・立地悪い名古屋大学駅と八事日赤のちょうど間くらいに位置していて本当に不便。
公式の情報では八事日赤から数分だった気がするが、どちらの駅にも急がなければ10分はつかないと思う。普通に歩いて15分くらい。 -
施設・設備良い暖房の危機が絶妙なとこもあるが、基本的には満足。
コンセントもすごくたくさんあって家でスマホ充電してくる必要ないくらいではある。 -
友人・恋愛良いサークルも多いし、他学部交流も普通に授業とればある。
正直関係性の発展においては大学の力ではなく自分の行動力とコミュ力 -
学生生活良いいろいろなとこでイベントが行われてると思う。
夏には浴衣フェスティバルとかなんだかんだ色々企画してくれてる人がいる。
学科で学ぶ内容1年は必修で英語の授業が3つあります。先生によって、授業のレベルや苦楽はかなり左右されます。
2年は必修で英語がひとつ、フィールドワークという海外演習も希望者はいけるのでいいと思います。 -
志望動機英語が好きだったし、他にやりたいことが見つからなくて、塾の先生の提案を受けて英米志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒液はいたるところに、検温機も複数あります。 水がでるマシーンなどは使用禁止になっていて、学食にはどこもパテーションがあります。また、保健センターもあります。投稿者ID:886370 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い初めて学ぶ言語でも、その学科なら1年から留学可能です。ただ、学科によって多少の違いはあります。英語以外を専攻する人は、第二言語は自動的に英語です。
講義・授業良い先生方の講義に対するやる気を感じられる。そのため、自分も知らず知らずのうちに力がついていると実感できる。
ところどころで国際教養学部びいきなところが感じられるところが不満。例えば国際教養学部しか使えないラーニングコモンズがある、など。
他には、17:10まで講義があるのに、教務課や学生課などは全て17:00に閉まることを改善してほしい。 -
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、手厚い就活支援をしてくださる。授業でインターンシップにいけるものもある。
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂が急すぎる。構内にも坂があり、毎日山登り。八事日赤駅と名古屋大学駅の間にもう一つ駅が欲しくなる。
施設・設備良いたまにエアコンの効きが悪い教室がある。春秋は基本寒い。施設自体はきれい。
友人・恋愛良いカップルよく見る。学科内の男女の仲もとても良いと思う。サークルや部活内恋愛も普通にあります。
学生生活良い私の所属している部活はとても楽しいです。全国レベルの部活も多々あります。
学科で学ぶ内容スペイン語はもちろん、スペインやラテンアメリカの歴史や文化など幅広く国について学べる。
志望動機スペイン語を学びたかったから。スペイン語は英語より話者人口が多く、スペインだけでなく中南米でも話されているから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一年次はネイティブの先生が担当で週6英語の授業があります。
講義・授業良い一年次に行われる人権に関する授業では、映画を観て学ぶ回が多くとても興味深いものでした。
就職・進学良い就職支援センターが手厚くサポートしてくれます。説明会も豊富にあるので安心です。
アクセス・立地良いキャンパスがとにかく綺麗でとても充実しています。建物も綺麗なところばかりで、教室も新しいのでとても過ごしやすいです。グリーンエリアという芝生のエリアがあり、イベントをやるだけでなく、昼休みなどに過ごすのにもちょうど良い場所です。食堂も学校内にいくつもあり、安くて美味しいメニューばかりなのでとても満足しています。キッチンカーも日替わりで来てくれるし、コンビニも2つあるのでお昼ご飯が楽しみです。最寄り駅か少し遠いので星4です。
施設・設備良い棟によっては古い校舎もありますが、新しい棟は教室もトイレもとても綺麗で快適です。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学部の友達ができて楽しいと思います。学部内の友達も気が合う人が多く、入ってよかったです。
学生生活普通学内のイベントは、学祭以外はあまり盛り上がらないものが多いかとしれません。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく英語の授業が多いです。課題も多いので大変でした。
志望動機英語が得意だったことと、自分にとってレベルの高い大学に入りたかったので決めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い愛知県で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
またアドバンスドクラスと分けられているため自分に合ったレベルで英語を学ぶことができます。 -
講義・授業良い外国の先生もいますし、1.2年次には複数の英語の授業が必修であるため英語力は必然的に付くかと思います。
また、先生たちも分からないことがあれば親身になって教えて下さるのでとても満足しています。 -
就職・進学良いキャリア支援室では面接の練習や就活の相談にも乗って貰えるためサポートは十分にあると思います。
アクセス・立地悪い八事日赤から行く場合は坂が多く、10分以上かかるため夏場は特に辛いです。
自動車通学も禁止なためアクセスや立地はあまり良くないです。 -
施設・設備良いパソコン室や自習室などあるため充実している方だと思います。不満は特にありません。
友人・恋愛良い特に1年次は必修も多く、週に何度も同じメンバーと顔を合わせるため友人関係を築きやすいと思います。
またサークルや部活に入ることで他の学部、学科の友人を作ることもできます。 -
学生生活良い本格的にやる部活やサークルもある一方で交流関係を広げる楽しむサークルなどもあるため自分に合ったものを選び入ることができると思います。
学科で学ぶ内容英語に力を入れており、英語でのコミュニケーションやレポート、プレゼンテーションが1年生からあります。
志望動機愛知県内で英語を学べる学科に入りたいという理由から選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い私は真面目な性格なので、しっかり授業を行っているのは好感です。楽しく楽な授業を求めているなら、他の学科をおすすめします。
講義・授業良いスペイン・ラテンアメリカ学科の授業は他の学科に比べると本当に予習や課題が多く、厳しめで大変です。
就職・進学良いまだ分からないのでなんとも言えませんが、私の先輩の話を聞く限り、良いのではと思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名古屋大学駅か八事日赤駅です。周りやキャンパス内に多くのコンビニがあるのはいいですが、とりあえず駅から遠く、坂もあり、大変です。
施設・設備普通学科で使われる施設は広さや構造がさまざまです。設備が充実しているので良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人との関わりが増えて、友達はたくさんできると思います。
学生生活普通サークルはたくさん種類があって充実していると思います。大学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、スペイン語の作文、スペイン語の会話を学びます。
志望動機高校生の時に少し独学で学んでいたため、スペイン語に興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い1ヶ月の短期留学制度があることで、ホームステイの生活を通じて色々なことが体験できたのがよかったと思います。
講義・授業良いスペイン人の先生も日本人の先生も居るので質問がしやすいと思います。
就職・進学良いゼミの先生が相談に乗ってくれるので、色々なことが聞きやすい。
アクセス・立地良い八事日赤駅と名古屋大学前駅の2つの駅から近いので通いやすい。
施設・設備悪い最近校舎が新しくなったというのもあり設備が充実してきた気がします。
友人・恋愛普通学部内、サークル内、それぞれ良い友人関係が築けたと思います。
学生生活普通サークルには入っていなかったので分からないですが、皆楽しく活動していたと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教養科目を学び、2年次以降は専門分野を学びます。
志望動機英語以外の外国語を学んでみたかったから、というのが理由です。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶという面ではかなりいいとは思うが、思ったより真面目な人は少ないので切磋琢磨したい場合は不向き。
講義・授業良い英米学科専用のセミナー室はかなり便利。ご飯食べる場所に困ってる人たちもいるが英米学科生はそんなことにはならない。
就職・進学普通進学実績は悪くはないと思うが、大学名が東海地方でしか使えないのが難点。
アクセス・立地悪い駅から遠いわけではないが坂道を登るため夏はかなりキツい。名大と中京に挟まれてるため電車は混む。
施設・設備良い英米学科専用の場所などいくつかあるためそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛良い英語のクラスが同じ人とぐらいしか仲良くならないが、その分深い関係にはなる。
学生生活悪い所属していないからわからないが、コロナ禍ということもあり大して活動できていないとおもう。、
学科で学ぶ内容英語だけでなく、アメリカやイギリスの歴史を学ぶ。日本だけでなく他の国の文化などに目を向ける。
志望動機英語の分野に興味があったことと、1番偏差値が高かったため選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い元々英語の語学レベルが高い人が多いので刺激を受けて勉強に集中できます。先生も面白い人が多いと思います。
講義・授業良い1年次は英語の授業が週6で第二言語が週2だったため、4技能身につくと感じるから。
就職・進学良い愛知県内の就職実績が非常にいいと思う。周りの人も地元に残る人が多い。
アクセス・立地普通駅から10~15分歩く。周りに大学が多いが商業施設が少ない。
施設・設備普通様々な言語でコミュニケーションをとれる場所があり、留学生との交流ができます。
友人・恋愛良い明るい人が多いと思います。サークルも豊富で繋がりが広がります。
学生生活良い明るい人が多いと思います。サークルも豊富で繋がりが広がります。
学科で学ぶ内容イギリスとアメリカの文学、文化、歴史、言語学だけでなく、コミュニケーション学など幅広いです。
志望動機留学したいと思っていて、交換留学の協定校が県内随一だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。必修科目の課題が多いため、とにかく遊びたいと思っている人には不向き。
講義・授業良い日々の課題が多く、こなしていくのが大変ではあるが、英語「で」学ぶということが徹底されている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。多岐にわたるテーマの中から、自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。充実しているかどうかは、教授によるところがある。
就職・進学良い総合的に就職実績が良いと思う。しかし、英米学科だからというよりは個人の努力によるところが大きい。大学の就職サポートは手厚い方だと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し距離があるが許容範囲内。近隣に名古屋大学や中京大学があり、学生が多く、過ごしやすく治安も良い。
施設・設備良い英米学科のみが使用できる教室があり、リスニングの授業で使用する。比較的新しく、設備も整っている。
友人・恋愛普通サークルや各授業で交友関係を広げれば、充実させることはできる。人それぞれ。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分の気に入ったサークルを見つけられると思う。学祭は他大学に比べると規模が小さめ。
学科で学ぶ内容2年次まで必修科目が多い。必修科目の内容はOC、リスニング、リーディング、ライティング等、実践的な内容が多い。
志望動機オープンキャンパスでの雰囲気が良かったこと。また、英語圏の多様な文化や価値観を学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い先生の知識は凄いし、とても優しいです。
フランス語能力を上げたい人にとってはとても良い学科だと思います。 -
講義・授業良い教授一人ひとりの専門的知識が高く、興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いフランス人の先生によるフランス語で行われるゼミもあり、ゼミの種類は充実していると思います。
就職・進学悪いサポートの量と質は充実しているため、自分から情報をゲットしにいく姿勢があれば特に問題ないと思います。
アクセス・立地悪いちょうど2つの駅の間らへんにあるため、アクセスは悪い方です。
施設・設備良い学食はたくさんあるし、トイレや教室も綺麗です。
快適に授業を受ける環境があります。 -
友人・恋愛良いフランス学科は少人数クラスで行われるため、友人関係は自然と良くなると思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。テニスサークルだけでも4つはあります。
学科で学ぶ内容フランス語やフランスの経済、政治、歴史、文学、音楽学などを学びます。
志望動機英語だけではなく、他の外国語をマスターしたかったからです。
フランス語は多くの国で使われているため、フランス語を選びました。
感染症対策としてやっていることアルコール設置、オンライン授業の充実など。投稿者ID:769047
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。