みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いハイレベルな授業内外の環境が整えられてあり、留学しているかんじ。先生、研究の質も高いと感じる。素晴らしい。
講義・授業良い必修の授業はレベル別に分かれており、1クラスではかなりハイレベルな授業環境が用意されている
研究室・ゼミ悪い入りたいゼミに入れないこともしばしば。モチベーションが必要だ。
就職・進学良いキャリアセンターなどサポートは安心の充実ぶりだ。自分から動くことが大切だと感じる。
アクセス・立地良い坂は多いが、大学が並ぶ治安のいいエリア内である。車通学は禁止。
施設・設備良い古い棟もあるにはあるが、基本的には新しく充実した設備である。
友人・恋愛良い必須のクラスは中学、高校のような雰囲気で、一生の友だちもできる。
学生生活良いサークルはモノによりそうだが、周りを見ていると活発に活動している。
学科で学ぶ内容英語で、何かを学ぶ。と言うイメージ。海外の大学に行っているイメージに近い。
志望動機英語を活かせる学問に専念したかった。留学がしやすい環境が良かった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は厳しくはなく、むしろ少し優しいぐらいです。ゆるく勉強をしたい方にはいいところだと思っています。
講義・授業良いアクティブで充実した大学生活を送れるとても良い大学だと感じています。
研究室・ゼミ良いプロジェクト研究のコンセプトが興味深いものが多く、楽しくやっています。
就職・進学普通留年をする人は年によっても変わりますが、比較的少ないように感じます。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて、早くて10分ほどで行けるので、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い広く、比較的綺麗です。個人的に結構行き届いていると感じています。
友人・恋愛良い自分は大きなトラブルもなく、それなりに満足した友人関係を築いています。
学生生活良い結構種類もあり、私の友人でも打ち込んでいる人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容名前の通り東南アジアなどのアジア圏の国々の文化や社会構造についてを主に学んでいます。
志望動機もともと世界史が好きで、高校生の頃に東南アジアの文化に興味を持ったことがきっかけで今に至ります。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い映像教材を使ったりしながらいろいろなことについて学べるのでとても満足しています。プレゼンの仕方なども学べたので良かったです。
講義・授業良いやることが多くて忙しいですが、その分充実した講義や授業を受けれているのだと思います。
就職・進学良い就職率や実績は良いとよく聞くので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通まわりにに坂が多くて、少したいへんなこと以外は良いと思います。
施設・設備良い校舎がとてもきれいで、施設、設備も充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通優しい人が多く、色々な人が集まるのでたくさん友達が出来ると思います。またサークルに入っていたりすると交流が増え友達も出来やすくなると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントなどもそれぞれで行われたりしておりとても充実しておるとおもいます。
学科で学ぶ内容リスニングの練習をしたり、プレゼンやエッセイなどの書き方を学んだりします。
志望動機英語を昔から習っており、興味があったのと、勉強をして話せるようになったり聞き取れるようになったりしたかったからです。英語を使った職業に興味があったのも理由の一つです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語に自信がなくて最初は嫌だなぁーって思ったけどなんやかんやでやれていけてるので、全然心配する必要はなかった。ちゃんとレベルでクラス分けてもらえるのでいい。
講義・授業良い結構どの先生が担当するかによる、欠席しまくっても1番いい評価くれる先生もいれば普通に落とす先生もいる感じ。授業自体は比較的楽しい
研究室・ゼミ普通まだやってないのでよく分からない。法学部とかはもうやってるみたい
就職・進学普通1年なのでまだ分からない。キャリアセンターにチラシとかあるのはよく見る
アクセス・立地良い坂がキツイけど慣れれば全然いける
八事日赤じゃなくて名大の方の駅がいいかも -
施設・設備普通新しい棟には机にコンセントがあるけど古い棟にはコンセントがないし空調も悪い
友人・恋愛悪いサークルとか入らないと作るのムズいかも
英米は男子が少ないから友達作るのは比較的楽 -
学生生活良いどのサークルかによる。学祭3日間あったし浴衣着て大学来よう!みたいな(もちろん任意だけど)もあるから比較的充実してると思う
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの政治だったり歴史だったり。
フォーマルな英語の文書の書き方とか -
志望動機教員をめざしてて高校の時の先生にすごい勧められたから行くことにした
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価普通大学でドイツ語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ゼミもそれぞれ専門的なものが用意されている。
講義・授業良いドイツ語に興味ある人はいいとおもう。
グループで授業をするなど斬新な授業で友達もできやすい -
就職・進学普通キャリアセンターがサポートしてくれる、頼るべき
かなり手厚いと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い、坂が多い、ただコンビニやATMなどは近くにあるから便利
施設・設備良い普通にきれい、少し古いところもあるけど
教室も多くて勉強もできる! -
友人・恋愛良い一概にはいえないけど正直自分から行動をおこすか次第。ファイティン
学生生活良い他の大学と比べると学外のサークルやそのようなことは少ない印象。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツの歴史や経済、文学が好きな人もドイツ文学という授業があるように専門的なこと
志望動機正直、英米学科に行きたかったが、落ちてドイツ学科に。
それなりに楽しめた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業の質は全体的に良かったと思いました。また、学ぶ意識の高い真面目な学生ばかりなので課題なども真剣に取り組めました。
講義・授業普通一年生の間は英語の授業が中心です。ネイティブの先生ばかりなので発音やイントネーションを学びたい方にはぴっかりだと思います。
就職・進学悪いキャリア支援センターはありますがあまり利用しませんでした。
ガイダンスや学内での企業説明会は頻繁に開催されていました。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の八事日赤からのアクセスはよくないです。朝は道がいっぱいになりますし、坂道がおおくて疲れます。徒歩10分はかかります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、緑も多いキャンパスで過ごしやすかったです。新しい綺麗な校舎もいくつかありますが、外国語学部だと半分くらいは古い校舎での授業です。
友人・恋愛良い少人数の授業が多いので友達はできやすいです。サークルや部活にはいると友人には困らないと思います。ゼミでの交流も多いです。
学生生活普通学校祭はけっこう盛り上がっていると思います。サークルに所属していない人は参加しない人も多いです。イベントといえば学祭くらいです。
学科で学ぶ内容一年生は英会話、2年生から3年生は英語で海外の文化を学ぶ、四年生はゼミ中心です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信業界は英語が得意な人が少ないので重宝されます。大規模システムは海外での立ち上げもあるので映画を使う機会が多いです。 -
志望動機英語が学びたかった。将来英語に関わる仕事につきたかった。留学にいきたかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い名古屋では名が知れた大学・学科のため愛知県での就職なら有利だと思う。英語全般を学びたいのであればおすすめ。
講義・授業良いクラスがあるため、高校のように仲良くなれる。いろんな方面から英語を学ぶことができるため英語のスキルが増える。
研究室・ゼミ良い人気のゼミの偏りがある。ネイティブスピーカーのゼミもある。卒論は英語。
就職・進学良いOBOGが手厚くサポートしてくれる。大手の推薦等もある。周りはみんな大手に就職してる。
アクセス・立地悪い坂が多い。周辺にお店は少ないため、遊びに行く時は地下鉄移動する。
施設・設備普通新しい施設もあるが全体的に古い。英米は割と古い建物を使うことが多い。
友人・恋愛良いサークルで出会い交際している人が多い。他学部との交流もあり、友人を通して出会うこともある。
学生生活良い学祭はあまり魅力を感じないが、サークルはいろいろある。チアが人気。
学科で学ぶ内容1~2年で必須科目、3~4年でゼミ、第二言語も選択する。宗教等の授業もある。
就職先・進学先金融・保険
メガバンク -
志望動機東海エリアで英語が強い学部で、就職でも有利になるかと思ったから。
投稿者ID:920138 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い集まる人も英語ができる人が多いので、英語を学ぶにはいい環境だとおもう。全て英語の授業も多いので自然と身につく。
講義・授業良い学科の専門科目はもちろん、一般教養の科目も充実している。他学科の科目も受けられるため、興味のあるものは幅広く学べる。隣の名古屋大学から教授が授業をしにきたりすることもある。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをはじめとしたさまざまなゼミから1つ選びますが、人気のあるゼミは選考があるので、1.2年での成績が大事になってきます。
就職・進学良い就活のイベントはもちろん、個人的な就活の悩み事はキャリアセンターで1対1で話を聞いてもらえるので大変心強かったです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅と八事日赤駅どちらからもいける。坂が多いのが難点。
施設・設備良い英米がメインで使う建物は古いが、基本的に綺麗な建物に建て替わっている。売店や教室も綺麗で快適にすごせる。新しい教室はコンセントもあるので、パソコンを使いながら授業を受けられる。
友人・恋愛普通サークルに入らないとなかなか交友関係は広がらず、英語の授業で一緒の人くらいしか仲良くなる機会がない。
学生生活普通サークルや部活はたくさん選択肢がある。学祭の規模はそこまで大きくはない。
学科で学ぶ内容一年は基本的に英語と、第二外国語の授業がほとんどになる。英語は、アカデミック、リテラシー、など複数の種類がある。2.3年で英語以外に他学科の授業も受ける必要がある。4年はゼミ中心で、それぞれのゼミ内容の論文を書く。
志望動機昔から英語が得意だったため、もっと極めたいと思った。同時に外国文化にも興味があったため。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通大学で英語を学びたい人にとてもあっています。英語以外の言語を楽しく学習できます。ペラペラ話せるようになります。
講義・授業良い英語に関しての教育が整っている。
楽しく、学習ができて、英語もスラスラ話せるようになりました。 -
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野についてたくさん知ることができるいい機会です。
就職・進学普通先生方の指導がとでも手厚い。
生徒一人一人のことを考えて行動してくれた。 -
アクセス・立地普通交通整備もとても整っているので、安全に登校することができるのでいいです。
施設・設備普通新しくできた施設もたくさんあって、快適に授業を受けることができるのでいいです。
友人・恋愛普通友人、恋愛もとても充実しています。楽しい思い出をたくさん作れます。
学生生活普通様々な行事がたくさんあって、友だちとの最高の思い出を作れます。
学科で学ぶ内容英語の文法、発音練習など様々な分野をバランスよく学習できるのでいいです。
志望動機自分が好きな英語に関して詳しく勉強したかったし、話せるようになりたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学を検討している学生にはとてもいい大学だと思います。
アメリカ、イギリス以外にも東南アジア、南米など、世界各地に交換留学先があります。 -
講義・授業良い毎日英語で授業があります。
分野を問わず、アメリカ、イギリスの政治経済文学歴史など、様々な知識を得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年から、ゼミが始まりますが、分野がそれぞれ異なります。自分が興味のある分野の知識を深めることができます。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるので、相談が可能です。センターに在籍している先輩方と相談も可能です。
アクセス・立地良い駅から、15分ほど歩く必要がありますが、周辺にカフェや飲食店はあり、充実してます。
施設・設備良い特に、図書室と人類文化博物館が、おすすめです。 図書室では、洋画韓国ドラマのdvdがあるので、空きこま時に見ることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に属していないと先輩方との関わりは少ないかもしれないです。
学生生活良い名大との合同サークルや学祭は充実してます。是非参加してみてください。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリス及び前植民地の政治経済文学歴史など、様々な分野を、学ぶことができます。通常の大学は分野ごとに学科が別れていると思いますが、言語ごとに別れているので珍しいポイントです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
英語×itの分野に進みました。実際itに進む人は少なく、航空関係、メーカーが多い印象でした。 -
志望動機学科内で、様々な分野を学べるポイントが他大学と違う点です。また、総合大学なので、考古学や心理学の授業も選択できます。
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。