みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分は外国語学部でしたが、経済学部や法学部の人であっても、気軽に外国の学生とコミュニケーションがとれる点は素晴らしいと思います。また、東海地区では間違いなく知名度が高いので就活の際あまり苦労しません。
講義・授業良いどの講義についても、自分がどれだけ真剣に受けるかどうかにかかっているかと思いますが、専門的な講義が多く興味深いものがたうさんありました。よく似ているように見える講義でも、レベルによって自分で選べたりするので、無理なく自分に合った授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ普通外国語学部の場合、どのゼミも基本ほのぼのしています。隣接する名古屋大学の先生が授業を開いてくれたりもするので、刺激的です。
就職・進学良い幅広い分野が選べると思います。英米の子でも銀行へ行ったり、英米でなくてもCAになったり、自分次第です。南山生限定の合同企業説明会が開かれたり、企業側から見て、南山の生徒は歓迎されやすい環境にあると実感しました。
アクセス・立地普通最寄の駅から10~15分歩くかつ、厳しい坂があるので、あまり利便性が良いとは言えません。キャンパスはだだっ広くないので移動は不便ではありません。
施設・設備悪い最近改装した校舎ができ、新校舎(短大)もできたので以前よりはだいぶきれいな印象ですが、それでもキャンパスの大部分はかなり歴史が感じられる雰囲気です。薄暗い廊下がある建物もあったので、少しいやでした。
友人・恋愛良い部活・サークルも活発なので友達は作りやすいと思います。明るく社交的で、自分をしっかり持っているタイプの子が多かったので、色んな人から刺激をもらえると思います。
学科で学ぶ内容2年までは英語でのコミュニケーション(ヒアリング・スピーキング)言語学
所属研究室・ゼミ名言語学 統語論
所属研究室・ゼミの概要英語の言語学の中でも、統語論というものに特化して研究を進めていました。
就職先・進学先ウェディングプランナー
就職先・進学先を選んだ理由人とのかかわりが深い仕事をしたかったから。英語は第二の仕事で使えればよい。
志望動機英語が好きで、言ってしまえば他のものに興味がまったくなかったので。知名度もあり、レベルも高い学校・学科だったため。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか南山の過去問をダウンロードして解いていた。分からないところは全て先生を捕まえて聞いていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある人、英語が好きな人にはいいと思う。授業が英語なのでそうじゃないとついていくのは少し大変かもと思う。
講義・授業普通先生方もさまざまな国籍の方がいていろんな国の話とかも聞くことができる。学長も外国人だか授業では声をかけてくれたりと意外とフレンドリーで楽しかった。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのと、急激な上り坂がある。いい運動にはなるが、雨の日や暑い日はちょっとキツイと思う日もある。
施設・設備悪い施設はほかの私立大学と比べると少し古い感じがした。最近では新しい棟もできているが、まだまだだと思う。
友人・恋愛普通さまざまな国からの外国人留学生が多くいろんな国の人と仲良くできるチャンスがある。恋愛関係に関しては良くわからない。
部活・サークル普通私は部活やサークル活動は経験してないので正直よくわからないが、いろいろな種類のサークルがあるからおもしろいと思う
学科で学ぶ内容文化とコミュニケーション
就職先・進学先住友重機械工業
就職先・進学先を選んだ理由海外との貿易にかかわる仕事がしたかったから
志望動機海外が好きなのと留学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか英語の試験が難しいので重点的に勉強した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っているし、学内に留学生が多いので交流が盛んです。授業はとても厳しく大変ですが、その分本当に力が付きます。情熱的な先生が多いので、サボっていてはもったいないです。
講義・授業良い個性的で情熱的な先生が個性的な授業をしています。興味がもてる授業が必ずみつかるし、楽しめます。記憶に残る授業が多い気がします。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、閑静な住宅街といった印象で静かな場所です。ですが、周りには大学がいくつかあるので、学生の街といった印象でにぎやかさもあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎があります。古い校舎はやはり古さはありますが、伝統を感じます。学食は充実していて安くておいしいです。
友人・恋愛良い基本的に、学部内の学生は向上心があり、真面目な学生が多いです。学部は女子が多いので、サークルや部活内のカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。ラクロスやアメフトが強く、チアリーダー部も2つあり盛り上がっていました。サークルも数えきれないくらいあり、学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容言語だけではなく政治学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名国際関係学
所属研究室・ゼミの概要国際政治について学びます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃からの夢だったので。
志望動機言語の学部ではトップだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎固めを中心にやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い海外留学やインターンシップなどを真剣に考えている人には最適といえます。似た目標の友人ができると励みになると思います。ただし、逆を言えば、自分から動かないと、何もつかめないと思います。
講義・授業良い一年、二年生のうちは、とにかく必修科目を確実に取ることが重要です。さまざまなテーマに触れるため、一年生のうちから少しずつ英語のスキルを上げて、三年、四年生の授業に備えるとよいでしょう。
アクセス・立地普通八事日赤から約10分なので特に不便ということはありませんが、正門から入る場合、急な坂を通るため少し大変です。
施設・設備普通科目によって、使う教室は大きく違うので何とも言えませんが、古い部分と新しい部分があります。学生数に対し、食堂の席とトイレがやや少ないですが・・・時間に余裕をもって行動しましょう。
友人・恋愛悪い夢に対し、積極的な人が多いと思います、学内ではよくカップルを見かけますが、外国語学部に限って言えば、女子学生が圧倒的に多いので、サークルなどのつながりで探したほうがいいと思います。
部活・サークル普通部活やサークルは豊富です。また、ウェブに載っている公認クラブだけでなく、有志団体も少なからずあります。
学科で学ぶ内容高度な英語を身に着けつつ、英語を使って自分の専門分野を研究する。
志望動機高校での留学で、英語教育に興味を持ち、言語学的な観点から英語について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか約二か月間、毎日放課後に先生に付き添っていただき、英語の小論部文と面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い落ち着いた環境で、勉強や部活・サークル活動に励めると思います。教授や周りの学生も、どちらかと言えば穏やかで、人柄の良い方が多いように感じました。環境は整っているので、自分のやる気次第です。
講義・授業良い学部・学科にとらわれず、幅広い教養を身につけることが可能です。人気の講義に関しては、何度も抽選で外れ、取れず仕舞いだったこともありますが…。
アクセス・立地良い立地条件は悪くないと思います。駅から徒歩で15分弱程度。学校の周辺は比較的落ち着いており、うるさくありません。田舎過ぎず都会すぎない。校内には緑もあり、落ち着く環境です。
施設・設備良い校舎によってはとても古いです。しかし、清掃は行き届いていますし、何より、大学の歴史・伝統を感じられる環境で好感が持てました。
友人・恋愛良い根は真面目、という感じの学生が多いと思います。部活に入っていたので、他学部の友人・先輩・後輩と交流が持て、卒業後も連絡を取り合っています。
部活・サークル良い体育会系の部活では、上南戦といって、姉妹校の上智大学と交流試合をする機会がもてます。文化系の部活も盛んです。軽音楽の部活から、メジャーのバンドも出ています。
学科で学ぶ内容1・2年では外国語の基礎を、3・4年では経済、言語学、コミュニケーションなど、自分の興味のある分野を選び、深めることができます。
所属研究室・ゼミ名言語学(統語論)
所属研究室・ゼミの概要統語論について、基礎から学びます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由一般事務の仕事につきたかったため。
志望動機得意の英語を生かしたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語・国語に関しては素直な問題が多いので、基礎をしっかり固めることに重点を置きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国で生活したことのある人が多く、みんな積極的で意識も高いので一緒に学んでいて良い刺激になる学科だと思います。世界に目を向けたり興味が自然とわいてくるので、自分自身の視野もどんどん広がっていくと思われます。東海地方では南山大の英米学科はそこそこ良い評価をしてもらえているので、東海地方の企業には良いイメージを持てもらえるでしょう。
講義・授業良いほぼすべての授業が英語を話すネイティブによる英語オンリーの授業なので、否が応でも自然に英語を話す環境に身を置けることとなります。
アクセス・立地普通大学の建物は小高い丘の上にあるので毎日のいきかえりの坂の上り下りに体力をかなり使います。ただ、最寄駅は八事日赤で住宅街ということもあり、おしゃれな飲食店もあり静かで、足を延ばせば東山動物園もあります。
施設・設備良い校舎は古いものがだいたいですが、一部あたらしくなったものもあり、新旧が混在しています。カフェや学食などはあまり充実していないかもしれません。
友人・恋愛良い学科内のカップルはほとんどいませんでしたが、女性の比率が圧倒的に高かったので、男のことはだいたい仲良くなれます。ただし人数が多いので女子全員とは知り合いになれないかもしれません。
部活・サークル良い部活、サークルはやや排他的なので、最初に入り逃すとその後入りにくい用に思います。種類は自分でよく探さないと見逃すものもあるようです。
学科で学ぶ内容英語を使いこなすようになり、その学んだ英語で自分の研究したいことを研究できます。
所属研究室・ゼミ名言語学(統語論)研究
所属研究室・ゼミの概要英文は分解するとどのような構造になっているのか
就職先・進学先運輸
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があったから。
志望動機英語といえば南山英米という印象があったから。
どのような入試対策をしていたか一番重視される英語を、南山の特徴的な問題を重点的に解いた。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語をもっと学びたい人や愛知から出たくない人にはいい大学だと思います。国際関係に興味がある人にもおすすめです。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので英語にたくさんふれるこどができます。
就職・進学良い相談センターがあり対面でそうだんできるので困ったら相談する。
アクセス・立地悪い高低差が激しいので教室の移動が大変で、しかもずっと外は暑いです。
施設・設備普通もう少しカフェがじゅうじうしていてほしい。人が多すぎで早く行かないと入れない
友人・恋愛良い必修はメンバー固定だから仲が深まりやすい。みんな優しいのでいきていける。
学生生活普通上智とのスポーツ対抗戦があるので他の大学よりもイベントの数が多いと思う。
学科で学ぶ内容英語で今どきのことを学びます。たとえば人種や性の問題を英文で学び、みんなでディスカッションします。
志望動機英語を大学でも学びたいと考えており、南山は英米がすごく有名だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語でのコミュニケーションを図る授業や、英文学・ポエムを読解する授業もある。ゼミもいくつか種類があり、学びたいことを学べると思う。
講義・授業良い外国語学部の授業は全編英語で行うものもあり、英語でのコミュニケーションを学ぶには良い環境だと思う。
就職・進学良いキャリアセンターは開放的で、様々なパンフレットが参照可能。就活に関する講義もある。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは10分ほど歩く。自転車で通学する人にとっては坂がしんどいかなという印象。
施設・設備良い建物は綺麗で、特に不満に思うところはない。授業前であれば体育館で遊んでてもいい。
友人・恋愛普通私は大学入学と同時にコロナ禍になり、最初の一年半はオンライン授業でしたが、その中で友達を作って実際に出かけたりしていた。どうにでもなる。
学生生活普通サークルは充実しているが、良い噂を聞かないものも存在する。私はサークルに入っていなかったが、人間関係に困ることはなかった。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーション、レポート作成など、英語力を鍛えられる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
外資系IT企業。友人の中には、商社や銀行に就職する人が多かった印象。 -
志望動機大学入学前から英語が得意科目だったから。また、家からのアクセスも良かった。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が得意ならとても満足のできる学科になっていると思っています。
実際、留学経験のある子も多くて学ぶ外国のことについて機会も多いと思います。 -
講義・授業良い外国人の教授がいるので英語の勉強になってとてもいいと思います。
就職・進学良い私的にはとても満足しています。大手で内定貰えたなどよく聞きます。
アクセス・立地悪い学校まで行くのに坂道が多くて疲れるので駅からがとても不便です。
施設・設備悪い校内にも坂があって歩いてるだけで疲れる場合があって大変です。
友人・恋愛良いみんな優しくて話しやすいくてフレンドリーな人が多くて楽しいです。
学生生活普通入ってる子達に聞くととても楽しそうに話してくれるのでオススメです。
学科で学ぶ内容とても色々なことを学ぶことができるので興味のある事がなくても興味をもてる場合があります。
志望動機昔から英会話を習っていてそこから英語が得意になり、高校時代に留学をし、その経験からこの学科に入りました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはもってこいの環境だと思う。それなりに授業は難しいが得るものも多いと思います。自分は結構楽しく学べました
講義・授業良い満足している。スペインおよびラテンアメリア地域の授業も豊富にあり初心者ながら多くのことを学べる。教授陣のレベルが高く話も面白い。ただ授業によってはテストが難しいこともある
就職・進学良い実績はピンキリだが自分のように大手に入ることも十分に可能だと思う。
キャリアセンターの支援も手厚いためなんとかなります。 -
アクセス・立地良い八事日赤駅から歩く場合は少し大変。夏の時期は男女問わず日傘をさしたほうがいいです
施設・設備良い充実してる方だと思う。特に、ジムや図書館が綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや学科で友達は増やせると思う。自分もサークルで彼女ができました
学生生活良いいろいろなイバントがあるので積極的に参加して欲しい。部活動も多くあるので興味があれば参加してもいいと思う
学科で学ぶ内容一年次にひたすらスペイン語の基礎を学ぶ。1年次と2年次での授業を落としている人がけっこういる印象。3と4年次では応用をやりゼミ活動も同時に行っていく
就職先・進学先メーカー
トヨタグループのメーカー -
志望動機スペイン語は英語と中国語についで言語者が多いので、その分話せる人が増えると思った
- 学科絞込
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。