みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 日本文化学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業が比較的単位が取りやすく、部活やバイトの時間が取りやすいです。授業も、おもしろい先生が多く楽しい授業ばかりです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手からも内定をいただいています。キャリア支援室のサポートがしっかりしていて、いろいろなことを教えてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と、名城線の名古屋大学駅です。どちらの駅からも同じくらいの時間ですが、坂が少ないのは名古屋大学駅からのルートです。しかし、雨の日や雪の日は坂が多く大変です。学校の周りには安くて量が多いお店が多いので、昼食をとっている学生もいます。大学の近くには、一人暮らし用のアパートもたくさんあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの栄駅や、名古屋駅に行く必要があります。
施設・設備悪いトイレが、古いです。新しい棟はきれいですが、だいたいの建物は古いです。冷たい便座、匂いが臭いです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通校内は狭くて人がとても多くて移動教室が面倒です。学部は比較的自由で自分の好きなことを勉強できるのでいいと思います。
講義・授業悪いよい授業と悪い授業があります。シラバスを見ただけで判断すると後悔することが多いです。1週目の授業にしっかり出て、ちゃんと履修を考えた方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。日本語教育、文学、文化、言語と4つの分野があって、そこから自分の研究したいことを決める感じです。
就職・進学普通ゼミの実績はどうなのかまだ分かりかねますが、キャリア支援は充実していると思います。困ったことがあったら気軽に相談するといいと思います。
アクセス・立地悪い駅からやや歩きます。八事日赤駅からですと坂がなかなか急で雨の日は憂鬱です。周辺にはカフェが一つあるくらいです。
施設・設備悪い棟によってトイレの環境が悪いところがあります。R棟、S棟なんかは綺麗ですがあとは結構汚いです。図書館の蔵書は豊富だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、より多くの友人ができるのではないでしょうか。入らなくても、同じ学科内の友達はできると思います。
学科で学ぶ内容1年次で色々な分野を学んでから自分の勉強したい分野を絞ります。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科なので、日本文化に興味のある人が多いと思う。しかし、一年次は学科にとらわれず様々なことについて学べる。
講義・授業良いどの先生もたいへん丁寧に教えてくださる。日本文化だけでなく法学部や経済学部の人たちとも同じ講義を受ける場合もある。
アクセス・立地良い名古屋からも金山からもアクセス可能である。最寄駅からは、徒歩で8分ほどであるが坂が多いので暑いときや寒いときは大変疲れる。
施設・設備良い校舎が古いのは伝統のある学校であるためだと言われている。4月からは理工学部が名古屋に来ることで、新しい校舎が建設されている。
友人・恋愛良い男女ともとても仲の良い印象がある。1年生は入学してすぐに研修があるため、その関係で仲良くなる人が多いと思う。
部活・サークル良い部活やサークルに入っている人もいれば、入っていない人もいる。入っていない人はその時間にバイトをしたり、それぞれの時間を楽しんでいる。
学科で学ぶ内容文化についてだけでなく、日本について学べる。
志望動機日本文化について興味があり、学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題をとにかく解いて、理解を深めていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!ということが決まっていなくても、様々な授業を受けていくうちにきっとやりたい道が見つかると思います。また外国人留学生もたくさんいますので、語学を学びたい人にはぴったりです。
講義・授業良い入門から入る授業もありますし、その次の段階へ踏み込んだ授業もあるので、段階的に学べます。そして極めたいと思ったら、その界で有名な先生がたくさんいますのでより専門的なことも学べます。
研究室・ゼミ良い正直まだゼミは始まっていないのでよくわかりませんが、様々な分野に精通している先生がいるので、やりたいことができるのではないかと思います。
就職・進学良い東海地区の大学の中でも南山大学のネームバリューは抜群ですので、書類選考の時点で落とされることはまずないと先生がおっしゃっていました。先生が最後の最後までバックアップしてくれるそうなので、安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅の名城線八事日赤駅から南山大学まで距離はさほどないのですが、とにかく坂が多いです。どこから行ってもアップダウンは避けられません。また敷地内も坂だらけですので、いい運動になります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が結構あり、古い校舎はテレビがまだブラウン管だったりしますが、授業に支障はないです。R棟などの新校舎はとてもきれいで気持ちがいいです。図書館がとても充実していて、学習スペースやワークスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い週に1時間日本文化学科の人が約30人づつに分けられての授業があるので、そのクラスの子達と仲良くなれます。また、学科を超えての授業がほとんどなので、学科を超えた付き合いができるのはメリットですが、逆に言えば学科内の交流は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容日本文化学科の名の通り、日本の文化を学ぶことはもちろん、外国語、日本語、歴史、音楽、宗教など、様々な授業を選んで学ぶことができます。
志望動機文系の道に進むことは決めていたもののやりたいことが決まっていなくて困っていたのですが、様々な授業を受けることができると聞いて、やりたいことが見つかると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用してないです
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にして、難しい問題を解けるようにするのではなく基礎的な問題を確実にこなせる練習をしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い入学して良かったです。先生や友人に恵まれた。生徒に対するサポート体制が素晴らしいと思う、後悔はないです。
講義・授業良い講師がとても親切丁寧に指導してくれるため。少人数の講義もあってよい
研究室・ゼミ良い講師がとても親切に指導してくれる。また、自分自身の興味関心のある分野を否定せずに勉強できる。
就職・進学良い3年になると比較的頻繁に就職活動についてのセミナーを受けることができる。
アクセス・立地良い名古屋市内にあり、最寄駅から徒歩10分くらいでつく。また名古屋の中心部に近い
施設・設備良い暖房冷房はほぼ完備してある。古い教室もあるか、個人的にはそこもいいと思う
友人・恋愛良い男女仲良く過ごしている。学内やサークル内の恋愛も多いと思う。
部活・サークル良い大学祭が大規模で楽しい。ゲストも豪華である。印象に残る学祭である。
学科で学ぶ内容大まかにいえば、高校で習った国語や社会をより広く深く学ぶ印象。
就職先・進学先金融機関
志望動機社会が好きで得意だったため、より一層深く学びたいと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い地元での知名度はとても高いです。名古屋で就職しようと思う人にはオススメできる大学だと思います。また、学祭は魅力の一つです。
講義・授業良い基本的には自分で授業を選択できます。特に文化史の授業は個人的にはとてもオススメしたいです。ただいくつか大変な授業もあります。
研究室・ゼミ良い私のぜみでは、地域文化や観光、地域活性化などを研究できます。またどの先生も個性的で接しやすいと思います。
就職・進学良い頑張り屋さんの人にとってはとっておきの大学だとおもいます。頑張った分だけ、その努力が認められ、良い企業に就職できると思います。
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩くのですが、地下鉄に乗ってしまえば周りには栄や本山、名駅があるため、食事をするのには困ることはないと思います。
施設・設備良い洋式トイレが少ないのですが、いい意味で味がでていて時代を、感じさせる建築になっています。また新しい棟もできて、新鮮な気持ちで通学できます。
友人・恋愛悪い大学では、たくさん人に接することができます。しかし、広くて浅い友好関係になってしまうのが、欠点です。
学科で学ぶ内容日本とはどんな国かについて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名濱田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域に関する文化、工芸などを研究できます。
志望動機特に決めてなく、なんとなくで入ってしまった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で学んだ四年間は私にとっては宝物となった。学びたいことを学ばせてくれ、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い名古屋大の教授の講義を受けれたり、学部を問わずさまざまな分野の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに入り、やりたい研究を教授が後押ししてくれる
就職・進学普通就活セミナー等は豊富な気はするが、学生に対する支援はいまいち感じにくい
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅か八事日赤駅で、徒歩で本山駅までも歩ける。駅の方にはお店も沢山ある。
施設・設備良い新しい施設と古い施設があるが、古い施設の方を主に使用していた。不便は特に感じなかった。
友人・恋愛良い大学内で出会った友人は就職した現在でも仲がよく、一生の友達となった。
学生生活良いサークルは沢山あり、その中で自分に合うサークルを探すのも醍醐味。名古屋大学のサークルに入る人も見受けられた。
学科で学ぶ内容言語学、文学、伝統文化等の様々な分野を一通り学んだ後、ゼミで好きな分野を掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先金融系 農協の一般職(窓口)
志望動機昔から歴史や文学、また日本の伝統文化や現在のサブカルチャーに興味があり、それらを学ぶことができるため入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い興味がある方にはとても良い環境だと思いますが、無い方にはただただ無駄な時間になると思います。課題やテストは厳しくなく、自主的に学んだり参加したりする意欲がなければただの卒業証明におわります。
講義・授業普通自分で聞きに行かなければ教授から歩み寄ってくれることはありません。大学なので当たり前かもしれませんが。教授の経歴は素晴らしいと思いますが授業は面白いとは言えないものもあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを選びます。日本語学、日本語教育、日本文学、日本文化の4つです。日本語教育に於いては、英米よりも海外の方と交流する機会は多いと思います。
就職・進学普通学科に関係する就職活動を行なう人はほとんどいません。就職先としては南山なので大手もありますが、はっきり言って学科に関係無い大手を狙うなら英米が一番です。
アクセス・立地普通八事日赤、名古屋大学駅から徒歩10分ですが、坂道が多く夏場はとても辛いです。駐車場はありません。原付や自転車で通う学生は少ないですがいます。
施設・設備良い新しい建物がどんどんたっているので、古いものと新しい設備が楽しめるかと思います。プールやジムは無料ですが利用者は少ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活には、ほとんどの学生が所属していると思います。部活動は決して強くありませんが、友人関係にはとてもいいとおもいます
学科で学ぶ内容1年次は4分野をまんべんなく学びますが、3年生からはゼミを中心に選んだ分野を学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い1、2年次は日本文化や日本文学、日本語教育など様々な分野を幅広く学ぶことが出来、3年次から特定分野を集中的に学べるので、とても勉強になります。
講義・授業良い教育に熱心な先生方も多く、また様々なカリキュラムが揃っていて、非常に興味深く授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通特定分野に特化した研究だけでなく、自身が本当に興味のある分野、テーマを比較的自由に研究することが出来るので、充実度は高いです。
就職・進学普通就活へのサポートも充実しており、大手の企業への就職も比較的多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からも少し距離があり、丘の上にあるので通学面では少し苦労しました。
施設・設備普通古風な校舎に加え、新設も随時されているので比較的よい環境だと思います。
友人・恋愛良い授業やサークル活動など様々な場面で多くの素敵な仲間に出会えました。
学科で学ぶ内容主に日本に関する様々な分野を幅広く学び、3年次からのゼミで分野を絞ったさらに細い研究を進めていきます。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い評価も厳しくなくやりたいことが出来る学科です。大体出席していれば単位はくれるので、真面目に取り組めば取り組むだけ評価してもらえる学科です。日本の文化に興味がある人は多方面から日本文化を学べる。
講義・授業良い南山大学ならではの宗教科目、キリスト教科目などもあって豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミではやりたいことが出来ました。私は日本文学を専攻していて、先生の指導は厳しい面もありましたが意見を受け入れてくれる先生でした。
就職・進学良い金融系が充実していると思います。OB、OGが多いので相談に乗ってくれる人が多いし、有利。
アクセス・立地普通どこから行っても坂なのできつい。運動しない分いいかもしれないが。
施設・設備良い最近新しい棟の改築や新築をしているため、綺麗になりつつある。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達がたくさん出来る。入らないと学科だけでは講義が被らないと友達が出来にくい。
学科で学ぶ内容日本文化について多方面から学べる。文学、文化だけでなく留学生が多いので日本語教育や日本語学など。
就職先・進学先金融系の会社に勤めています。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。