みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
6631-40件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      授業が比較的単位が取りやすく、部活やバイトの時間が取りやすいです。授業も、おもしろい先生が多く楽しい授業ばかりです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      様々な企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手からも内定をいただいています。キャリア支援室のサポートがしっかりしていて、いろいろなことを教えてくださいます。
      悪い
      最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と、名城線の名古屋大学駅です。どちらの駅からも同じくらいの時間ですが、坂が少ないのは名古屋大学駅からのルートです。しかし、雨の日や雪の日は坂が多く大変です。学校の周りには安くて量が多いお店が多いので、昼食をとっている学生もいます。大学の近くには、一人暮らし用のアパートもたくさんあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの栄駅や、名古屋駅に行く必要があります。
      悪い
      トイレが、古いです。新しい棟はきれいですが、だいたいの建物は古いです。冷たい便座、匂いが臭いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      校内は狭くて人がとても多くて移動教室が面倒です。学部は比較的自由で自分の好きなことを勉強できるのでいいと思います。
      悪い
      よい授業と悪い授業があります。シラバスを見ただけで判断すると後悔することが多いです。1週目の授業にしっかり出て、ちゃんと履修を考えた方がいいと思います。
      3年からゼミが始まります。日本語教育、文学、文化、言語と4つの分野があって、そこから自分の研究したいことを決める感じです。
      ゼミの実績はどうなのかまだ分かりかねますが、キャリア支援は充実していると思います。困ったことがあったら気軽に相談するといいと思います。
      悪い
      駅からやや歩きます。八事日赤駅からですと坂がなかなか急で雨の日は憂鬱です。周辺にはカフェが一つあるくらいです。
      悪い
      棟によってトイレの環境が悪いところがあります。R棟、S棟なんかは綺麗ですがあとは結構汚いです。図書館の蔵書は豊富だと思います。
      サークルや部活に所属すると、より多くの友人ができるのではないでしょうか。入らなくても、同じ学科内の友達はできると思います。
      1年次で色々な分野を学んでから自分の勉強したい分野を絞ります。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科なので、日本文化に興味のある人が多いと思う。しかし、一年次は学科にとらわれず様々なことについて学べる。
      どの先生もたいへん丁寧に教えてくださる。日本文化だけでなく法学部や経済学部の人たちとも同じ講義を受ける場合もある。
      名古屋からも金山からもアクセス可能である。最寄駅からは、徒歩で8分ほどであるが坂が多いので暑いときや寒いときは大変疲れる。
      校舎が古いのは伝統のある学校であるためだと言われている。4月からは理工学部が名古屋に来ることで、新しい校舎が建設されている。
      男女ともとても仲の良い印象がある。1年生は入学してすぐに研修があるため、その関係で仲良くなる人が多いと思う。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに入っている人もいれば、入っていない人もいる。入っていない人はその時間にバイトをしたり、それぞれの時間を楽しんでいる。
      文化についてだけでなく、日本について学べる。
    • 志望動機
      日本文化について興味があり、学びたいと思ったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題をとにかく解いて、理解を深めていった。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      これがやりたい!ということが決まっていなくても、様々な授業を受けていくうちにきっとやりたい道が見つかると思います。また外国人留学生もたくさんいますので、語学を学びたい人にはぴったりです。
      入門から入る授業もありますし、その次の段階へ踏み込んだ授業もあるので、段階的に学べます。そして極めたいと思ったら、その界で有名な先生がたくさんいますのでより専門的なことも学べます。
      正直まだゼミは始まっていないのでよくわかりませんが、様々な分野に精通している先生がいるので、やりたいことができるのではないかと思います。
      東海地区の大学の中でも南山大学のネームバリューは抜群ですので、書類選考の時点で落とされることはまずないと先生がおっしゃっていました。先生が最後の最後までバックアップしてくれるそうなので、安心です。
      最寄り駅の名城線八事日赤駅から南山大学まで距離はさほどないのですが、とにかく坂が多いです。どこから行ってもアップダウンは避けられません。また敷地内も坂だらけですので、いい運動になります。
      新しい校舎と古い校舎の差が結構あり、古い校舎はテレビがまだブラウン管だったりしますが、授業に支障はないです。R棟などの新校舎はとてもきれいで気持ちがいいです。図書館がとても充実していて、学習スペースやワークスペースもたくさんあります。
      週に1時間日本文化学科の人が約30人づつに分けられての授業があるので、そのクラスの子達と仲良くなれます。また、学科を超えての授業がほとんどなので、学科を超えた付き合いができるのはメリットですが、逆に言えば学科内の交流は少ないかもしれません。
      日本文化学科の名の通り、日本の文化を学ぶことはもちろん、外国語、日本語、歴史、音楽、宗教など、様々な授業を選んで学ぶことができます。
    • 志望動機
      文系の道に進むことは決めていたもののやりたいことが決まっていなくて困っていたのですが、様々な授業を受けることができると聞いて、やりたいことが見つかると思ったので。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してないです
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を大切にして、難しい問題を解けるようにするのではなく基礎的な問題を確実にこなせる練習をしました。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      入学して良かったです。先生や友人に恵まれた。生徒に対するサポート体制が素晴らしいと思う、後悔はないです。
      講師がとても親切丁寧に指導してくれるため。少人数の講義もあってよい
      講師がとても親切に指導してくれる。また、自分自身の興味関心のある分野を否定せずに勉強できる。
      3年になると比較的頻繁に就職活動についてのセミナーを受けることができる。
      名古屋市内にあり、最寄駅から徒歩10分くらいでつく。また名古屋の中心部に近い
      暖房冷房はほぼ完備してある。古い教室もあるか、個人的にはそこもいいと思う
      男女仲良く過ごしている。学内やサークル内の恋愛も多いと思う。
    • 部活・サークル
      大学祭が大規模で楽しい。ゲストも豪華である。印象に残る学祭である。
      大まかにいえば、高校で習った国語や社会をより広く深く学ぶ印象。
      7 : 3
      金融機関
    • 志望動機
      社会が好きで得意だったため、より一層深く学びたいと思ったため。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      地元での知名度はとても高いです。名古屋で就職しようと思う人にはオススメできる大学だと思います。また、学祭は魅力の一つです。
      基本的には自分で授業を選択できます。特に文化史の授業は個人的にはとてもオススメしたいです。ただいくつか大変な授業もあります。
      私のぜみでは、地域文化や観光、地域活性化などを研究できます。またどの先生も個性的で接しやすいと思います。
      頑張り屋さんの人にとってはとっておきの大学だとおもいます。頑張った分だけ、その努力が認められ、良い企業に就職できると思います。
      駅から10分ほど歩くのですが、地下鉄に乗ってしまえば周りには栄や本山、名駅があるため、食事をするのには困ることはないと思います。
      洋式トイレが少ないのですが、いい意味で味がでていて時代を、感じさせる建築になっています。また新しい棟もできて、新鮮な気持ちで通学できます。
      悪い
      大学では、たくさん人に接することができます。しかし、広くて浅い友好関係になってしまうのが、欠点です。
      日本とはどんな国かについて勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      濱田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に関する文化、工芸などを研究できます。
    • 志望動機
      特に決めてなく、なんとなくで入ってしまった。
      一般入試

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で学んだ四年間は私にとっては宝物となった。学びたいことを学ばせてくれ、充実した学生生活を送ることができる。
      名古屋大の教授の講義を受けれたり、学部を問わずさまざまな分野の講義を受けることができる
      自分の関心のあるゼミに入り、やりたい研究を教授が後押ししてくれる
      就活セミナー等は豊富な気はするが、学生に対する支援はいまいち感じにくい
      最寄りは名古屋大学駅か八事日赤駅で、徒歩で本山駅までも歩ける。駅の方にはお店も沢山ある。
      新しい施設と古い施設があるが、古い施設の方を主に使用していた。不便は特に感じなかった。
      大学内で出会った友人は就職した現在でも仲がよく、一生の友達となった。
      サークルは沢山あり、その中で自分に合うサークルを探すのも醍醐味。名古屋大学のサークルに入る人も見受けられた。
      言語学、文学、伝統文化等の様々な分野を一通り学んだ後、ゼミで好きな分野を掘り下げて学ぶことができる。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      金融系 農協の一般職(窓口)
    • 志望動機
      昔から歴史や文学、また日本の伝統文化や現在のサブカルチャーに興味があり、それらを学ぶことができるため入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      興味がある方にはとても良い環境だと思いますが、無い方にはただただ無駄な時間になると思います。課題やテストは厳しくなく、自主的に学んだり参加したりする意欲がなければただの卒業証明におわります。
      自分で聞きに行かなければ教授から歩み寄ってくれることはありません。大学なので当たり前かもしれませんが。教授の経歴は素晴らしいと思いますが授業は面白いとは言えないものもあります。
      3年生からゼミを選びます。日本語学、日本語教育、日本文学、日本文化の4つです。日本語教育に於いては、英米よりも海外の方と交流する機会は多いと思います。
      学科に関係する就職活動を行なう人はほとんどいません。就職先としては南山なので大手もありますが、はっきり言って学科に関係無い大手を狙うなら英米が一番です。
      八事日赤、名古屋大学駅から徒歩10分ですが、坂道が多く夏場はとても辛いです。駐車場はありません。原付や自転車で通う学生は少ないですがいます。
      新しい建物がどんどんたっているので、古いものと新しい設備が楽しめるかと思います。プールやジムは無料ですが利用者は少ないです。
      サークルや部活には、ほとんどの学生が所属していると思います。部活動は決して強くありませんが、友人関係にはとてもいいとおもいます
      1年次は4分野をまんべんなく学びますが、3年生からはゼミを中心に選んだ分野を学びます。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      1、2年次は日本文化や日本文学、日本語教育など様々な分野を幅広く学ぶことが出来、3年次から特定分野を集中的に学べるので、とても勉強になります。
      教育に熱心な先生方も多く、また様々なカリキュラムが揃っていて、非常に興味深く授業を受けられます。
      特定分野に特化した研究だけでなく、自身が本当に興味のある分野、テーマを比較的自由に研究することが出来るので、充実度は高いです。
      就活へのサポートも充実しており、大手の企業への就職も比較的多いです。
      悪い
      最寄り駅からも少し距離があり、丘の上にあるので通学面では少し苦労しました。
      古風な校舎に加え、新設も随時されているので比較的よい環境だと思います。
      授業やサークル活動など様々な場面で多くの素敵な仲間に出会えました。
      主に日本に関する様々な分野を幅広く学び、3年次からのゼミで分野を絞ったさらに細い研究を進めていきます。
      大手金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      評価も厳しくなくやりたいことが出来る学科です。大体出席していれば単位はくれるので、真面目に取り組めば取り組むだけ評価してもらえる学科です。日本の文化に興味がある人は多方面から日本文化を学べる。
      南山大学ならではの宗教科目、キリスト教科目などもあって豊富です。
      ゼミではやりたいことが出来ました。私は日本文学を専攻していて、先生の指導は厳しい面もありましたが意見を受け入れてくれる先生でした。
      金融系が充実していると思います。OB、OGが多いので相談に乗ってくれる人が多いし、有利。
      どこから行っても坂なのできつい。運動しない分いいかもしれないが。
      最近新しい棟の改築や新築をしているため、綺麗になりつつある。
      サークルに入れば友達がたくさん出来る。入らないと学科だけでは講義が被らないと友達が出来にくい。
      日本文化について多方面から学べる。文学、文化だけでなく留学生が多いので日本語教育や日本語学など。
    • 就職先・進学先
      金融系の会社に勤めています。

6631-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学