みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

人文学部 日本文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.14
(66) 私立大学 514 / 3585学科中
学部絞込
661-10件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      様々な分野の講義を取ることができるため、自分の関心のあることを極めやすい。やる気さえあれば様々なことにチャレンジしやすい環境だと思う
      宗教に関する科目が多いが基本的に様々な分野を学べるようになっている
      大学側から様々なサポートが受けられる。希望すれば受けられるという形のものが多い。
      悪い
      駅から10分強坂道を登らなければならない。周辺には飲食店が何件かあるくらい。
      エスカレーターがない棟が多い。階段や坂が多い。コンビニが端にしかない。
      サークルに所属すればある程度充実すると思う。学科内で付き合っている人も何人かいる
      何かに興味のある人でなければあまりサークルに入るメリットはないように感じる
      古典文学や日本での文化の歴史、日本語の教育についてなど、日本に関わること全般
    • 志望動機
      高校の授業で古典や現代文が得意科目だったため、自分の得意科目を生かせると思ったから

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      1年次を終えた時点では、とても充実したように思えます。自習室や図書館などの設備も整っており、勉強をするにもとても良い環境だと思います。
      受けられる授業の幅が広く、様々な分野の学問を知ることができる。夏期集中講座では、外部の教授を招いての授業もあるのでおすすめ。
      いいと思う。まだ就職活動を始める時期では無いので断定はできないが、県内の就職ではかなり強い大学だと思う。
      市バスが門のすぐ近くまで通っているが、なかなか来ない。名城線も近くに通っているが、こちらは駅まで10分弱歩く必要がある。
      施設はどれも綺麗で、申し分ない。強いて言うなら学食がそこまで安くない店もあるので、注意。
      人柄の良い人が多く、安心して関われます。恋愛もその気があれば充実させられるはず...です。
      サークルや部活は数が多く、学祭やフレマンなど、イベントも定期的に行われます。とても楽しいです。
      1年次ではグループワークやレポートの書き方などを学びます。2年次では学科の学問を分野ごとに学び、ゼミ選考に繋げます
    • 志望動機
      日本がとても好きで、日本に関わる何かを学びたいと思っていたから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化は他学科と比べても非常に楽で楽しい学科だと思います。日本文化学科は一年次にはグループでの発表が多くあります。
      人生の役に立つ講義が受けられます。また、教授の教え方も丁寧です。
      愛知県内では、やはりそれなりに優位だそうです。しかし有名な大企業への就職はやはり厳しいのが現状です。
      最寄駅からかなり歩きます。また、学校付近は四方を急な坂道に囲まれており、特に夏は汗が止まらず大変です。
      全体的に新しく綺麗です。トイレが特に綺麗で、一つ一つの個室が広くなっていて使いやすいです。
      コロナ禍により、歴代と比べると少し希薄になっている気がします。
      コロナ禍により2021年度の大学祭は予約が必要になるなど、少し規模も小さくなったようです。
      日本語学、日本文化、日本語教育、日本文学の4両域から学びます。
    • 志望動機
      日本文化に興味があったからです。また、楽だというのも選んだ決め手のひとつではあります。大学生のうちに、授業の他にもやりたいことがたくさんある人には、時間がとりやすいのでオススメです。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      それぞれの分野の専門の先生がいらっしゃいます。テーマ、内容に関する相談をすればアドバイスもしてくださるのでとても良いと思います。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。どの学部や学科でも受けることができるという授業も多いです。現在はオンライン授業も多いですが、対面の時と同じようにグループワークを設けている授業もあります。
      実績は良いとは思います。サポートはそこまでしてくれるという印象はあまり強くありません。
      地下鉄では本山駅から近い、名古屋大学駅や八事日赤駅で降りる人が多いと思います。駅を降りてから8分くらいは歩く必要があり、途中には坂もあるので少し大変です。
      全体的にきれいな印象です。教室内は冷暖房もきいているので快適だと思います。
      対面授業のときは友人もつくりやすかったのですが、オンライン授業が増え、つくる機会が減ったと思います。多くの友人をつくりたいという人は部活、サークルに入ったほうが良いと思います。
      サークル、部活も多く、大学祭もにぎやかな雰囲気だと思います。
      かなり自由だと思います。必修科目も少ないと思います。日本語学、日本文化史、日本文学などが学べます。(これは必修ではない)
    • 志望動機
      日本文学や日本語に興味があり、日本文化学科には専門の先生もいるので深く学べると思い入学しました。
    アルコール消毒の設置や換気をしています。緊急事態宣言が解除されても人数が多い授業の場合はオンライン授業が継続されています。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      すごく分かりやすく教えてくれて、分からないところもよく分かるから改善しやすくてとってもいいと思う!!!
      すごく分かりやすい!先生か分かりやすく教えてくれるからうれしい!
      めっちゃいい!進学実績もよく、いってよかったなってめっちゃおもってる!
      十分!!!立地もよく、駅から歩いてすぐ!
      絶対に行くべきだよ!!
      充実してる!とてもよくていいかんじ!行ってて楽しい!みんなもいってみて!
      いいかんじ!
      すごくよくて、友達もいっぱい作れた!嬉しいです!!!
      イベントもいっぱいあってとても楽しいです!すごい楽しいので来て!!!
      あんまり興味なかったけど、日本文化学科に入っているけど、文化についてすごく学べる!
    • 志望動機
      昔から文化に興味をもっていて、より知識を深めるために入った。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      他学部他学科に比べて単位認定のレベルもゆるいと思います。なので本気で勉強するもよし、ゆるく勉強して大学生を楽しむのもよし、いい意味でも悪い意味でも自分次第です!
      1年生の間は基礎演習や外国語など、必修科目がメインになり学科科目は少ないですが、学年が上がるにつれ専門的な勉強ができ楽しいです。
      日本文化学科はとにかく先生、学生ともに優しい人が多いです!内容も充実していますし、わからないことは授業でもLINEでも気軽に聞けます。
      まだ就活はしていませんが、サポートは手厚いとよく聞きます。キャリア支援課がオンラインでセミナーを開催してくれます。
      駅からは少し離れており、坂が多いです。しかし大学生は運動不足になりがちなのでいい運動になります。
      とても綺麗です!学部棟はありませんが、日本文化学科はQ棟で行われる授業が多い気がします。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができると思います。また基礎演習で同じクラスになった子はだいたい話せるようになるので、授業でも友達ができます。
      南山大学はサークルや部活が多いのでそれぞれ自分に合った団体を見つけられると思います!
      日本文化、日本語教育、日本文学、日本語学について勉強します。
    • 志望動機
      明治時代以降の日本史、古文と現代文が得意で好きだったからです。
    2021年の前期は100人以上の履修者がいる授業は全てオンラインでの実施でした。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      一年次に受けられる講義で、あまり学科とは関係のなさそうなものをとらざるを得ないことがいくつかありました。視野を広げれる点では良いのかも知れませんが本来知識のないところに混ざるのは少し苦しかったです
      語学の講師が非常に充実していると思います。日本人講師の講義とネイティブ講師両方の指導を受けられるのは魅力的です。
      まだゼミは受けてないので詳しくは分からないのですが、かなり幅広い分野のゼミから選んで受けられるそうです。
      公務員の職や有名企業に勤める先輩が多いイメージです。(実績表を見て。)一年次ではまだ就職に関することは特別行われませんでした。
      最寄りは八事日赤と書かれることが多いようですが名古屋大学駅の方が近い棟もあります。坂が多いのは少し疲れますが、駅からとても遠いというわけではないので楽な方なのかと。
      綺麗な棟と古い棟があります。ですが一年間を通して思ったことはあまり古い棟は使おうとしないことが多そうです。
      サークルに入らずとも必修授業でかなりコミュニケーションせざるを得ない環境があったので友人は作りやすいかと。ただ日本文化学科は女子が多いので恋愛は少し難しいところはあるかもです。
      サークルも多くあり、人気のあるような軽音などは3、4サークルがあるようです
      一年次はプレゼンとレポート制作がメインの必修がありました。講義としては文学についてなどありました。
    • 志望動機
      日本文学が好きだったからです。源氏物語や夏目漱石など、それについての知識を得たかったから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      明確に勉強したい分野なら、授業はとても面白いと感じられると思います。興味ないのに入学すると、つまらないと感じると思うし特別就職に有利なわけでもないです。
      様々な講義を選択することができるので、学びの幅は広いと思います。講義中も静かで、喋る人がいても教授が注意してくださるので、集中して講義を受けることができます。
      1年生の頃から就職に関する説明会を聞けたり充実していると思います。
      最寄駅は、名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅ですが、どちらも駅から徒歩10分ほどかかります。駅に隣接している名古屋大学生、中京大学生を羨ましく思ってしまいます。
      施設はモダンで綺麗でとても満足しています。お手洗いも入室すると便器の自動除菌がされたり、衛生的だと思います。
      私の学科は大人しくて優しい人が多いと思います。ただ、男子が少ないので恋愛をしたい人は部活やサークルに所属するといいと思います。
      たくさんのサークルがありますし、大学祭も出店が多くたのしいです。
      日本文学、日本語学、日本文化学が主です。1年次にグループ発表、個人でのレポート作成を通じて自分の興味分野を見つけます。2年以降についてはまだよくわかっていません。すみません。
    • 志望動機
      日本史、日本文化に興味があったため、志望しました。入学後、さまざまな講義を受け、現在は日本語学に興味を持っています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      交通が不便な点を除けば全体的に良い学校だと思う。授業もサークルなどもすべて、後輩におすすめできる学校。
      1年生の時はあまり日本文化に関する授業は受けられないから、2年生になってから学科科目がたくさん受けられるようになり、3年生からゼミが始まるのでそこでようやく日本文化を追求できる。
      3年生からゼミが始まるが、私は2年生なので、ゼミについてはわかりません。
      まだ2年生なので 就活のためになにもしていないのでわからない。
      悪い
      最寄駅から坂がたくさんあって大変。最寄駅も名駅や栄などの街から遠い。
      学食やコンビニがたくさんあったり、最近校舎を立て替えてるのでほとんど綺麗。
      学科の人はもちろん、サークルなどで知り合った人や授業で知り合った人など、たくさん友達ができる。
      たくさんの部活・サークルがあり毎週水曜の午後が活動のための時間になってるので、きちんと時間がとれて充実した活動ができる。
      日本文化学科では、日本語教育、日本文学、日本語学、日本文化の四つの分野を勉強できる。
    • 就職先・進学先
    • 志望動機
      日本の歴史について勉強したいと思ったから。また、日本語教育にも興味があったから。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      のんびりしているから惰性に流されれば四年間を無駄にする。しかし目的意識を持って大学生活を充実させようと思えば自由な時間を自己投資に使えるので本人次第。
      日本文化学科は基本ゆるいです。他の学科と比べても全体的にのんびりしている印象。講義自体は興味を持って授業に臨めば楽しめると思います!
      割とたくさんあるので自分の興味にあったものを選ぶと良い。
      学科で学んだことを直接活かすのはあまりないと思います。サポートの機会はたくさんあります!
      でも結局は自分次第。
      周りに他大学もあるので交通の便は良い。
      八事のほうにいけば店やイオンもあるので環境はいいと思う。
      最近、日本文化学科専用の新しいセミナールームができました!
      落ち着いて自由に使えるので重宝してます!
      サークルに入るとはできる可能性は大。
      サークル内恋愛、けっこう多いよ。
      サークルはたくさんあるから焦らずじっくり選ぶと良い。他大学との合同のインカレもあるから手当たり次第やってみるのも一つの選択。
      一年、二年では必修または選択で日本文化、言語、文学など様々な方面から学ぶ。三年からはゼミが始まるので専門的に学ぶことになる。
    • 志望動機
      世界で活躍するためにまず日本のことを知らなければならないと思ったから。

661-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学