みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

人文学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(202) 私立大学 310 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
202101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      座学だけでは学ぶことのできない、心理学が学べる。
      実践的な授業、グループワークなどで、人間関係や人をみることなど、今後の人生に役立つことを経験することができる。
      心理学を本気で学びたいと思っているならおすすめします。
      興味のある授業を受けるので、どれも面白いです。
      先生は人によりけりですが、心理の先生は皆本当にいい先生です。
    • 研究室・ゼミ
      どの先生も親身になってくださるし、自分のやりたい研究をとことん追究できます。
      グループワークやフィールドワーク、カウンセリングなどを中心としたゼミと、アンケート調査を用い、ソフトを使ってそのデータを分析するゼミ、大きく分けて2種類のゼミがあります。そのなかでもいろいろ別れています。
      人気ゼミは面接やレポートなどで選考があります。
    • 就職・進学
      キャリア支援室のかたが親身になってくださるので、サポートは充実していると思います。
      インターンもあります。就職どうしようと迷っていたのでインターンに参加しましたが、自分の本当にやりたいことを見つけることができました。
      就活は本当に辛かったですが、キャリア支援室に通って、話を聞いていただき、なんとか希望の業界に就職できました。
      南山は金融が強いようで、辞退しましたが、わたしも内定をいただきました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語、英語以外の外国語、体育が必須です。心理学はあまりないです。
      2年から本格的に心理学の授業があります。ゼミ選考は秋です。
      3年からゼミが始まります。自分の卒論のテーマを決めたり、3年次研究をしたりします。
      4年は卒論です。
      大学職員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      教授との距離が近く、学科の授業、ゼミともにフォローが手厚い。体験型の授業が多く、グループで取り組むものが多いので普段一緒に行動しない学科生とも話すきっかけになる。
      ゼミごとに扱う分野や研究法が違うので、慎重に選ぶといいと思います。
      だいたいは充実しているのですが、たまに字がびっしりのレジュメに、しづらい板書…みたいな授業がありテストの時に困ります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の10月からゼミ選択が始まります。定員を超えた場合、単位を取得してきた授業の内容やレポート、面接で評価されるため早めに目星をつけておくと有利にゼミ選択ができると思います。
    • 就職・進学
      他の学校よりも就職説明会が多い&長かったです。
      ただジャンルごとの実施ではなかったので、結果毎日登校することになり効率は良くなかったかもしれません。
      悪い
      駅からあまり近いとは感じませんでした。
      近隣の住民の方から苦情が来ているようで、通学路が設定されています。(あまり守られてはいない気がします)
      かもなく不可もないと思います。
    • 友人・恋愛
      雰囲気が異なるので学科にもよりますが自分は良い友達に出会えたと思います。
      普段のサークル以外にも、学祭やフレマンの準備でサークル仲間と関わることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本語学、日本語教育、日本文化、日本文学の四分野を体系的に学び、専攻を決めていきます。先生も学部の生徒も優しい人が多く、楽しいですよ。
      他学校からも先生を呼び、様々な講義が行われています。人文学部の授業は他学科のものも受けられ、幅広い学習が可能です。
      まだわかりません、、、
    • 就職・進学
      南山大学全体に言えることですが、東海圏での就職に強いです。中でも日本文化学科では公務員や銀行員になる人が多いそうです。
      名古屋市内でありながら、閑静な住宅地にある大学です。最寄り駅からは少々距離があり朝は南山大生で混雑します。
      棟はとても新しいものから、創立当初からあるものまで様々です。日本文化学科生は色々な棟で講義を受けているので、綺麗かどうかは運次第です。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、とにかく人数が多く出会いの数は多いです。そこから人脈を広げられるかは自分次第かと思います。
      上智大学との上南戦は大変盛り上がります。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      一年のうちは一般教養のことを学び、専門的なことはあまりしません。レポートの書き方やデータ処理の基本を学びます。Q1では、人間学概論という授業があり、とても楽しいです。人と触れ合う機会が多い学部です。
      悪い
      最寄駅の八事日赤から学校まで遠く、とても急な坂を毎朝登らないといけないため、毎日が登山です。キャンパス内も坂が多く、移動するのも一苦労です。無駄に広いだけだと思います。車通学も禁止されているのが私は疑問に感じるところです。アクセス面では、とても私は不満があります。
    • 友人・恋愛
      大学では出会う機会が少なく、友人の交流はあまり広がらないですが、とてもいい友人に出会うことができたした。番号が近い人と仲良くなる傾向にあります。恋愛面では、部活やサークルでできる人が多いと感じます。学部内では男子が少ないこともあり、出会う機会は少ないのではないでしょうか。中には、英語のクラスなどの少人数クラスで出来ている人もいると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      優しい先生や生徒が多く、穏やかに大学生活が送れる。必修科目が少ないので、自由に時間割選択が行えるため、自分の興味のある授業を多く受けられる。落ち着いた生徒が多く、授業は割と静かである。日本語学、日本語教育、日本文学、日本文化の4つの分野から成っており、どの分野も先生に不足がない。
      2年生までは4つ全ての分野を均等に学ぶため、興味のない分野の授業はつまらなく感じるが、新たな発見があって面白いことも多い。
      先生の指導は充実している。若い先生が面白い。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。たくさんの分野に対応している。
      十分だと思う。
      最寄り駅は八事日赤駅もしくは名古屋大学駅、どちらも名城線です。駅から坂を登らなくてはいけないのが大変。
      コンビニは多くあるが、チェーンのカフェなどはない。ファストフード店もない。
      綺麗な棟もあれば、汚い棟もある。トイレが汚いことが多い。
      今年から使われる棟はガラス張り教室ですごくきれい。
      多くのサークルがあり、各々楽しく活動している。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学はもちろんのこと、人間関係についても学べます。三年次からのゼミ選択で、心理学か人間関係か、どちらが自分がより学びたいかで、専門的な知識が得られます。先生方も個性豊かでとても暖かい学科です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミ選択がはじまり、研究室訪問、面談、選考などを経て、割と本格的にゼミに向き合います。そのかいあって、各領域をきちんと学びたい人が集まる印象です。人数は、3・4年合わせて20名前後です。
    • 就職・進学
      就職は、学校のネームバリューのおかげか、わたしの周りの先輩はみんなはやめに内定をもらっていた印象があります。サポートは微妙かと。キャリア相談室のようなものはあります。
      八事日赤駅から徒歩10分程度ですが、キャンパスが今年から一つに統合されたため、すごく駅が混み合います。学校内の人口密度もすごく、過ごしやすいとはいえないです。駅から歩ける距離なのがしいていうならいいところ。
      この学科のメインの棟はとても綺麗で、絨毯教室などもあります。先生方の研究室もとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学内で歩いているカップルもよく見かけるし、グリーンエリアという大きな芝生があるので、そこのベンチに座っているカップルもいます。そこでは大学生を感じられるかも。友人関係も、充実していると思います。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義や実践など様々な形で心理学を学ぶことができます。
      名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅のどちらからも徒歩10分ほどかかります。大学に着くまでに坂を登らなければなりません。しかし近くにコンビニやカフェなどが充実しています。
      学内の施設は新しいものもあれば古いものもあります。図書館がとても広く、夏にはクーラーがとても効いていますし、机にコンセントをさすところがあるものもあるので自習室として利用するには最適です。学食を食べられる場所がいくつもあるので、様々なところで様々な学食を味わえます。月曜はこの学食、火曜はこの学食、と、次の授業の教室などによって食べる場所を変えるのもいいと思います。
      学祭は有名なアーティストがライブをしにきてくれたり、多くの模擬店が出店したり、様々なスポーツの大会などが開催されとても賑やかです。今年度はミスターコンやミスコンも開催されます。サークルも学内のサークルであったりインカレサークルなど多くのサークルがありとても充実していると思います。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      学びたいことを自由に学べて、また自分が何に一番関心を持っているのかじっくり考えることの出来るゆとりのある学科です。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりますが、まず2年次で各々入りたいゼミの第一希望の紙を提出します。そこで大体の人数を把握し、希望人数が多いゼミは面接など選考があります。私達の代は多すぎることなどなかったため、選考など無く希望のゼミに入れました。(生徒5人でも開講になっていたので少なすぎる場合でも開講する場合あり。)ゼミによっては卒論の書き始めが遅くなるゼミもありますのでゼミ選びはとても大切です。1、2年次で様々な授業を受けてどの教授の専門分野に惹かれるか考えておくと楽に選ぶことができます。
      私の入っているゼミはとても充実しており、専門的な学習というより体験学習といった感じで楽しく学ぶことができます。
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学前駅です。
      駅まで徒歩15分くらいかかり、交通の便ではとても不便です。現在近隣の家庭からの苦情により駅までの道が制限されていたりします。
      悪い
      新しい棟以外の校舎は暖房、冷房設備が酷すぎます。
      学生課により、集中管理などという理由で設備が使えない場合が多々あります。そのため稀ですが、夏場は体調を崩す学生もいます。
      なぜ新しい棟を建てるくらいのお金があるのに設備に力を入れてもらえないのかと不満を抱いているくらいです。
      新しい棟はWi-Fiが通っていたりします。私の学科はここの棟を利用することはほとんどないので無縁です。それなのにスマホを使う講義もあり、通信制限で使えない時は某講義では友人が通信の容量を買わされていました。旧校舎をなんとかして欲しいというのが私の意見です。新しい学部の棟との差が激しいです。

2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人類文化学科の評価
      悪い
      授業は教授の専門分野に左右されるので、積極性・自主性をもって取り組まないと取り残されてしまう。
      単位を取れる程度のそこそこの取り組み方でも卒業出来なくはないが、勉強にはならない。
      自分がどんな研究をしたいのかを1~2年で考え、3~4年で卒論に向けて研究を進めるが、そういった方針を明確に示してくれる教授も少ない。
      ほとんどが自分の研究に熱心な教授ばかりで、学生を相手に一生懸命な教授は数少ない印象だった。
      悪い
      大学のキャリア支援室主催の、就活準備段階の説明会は、ほとんど無駄だったように感じた。
      自己分析の方法や面接でのマナーなど、対策本を読めば済むような内容の研修を、100人単位の教室で受ける。
      もう少し具体的な研修(筆記試験対策など)を開催してくれた方が身になると思った。
      学内での会社説明会は多く開催されており、大学の卒業生が話をしてくれる機会があった。
      就職実績は東海地方ではそこそこかもしれない。しかし、だんだんと周辺他大学の実績が上がってきており、南山というだけで地元企業が食いついてくれる時代は終わりつつある印象。
      悪い
      新しい校舎がたくさん建てられるわりに、学食やコンビニなどは増えず、昼食難民の学生が多々見られる。
      メーカー総合職

人文学部心理人間学科の評価
      古くから歴史ある学科で、良い教授がたくさんいらっしゃいます。心理学を学びたい方には本当におすすめです。
      講義は多種多様で、面白いものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様のゼミから選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職実績も良く、キャリア支援課も役にたちます。
      少々坂があります。
      グラウンドなど設備も充実しています。新しい校舎もできました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友人がたくさんできます。
      部活、サークル共に多種多様のため、必ず自分の興味とマッチした団体があると思います。どの部活もサークルも活動内容は充実しています。高校とは異なり、自分たちで運営をするため大きな学びが得られます。部活やサークルでのリーダー経験などは特に就活や社会に出てからも大いに役立ちます。また、部活やサークルで得た仲間は本当に一生モノの財産になります。それほど充実した活動が送れる団体が多いということです。ぜひ、大学生活の醍醐味でもあるのでいずれかの部活・サークルに所属してみてくださいね。
      大手商社の営業事務

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学