みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
人文学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い授業は出席が必要だか、試験自体は難易度が低い。ゼミによってかなり柔軟性が異なるのでゼミ選びが肝心。大学の中では偏差値の高い学生が集まりやすいので、人付き合いはしやすいほうだと思う。
講義・授業普通クウォーター制という4学期制により授業の組み方が制限され、履修しづらくなった。
研究室・ゼミ普通3年と4年の合同ゼミ。15?20人程度。
就職・進学悪い学科の専門を活かした就職先に就く人はほとんどいない。自らキャリアセンターに通うなどしない限りサポートはない。
アクセス・立地悪い最寄りは名城線八事日赤駅か、名古屋大学駅。年々通学経路に制限がかかるなど通いづらい。車通学禁止。通学経路に坂が多い。
施設・設備悪い最近、改修工事があちこちでありきれいになりつつある。新しい施設と古い施設はほぼ半々。私立にしては不十分。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりに人間関係を築ける。サークルに入らず学内に友人がいないという人もちらほら見かける。
学生生活普通サークルの数は多い。イベントサークルも多いので自分の合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容学科特有の科目としては体験参加型の授業が選択肢としてある。3年までで履修を終えることは可能、
志望動機他大学の試験に受からなかったため。地元大学のなかで偏差値の高い大学、学部を選んだ。、
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い名古屋の中で私立の大学だったらある程度のレベルの学生さんが集まるのでそこそこのレベルで学ぶことができるし、外国人留学生の方がたくさんいるのでそういう方とも交流したりする機会があったり、キリスト教の学校なので宗教を学ぶこともできます。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークといって校外に出て学ぶ実習があったり、授業の中でグループワークを通して心理学を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が幅広く、自分がやりたい分野を学ぶことができるから。また、教授も個性が豊かで教授によって全く雰囲気が違うから。
就職・進学良い就職のセミナーがあったり、模擬面接をしてくれるところがあったり、就活に関してサポートしてくれる部分が多いから。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学か、八事日赤。中間にあるのでどちらからでも来れるが少し歩かなくてはいけないのと、坂が多いので大変。
施設・設備普通新しく綺麗な学科の棟と、古く昔からある学科の棟があるので、古い棟はトイレなど少し不便。
友人・恋愛良い校内に外国人留学生の方がたくさんいるので、日本人だけでなく海外の学生さんと交流することができる。学科内でも恋愛している子が多かったイメージ。
学生生活良いサークルも種類が豊富で文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広くある。さらに、他校と合同でやっているサークルなどもある。
学科で学ぶ内容座学で心理学を学ぶことはもちろん、座って一方的に講義を聞くだけでなくグループワークをしてそこから周りの人との関係性の作り方やコミュニケーションの取り方などを学ぶことができます。また、校外に出て実習をして学ぶこともできます。
就職先・進学先美容関係の販売
志望動機まず、家から通える名古屋の大学が良くて、その中でも私立に絞り、このあたりの私立で一番レベルが高いのが南山だったので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いとにかく真面目な学生が多いです。派手な毎日を送りたい方にはあまりお勧めできませんが、授業をしっかり聞きたい方にはとてもお勧めです。 教授も学生も個性豊かで楽しいです。
講義・授業普通日本文化、日本語学、日本文学、日本語教育など様々な分野を学ぶことができます。教授は個性的な方が多く面白いですが、ややマニアックすぎる授業内容が目立ちます。 興味のある人にとってはかなり楽しい授業かと思いますが、自分の興味から外れると退屈かもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生の春からゼミの活動が始まります。分野で選ぶのも良いですが、担当教諭も重要ですので、よく情報を集めてお選びください。 活動がゆるいゼミと厳しいゼミの差がありますが、ゆるいところほど卒業論文が大変になると思った方が良いです。
就職・進学普通本人の努力次第で一流企業に就職することもできるので、実績は申し分ないと思います。南山大学優遇の企業もあるほどです。 就活支援やサポートイベントもありますが、自身で情報収集して積極的に参加しないと知らないうちに終わってしまいます。
アクセス・立地普通八事日赤駅から約10分です。 いりなか駅からは15分以上かかります。 八事日赤駅から大学へ向かうと登り坂がキツイので、名古屋大学駅から通う人もいます。
施設・設備良いここ数年間で校舎の改修工事が一気に行われたため、比較的綺麗です。
友人・恋愛良い大学には色んな人がいるので、視野が広がるような出会いがたくさんあります。授業を経て自然と友達になれることも少なくありません。また、友達と協力することで単位を取得しやすくなることもあります。 サークルや部活も充実していますので、自分に合う場所を見つけることができたらとても楽しい日々を送ることができます。
学生生活良い大きいサークルから少人数のサークルまで、本当にたくさん存在します。活動内容や活動状況も様々です。 体育会系の部活動は、姉妹校である上智大学との交流戦、「上南戦」が毎年行われます。学校単位の大きなイベントで、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次で様々な分野を学び、二年次にはそれらを掘り下げて学習します。三年以降 ゼミ活動のために分野を絞り、四年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手IT企業の子会社(営業)
志望動機南山大学において、国語の教員免許がとれる唯一の学科だったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業中はうるさいことがないので、勉強する意識は何かしら学生の中で備わっている大学です。特に外国語学部以外でもグローバル関係は充実しているのが特徴です。
講義・授業普通文学や日本語教育に関わるものは充実してますが、芸能や美術、文化にまつわるものは少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく別れますが、大学でやりたい専門のゼミがあったら必ずそれに属した方がいいです。なければ、ラクそうなゼミを選びましょう。
就職・進学普通就職実績は就職活動を頑張れば、ある程度の結果はついてくる大学だと思います。ですが、就職課は自分は使いませんでしたし評判も悪いです。
アクセス・立地普通地下鉄は通っていますが大学まで急な坂を登る必要があります。山手通り通学を推奨していますが、気にしたら負けです。
施設・設備良い開学以来の大規模修繕を大学全体で行ったので、今から入学する学生は新しい施設を堪能できます。以前は国公立大学より古いと、一部で揶揄されてました。
友人・恋愛普通学科の友人を作る人もいればサークルの友人を作る人もいるので、大学の規模も大きいことがあって人によって交友関係は様々です。
学生生活良いサークルの数は充実している方だと思います。周辺にも大学があるので、大学合同サークルに入る手もあります。大学生活を充実させたいなら、サークルに入るのが手っ取り早いです。
学科で学ぶ内容1年は大学でするレポートや発表の基礎を学び、2年は日本文学、日本語教育、日本文化、日本語学の4領域を学びます。3年以降はゼミに所属して、4年からはずっと卒業論文です。普通に授業へ出てば、単位を落とすことはありません。
就職先・進学先大手電機会社出身の物流企業
志望動機伝統芸能について興味がありましたが、それ専門の授業はほとんどなかったのが実態です。しっかり、入学前に大学のシラバスを見ましょう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で学んだ四年間は私にとっては宝物となった。学びたいことを学ばせてくれ、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い名古屋大の教授の講義を受けれたり、学部を問わずさまざまな分野の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに入り、やりたい研究を教授が後押ししてくれる
就職・進学普通就活セミナー等は豊富な気はするが、学生に対する支援はいまいち感じにくい
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅か八事日赤駅で、徒歩で本山駅までも歩ける。駅の方にはお店も沢山ある。
施設・設備良い新しい施設と古い施設があるが、古い施設の方を主に使用していた。不便は特に感じなかった。
友人・恋愛良い大学内で出会った友人は就職した現在でも仲がよく、一生の友達となった。
学生生活良いサークルは沢山あり、その中で自分に合うサークルを探すのも醍醐味。名古屋大学のサークルに入る人も見受けられた。
学科で学ぶ内容言語学、文学、伝統文化等の様々な分野を一通り学んだ後、ゼミで好きな分野を掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先金融系 農協の一般職(窓口)
志望動機昔から歴史や文学、また日本の伝統文化や現在のサブカルチャーに興味があり、それらを学ぶことができるため入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価悪い名古屋には名古屋大学があるのでそちらに合格できなかった人が集まる大学で劣等感が強いと思う。心理学も人文なので深く学べなかった。
講義・授業普通一年時に心理学の授業がとても少なく、また二年次から取れるものも時間が被っていたりで取りづらいため。
研究室・ゼミ普通卒業論文の枚数にもばらつきがあり、緩いところは本当に緩く、勉強する意味があるのかが疑問だった
就職・進学悪いそもそも文系なのでよくはない。就活サポートも弱く、縦のつながりも薄いように感じる。
アクセス・立地悪い乗り換えが多い、山の上にあるので駅からも結構歩くことになるので立地はよくない。
施設・設備悪い未だにトイレが和式のところがある。建物が古く、掃除しても追いつかない。
友人・恋愛悪い学部生が集まって勉強する機会はあまりないので横の繋がりもそこまで強くはない。
学生生活悪い魅力的な部活動がとても少ない。大学祭には行ったことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容人と人との関わり。宗教から見るものもある。科学的な心理学を学ぶことはない。
就職先・進学先機械業界の事務
志望動機名古屋大学に落ちて受かったのがここだった。心理学には興味があったので選んだが、全然心理学を学べたとは思わない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価普通大学で心理学を本当に学びたい、と強い意欲を持つのであれば強くはお勧めできない。しかし、選択式でフィールドワークもあるので、為になるものも一定数はあるかと思う。
講義・授業良い学科内で講座の選択肢が複数設けられている点。開講される時期が不定期な科目もあるので注意が必要。
就職・進学良いキャリア支援室を利用できる点。必要であれば相談ブースにて相談可能。
アクセス・立地悪い最寄駅は八事日赤駅、名古屋大学前駅です。歩いて20分弱かかる為、立地は良くはない
施設・設備良い改装工事が多数の建物で行われており、綺麗になったと思うため。
友人・恋愛良いサークルが多数あり、そこで学部学科以外の友人を作ることが可能である
学生生活良いサークルは多数存在する。種類も多いため、自身に合うものを見つけられるかと思う。
学科で学ぶ内容心理学全般を学ぶ。社会心理学、臨床心理学、教育心理学などである。
就職先・進学先インフラ企業。総合職
志望動機心理学に興味があったから。大学のホームページを見た時に自身の関心を引くものがあった為。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い沢山学ぶこともできるし、学生同士で沢山交流することもできるし、就職に向けた活動もきちんとサポートしてもらえるとても良い学校だと思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野の専門性を高めることもできるし、広く学び総合的な研究をすることもできるフレキシブルな学科だと思います。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に面倒をみてくれます。
就職・進学良い教職関係のサポートはしっかりしていると思います。採用試験に落ちてしまったとしても、大学や教授個人からのサポートも万全でほとんどが非常勤や講師として働いています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど。名古屋大学前と八事日赤と二ヶ所から向かうことができるので、めちゃくちゃ混むってこともないです。
施設・設備良い最近建て替え工事がありとても綺麗になりました。学食やコンビニ、本屋も増えて便利です。
友人・恋愛普通あんまり交流してないのでわかりません。サークルで他学科と交流できたのは楽しかったです。異性とはあまり関わってません。
学生生活良いダンスサークルでしたが、文化祭で発表できたりブース出したりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に人類文化学、哲学、考古学にわかれています。一二年で基礎を学び、三、四年次に専門を決める形になるかと思います。
就職先・進学先教職員(高校 地理歴史公民)
志望動機高校の先生に勧められたから。自分の学びたいことを伝えたら人類文化学科が良いのではと勧められました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い授業をはじめ、実習やボランティア活動などこの大学・学部でしかできない学び・体験をすることができます。やりたいことに打ち込める環境だと思います。学んだ学問自体を生かして仕事をすることは少ないですが、それらを通して視野や思考の幅を広げることは社会で生きていく上で大変役立っていると思います。
講義・授業良い様々な専門の先生がおり、その授業でしか学べない内容も多いと思います。授業によっては基礎から発展した内容まで段階が別れたものもあり、自分の関心に合わせて幅広く学べると思います。また、他学科の授業も取る事ができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。選択の際は希望するゼミの教授と面談して質問することができます。扱う内容が幅広いゼミもありましたので、迷っていましたが選択には困りませんでした。 卒業論文のテーマは、必ずしも学科の授業や教授の研究内容と関係なくても良く、自分が本当に興味を持ったことをテーマに選ぶことが出来ました。
就職・進学普通学科の性質上、学んだ内容に直接関係がある仕事に就く人は少ないです。民間企業の総合職に就く人が多く、公務員も多かったです。就職実績は悪くないと思いますが、進路のサポートは他大学と比べても充実しているとはいえません。就活が始まる時期に適正テストやエントリーシートの書き方などの基本的な事のセミナーがありますが、他でも手に入れられる内容がほとんどなのであまり参考になりませんでした。進路の課は雰囲気的にも入りづらく、利用しずらかったのでほとんど利用しませんでした。
アクセス・立地良い八事日赤と名古屋大学駅の2つの駅から徒歩数分なのでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い校舎は古いですが、特別困ったことはありませんでした。今は新しい校舎もできていると思います。 学科に関して言えば、博物館を所有しているので実習が充実していると思います。
友人・恋愛良い落ち着いていて自由な雰囲気で、トラブルなども特にありませんでした。授業は大人数での講義が多いので、部活の友達との繋がりが強い印象です。自分のやりたいことを第1にする人が多く、恋人がいる人は少ないと思います。
学生生活良い部活やサークルは数としては結構多いと思います。珍しい部活もありました。
学科で学ぶ内容1年生では各分野の入門的な授業を必修で受けます。その上で興味を持った方向に進んでいくことが出来ます。3、4年のゼミでは本当に自分の興味のあることについて取り組むことが出来ると思います
就職先・進学先県内教育機関の事務職員
志望動機昔から世界の文化や古い遺跡などに興味があり、まさにそうしたことが学べ、学芸員の資格も取れるので入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いここでしか学びにくいことが多く学べたかと思います。カトリックのオープンな大学で学べてよかったなと思います
講義・授業良い学びたいという意欲があれば十分に学びを得ることができると思います。が、遊んでしまうと、普通に大学生として終わってしまったなという何も得られない4年になるかと思います
研究室・ゼミ良いそこそこ充実していました。先生も素晴らしい方が多く、意欲さえあれば学びを得られます
就職・進学良いいいです。学科、というよりも南山大学自体に地方限定ですがブランド力があったので、高望みしなければすんなり就職できるかと思います
アクセス・立地普通微妙です。私は歩くことが大嫌いだったので、大学までの道がとても長く感じられました
施設・設備良いしているかと思います。ですが、たくさん利用活用した訳ではございませんので憶測です
友人・恋愛良いしていました。基本的に明るい子が多かったです。多国籍の友人や皆さんとの交流も活力になったかと思います
学生生活良い多分しているのでは。あまり参加しなかったので見ていた、聞いていた印象ですが
学科で学ぶ内容すみません。時間が経過しすぎていてきちんと覚えておりません。
就職先・進学先宗教関係、事務・デザイン・広報
志望動機南山中高女子部に通っていたので、そのまま推薦エスカレートしました
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。