みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
学科絞込
15081-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでななく、ビジネス英語も学べるので将来世界で活躍したいと考えている人にはいい環境だと思います。
      講義中、私語がうるさいと注意する先生もいますが、気にせずそのままの先生もいるので、授業によってバラバラだと思う。
      悪い
      就職実績は問題ないが、周りの大学に比べて就活のサポートが弱いという話を聞いたことがある。
      悪い
      名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅の中間に位置しているので、どちらの駅からも少しあるかないといけないのが少し残念だと思う。
      前までは古い棟が多かったが、新しい棟が建てられたり、改築されて新しくなるので、マシになってきてると思う。
      1年生は英語が半分、もう半分は簿記、数学、統計学などの基礎的な部分を学びます。2年生ではビジネス英語があり、さらに英語力を伸ばすことができますが、必須ではないので、英語を必要としない人は日商簿記などの資格勉強ができる授業を取った方がいいと思います。3、4年はさらに経営学に対する知識を深めたり、他の学部の授業を取って知識を広げることもできます。
    • 就職先・進学先
      大手証券会社/総合職/営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・学部生の雰囲気
      別名「チャラ経」と言われている通り、俗に言うチャラい人が多いです。でも見た目がチャラくてもいい人たちが多いです。割合的にはチャラい:意識高い系:普通の人:陰キャラ=5:2:2:1な感じですかね
      授業の講義に関しては他の学校と比較のしようがないのでなんとも言えませんが、資格系の講座に関しては他の大学よりも少ないです。公務員講座、TOEIC等はありますがそれ以外の資格系の講座はお隣の中京大学の方が非常に手厚いです。南山はもう自分たちでやってくれ、って感じです。
      経営学部のゼミは三年の1Qから始まります。充実度はゼミによってまちまちです。すごく活動的なところもあれば、逆に何もやっていないところもあります。
      そのあたりの判断は自分でするしかありません。一応ガイダンスはありますが…
      4.5ですね。システム上5になってしまいますが
      やはり中部私大の雄、地元就職、特に金融関係はかなり強いです。一番就職者が多いところは三菱東京UFJです。また南山は東海以外では全く知名度がないという話がありますが最近ではそうでもありません。東京の企業の人事の方はちゃんと把握しています。なので東京就職においても問題は無いでしょう。
      サポートに関してもキャリア支援室でしっかりと添削や相談まで親身に乗ってくれるので助かっています。
      今年度からキャンパス統合で名古屋キャンパス一つになりました。最寄りは名城線の八事日赤及び名古屋大学駅です。あのあたりの地形をご存知の方ならもうおわかりかと思いますが、とにかく坂が多いです。駅を出ても坂、学校の門へ行くにも坂、キャンパス内にも坂です。足腰が鍛えられる登下校になります。
      ボロい校舎と新しい校舎の割合は大体5:5ですかね。今年度もキャンパス統合に伴って新しいキャンパできました。また私が入学してから三つほど新しいキャンパスが増えており、今も尚建設中なので今後新キャンパスが増えていくでしょう。ボロいキャンパスの設備はお察しです。トイレは臭いドアはボロボロ、机も椅子もまるで小学校の様なクオリティです。夏にクーラーがきかず、まるで暖房が入ったような暑さの部屋で試験をやらされた日は総務課に殺意を覚えました

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      一部の授業に関して、ためにならない。
      いい先生もいれば、良くない先生もいる。
      はっきりいって、経営が学びたいなら、しっかりと勉強して、上の大学いった方がいいかもしれない。少なくとも、ここの大学教授は南山より上の大学。そして、名大落ちが多くて、何故か言い訳ばかり聞かされる。落ちたものは落ちたもの。所詮は南山、そこを忘れてはいけない。しかし、中部圏では多少名声があるので、行かない理由はない。という自分は南山が第一志望だったので満足。
      悪い
      単位は取りやすい。何故か経営学部なのに数学ばかりやらされる。そして、強制的に取らされるシステム。
      人はいい。金持ちも多い。可愛い子多い。ゼミに関しては先生次第というところもあるけれど、基本的に東海三県の学生が多いので、関わりやすいと思います。経営学部の場合はコンテストなどにも参加したりできるので、思い出作りに関しては、他の学部よりずっと楽しいですね。
      まあ、どこかの金だけあれば行ける大学よりはマシかと。でも、名大の受け皿だから、なんとも言えない。
      悪い
      駅から遠く、坂があり、近所住民と喧嘩状態。警備の人がとにかくうざいくらい、道路で誘導している。
      悪い
      私立だから、当然レベル、でも、古い
      まあ、自分から動けばそれなりに。
      微妙。
      経営学の基本

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      一年次に数学や統計学を履修しなければならず、高校で数学1しかとっていない私はかなり厳しい内容だった。できる人はいいが、できない私は単位を落とした。さらに数学系をいずれか取らないと卒業にかかわってくるためとても焦っていたが、なんとか取れたので安心している。就職活動をしていると、南山生が多く、学歴フィルターで勝ち残っていけるため、巨大企業で人気なところでない限り、だいたい行きたい所は内定もらえると思われる。
      人によっては内容もよく、授業に参加していて成長できたと思えたが、一部の先生は、学生に注意をすることがあまり無く、真剣に受けたい人にとっては迷惑であった。
      悪い
      行きたいゼミがあっても、面接で落とされ興味ないゼミに入ることになる人が多くいた。
      サポートは友達の大学よりは劣るが、自分から進んでキャリアセンターに行けばきちんとサポートしてもらえる。
      坂が多いし急。周りはカフェとかもあって空きコマに時間は潰せた。
      最近は新しい校舎が増え、入学当初よりも明るい綺麗な校舎になった。一部除いて
      悪い
      友達も恋人も、いる人はいるけどいない人は全然いない。
      自分次第。
      悪い
      サークルは飲みサーばっかりで、入りたいと思えるようなものがない

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営についての授業の種類はとても豊富な方でレベルも高いと思います。また、グローバルの意識が強いことから1年次は必ず英語の授業があります。
      これは大学の全ての学部に関することですが、2017年だから4クォーター制を採用し、主にアメリカの大学の制度に近づけ、より1つ1つの授業の習熟度が向上しました。
      2年生の後期に自分が入りたいゼミへの応募があり、3年生からゼミが始まります。
      経営学部のゼミでは、そのゼミの先生によるため、言い方は悪いですが楽なゼミもありますが、自分たちのゼミで企業と連携して商品を企画したり、考えたアイデアを他大学と発表しあい、競いなどするやりがいのあるゼミもあります。
      悪い
      坂が多いです。キャンパス内にもあります。また周辺には娯楽の施設があまりないため、栄や名古屋駅に行く方が多いと思われます。
      悪い
      2017年度から総合学科が名古屋キャンパスに移転され統一されました。綺麗で近代的な建物と伝統があり歴史的な建物が混在されている形で、私個人は気に入っています。
      しかし、学食が飽和状態です。
      2限が終わり食堂に向かうとすでに埋まっています。
      学校側もそれを理解したのか、さらに単独でカフェなるものを作りましたがそれでも足りません。
      総合政策学部が来ることでさらに飽和状態になるのでは?
      私はもう諦めています。
      友人関係については問題ないと思われます。
      私もいわゆるコミュ障ですが、1年次の英語でまず確実に友達ができます。そこにサークルや部活、その他アルファで人間関係はとても充実するのではないでしょうか?

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      いい人が多い
      どの学部も英語がたくさん勉強できるようになってるので留学したい人にはよいです
      悪い
      先生の当たり外れが大きい
      よくない先生だと先生が黒板と話しているだけで授業時間が終わる
      忙しさやテーマがバラバラでそれぞれの要求にあったものが選べる
      キャリア支援室があり、ガイダンスも定期的に行って就職活動が何かということから教えてくれる
      坂が多い
      周りにお店が少なく八事や本山まででないといけない。
      パソコンは自由に使える。教室棟は基本古くトイレが汚いところが多い。
      友好的な人が多く色々なタイプの人と関わりをもてる。
      授業などで仲良くなることも多い。
      1年生は英語、第二外国語、数学など基礎科目が多い。
      2年以降はマーケティング論、会計原論など経営科目を自由に選べる
    • 就職先・進学先
      考え中

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義中さ笑がしいが、教授もあまり叱らないため、本気で学業を学ぼうとする人にはお勧めはできません。しかし南山生独特の要領の良さみたいな雰囲気があり、教授もそのあたりをわかっており、大目に見ているような感じです。
      さまざまな分野の教授がおり、受けたい講義は自由に選択できる。
      3年生からゼミが始まる。基本的には経営に関することだが、わりと学びたいという意見を尊重してくれる。
      サポートはないが、学生だって大人のため、いつまでも指導を求めること自体がおかしいので不満は全くない。
      坂が本当にきついが、いい運動になる。たまに、坂がつらくて引き返して講義を欠席するひともいる。
      二食という食堂があるがあまりに認知度の低いため、いつ行ってもそんなにおいしくもないカレーが食べられる。
      それはその人次第です。
      とはいってもサークルも充実しており、男女ともたくさんいるのでいい環境ではないでしょうか。
      経営に関すること。
      特に個人に焦点を当てた内容が多く、例えば心理学やモチベーション管理などの講義が多い。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      一年生では英語をたくさんやります。
      経営学部は幅広く勉強ができます。文系ですが数学を使う科目も多いので数学が苦手な人は一年生の時など特に苦労すると思います。
      他学部の先生と比べるとあまり面倒見がよくない印象の先生もいます。難しい科目などでは説明が不十分に思うことも。ただ基本的にそんなに悪くないと思います。
      ゼミは三年からで人数はだいたい15人前後だと思います。人気のあるゼミだと入るときの面接で落とされたりすることもあります。活動的なゼミは授業外にも活動して企業とコラボしたり大会に出たりしますが、活動的でないところは授業中でもあまり活動していない場合もあり、雰囲気が様々です。
      そこそこ就職率はいいですが、学校側のキャリア支援が本当に役立つものなのかは微妙なところです。
      悪い
      名古屋大学と八事日赤の間にあってどっちで降りても15分程度かかるので少し遠いと思います。
      校舎が古く棟がたくさんあり、建物の造りが結構複雑なので一年生は最初大変だと思います。最近できた校舎はきれいで設備もいいです。
      学部や人数が多いのでいろんな友達が出来やすいです。サークルなどに入るとより友達が出来やすいと思います。
      一年生は基本的に履修が決まっていてあまり科目は選べず、英語や基本科目をやります。二年生からは割と自由に科目を選べます。他学部などの授業もとれます。三年からはゼミが始まります。卒論が始まるタイミングがゼミ次第だと思います。

• ★★☆☆☆
      悪い
      文系大学のため当たり前かもしれませんが、大学の授業で経営の事がたくさん学べるということではありません。授業は簡単なものばかりでもし本気で学びたいことがある場合は自主学習が必要だと思います。
      大学1年生から20人程度の少人数の演習クラスが作られ、担当教員の専門について簡単に学んでいきます。
      3年生から2年間週に一度ゼミがあります。15~20人が1つのゼミとなります。先生は10人程度います。
      数多くの大手の企業への就職があります。進路指導室のような建物もあり自由に相談することができる環境があります。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学の2つです。どちらも駅から大学までは10分程度かかります。
      学内は新しい施設と古い施設が混在しています。
      綺麗なところはもちろん良いのですが、古い建物はトイレが和式であったりクーラーが効きにくい建物もあります。
      数多くのサークル、部活があり、能動的に取り組めば友人ができると思います。
      1年生で経営科目を学び、二年生以降は基本的に自分が興味がある分野や科目を選び履修することになります。

投稿者ID:208226
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地条件はあまりよくないです。周りには坂ばかりで大変です。就職率はいいと思うのでそういうことを重視している方にはオススメです。授業はおしゃべりしている人が目立ちます。
      講義は大人数、少人数とあります。英語のクラスは9クラスに分かれていて、細かい指導が受けられるので、英語を伸ばしたい方にはオススメです。統計学の授業は大人数性で難しいこともあってあまりよくありません。
      ゼミは少人数クラスになっていて、発表の機会もたくさんあるので、将来就職したときにとても役立つと思います。
      愛知県でも名前は有名なので就職率もいいと思います。バイト先などで名前を言ってもほとんどの人は知っています。
      アクセスは不便です。名古屋駅からだと40分くらいかかります。しかも最寄り駅から歩いて10分で、坂がとにかく多いので、体力のない方にはキツイかもしれませんね。
      悪い
      施設はあまりよくないです。コンビニがひとつあって、学食が4つくらいあるのですが、どこも混み合いますし、人数が多すぎます。
      どこの大学でも友人はできると思いますし、いい子はいると思います。比較的みんな仲良く過ごしているのではないでしょうか。
      経営の戦略や、プレゼンの技術などを学びます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      愛知県でも名前をよく知られているからです、しかも英語をたくさん学べるので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとりあえず、解きまくりました。わからないところは先生に聞いていました。

15081-90件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学