みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
経営学部 経営学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関する授業でタメになる話をたくさん聞けます。また、二学年からはビジネス英語の選択や自分の興味のある分野の選択が可能なので、自分にあったコースを選べます。しかし、興味がなかったり、自分には必要でないと感じる授業でも一学年時には取らなくてはなりません。
講義・授業良いほとんどの先生方の授業は有意義ですが、授業の進め方や内容が理解しづらい先生方もいます。他県からいらっしゃる教授もいて、たくさんの視点から物事を考えたり見たりすることができるようになります。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは受けたことがないのでわかりません。しかし、現在ゼミ選択真っ只中でたくさんの先生方に話を聞きに回っていますが、どの先生もご自分のゼミのことを真剣に考えてくださっているイメージを持てます。
就職・進学良いまだ、よく分かりませんが経営学部の就職率はとても高いと聞くので、先生方のサポートも手厚いものであると考えます。
アクセス・立地悪い最寄りに八事日赤駅と名古屋大学駅があり、通学に大きな不便はないと考えます。しかし、駅から学校までの道が急な坂道だったり、近隣住民の方が暮らす住宅街を通ったりするので多少の配慮を考えたりといった不便はあります。また、車での通学を認められていません。
施設・設備普通基本的に古いものを使っているので、時には不便に感じます。空調設備も不便を感じます。
友人・恋愛良い一年生の英語の授業は少人数制なので、クラスで仲良くなりやすいです。また、サークルや部活動なども多くあるためそこでの友人づくりや恋人づくりは可能です。
学科で学ぶ内容1年は、基本的に皆が同じことを学びます。宗教や英語、経営学に関する科目まで一通りのことを学びます。
2年は、授業選択が多くあるので自分の興味がある科目選択が可能です。また、ビジネス英語の授業選択も可能です。
3年からは、ゼミが始まるので自分の興味がある分野について、好きな先生のもとで2年間学び、成長できます。
4年では、卒論作成が始まります。また、就職活動もあるので忙しくなります。 -
就職先・進学先まだ決めていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学年が進むに連れて徐々に楽になっていく学部です。少なくともコンスタントに単位を取っていけば難しいということはありません。しかし、勉強をしたいという人には向いていません。経営学は実学ではないので社会に出てから役に立つとも言い難いですし、英語などの勉強に対してのサポートも経営学部は手薄なので、もし勉学に励みたいというのであれば名大などの更に上の大学、もしくは英語専門学科に入ることをオススメします。
講義・授業普通1年生の必修科目の先生達はお世辞にも分かりやすいとは言えません。ので、1年生で必ず履修させられる数学や統計学、会計原理などの単位を落とす人が多いです。先述の通り、上の学年になるほど楽になるので、2年生で楽な単位を代わりに取得することはできますが、必修なのに分かりづらいという点に変わりはありません。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。1,2年生の間はゼミの前身の基礎演習を行います。その間に自分の興味のあるテーマを見つけましょう。
就職・進学良い内実とは裏腹に、銀行系への就職実績が素晴らしいです。多くの人が銀行に就職します。
アクセス・立地悪い最寄駅は名城線の名古屋大学もしくは八事日赤駅ですが、どちらも徒歩で10分程です。また八事日赤駅から通う場合、大学が丘の上にあるため、常に上り坂を上ることになります。そこそこキツイです。
施設・設備悪いお隣の中京大学と比べると相当見劣りします。あちらは比較的新しい施設にエレベーターやエスカレーターが多くあるのに対し、こちらはかなりのボロ屋が大半で、新築の施設もありますが、経営学部の研究棟は中でもかなり古いほうです。
友人・恋愛普通基本的にそんなに頭のよろしくない人たちが揃っているので明るい人たちにとっては良好な学内環境です。しかし、そうした環境のためどうしても内気な人たちが淘汰される傾向にあります。恋愛については、まともな恋愛観を持った人が少ない為、他大学の大人しい方々とお付き合いされることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経営学、及びそれに付随する経済学がメインです。しかし、経済学は一概に役に立つとは言い難いので、簿記などの使える学問を専攻できるように自分で環境作りをすることが大切です。
就職先・進学先地元企業
投稿者ID:205362 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についての授業が本格的に始まるのは2年になってからです。他の学部に比べて派手な人が多いですがそうでない人もそこそこいます。
講義・授業普通東海地方の他の私立大学と比べてテストが難しく単位を取るのが難しいと思います。落単なんてよくあることです。
研究室・ゼミ良い実際に販売される商品の開発に携わることができるゼミもあります。
就職・進学良い東海地方であれば問題ないと思いますが、全国的に見れば知名度はまったくないです。
アクセス・立地普通名城線と東山線で通学している人が大半だと思います。4限の日の帰りの電車はものすごく混雑します。
施設・設備普通最近新しい食堂棟がオープンしました。教室棟も建設中ですが古い棟はとことん古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属していなくても友達は出来ますが、やはり所属している子の方が多いです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目のようなものが多いです。特に英語はほぼ毎日あります。2年以降は経営について幅広く学びます。
投稿者ID:205189 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても国際力が豊かな大学です。留学、ホームステイに対しての設備は充分に整っているので外国に興味がある人にはとてもいいと思います。また、他の大学に比べると校舎は決してキレイな方ではないですが、キャンパス内の移動が多く、大学という感じがして私はとても好きです。
講義・授業良い南山はとりあえず英語が基本。私は経営学部ですがほとんど毎日英語の授業があります。先生は外人で、基本英語のみでコミュニケーションします。英語が苦手な人は正直きついかもしれないです。
研究室・ゼミ良い経営学部はゼミは2年次からです。他の学部の友達はゼミがあるようで、そのゼミの友達と楽しく過ごしているようで、来年が楽しみです。
就職・進学良い就職率は東海地区で1番いいと言われています。それだけ、ブランドがあるということです。特に経営学部の女子は大手企業への就職率がことさら高いようです。
アクセス・立地普通八事日赤駅、または名古屋大学駅から徒歩で10分ほどの距離です。学校は丘の上にあるので、坂を毎日のぼります、正直きついです(笑)最寄り駅のその2つの近くには遊べるところは何もないのでそこは期待しないほうがいいです。
施設・設備普通校舎はキレイとは言えないですけど、キャンパスって感じがして私はすきです。最近は次々に新しい校舎ができています(笑)2年後に瀬戸キャンパスの学部も名古屋キャンパスに来るのでまた新しい校舎ができます。
友人・恋愛良い同じ学部だけでなく、サークルや部活や友達つながりで新しい友達がたくさんできます。友達を増やしたいのなら、他の大学のサークルに所属するのもありだと思います。
学科で学ぶ内容簿記についてや統計学など、数学的なことも多く学ぶことができます。
志望動機就職率の良さが一番の魅力でした。あとは、南山大学のブランドに惹かれました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東京個別学院
どのような入試対策をしていたかはじめはまず過去問を解き、どのような問題が出るのかを把握してから対策してください。南山大学の問題は他大学とは少し違い、重点的に勉強しなければきついです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強も勉強以外も充実しており、充実した大学生活を送ることができると思います。留学等の制度もあります。
講義・授業普通いろいろな科目の中から、講義を選択できます。選択肢が多いです。
就職・進学良いサポートセンターがあり、相談等にのってくれます。企業説明会も多くの企業が参加します。
アクセス・立地普通最寄駅から10分くらい歩きます。坂があるので、慣れるまでは大変です。
施設・設備良い最近新しい施設が建ったので、綺麗な建物があります。老朽化しているものもあります。
友人・恋愛普通学部全体の人数が多いので、授業が一緒の子と友人になることが多いです。
学生生活普通サークルはたくさん種類があるので、選択肢は豊富です。部活も活発です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を多く学びます。英語も必須です。第2外国語もあります。
志望動機経営について学びたいと思ったからです。経営に関する知識が身につきました。
就職先・進学先メーカー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学を就職のためと考えている人にとって経営学部は会社について全般的に学べるので最適な場所だとおもいます。
講義・授業良いさまざまな授業から自分に合った、好きな授業を選んで受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、自分がすきな先生、内容でゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通経営学部は会社についての知識を全般的に学ぶことができるのでよいです。
アクセス・立地悪い最寄駅からの距離があり、雨の日や雪の日は通学が大変なときがあります。
施設・設備悪い古い施設が学部棟になっており、冬はとてもさむいです。最近は新しくなってきているようです。
友人・恋愛良いサークルやゼミとうで、自分の好きな人と過ごすことができます。
部活・サークル良いサークルは数多くあり、近くの大学とのインカレもたくさんありまくす。
学科で学ぶ内容1年次は演習科目が多いですが、2年次から自分の好きな授業を選んで受講できます。
就職先・進学先保険会社営業
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からマーケティングに興味があり、ゼミでマーケティングを学べるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まっているようです。感染対策はきちんとされています。投稿者ID:766112 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講師の方々は授業も熱心で就活にも理解があり、同じ価値観を持った友達も恵まれ、自分自身が満足して卒業したから。
講義・授業良い同学部を卒業して働いている先輩を講師として呼んでくれる授業があった
研究室・ゼミ良い自分たちで商品開発など出来る機会があり、貴重な経験ができるところ
就職・進学良い就職支援も充実しており、先輩の体験談を閲覧できるシステムもあり大変参考になった
アクセス・立地普通駅から遠いのと坂道が多く通学は大変。古い学校なので改築して綺麗な校舎もあるが汚い校舎も残っている
施設・設備普通新しい設備もあるが、和式のトイレがあったり、食堂が狭かったりする
友人・恋愛良いサークルに入らなくても少人数の授業も多く学部で友達が作りやすい環境であると思う
学生生活良いサークル数はかなり多い、アーチェリー部やアイスホッケー部などレアな部活も多い
学科で学ぶ内容1年、2年は必修の学部専門的な学びが多く、3年からはゼミでの活動が多い
就職先・進学先大手ハウスメーカー
志望動機海外に興味があり、英語で経営学を学ぶ授業があったり、留学生と話せる機会が多くあったこと
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い外国人の留学生と触れ合う事はほとんどなく、英語の授業は成績順に並べられるので、学びたくても学べないこともおおい。
講義・授業良い学生が多いので、友人がたくさんできる。
実技的な授業が少ない。 -
研究室・ゼミ良いマーケティングや、組織論について学べた
選択授業が充実している。 -
就職・進学普通就職率は高いがサポートはほぼない。
大企業に就職する先輩が多く、ob訪問がしやすい -
アクセス・立地普通駅から遠い。坂道が多くつかれる。
車で行くと駐車場がなく不便、 -
施設・設備普通古い建物がおおく、ストッキングが破れる。
新しい建物との差が激しい -
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり友人ができたが、就職してからあまり会っていない
学生生活良い学校祭がたのしい。飲み会が多いサークルがたくさんある。
ミスコンの盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容一年目で、経営学全般。2年目でより詳しく、三年目でゼミと残りの単位を取得。4年目はほとんど通学せず、ゼミにのみ通う。
就職先・進学先金融・保険
保険の窓口 -
志望動機高校からの推薦枠があったため。
就職率が高かったため、経営学を選択
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学自体は悪いところは少ないです。ちょっと山の上にある点など不便です。部活は、部活ごとに、担当の先生などで色々変わってくるので格差があります。
講義・授業普通比較的わるくないです。勉強したいものがしっかりしている人にとってはとてもよいです。何を勉強したいのかわかっていない人には難しいかもしれません。
研究室・ゼミ悪い2年の4クオーター目ごろにゼミを決めます。多くの種類のゼミから選ぶことができます。希望のゼミに入るためには成績をよくする必要があります。
就職・進学悪いこれといって、南山だからいいような進路関係のいい点はなかったです。良くも悪くも普通です。
アクセス・立地悪い最寄駅から約10分。山の上にある。近くにこれといったお店もない。これらの点から特によいとはいえません。
施設・設備普通最近改修工事が行われたちめ、比較的全体的にきれいになってきています。ただ改修工事が行われていないところとの差があります。
友人・恋愛良いサークルや部活活動などに恵まれると趣味の合う友人などに出会うことができ、楽しい生活をおくれます。
学生生活良い文化祭など、比較的有名な方が来たり、出店などもたくさんだせれるためとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で、基本的な計算や、英語、第二言語など基礎を学び、2年生以降比較的専門分野について学んでいきます。
就職先・進学先郵便局 地域基幹職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業とプライベートを上手く両立して楽しめた。ゼミが充実している。マーケティングを実践的に学べた。卒業後は、金融関係が多い印象。
講義・授業良い先生によるところはあるけれど、
良い先生の授業なら楽しいし、交友関係も広がったりする。寝てOKの授業もあるので楽であるイメージです。
ゼミの先生は当たり外れありますが、、 -
研究室・ゼミ良い人それぞれ、何をゼミに求めているかを明確にしておいてそれに見合うゼミに入れれば充実できる。そのような選択肢は揃っている。マーケティング、会計、統計など。
就職・進学普通特にお世話になった記憶もないし、
ひたすら自分自身で頑張ったとおもう。
損害保険、銀行など金融関係につく人がおおい。
サポートは無いとおもったほうがいいとおもいます -
アクセス・立地普通最寄駅は八事日赤駅で、大学までは徒歩7分くらいです。学校の周りは何もなく、強いて言うなら美味しいケーキ屋さんがある。飲み会といえば、大学近くの冬月か、名駅、栄になる。
施設・設備普通キャンパスについては、ぼろぼろなところと新しくきれいなところの差がはげしいです。運次第です。図書館は使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実します。いろんなおもしろい人がたくさんいるし、経営は特に明るく元気な人がおおいです。男女関係なく仲良くしている。
学生生活悪いサークルに所属しておらず、よくわかりません。サークル選びは大事です。同じサークル、部活の中でも同じ学部とかだと仲良くなりやすい
学科で学ぶ内容1年は、統計、数学、経営学概要がおおい。
必修科目に数学や統計など数字を使う科目があるので
文系出身はきつい。 -
就職先・進学先不動産
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。