みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋文理大学 >> 情報メディア学部 >> 情報メディア学科 >> 口コミ
私立愛知県/国府宮駅
情報メディア学部 情報メディア学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い十分自分が学びたいことが学べて、友だちも気が合う人がいたり、したいことができているので花丸だと思います。
講義・授業普通みんなに語りかけるような授業内容でとても充実しているとおもう。
就職・進学普通学んだことを活かした職業で音響系の就職率が高いらしいですね。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄線の国府宮駅で、大学まで徒歩約20分で少し遠い。
施設・設備悪い喫煙所がない。喫煙所がないくせに、コンビニに吸いに行くとたむろするなと文句を言われます。
友人・恋愛普通入学して最初の方に周りの人と仲良くなろうの会みたいなのがあり、そこである程度友人ができる
学生生活普通サークルはその年により入る人数がだいぶ異なり一年生が少なかったり、2年生が多かったりなどしてます。
学科で学ぶ内容2年生になると四つのコースに別れますが、一年生の時にそれぞれのコースの簡単な部分を学ぶ。
志望動機昔から音響について少し興味があったから、それを深く学びたかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的なものが学べるのでとても充実していていいと思っています。分野に特化したことも学べるのでおすすめしたいです
講義・授業普通一年目は基礎科目ばかりですが、講義はわかりやすく、充実した生活を送れると思います
就職・進学普通上位にいれば十分だと思います、サポートもしっかりしていると思います
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近くて、周囲にいくつかお店もあるのでいいと思います
施設・設備良いとてもいいと思います。機器も揃っていて生徒側からするととてもありがたいです
友人・恋愛普通普通の大学とあまり変わりはないだろうと思います、これまでの学校生活で苦労がなければ大丈夫かと
学生生活普通イベントはたのしいです、サークルも種類があるので自分にあったものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学びます、そこから専門的な知識までつけられるので不足はないと思います
志望動機滑り止めで受けましたが、それなりに楽しい生活が送れていると思います。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を4年かけて学べて、情報系に全く触れてこなかった人でもついていけるのが強みです。施設も機械系統は充実しています。大学生活は楽しく遅れそうですが、就職活動は苦労しそうです。
講義・授業普通正直一年次は商業科の高校を卒業した人にとってはとても退屈な一年となるでしょう。基礎科目ばかりなので…。しかし、二年次からはコース別にわかれて専門的な分野を学ぶので自分の学びたいことをより深く学ぶことができるでしょう。また、一人一台iPadが配布されるので、それを活用する講義が多くあります。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミに入っていないので何とも言えませんが、先輩方の姿を見ていると、との人も真剣な表情で研究されています。
就職・進学普通お世辞にも頭のいい大学ではないので、専門職につけなかった・つく気のない人はお先真っ暗感がどうしてもあります。より良い企業に就職したいのであれば、より一層勉強をして、学年上位を狙いましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄国府宮駅です。稲沢なので、岐阜や三重から通っている学生も数多くいます。学校までは歩いて15分くらいなので、駅近とは言えません。また、飲食する場所も少ないので学校帰りに駅周辺で遊ぶのはだいぶ限られる事になります。
施設・設備良い情報実習室という場所がそこらじゅうにあり、使いたい時にMac、Windowsのパソコンが使えます。また、グリーンバックのある撮影スタジオやレコーディングスタジオもあります。ただし、生徒数が他の大学に比べて少ないため、校舎自体はそこまで大きくないです。その分移動が楽なところは便利だと思います。
友人・恋愛良い普通の人5割、うるさい人3割、静かな人2割といったところでしょうか。ただし、講義中はみんな静かで他人に迷惑をかけるといったことはないです。たまに学食でうるさい方が騒いでいますが、どの大学でもそういう人は一定数います。
学生生活良いサークルは他の大学に比べてスポーツ系が少なく感じます。最低限のものがある感じです。しかし、一風変わったサークルがあるのでそちらを経験してみてもいいでしょう。文化祭は、稲友祭といって、地域の人や芸能人を呼ぶ一大イベントとなっております。
学科で学ぶ内容一年次は全ての基礎となることを学びます。選択科目で専門的なことも学べます。二年時以降はコース別にわかれて、より専門的なことを学びます。一、二年次の時に単位を取れるだけ取っておくと三年次に自分の時間を多く取ることができます。
志望動機情報系に興味があったのですが、大学を卒業したいことから情報系の四大であるこの大学を志望しました。
感染症対策としてやっていることiPadを使った遠隔授業が行われました。また、任意によるワクチン接種もありました。11人中5人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い幅広い授業内容、やりたいことはできると思う。設備も良い。卒研、卒論は面倒だがどうにかなる。就活は自分から行動しないと悲惨なことになる。
講義・授業良いプログラミング、デザイン、動画編集、3DCG、音響など幅広い。1年のうちは必修科目が多いのでやりたいことはできないが、2年の後期から選択科目の方が多くなりやりたいことができるようになる。2年の必修の日本語力以外は簡単なので単位を落とす心配もなし。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ選びが始まり、紹介映像をみて気になったゼミに見学に行ったり、面接をする。2年から基礎演習という授業でゼミ活動をするようになる。内容は様々で自分の好きなことについて学べると思う。ただ人気のあるゼミだと定員オーバーで入れない可能性もあるので注意。
2年の後期になるとまたゼミ選び。今度は卒業研究をする研究室を選ぶ。3年になると卒業演習が始まり、卒業研究で何をするか、何の論文を書くかを考えていく。 -
就職・進学良い可もなく不可もなく。3年の必修5限でそれ系の授業があり、履歴書や自己PRなどを書かされる。ちゃんと提出しておくと勝手に添削してくれるので就活が不安なら出席すると良いと思う。ただ有名な企業に入りたいなら自分から行動して努力しないと入れない。
アクセス・立地良い名鉄の国府宮から徒歩20分。無料と有料の駐輪場あり。僕は有料駐車場、自転車使用。一応国府宮から大学まで、時間的になかなか使いずらいが名鉄バスがあり200円で行ける。あとは駅から大学までの間にコンビニが5つくらいあり、ラーメン店などの飲食店もある。大学の裏には金欠時に優しいドラッグストアとゲームから文房具まであるTSUTAYA。TSUTAYAの中にはカフェもある。
施設・設備良いMacとWindowsが1人1台ずつ使える。しかも色んな実習室にそれがある。大学の建物内はWifiが通る。レポート書くときは図書館の端っこにある自習スペースがオススメ。コンセントがあるのでそこで空きコマにゲームしている人もいる。あとは入学時に最新のiPadが貰えて、1年のうちは授業でよく使う。3年くらいになるとほぼゲーム用に。退学になると返す必要があるらしいが、何事もなく卒業すると完全に自分のものになる。最新のiPadが欲しい人はぜひ。
友人・恋愛普通フレッシュマンセミナーやサークルで友達ができないとぼっちになる確率が高い。2年からゼミに入るが、すでに繋がりができていたりするので、友達を作るなら1年のうちに作ると良い。友達がいないと困る授業は2年必修の日本語力くらいなのでそこまで心配する必要はない。恋愛については男女比率が偏りすぎていて、女子がほぼいないので期待しない方がいい。
学生生活良いサークルは運動系、放送、ゲーム、科学など色々。文化祭は10月下旬くらいに開催。ぼる塾などの芸人が来てたらしいが行ってない。あとは5月下旬くらいに球技大会があり、1年は強制参加。僕のときはフレッシュマンセミナーのメンバーとチーム組んでバレーだった。
学科で学ぶ内容1年は健康栄養、2進数の計算などの情報基礎、情報リテラシー、数的処理、ITパスポートの勉強、フレッシュマンセミナーで授業のとり方や大学についてを学ぶ。
2年になると基本情報技術者試験の勉強、日本語力(数学の文章問題)、プレゼンテーション、基礎演習(ゼミ)をやる。ここら辺から選択科目が増えて自分のやりたいことができるようになる。後期になると就活に関係する授業をやる。
3年で卒業演習、卒研卒論を考え始める。授業はほぼ選択。ここまで単位を順調に取っていれば後期で時間割がスカスカになる。
4年で卒業演習が本格的に始まり、卒研卒論をやり始める。就活と並行して進めていく。 -
志望動機ゲームが好きだったから。高校の推薦で行けるところだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い分かりやすく最高だと思います。ここ選んだ方がいいと思いますよ
それに先生方も優しいので困ったことは無いです。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業が多く友達も沢山作れ、今が幸せの絶頂です。
就職・進学良い正直十分すぎると思います。何から何まで教えられるので困ることは無いです
アクセス・立地良い非常に良いです。近くには名鉄も走ってますしコンビニやスーパーも沢山あります。
施設・設備良い充実しています。最新機器も揃っていますし十分だと思いますね。
友人・恋愛悪い全く友達が作れないので期待しない方がいいです。みんな無視してきますので
学生生活良いイベントは最高に楽しいです。みんな盛り上がっていますよーー!
学科で学ぶ内容基礎的なところから専門知識まで全て教えられますので抜けるところはないです。
志望動機ここは正直滑り止めで受けたのですがほんと受けておいて正解でした。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い自分の作ったサイトやシステムで多くの人に感動を与え、行動に移す手助けをしたいと思いこの業界を志望しました。現在は株式会社アルタに就職し、自社のポータルサイトのプログラミング、機能の提案やコーディング、セミナーのオペレートなど幅広い業務を行っています。今後はプログラマーとしての技術を磨き、世の中の役に立つシステムの開発や、名古屋文理大学で学んだ映像や音楽の知識を活かしてインタラクティブなものを作ってみたいです。
講義・授業良いとても講義なども分かりやすく、先生もフレンドリーな方が多くて、とても楽しい大学生活を送らせて頂きました
就職・進学良い私はグループ企業の広報活動を支える創文社で、主にクラウド型システム開発を行っています。学生時代にWebやアプリのコーディングをするアルバイトをしていたこともあり、大学の授業と併せてエンジニアとしてのノウハウも得られたと思います。そのため、入社後はすぐに即戦力として開発業務に携わることができました。今後はプログラミングスキルをさらに磨いて職人のようなエンジニアになり、テクノロジーを活用したイノベーションを起こしたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅の名鉄国府宮駅からは徒歩1分、また、スクールバスも運行しているのでとても便利です。
施設・設備良い日本では珍しく全校生徒へのiPadの最新モデルを提供しているので、生徒側からすると、とてもありがたいことでした。
友人・恋愛良い友人関係などはとても充実していました。サークルや部活などに所属すると個性的な人達ばかりでとてもよくさせてもらいました。
学生生活良いクラブ・サークルは全部で26もあり、クラブが8、サークルが18もあります。自分は男子ハンドボール部に所属していました。コーチの指導方法やサポートなども充実していました
学科で学ぶ内容情報科学をベースに、プログラミングやシステム開発の手法、ネットワークやデータベース、情報セキュリティやシステム運用管理などの知識や技能を身につけます。
志望動機昔からものづくりが好きで、知り合いも通っていておすすめされたので入学しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
講義・授業良い名鉄1000形パノラマスーパーの扉付近によく広告を出されてる大学です。情報メディア形の学部ではiPadが支給され、とても授業を学びやすいような環境になっていると思います。
研究室・ゼミ良い少人数でおこなう演習形式の授業(基礎演習・専門演習・卒業研究)は、それぞれ「○○研究室」「○○ゼミ」などの通称で呼ばれています。各演習について、通称の名称にて紹介しております。
就職・進学良い就職に有利になるような講義の仕方だったり、気軽に教師と成績について相談、アドバイスをしていただく機会があるので強いです。
アクセス・立地普通僕は遠くから来ているので通学が大変です。岐阜駅で降りて乗り換えなので結構大変ですね。
施設・設備悪い割と綺麗な学校だと思いますよ。他の学校にあまり見学に行ってなんでわかりませんがね
友人・恋愛悪い恋人は正直できません。まったく。 友達も陰キャラばかりですよ。
学生生活悪い僕はそう言うイベントごとが嫌いなので参加していないです。役立たずですみません。
学科で学ぶ内容僕はあまり良いとは思いません。なんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
就職先・進学先決まってない
志望動機僕の父が音響などに関わるスタッフをしていて、昔からその姿を見て成長しました。いつかは父のように映像を作り上げる一部の人間になりたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること今現在では、オンラインと、対面授業を交互で行い、半々くらいの比率で授業をしてます。6人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702017 -
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価悪いなんていうか正直に言うとほんとにやりたいことが決まってるなら、専門学校の方がいいかもしれないですね。ただ、メディア系でなんかしたいなぁっていう、ふわっとした感じの人なら、ここはいいかもしれません。
講義・授業悪いなんていうか、いまいちレベルが低いというか...
基礎科目はそんなに難しくないから、副科が好きって人は過ごしやすいかもしれないですね。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって違うのでなんとも言えないですけど、僕のところは個が強い人が多いので、仲良くなるとかはあんま無いですね。ゼミの先生はいい人ですよ。
アクセス・立地普通名鉄国府宮駅は特急が止まるので結構便利です。
ただそこからは歩いて15分ぐらいかかるので、ちょい不便かなって感じです。友だち4人とかで登校するならタクシー捕まえてもいいかもしれないですね -
施設・設備良いPC周りとか機材系に関しては学費の割にはかなり充実しています!ここは満足!!
友人・恋愛普通陽キャは固まって、陰キャは塊になるか、個でいるかって感じですね。恋愛関係も結構あると思いますよ。
学生生活悪いサークルも部活もかなり少ないです。
学科で学ぶ内容メディアしか分からないので、
C言語やCAD、MIDIや音響、広告論、画像処理などまぁちょっと触る程度なら結構楽しめると思います -
志望動機僕もメディアのふわっと派だったので...笑
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い教授は優しい方が多く、パソコン関係の機材が充実しているので学びやすいです。専門的に学びたいと思う方には向いてると思います。
講義・授業良い情報系だけで無く、その他分野も学べるので充実していると思います。
就職・進学普通就職先は自分で探した為、あまりサポートを受けたとは思ってないです。
アクセス・立地悪い最寄りの国府宮駅は徒歩だとかなり遠いため車通学していました。
施設・設備良い比較的綺麗な部屋が多く、設備に関しても古さを感じず充実してます。
友人・恋愛良いサークルによるとは思いますが、友人関係は基本的にサークルきっかけで増えました。
学生生活良い人数に対して多くのサークルがあるので、充実はしてると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はITに関しての科目が多く、その他心理学や外国語の授業もありました。
志望動機パソコンに関しての知識を身に付けたかったのでこの大学に入学しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い高度なことを学ぶことは厳しいかもしれませんが。
幅広いことを学びそこから自力で高度なことを学ぶのは可能で、
教員に個人的に質問とかすれば成長の機会は多いと感じます。 -
講義・授業良い情報系を広く浅く勉強している感じです。
先生方も自分から積極的に話しかければ優しく答えていただける人が多いです。
プログラミングや音楽系(DTMからコンサートなど)
映像系や広告関連の4コースに分かれていて
コース選択があります。
しかし、別コースの授業も受けることができ様々なことを学べます。 -
研究室・ゼミ普通1年次にはフレッシュマンセミナーと呼ばれる10名程度のクラスがあります。
2年次には基礎演習となり自分が行きたいゼミを選べます。
3.4年次は専門演習となり2年間選んだゼミに在籍しています。
講義と似たような感じで様々な分野があります。
しかし、兼ね合いの影響か、2年次のゼミがない先生やフレッシュマンがない先生方もいます。 -
就職・進学良い就活は総合職から専門職まで様々な企業に進まれる方が多いです。
キャリア支援センターもしっかりと見てくれる方が多いです。 -
アクセス・立地普通車通学は可能ですが半年1000円ぐらいかかり講習を受ける必要があります。
電車ですと
名鉄だと国府宮駅(全部の電車が基本止まります。)があり
JRだと稲沢駅(基本普通が止まります)が最寄りになります。
学生の大半は国府宮駅から自転車や徒歩で来ますが、駅からは少し遠いです。 -
施設・設備良い情報メディアの特徴としては、入学後にiPadを配布され
毎年最新型です。
入学前に完成したFlos館は綺麗で1階に食堂があり。
PC実習室もWindows ・Mac両方あります。
また、PCのソフトもAdobeも入っており実習室で使用可能です。
友人・恋愛良い学部も多くはないので他の学部生との交流も可能です。
また、1年の時にフレッシュマンセミナーなどでの交流があります。 -
学生生活悪いサークルは多くはないですが人がいれば立ち上げられます。
大学祭等は小さい大学なので規模は大きくありませんが2017年に大石昌良さんが来たり毎年ゲストの方を迎えてます。
学科で学ぶ内容・C.Java等のプログラミング
・映像加工、アニメーション
・PCを用いた楽曲制作、 -
就職先・進学先IT業界のエンジニア職を志望しています。
志望動機高校の時に見学にいかせていただいた時に選びました。
ipadを活用した教育をしているところです。
- 学科絞込
- すべて
- 情報メディア学科
名古屋文理大学のことが気になったら!
名古屋文理大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
「名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。