みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  健康生活学部   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

健康生活学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      とても充実した大学生活としっかりとした勉強が出来て良い大学だと思う。
      友人も多く出来て楽しく通うことができる。
      分かりにくい所をしっかりと分かりやすく教えてもらえる。
      講師の方々もそれなりにその分野では有名な人も居て学びたくなる授業をしてくれる。
      自分に合った職場環境かどうか一人ひとりに真剣に向き合ってくれる。
      そのおかげでほとんどの人が就職できている。
      最寄りから少し距離があるが、交通の便が悪いわけではないため通学などには困らない。
      実際の施設に近い環境が揃っていて、就職した時に仕事が出来る人になれる。
      男性が少ないため少し抵抗があったが、女性の方から話しかけてきたりしてくれ、すぐに仲良くなれる。
      サークルもそこそこあるが、自分に合ったサークルがなければやりたいサークルを作りやすい
      在学中はずっと栄養士の勉強をする。
      食材について詳しく知っていったり、実験などでどのような成分なのかを勉強する。
      薬を使わずに人を元気に出来る栄養士が素晴らしいと感じた所から興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      専門に特化しており、資格に繋がることを中心にたくさんのことを学ぶことができます。先生方のフォローもあり、4年次の国家試験の勉強でとても励みになります。
      管理栄養士資格取得のために特化した授業と実習が未来の自分に繋がっていると感じられます。どの先生もわからないことには真剣に向き合ってくれて、自分から勉強しようとする気になれます。他の大学とは少し異なり、受ける授業を自分で決めるなどは少なく忙しいため、必死に食らいつく覚悟が必要です。
      どの先生も真剣に学生に向き合ってくれます。就職のサポートも充実しています。
      国府宮駅から徒歩15分くらいなので自転車があると便利です。車での通学もできます。
      調理実習に使う器具や実験で使用する機材も豊富に揃っています。キャンパス内の移動も楽です。
      みんなで支え合わないとここまでやってこれなかったと思います。環境には恵まれています。
      学祭は他の大学に比べて小さいです。サークルは参加していないため分かりませんが、楽しそうです。
      1年次から専門的なことを学びます。実習などを交えながら学ぶことができるので、より学ぶことができます。
      資格を取得したいと思いました。また歴史ある学校であるため、就職も困らないと思いました。

投稿者ID:582073
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      周りと協力して、みんなで試験に取り組むのでとても良い環境で学べる。 大学に学びに来ている人にはとても良い環境。 試験に合格して資格をとり、就職ができる
      必修科目が多く、さまざまなことを学べるが、教授によっては理解しづらい部分がある。 アカデミーと連携してくれているので、国家試験に力を入れてくれるので良い
      抽選で、学びたいゼミを選べる。 課題も協力できるため、試験に差し支えなく楽しく学べる
      歴史が長いため、先輩が多い。自分の希望するところを本気で狙えば就職できる。 選ばなければ就職できない子はほぼいない
      駅から遠い。女子は寮がある。まわりは自然のどかだが、田舎のわりに食事するところやいろいろ施設は充実している方。
      新キャンパスができたので、格段に設備はよくなっている。自習室もたくさんあるので、部屋に困ることはない
      友人関係はかなり良いが、部活やサークルに力を入れれるほどの勉強量ではないので、同じ学科の子としか仲良くなれない
      それなりにあるが、楽しめるほどの勉強量ではないので、ほぼ参加しない子の方が多い
      料理の技術や、栄養計算、献立作成や、医療面についても良く学べる。ずっと勉強漬けであるが、卒論もグループ発表なので比較的楽です。
      ドラッグストアに就職 その後個人クリニックに転職
      栄養分野に興味があり、近場でしっかりと学べるところに通いたかった。また、偏差値がそこまで高くなかったので、奨学金免除の利用できた

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      総合的にもとても良い学科でした。
      自分のためになる事が学べるので、後悔はありません。
      就職だけではなく、進学を選ぶことができるのでより選択の幅が増えると思います。
      将来に役立つ事なども学ぶことができ、先生も近い存在でいてくれた。
      みんなで仲良くできて、楽しかった。
      たまにあるイベントも楽しみだった。
      先生や事務の人が紹介してくれるので、やりやすいしとても良かったです。
      私の家からは遠かったですが、割と田舎にあるので環境はよかった。
      綺麗でとても過ごしやすい校舎でした。
      とくに調理室が綺麗で使いやすいと思いました。
      初めての人ばかりですが、みんなで仲良くでき友達がたくさんできた。
      サークルはあまり盛んではないが、季節ごとのイベントはたのしかった。
      基本的な知識をまず学び、実践も多くありました。
      実践することで楽しく学ぶことができた。
      興味があって、評判がよかったのと、通いやすさも考えてここにしました。
      流通・小売・フード
    コロナの時期にいなかったのでわかりませんが、後輩や知り合いにきくとオンラインで行なっているようです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      今まで習ったことのない、奥の深いことを教えてもらった。興味深い話ばかりで、今後にも生かされると思う。
      とても、分かりやすく説明してくださり、時には楽しくて、授業がすごい楽しかった。
      私の就職先はすぐ、みつかりました。先生が色々とサポートしてくださってがんばることができた。相談も、のってくれて、本当に助かりました。、
      駅からは遠いのが、少し苦痛だった。でも、周りに沢山の、店があり、豊富。
      すごい、きれいで、居心地の良い学校でした。安心感のある施設だったので、快適にすごすことができた。
      地方から沢山きていたので地元の、話とかで、もりあがった。今までの友達とは違って、同じ夢を追いかけてるので相談もでき、よい友達に巡り会えた。
      サークルには、入っていませんが、沢山のサークルがありとても、たのしそうだった、
      高校までに、やっていたことより奥が深くていい勉強になりました。難しかったけど覚えれば覚えるほどわくわくして、とても楽しかったです。、
      お菓子の工場

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      大学卒業後にある国家試験の管理栄養士試験を受けるには他の学校と比べると受けれる資格条件が厳しくなかった
      たまに必要な講義かと疑問になる講義があった。
      また実習先が自分で選べなかったため就活先によっては不利なこともあった
      授業によっては成績によってクラス分けされていたので自分に合った授業をうけることができた
      就職したい先によってゼミを選んだ方がよい。
      管理栄養士は幅広い分野で活躍しているため自分が将来就きたい分類につよい先生のゼミを選んだ方がよい
      もともといろんな分野で働いていた先生がおおいので大手企業への就職実績あり。
      ただ実習先が選べなくて就職活動に不利なこともあった
      JRにしても名鉄にしても歩いて通うには少し遠いため自転車があったほうがよい。
      学校の近くにコンビニがない
      伝統がある大学だが健康栄養学科は出来たばかりなので施設、トイレはきれいであった。
      調理室、実験室、パソコン室どこの教室も綺麗であった
      健康栄養学科は必須となる授業が多いためか大学でもクラスがあるので友達を多くつくることができた。また実習行くのに別のクラスや学年とも交流があったので幅広い友達を作ることができた
      管理栄養士になるために必要な栄養学や調理学を始め、研究などする際に必要になる統計学やパソコン技術などを学ぶことができた
      渡部ゼミ
      公衆衛生学を専門に食中毒について研究しました
      病院にて直営の管理栄養士
      責任感が必要になるが管理栄養士の知識を最大限に活かせると思ったから
      料理を作りこと、食べることが好きであったので食に関与した職業に就きたかったため
      利用なし
      過去問を多く解き、得意な文系の教科を強化した

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいならおすすめです!
      クラス制なので友達が作りやすいです!
      本気で管理栄養士になりたいならとてもいい大学だと思います!
      管理栄養士の合格率も高く、国試対策もしっかりしていて、管理栄養士ときて働く人も多いです!
      先生は優しい先生ばかりで、わかりやすいと思います!
      分からないところはすぐに気軽に聞けるのでいいです!
      管理栄養士になる人がほとんどで、国試対策を1年生からするのでしっかりしていると思う!
      国府宮駅から大学まで徒歩20分です。
      名鉄バスで行くと10分程です。
      キャンパスが小さいので移動が楽な方だと思う。
      パソコンが沢山あるので便利。
      図書室が17時で閉まる。
      学食は美味しく、日替わり。
      売店は15時に閉まる。
      健康栄養学科は女の子が多くて出会いがないです。
      サークルに入ると出会いがあるかも。
      サークルは少ないと思います。
      学園祭は行ったことがないのでわかりません。
      1年生は基礎を学びます。2、3年生は実習が多いです。3年生は臨時実習があります。4年生は国家試験に向けて勉強します。
      管理栄養士になりたかったので、合格者が多かった点と国試対策がしっかりしていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生方は基本的に優しく、とても親身になってくれる。ただ、健康栄養学科は他の学科に比べ施設が少し古く、使い勝手が悪い。必修科目が多いので選択科目は少ししかないためほとんどクラスごとに授業を行う。
      教授や講師の先生はとても優しく、わからないことがあれば親身になって教えてくれる。3年生は実習があるので、1,2年の間に単位をある程度取っておいた方がいい。
      ゼミは4年生から始まる。学内模試を行い、点数が取れた人はゼミ預かりで取れなかった人は1日中缶詰状態で国家試験の勉強を強いられる。
      就職は最近は病院ではなく、ドラッグストアなどが多いと先輩方からよく聞く。サポートについては専用の相談室があり親身になってサポートしてくれる。
      最寄駅は国府宮駅で、そこから約20分歩く。多くの生徒は駅から自転車で通学する。バスもでている。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんなどたくさんのお店があって賑やかである。
      食堂は毎日メニューが異なり、充実していて綺麗である。健康栄養学科の使う教室や調理室は他の学科より少々古い。図書館があり、試験勉強に役立っている。
      明るく優しい人たちが多いように感じる。いろいろな県から人が来ているため一人暮らしの人も多い。学内カップルも多いと思う。
      稲友祭は賑やかでスペシャルゲストが来て盛り上がる。アルバイトについては自由でそれぞれ様々なアルバイトをしている。
      1年次は基礎が多く、高校の復習に加えて応用知識を学べる。調理実習や実験もあるためレポートや課題を提出して確実に単位を取らなければならない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      専門知識をそろえてる先生が多いためしっかりと学ぶことができる
      先生の面倒見が良いためなんでも相談できる
      講義の進め方は先生によって全く違う
      質問などは気軽に答えてくれる
      指導はとてもよい
      怒られることはなく注意のように言ってくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      講義後でも時間をつくり相談にのってくれる
      遠方から来る子には少しだけ遠いような気もする
      どこの大学もこんなもんか
      設備はしっかりしている
      専門知識をしっかり学べる程度にある。
      みんな優しく雰囲気がよいため友達は作りやすい環境にあると思う
      栄養のことを学ぶため食についての知識。安全性など基礎知識からしっかり

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      駅から大学までの距離が遠いのにスクールバスがない。
      学科だけでなく学校全体の人数も少ないため、一体感はあると思う。
      講義は資格を取得するためのカリキュラムになってるため、将来についての目標を掲げやすく、頑張らなければという気持ちになる。
      2年生からゼミを選ぶことが出来るのだが、決めるときに先生と一対一やグループなどで話を詳しく聞いてから選ぶため、将来に繋がるようなことをやれるゼミを選びやすい。
      また、毎年ゼミを変わることができるので色んな人と仲良くなりながら様々なことを学べる。
      ここの学科はまず名前が珍しく他にはないため、興味を持ってもらいやすく、また資格に沿ったカリキュラムをちゃんと取っていれば卒業と同時に資格を取得できるものもあるため就職はとても良い。
      ほぼ100%だから安心できる。
      駅から遠いのにスクールバスがないため不便。
      そのため多くの学生は自転車を買ったりなどして通学している。
      ただ特急電車が止まることはいい。
      とにかく狭いため、無駄な施設がない。
      新しい校舎ができると最新のものが揃うとのこと。
      パソコンを自由に使えるところが多い。
      学科だけでなく学校自体が人数少ないため、すぐに仲良くなれる。
      先生との距離もとても近いので友人感覚で話せる先生もいる。
      資格のことを考えたカリキュラムで専門の知識を学べる。
      成田ゼミ
      みんなが気になる食品についてレジュメを作り、実際に試食する。
      食品開発がしたいためにこの学校を選んだ。
      推薦入試
      個人の塾
      面接と小論文の練習をした。
      あとは気合い。

投稿者ID:120489

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学