みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋文理大学 >> 健康生活学部 >> 口コミ
私立愛知県/国府宮駅
健康生活学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通少人数のため、先生や職員の方との距離が近く相談もしやすいです。国試対策も充実しているため、諦めずに取り組めます。
講義・授業普通学内の先生だけでなく外部の講師の方もくるため、授業ごとに新鮮です。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミ活動が始まり、専門的な分野を学ぶことができます。
就職・進学良い面接練習や履歴書の書き方など親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地普通大学の近くにコンビニや薬局、スーパーなどがあり帰りにすぐによれる。
施設・設備悪い入学と同時に無償でiPadを一人1台貰えるため、レポートなどもできる。
友人・恋愛普通4年間忙しいからこそ友達と助け合うため、絆は深まると思います。
学生生活悪いサークルの数やイベントが他大学と比べると、少ないと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは大量調理や臨床など専門的な分野を講義や実習を通して学んでいきます。
就職先・進学先会社
志望動機昔から食べることが好きで自分で料理を作れるようになりたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通図書館には個室部屋があり、大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。給食実習の部屋は実際の施設の構造と似ていて、すごく勉強になります。
講義・授業良い管理栄養士の資格を取りたいと思ってるならここの大学でも充分だと思います。
研究室・ゼミ良い給食経営のゼミに入ってました。
災害食を勉強していました。今の就職先(保育園)のアピールポイントで書けたのでおすすめです。 -
就職・進学良い求人の掲示板には、ネットでは乗ってないところもありました。
また、小論文や面接などの分からないこと、聞きたいことを気軽に相談できたのでうれしかったです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は国府宮駅です。
駅から自転車で10分くらい。
自転車置き場は、無料の場所(屋根なし)と有料の場所(屋根あり)がありました。私は無料の所にとめてました。
周辺はコンビニやスーパー、ドラッグストアがあるので不自由はなかった。 -
施設・設備普通この教科意味あるのというのはありました。が、それ以外は国試にも役に立つ教科もあるので十分だと思います。
友人・恋愛良い友達は面白い友達がたくさんいました。
管理栄養士だから真面目な人が多いんだろうなと思ったら、面白い人気さくな人ばかりで毎日楽しかったです。 -
学生生活普通楽しそうなサークルがなくはいっていなかったです。
文化祭には、有名なお笑い芸人もきて盛り上がりました。
1番はビンゴ大会が盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年から3年は実習が多くあり、4年は国試に向け勉強の日々が続きます。
保育園の栄養士になりました。 -
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思って、ここの大学を選びました。自分の頭のレベルと合っていたのも選んだ決め手です。
投稿者ID:781994 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通クラス方式だから仲は良くなるが、大学感がない。生徒と先生の距離は近くていいかもしれない。勉強や講義などはあまりよくないかもしれない
講義・授業悪いもっと教科の選択肢が欲しかった。 教科書見ればわかるような講義をされてもお金の無駄。
研究室・ゼミ悪いゼミがたくさんあっていいけど、先生方でやり方が違いすぎてよくない気がする。
就職・進学悪い実績は普通で、サポートは教学課が頑張ってくれているような気がする
アクセス・立地悪い名古屋を通り越す稲沢市というのは微妙。でもいろんな施設があってチャリ範囲なのでそこはいい
施設・設備普通新しい校舎があるが、学科によっては使わないので施設費が無駄な気がする
友人・恋愛良い学科自体女ばっかで恋愛はできないが、いい友達ばっかでそこはいい
学生生活普通サークルもイベントも微妙で、一部の人が盛り上がってる。その他の人はいらないかな
学科で学ぶ内容管理栄養士のための勉強 食に関すること、守らなければいけないルール、衛生面や安全面の考慮など
就職先・進学先決まっていない
志望動機管理栄養士になりたかったから。 食に関して学びたかったから。 生徒と先生の距離が近かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業くらい 実習は換気で エレベータは使わない投稿者ID:705042 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になるための勉強を、友達とやりたい思っているなら、いいと思う。
国試対策の勉強は、3年生の終わりぐらいから始まる。 -
講義・授業普通わかりやすい講義と難しい講義があるが、先生と生徒の距離が近く、わからないことも質問しやすい。
就職・進学悪い就職実績は沢山あるが、自分が進みたい道に進んでる人が少なかったりする。
就活をサポートしてくれる、キャリア支援センターもあったが、あまり活用しなかった。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが最寄駅から遠い。歩けない距離では無いが、駅に自転車を置いた方が通学しやすい。
施設・設備悪い施設、設備は普通だと思う。空きコマに自由に使える部屋が無かった。
友人・恋愛普通健康栄養学部は、実習班で活動することが多いので、仲良くなりやすい。
学生生活悪いサークルは充実していないと思う。実際にどんなサークルがあるのかわからない。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的なことを学び、2、3年で、応用的な勉強が増えてくる。
志望動機昔から、料理を作るのが好きで栄養管理について学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通課題がたくさん出て寝る時間も割くほど大変です。入学してから可もなく不可もないと思い、先程の評価にしました。
講義・授業普通さまざまな方面から見ても、特に可もなく不可もなしな環境であると思い、先程の評価にしました。
研究室・ゼミ普通4年の前期からゼミが始まり、3年の後期に第2候補まで希望し、抽選で決まります。自分のゼミは強制参加ではなく自主的な参加であったため先程の評価にしました。
就職・進学普通就職率は良かったと思います。その際に、相談する場も設けており比較的手厚いサポートであったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄の国府宮駅です。そこから徒歩15分ほどで大学に着きます。ただ、自転車がある方が便利だと思います。
施設・設備普通基本的に綺麗な教室が多かったと思います。設備は高校の方が良かったので先程の評価にしました。
友人・恋愛悪いグループ活動が多かったため、人間関係のもつれ等が多かったように思います。
学生生活悪いサークルの数は割とありましたが、幽霊部員しかいないようなものもいくつかあったので先程の評価にしました。
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学び、2年次からそれの応用や実験を行います。3年次後期まで必須科目ばかりですが、臨事実習もあるので早目に選択科目も取った方が楽です。
就職先・進学先飲食店のスタッフ。
志望動機高校からの指定校推薦で行ける場所がそこくらいしか無かったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく付加もなく。最終的に国家試験に合格出来れば問題ないと思います。試験対策は1年から行われし、先生との距離は近いと思います。
講義・授業良い完全に孤立している学科であるため、先生方が付きっきりで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいゼミに所属し、やりたいことをやれる。また、国試の勉強がゼミ内で行える為切磋琢磨出来る。
就職・進学悪い他の大学に比べ、面接対応など練習不足が感じられた。企業の過去の質問内容を知れても、対応方法や実践形式の練習が行えて無いと意味がないと思う。
アクセス・立地良い名鉄一本で行ける。特急で名古屋の次なので絶対座って帰れます。
施設・設備普通他と比べた事がないですが、それなりの施設は整ってると思います。
友人・恋愛悪い女子ばっかなのもあり、やはりそれなりの覚悟はいる。必修科目ばかりなのでサークルに入る生徒はほんの一握り。
学生生活普通行事はあったが、勉強で忙しい学科なので参加している生徒は稀。
学科で学ぶ内容栄養面はもちろん、料理も学ぶし、体の構造に関しても学びます。考えているよりも、栄養士が関わる勉強は多い。
就職先・進学先福祉施設の管理栄養士
志望動機名鉄一本で行けて、学力がそこしか入れなかったので。特段魅力は感じて無かったように思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたいと思い、この学科に入りました。
管理栄養士になりたいと思う人なら、この学科はオススメです。 -
講義・授業普通管理栄養士の授業は充実していると思います。
先生と学生の距離が近くて、聞きたいことは聞きやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期にゼミを選び、4年生の4月からゼミ活動が始まります。
積極的に活動しているゼミもあれば、活動頻度が少なめのゼミもあるので、ゼミの先輩や先生に聞いてみるのをオススメします。
また、研究内容が決まっているゼミもあれば、自分達の興味のあることを自分達で決めるゼミもあるため、その辺りもチェックした方がよいと思います。 -
就職・進学良い専門職の学科なので、就職率は他の学科より高いと思います。主に給食会社、食品会社、ドラッグストアに就職する人が大半です。
就活に向けて2年生の後期?くらいから就活に向けた何かしらの授業があります。3年生の後期の就活解禁前には、先輩が入社した実績のある企業の方を招いて会社説明会的なものもあります。
就活について不安なことがあれば、キャリア支援センターに行けば担当の方に相談することができます。履歴書やエントリーシートの添削もしていただけます。 -
アクセス・立地普通名鉄名古屋駅からは乗り換え無しで学校の最寄り駅の国府宮駅に行けるため、電車の便はいいと思います。しかし、国府宮駅から徒歩15~20分かかります。国府宮駅から徒歩の人もいれば、駅前の駐輪場に自転車をおいて駅から学校まで自転車で来る人もいます。駅から学校の近くまで名鉄バスが通っていますが、本数が少ないためあまり利用している人はいないと思います。
学校周辺には、スーパーやコンビニ、飲食店がちらほらあります。たまに昼食を外で食べたり買いにいったりします。
学校の近くに女子専用の寮もあるので、遠方の学生はそこに下宿しています。学校から少し離れれば、大きいアピタがあるため、生活には困らないと思います。
施設・設備普通2015年に新しく校舎ができ、その校舎に学食と購買が入っています。
情報メディア学部があるため、パソコンの使える教室も多くあります。健康栄養学科は実験レポートの提出が多いですが、パソコンが学校に多くあるので学校で片付けれます。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので、学科の人数もそこまで多くないです。健康栄養学科では、実習や実験の授業が多いためグループ活動する授業が多くあります。そうした授業をしていくなかで交流が深まり、友人を作れたり仲良くなれたりします。
サークル活動をすれば、他の学科の子達とも交流が持てます。逆に言うと、サークルなどに入らないと他の学科の子達と交流できる機会がないため、他の学科の人たちとの人脈を広げたいのであればサークルに入った方がいいと思います。 -
学生生活悪い小さい大学なので、サークルの数が少ないです。
自分たちでサークルを立ち上げることもできますが、あまりいないかな。
イベントは新入生歓迎体育大会というバレーボールをやる大会が5月にあります。これはフードビジネス学科、情報メディア学科の1年生は参加が強制です。他の学年や健康栄養学科の学生は、自由参加です。
学園祭が10月にあります。模擬店が出たり、お笑い芸人のステージがあったりといろんな催しがあります。学園祭がこの学校の最大イベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年生~2年生の前期までは基礎的な内容、2年生の後期~3年生の前期は発展した内容を勉強します。3年生の夏休みから順次臨地実習が始まります。3年生では、2ヶ所実習に行きます。1ヶ所は病院、もう1ヶ所は給食施設です。そのため、3年生の前期までにほとんどの授業が詰め込まれているため、毎日朝から授業があります。
3年生の後期からは授業が減ります。その代わり臨地実習に行ったり、報告書を書いたりするため、それに時間がかかります。
4年生はほぼ授業がありません。ゼミ活動や国家試験の勉強に時間を当てます。 -
就職先・進学先栄養教諭講師
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通資格を取るための大学です。
専門学校に近い印象
資格を取るためだけに行くのであれば良いと思います。
将来いい職に就きたいとか希望があるのであればオススメはしません。 -
講義・授業良い資格に合格するための講義、指導に関してはとても充実しており、必修の講義を全部しっかり取ることができれば、確実に合格につながるというような印象を受けました。
研究室・ゼミ悪い力を入れていないので、そこまで大した研究をしていない。
就職・進学普通サポートはに関しては十分していただいていたと思います。
ただ、大手企業への就職実績という面ではあまり実績を残せていないと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので歩かなければいけない。
バスもあるが本数が少ないので、便利とは言えない。 -
施設・設備普通私立、比較的新しくできたばかりなのて綺麗で充実はしている。
学食、図書館等もあるので落ち着いた学生生活を送れるとおもいます。 -
友人・恋愛普通自分の頑張り次第だと思います。
何もしないと寂しい学生生活を… -
学生生活普通0ではないですが、充実はしていない印象です。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るための勉強
就職先・進学先外食業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康生活学部フードビジネス学科の評価-
総合評価普通将来調理系の道に進みたい人ならいろんなことが学べるからいいと思う。
決められた授業を取ると卒業と同時にフードコーディネーターの資格が取れるのもいいと思う。 -
講義・授業普通講義は先生によって様々で、パワーポイントを使う人もいれば教科書に書いてあることをベラベラ音読する人もいればホワイトボードを使う人もいる。課題自体はそんなに多くない方だと思うが、実際の店舗に行って調査しなければならないものなどあって面倒くさい。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から本格的に始まる。自分で入りたいゼミを決めるのだが、ゼミの人数が限られているため希望者が多い場合は第2希望になることがある。ゼミによっては学外授業で休日に行かなければならないのがある。
就職・進学普通就職先は調理系がほとんど。
卒業生から話を聞く授業がある。
就職活動のサポートとして、キャリア支援センターというのがあるので、相談に乗ってもらえる。 -
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩20分はかかる。
駅の近く大学の駐輪場があるが有料。
一応バスもあるがバス停から徒歩5分くらいかかる。 -
施設・設備良いパソコンが至る所にある。
調理実習室は比較的綺麗だし物が揃っている。
空き教室は自由に使えるので、勉強や課題をやる人が多い。 -
友人・恋愛普通学科によって男女比率がかなり違う。
サークルに入っていなければ自分の学科でしか友人関係はない。
サークルに入っている人たちは男女で遊んだりとか旅行行ったりしているのが多い -
学生生活悪い5月にバレボール大会があるが、コスプレを基本している。景品は豪華。自分の所属している学科は1年生の時はゼミごとに強制参加。2年生からは参加自由になる。
学科で学ぶ内容フードだけではなく、ビジネスもあるので、簿記や流通論などもやる。フード系の授業では、食の安全性なども勉強する。
実習もあるが、必須ではない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格を取るために大学へ入学し、資格を取得することができた。授業内容や実習は充実しており、学外での活動も豊富にある。3点としたのは、私の卒業後に新しい施設が導入されるなど大きな変化があったため、その点を評価できないためである。
講義・授業良い講義や指導の内容は、適切であると感じる。基礎的な内容の他、実務的な内容も満遍なくカバーされている。講師陣は熱心であり、生徒たちへの指導を積極的に行っていた。
研究室・ゼミ良い健康栄養学科では国家資格取得のための勉強が最重要であるため、ゼミの研究は指導教員全面サポートの下で行っていた。そのため、研究法や論文の書き方などで頭を悩ませたことはない。研究自体は興味深く、関心のあるものなら学ぶ価値は十分にあると思う。
就職・進学良い進学や就職についての講習会や、大学への企業説明会など、サポートは充実している。面接の練習や履歴書の添削などが一例である。食品関係に進む学生が多いが、その他の企業に進む学生も少なからずおり、その場合にサポートを怠るといったことはない。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄線国府宮駅である。徒歩でおよそ15?20分。自転車では10分程で学校に着く。学校の周りにはコンビニ、スーパー、飲食店がいくつかあり、学校帰りに利用する学生も多い。特に学校の裏口にあるコンビニは、昼休みに学生で賑わっている。駅の周辺には居酒屋が密集しているが、治安は決して悪くない。
施設・設備良い実習室の設備は清潔で、充実している。図書館には勉強に関係するものの他に小説やDVDなどもある。DVDは、図書館に併設している視聴覚室を利用して大画面で映画を見ることもできる。
友人・恋愛良い在籍していた学科には女子学生が多く、男性は学年に10人程度いた。学科内の恋愛は少なく、サークルやバイト先での恋愛の話をよく聞いた。
学生生活良い学生生活は勉強が多く、苦しい時期もあったが全体的には充実していた。勉強とバイトの両立が難しかったが、どちらを崩すこともなかった。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教養の科目と科学の基礎授業が主になっている。2年次は実習や実験が主となってくる。3年次は2年次に続き実習や実験、それにくわえ国家資格の勉強も深くするようになる。4年次はゼミが始まり、就職活動、そして引き続き国家資格よ勉強がある。
利用した入試形式小売業の販売職
名古屋文理大学のことが気になったら!
名古屋文理大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
「名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。