みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 児童教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/瑞穂区役所駅
児童教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際英語学科
- 児童教育学科
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思う方にはとても良い環境だと思います。しかし、他の道に進みたくなった場合にはあまり良い環境とは言えません。必修科目で時間割が8割埋まると言っていいくらい忙しい学科なので、苦しく思う時もあります。
講義・授業良い専門的な知識を沢山得られます。外部からくる特別講師の講義もあり、充実した大学生活を過ごせる、良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。国語系のゼミが多いですが、他にも様々なゼミがあり、充実していると思います。
就職・進学良い丁寧すぎると言えるくらい、サポートしていただいています。担任制度があったり、キャリアガイダンスがあったり、教学支援課など、就職について相談出来る場所は豊富だと思います。
アクセス・立地普通住宅街に転々と校舎があるので、違う校舎に移動教室がある時は少し面倒です。駅からは徒歩5~10分ほどです。
施設・設備良い文学部は主に8号館を使います。外観も室内もとても綺麗で、新しいです。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係はありませんが、友人関係はとても充実していると思います。入学するまで不安だったイジメ等も全くなく、楽しいキャンパスライフがおくれます。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、サークルやイベントの活動はあまり見られないように思います。学祭等もオンラインでやっていたり、充実させるには難しい時期です。
学科で学ぶ内容それぞれの教科の教育法を学びます。国語に特化した学部なので、文法論や日本語学など国語科の専門になるために必要な知識を沢山得られます。
志望動機将来教員になりたいと思ったからです。小学校と中学校どちらの免許も取れるのが良いと思い、志望しました。、
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い私の意見としては学科に関しては先生達もわからないことがあれば答えてくれているし周りの友達関係も良かったのかなって思っている!色々な意見とかはあるかもしれないけど設備に関しては完璧だと思う
講義・授業普通学科や講義に関しては私はものすごく良かったと思うし実習等もあるのでいいのかなって思います!授業内容に関してはコロナもありリモート授業になっていますが充実していると思います!
就職・進学良いサポートは十分してもらたが就活のときサポートは積極的ではなかったがわからないことがあれば聞いていましたが先生達も答えてくれていたのでサポートは十分して貰えたのかなって思っている、
アクセス・立地良い私は実家から通っていますが十分通いやすいと思うし周りは他の生徒さん達もいますが環境は良い方だと思う!昼食に関しては私の周りは皆コロナもあってお弁当を持参している子もいる!
施設・設備良い学科の設備に関しては私は良かったと思っているし周りの友達ともこの大学にして良かったと話している!施設や設備に関しては完璧なのかなって思います!
友人・恋愛良い学校の友人関係はとても良かったイメージで仲良くしてくれている子達が多い!恋愛に関しては人それぞれだとは思うけど恋愛は出来ると思う!友人関係も恋愛関係も充実していると思う!
学生生活良いコロナ期間というのもありあまりイベント等がなくなっている状態ですが先輩から聞いた話しではイベントは割と充実していると言っていた!
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はコロナ期間でもあるのでリモート授業にはなっていますが色々と学ぶことは出来るのかなっておもいます!
志望動機元々大学に行きたいなとは考えていて高校の時に先生達に教育関係に携わりたいと話をして色々ある中でこの大学を選びましたが選んで良かったなって思います!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い入学早々オンライン授業中心という流れで期待と不安がありましたが、授業内容はわかりやすく親切に教えていただいているので助かっています。
講義・授業良い教育分野を目指す学科ということもあり講義はわかりやすく進行してくれているという印象です。
就職・進学良いまだ先の話なのでわからないですが今年はコロナの影響で厳しい状況であるようです。
アクセス・立地良い駅からほど近く便利です。また、コンビニでの買い出しなどしやすいです。
施設・設備良い歴史ある学校ということもあり設備は全体的に古い印象が強いです。但し、特段悪い印象はありません。
友人・恋愛良い今年はほぼオンライン授業だったこともあり交友関係の進展はあまりありませんでした。今後どうなるか期待と不安が入り交じっています。
学生生活良いサークルの数はそこそこ多いようですがいかんせん今年は活動が縮小されており質に関しては評価しづらいです。
学科で学ぶ内容教育分野における基礎知識から応用まで幅広く扱います。教養のみならず人間性を問われる要素も強いです。
志望動機子供と接することが好きで教育分野に携わりたかったというのが最大の志望理由でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている学生には良い大学だと思います。先生とも仲良くなれる大学です。就職活動の実績も公務員から民間保育所などさまざまです。
講義・授業良い大学にしては珍しいクラス分けをされていてクラス担任もいます。クラスごとで必須科目を受けるので、友達にわからないことがあれば相談しやすいし、担任の先生もいるので安心感はあります。講座も保育や福祉の専門的なことや実践的なことなど学べます。ピアノが苦手であっても丁寧に教えてくれる先生なので頑張れます。幼児保育学専攻であれば卒業と同時に幼稚園教諭免許、保育資格が取れます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、さまざまなゼミがあります。幼児保育学専攻ですが、私は心理学も学びたく心理学のゼミに入りました。保育に関係あるものもたくさんあり絵本のゼミや音楽のゼミなど多種多様です
就職・進学良い幼稚園、子ども園、保育園に就職する人が大半ですが、一般企業にも就職する人もいます。求人情報は過去の面接内容や方法など冊子になっており、気になる園を探せて見ることができます。先生にも相談しやすい環境であるので、そこから紹介、就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。駅からキャンパスまでは10分とかかりませんが、住宅街の中にキャンパスがあるので、大学という雰囲気が全く感じられません。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、住宅街にあるので大学という雰囲気が全く感じられません。コンセントをさせる場所なども少なく、大学っぽくないです。
友人・恋愛良いクラスがあるので、仲の良い友達ができます。必須科目も同じなのでほぼ4年間毎日一緒にいる感じです。サークルはあまりパッとせず、皆バイトの人との交流を深めています
学生生活悪いサークルがいくつあるかわからないほどパッとしません。学内にもないのか、他の大学のサークルに参加しているイメージです。文化祭も小さくほとんどの生徒は来ません。
学科で学ぶ内容1年次は保育や福祉について学びます。必須科目は殆どが保育関係のものです。ただし、教員免許の科目もあるので単位が取れれば良いと思います。必須科目は1~4年次まで多いですが、時間に余裕のある曜日もあるのでバイトや趣味などに費やす時間もあります。
就職先・進学先社会福祉法人の障害がある子や発達に遅れのある子が通う施設
志望動機保育関係の仕事に就きたいと漠然に考えていて、大学を探していました。自分の偏差値からこの大学、学部を選びました。
感染症対策としてやっていること私の通っていた頃は新型コロナウイルスはありませんでした。わかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学園祭やサークルに憧れがある人にとっては物足りないかもしれないが、それらを重視せず、学びに重きを置く人にとってはいいと思うから。
講義・授業良い演習型の授業が多い。座学はおそらくどこの教育系の大学も大体同じことを学ぶと思うが、発表授業や理科系の観察や採取授業はこの大学ならではのものだと感じた。
研究室・ゼミ良い自分が入ったゼミはなるべく自分だけでできるところを選んだためわからないが、ほかのところは活動が盛んで海外に行くゼミもあったようであった。
就職・進学良い90パーセント台の就職率をうたっていたように覚えている。教員採用試験に落ちたとしても、その後のサポートはなにかしらしていたようにみえた。そのため、どこでも働けないという人間はいなかったはず。
アクセス・立地良い自分が通っていたときには、汐路学舎という別棟があり、最寄駅からさらにぎゅうぎゅう詰めの学校バスで25分かけて通っていたためかなり不便であったが、卒業の年に別棟がなくなったため、今はおそらくそこまで不便はないと思うから。ただ学舎が合併したために地下鉄は混むだろうから。
施設・設備良い図書館やパソコン、ピアノなど授業に必要なものはあったが、娯楽面での図書館の蔵書は豊富とは言えなかったと感じたため。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はわからないが、クラス制で学んでいくため、授業を通してよい仲間と出会える。ひとりになることはあまりないと思うが、ひとりになりたい人にはおすすめしない。
学生生活悪いサークル数は少なく、学園祭はそこまで充実していなかったから。ただ、私がいたときは汐路と天白学舎が分かれていて、汐路でしか学園祭がなかったからかもしれないため、今はわからない。※リッチについての全問で間違えて汐路の別棟と入力したが、天白学舎の誤り。
学科で学ぶ内容4年間を通して演習重視の授業が多く、4~5人ほどのグループでの発表授業が多い。そのため空きコマだとしても、そこで発表授業の準備をすすめたり練習をすることが多いため、学年が上がるほどに実質暇はなくなる。卒業論文はあるが、それよりも卒業論文に値するくらい教授たちに重要視されている発表授業があるため、そこでの評価がかなり成績に影響を与えていた。むしろ論文はそれらしいものを作成できればOKくらいの感覚。
就職先・進学先教員採用試験に受かっていれば愛知県(名古屋市以外)の小学校で教員をやっていた(採用試験に受かったものは途中で辞退はできない)が、2次で落ちたのと、そのときには教員になりたいという気持ちに疑念がうまれていたため、臨時採用の教員は断り、今は全国チェーンの小売り店で働いている。
志望動機自分の成績で落ちる可能性がほぼなく、尊敬していた先輩が在籍していた大学だったから。自分はこの大学がいい、と強い気持ちがどこにもなく、とりあえず教育に免許がとれる大学がいいと思っていたためあまり参考にならないかと思う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い免許取るにはいい大学かもしれないが、他に勧められるかと言ったらそうでもないから。いろいろと伝えることも遅い。
講義・授業普通その専門分野の先生からの授業が受けられる一方で、職についた時に即戦力となるような内容の授業が少ない
研究室・ゼミ普通自分たちでやりたいことを研究していける点ではよかった。が、思い描いてたものとは違った
就職・進学良い公務員合格率が高いだけあって、その点では優れていた。サポートや資料が残っており参考になった
アクセス・立地悪い最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅。周りには特に何もなく、どこかに行くにも電車は必要。
施設・設備悪い新しい学舎になってからピアノ教室が遠くなったり、移動が多くなったり、施設が充実してるのか悪くなったのか分からなくなるくらいであった
友人・恋愛普通同じ目標の人たちと過ごすことになるため、悩みなどの共通事項を解決しやすかった
学生生活普通あんまり、他の大学に比べていろいろな催し物が栄えていない。イメージと違う
学科で学ぶ内容保育の勉強をします。2年から実習が始まります。4年生から就職活動が始まり、願書の提出から面接など忙しい日々を送ります。
就職先・進学先豊田市の教育保育職
志望動機特に理由はない。高校の担任にここは、就職率が高いからと勧められたから
感染症対策としてやっていること今大学でどのようなことをしているのかは存じ上げないため、回答のしようがありません。投稿者ID:703639 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育学科の人たちが主に使う館はとてもきれいです。先生を目指すにはぴったりの施設や講義がたくさんあります。
講義・授業良い少人数での講義が多いため、指導が行き渡っている。皆の前で発表する機会もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。成績の良い人から好きなゼミを選ぶことができるシステムとなっています。
就職・進学良いまだ入学したばかりなので就職に手厚いかは分かりませんが、キャリア支援が行われるため良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの瑞穂区役所駅から徒歩10分位で着きます。回りは住宅街で静かです。大通りに出ると、コメダなどがあります。
施設・設備良いピアノを個人的に練習できる施設が整っています。カフェテリアが広く、食事はもちろん、勉強するにもぴったりです。新しい館もありますが、中には老朽化が目立つ館もあります。
友人・恋愛良い女子大なので、異性との交流はありません。他大学との交流があるサークルに入ったらあるかもしれません。友人は、とても良い人たちと出会えます。
学生生活良い文化部、運動部まあまああります。イベントはコロナでつぶれたのか、入学してからはまだ一度もありません。
学科で学ぶ内容幼児についてや、心理学、各教科の教育法、ピアノなどの実技?図画工作などで作品を作ったりもします。
志望動機小学校教諭になりたいと思ったからです。家からも1時間くらいで通えるため、とても合ってると感じたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で資格の習得に力を入れたいと思っているのであればとてもいい学校だと思います。他の学校のように空き時間や早く授業が終わる日は少なかったですが、そのために資格の取得ができました。
講義・授業良い学級制で先生が手厚く指導してくれたため。教員採用試験に関する授業(対策授業)や教育現場で実際にどんな対応をすればよいのかなどを詳しく知ることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは英語教育に関するゼミに所属し、英語教育をどのように行うことが効果的なのかについて学んだ。学ぶ際に教員が適切な資料を紹介してくれた。
就職・進学良い試験であったために、どのような履歴書を書くと良いのかなど、教師が生徒一人ひとりのものを見て直したりしてくれた。また、受ける県、受け方の紹介をたくさんしてくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は瑞穂区役所駅で駅から徒歩15分ほどのところでしたが、近くにコンビニとスーパー、薬局があり不便を感じなかった。
施設・設備良い新しくできた校舎でとても清潔感があり、トイレや食堂でも不便を感じなかった。
友人・恋愛良い恋愛については女子高なのでまったくなかったが、クラス制度であるので友達同士の仲が深まった。また、同じ目標を持った仲間だからこそ様々な相談ができて良かった。
学生生活良いサークルは他校のサークルも介入していて様々ありました。入ろうと思えば色んなジャンルがあって楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて小学校教育と幼稚園・保育園教育について学び、資格取得の勉強をしました。
就職先・進学先教育現場
志望動機正直なところほかの学校に受かり入学したいところでしたが、他の学校に合格できず、この学校に入学することになりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い卒業してみて、この大学に四年間通って良かったと心から思える大学だった。授業が、充実しているため、教員になってから、こまらない、
講義・授業良い教材研究をしっかりできるので、教員になったときに、役に立つことが多い
研究室・ゼミ普通ゼミによって、教員採用試験の対策に差がある。 ゼミによって、将来が決まってしまう。本当にそのゼミに入るのがいいのかを先輩たちに聞いた方がよい。
就職・進学良い必要なことは、必要なだけサポートをしてくれる。しかし、後は自分のやる気
アクセス・立地良いアクセスはよい。新しい校舎が建設されているためきれいで、過ごしやすい
施設・設備良い授業研究で、必要なものはきちんと用意してくれ、しっかりと教材研究ができる!
友人・恋愛良い授業ごとにさまざまなグループが形成されるが、クラスとして、中仲良くできているので特に困らない
学生生活良い学内のサークルだけではなく、他大学とサークル活動を合同で行うところが多い
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得にむけて、四年間授業が、充実している。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取得できるため。また、オーストラリアでインターンシップがおこなえる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い当時通っていた大学は潰れて移転したので、校舎も立地もよくなっている。授業も充実しており、希望の職にきちんとつけると思う。
講義・授業良いさまざまな実践的な授業を受けることができる為。実際現場で使えることを学べた。
就職・進学良いキャリア支援の方が親身になって話を聞いてくれる。また、ほとんどの人が採用されていたと思う。
アクセス・立地悪い近くに便利な交通公共機関がなく、スクールバスや市バスを利用する生徒がほとんど。
施設・設備悪い老朽化が目立つ。今時の大学のような施設ではない。エレベーターも少ない。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だった。楽しい学生生活を送れたと思っている。
学生生活良い文化祭の実行委員の仕事がしっかり機能しており、有名なタレントが来たりする。
学科で学ぶ内容1年でさまざまなことを学び、2.3年で幼稚園や保育園で実習をさせていただいたり、専門的に深く学ぶ。4年生で卒業の準備を本格的に進め、就職に向けてより知識を深めていく。
就職先・進学先保育の仕事より自分にふさわしい仕事があると思い、医療機器の商社で事務仕事をしている。
志望動機保育の仕事に興味があったから。また付属高校から通っていたが不満もなかったため。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際英語学科
- 児童教育学科
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。