みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋葵大学   >>  児童教育学部   >>  口コミ

名古屋葵大学
(なごやあおいだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

並び替え
13741-50件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      たのしい!!ずっとなりたかった保育士の資格がいっぺんに二つ取れるのが嬉しいです!大学生活も充実してます!
      先生はわかりやすくて、親身になって相談にのってくださいます!!
      授業で、わならなかったところを聞きに行くと、細かく教えてくださいます!
      生徒一人ひとりに合わせて相談に乗って下さるので、安心です!!!
      駅から5分で着きます!!名駅からも地下鉄乗り換えで楽々いけます!
      今新しい校舎立ててます!!ピカピカです!あと、図書館出来立てほやほやです!
      いや!女子大学なので、それは難しいです笑
      でも、他の大学と交流あります!
      保育関係です!心理学とか、保健とかあります!音楽、図工、体育などもあります!
      保育士

投稿者ID:219248
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      先生たちがとても親身になって話を聞いて下さいます。
      なので、進路で悩んだ時などとても助かりました。
      実習も学年ごとにあるため実践経験を多く積むことができます。
      専門的なことをしっかりと学びたい人にお勧めします。
      年齢ごとの遊びや、支援の方法がしっかりと学べます。
      演習も多いため楽しいです。
      それぞれのゼミによって色があり、ゼミを選ぶのも楽しいです。
      先生たちは、とても話しやすい人ばかりなので楽しくゼミに参加することができます。先輩たちと交流の機会もあり、ゆっくりとゼミを選ぶことができます。
      主に公務員試験に向けて勉強が始まります。
      それぞれの進路に合わせた講座があるので、学校からのメールを日々チェックすることをお勧めします。
      最寄り駅は、瑞穂区役所です。
      近くに寮もあるので、生活はしやすいです。
      新しくできたばかりの校舎がとてもきれいです。
      新しいため、設備も整っております。
      クラスがあるため、クラスの子と交流が深まります。
      ゼミなどを通して他クラスの子とも仲良くなることができます。
      1年では、主に幼稚園教育要領や保育指針のことを学びます。
      2年からは、幼稚園実習が始まるため演習の授業も増えしっかりと練習をしてから経験をすることができます。
      3年生、4年生は試験対策をしっかりとして下さいます。
      面接練習など、普段一緒にいない子と評価をし合ったりして自分を高めることができます。
      保育職

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      幼児保育、教育に携わる仕事に就きたいと考えている学生さんにとって、就職には強い大学だと思います。実習などの現場での経験も積むことが出来て素晴らしいです。
      保育の現場で必要な知識を学ぶために十分に指導をして下さる先生が揃っています。一つの専門的知識を学ぶ講義につき、海外での学んだ経験のある先生もいました。
      全ての学部、学科から学生が集まってゼミを構成していくので、いろんな視点から協力して学ぶことができて良かったと思います。
      学内に就職のための支援センターがあるのでとても親身になって相談にも乗ってくれました。
      悪い
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。名古屋駅から地下鉄に乗り換えて最寄駅まで行き、そこからは歩いて10分くらいです。
      学内には大きな図書館があってさぐに調べ物かできるし、休憩スペースには沢山机があるので勉強もできます。
      クラス編成があり、4年間同じクラスで過ごすのでかなり深い仲になれると思います。
      2年次から本格的な実習が始まり、全4回のとても充実した実習を長期にわたって行うことができます。
      私立幼稚園教諭

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      実践的な授業はとても力がつき、ためになることが多く、
      スキルアップがとても期待できます。
      とてもためになる学科です。
      ほかの学校では講義なものが演習なので内容が濃く、身につきます。
      一般企業に行きたいこにとっては少し、ないのかもしれませんね。
      面接や、採用試験のためのサポートは3年生から
      はじまり、さらに全ての先生がバックアップしてくれます。
      最寄りは桜通り線の瑞穂区役所です。
      学生が多く利用する駅です。
      とくに8号館や、新図書館棟はとても
      きれいで、環境いいです。
      4年間同じクラスなので、揉め事は避けれないし、
      友達を失うこともありますが、助け合っていくうちに
      仲間になっていきます。
      小学校教諭、幼稚園教諭の免許をとります。
      そのための実践的な内容です。
      小学校

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      教員になりたいと本気で思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方は、とても丁寧に学生の教員採用試験対策指導にあたってくださいます。
      演習授業が多く、先生も熱心に指導してくださるので忙しいのは事実ですが、大きな達成感が得られると思います。
      3年の後期からゼミが始まり、教育思想、心理学などの他にも各教科ごとのゼミもあり、幅広いゼミの中から関心のあるテーマに沿ってゼミを選ぶことができます。
      愛知県だけでなく、地方の教員採用試験を受験して先生をされている先輩方がたくさんいらっしゃいます。就職実績は他大学の教育系に負けてないと思います。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄桜通り線の瑞穂区役所駅です。駅から10分程度なので、通学もしやすいと思います。
      学内の施設は新しく、設備も充実しています。備品がたくさんあるので、模擬授業の準備をしたり、グループ発表の準備に困ることはありません。
      4年間同じクラスで持ち上がりなので、クラス内の団結力がとても高まります。グループ発表も多く、その度にメンバーが変わるので友人関係も広がります。
      1年次、2年次はさまざまな分野を学び、3年次では本格的に模擬授業があります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育を極めていき、将来保育士、幼稚園教諭、施設職員などの職に携わりたいと思う方に、とても良い学校であると思います。こうりつの職員になりたい方にとっては、手厚い指導をしていただけるため、良いと思います。
      講義はほとんどが、クラスで受ける授業となります。クラスも4年間同じなので、仲良い仲間と学べます。大切なことを何回も繰り返し講義していくので、自然と大切な用語がインプットされるので良いです。
      様々な分野で学んでいる先生方がいるので、たくさんの選択肢から自分が学びたい分野を学ぶことができます。卒論のテーマ、書いていく上での指導等手厚くしていただけるので、安心してゼミに取り組むことができます。
      学生支援センターというところがあり、その場で職員さんと将来のことについて相談に乗ってもらえます。また、いいと思う就職を一緒に考えてもらえて、どういう対策をしていけばいいかも教えてもらえます。
      近年、瑞穂区役所から徒歩で通える距離に建設されたので、校舎には行きやすいと思います。ただ、体育館が遠いため、授業後の移動が少し大変であると思います。
      比較的新しいので、綺麗な校舎となっています。学食もたくさんのタベルスペーフな確保されているので安心です。外でもたべられることができるので、気分転換するにはいいと思います。
      4年間同じクラスなので、自然と友達ができ、楽しくすごせるとおもいます。また、違うグループの子でも4年間同じクラスなので、必然的に仲良くなれます。グループ発表など、団体で行うことが多いので、楽しい学校生活が送れると思います。
      音楽では、音楽知識、ピアノの弾き歌い、リズム遊び、声楽。図工では、絵画、絵本作り、木のおもちゃ作り、など。体育では、体を動かすスポーツやダンス、保育の現場で使えるダンスや遊び。他は、保育の基本知識、一般教養など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      発達障害保育、榊原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害児について、調べていくゼミであったため、保育に関わることや、自分が気になったことなどを調べていく子が多いと思いました。比較的卒論をスムーズに進められるようなゼミで、安心できます。比較的集まる頻度は多い方ではありません。
    • 志望動機
      公立の幼稚園教諭になりたいと思ったため、入学しました。また、就職率が高いという点と、地元の試験対策も行ってもらえるという点に惹かれました。先輩や後輩とも関わる機会があるので、学校全体が仲良いという点が魅力に感じ、選びました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去に質問された要項を確認しました。何回も様々な先生に面接練習をしてもらっていました。自分について、自分の将来について明確にしておくべきであると思います。

投稿者ID:191233
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科児童教育学専攻は、小学校の先生になりたい人には、とてもいい学科だと思います。幼稚園教諭を目指す人は自分で就活をすすめていかなければいけないので、大変かと思います。先生、生徒の中もよく、気軽に質問や相談に行くことができます。
      講義の選択肢は少なく、ほとんどの科目を全員で受ける形です。1、2年生は一般的な科目が多く、3、4年生は専門科目です。専門科目では、講義形式ではなく、グループごとに発表する模擬授業が中心です。
      小学校や中学校のの元教員、元校長、障碍者施設の代表など様々なゼミがあります。障害児教育のゼミでは、たくさんの施設見学に行かせていただくことができました。
      毎年、就職希望の生徒全員が就職することができている学科です。小学校の元教員、元校長などが多くおり、対策の仕方やどんな子が欲しいかを教えていただけます。面接練習やディベート練習、小論文練習など細かい部分まで見ていただけました。
      昨年まで天白区にあり、駅から徒歩20分という不便なところでしたが、昨年瑞穂区に全学部あつまりました。瑞穂区役所駅から徒歩5分という好立地です。近辺に名古屋女子中学、高校もあります。桜通線で名駅まで乗り換えなしでいくことができます。
      四年間過ごした校舎がなくなり、現在はわかりません。当時は、保育系の科ということもあり、ピアノレッスン室が20ほどあり、空き時間に練習に行くことが多かったです。
      一クラス40人程度のクラス制で、四年間同じクラスです。二クラスありました。女子大のためみんな仲が良く、頻繁にクラス飲み会やクラス日帰り旅行などしていました。
      幼稚園の五領域や小学校の全科目を学び、幼稚園に二週間、小学校に一ヶ月実習に行きました。
      幼稚園 幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      見学の際、子どもたちのしつけや挨拶がしっかりしており、共感したためこの園に就職しました
    • 志望動機
      高い就職率と細かい点まで指導してくださる点
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に勉強し、センター一科目利用で合格しました。

投稿者ID:191176
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士資格や幼稚園教諭の免許が取れます。
      また、その道に詳しい先生が多く、就職対策などしっかりめだと思います。
      時々ある先生が一つ上の身近な先輩からたまたま遊びに来た数年前に卒業した先輩方など幅広く連れてきてくれたり紹介してくれたりします。
      悪い
      入るゼミにより充実度は変わるので、3年次に行われるゼミ紹介ではしっかり検討することが大切だとおもいます。
      公務員に受かる学生は多いのか少ないのかあまりよくわかりませんが、毎年受験者のほとんどは受かっているように思います。
      現在は二つのキャンパスがあり、片方は最寄りがバス停なので少し面倒です。しかし、今秋からはもう一箇所のキャンパスが増設し、そこに通うことになります。ここは最寄りが地下鉄で徒歩数分なのでアクセスしやすくなると思います。
      キャンパスが一つになってしまうことでピアノ室が減ったりホールがなくなってしまうと言われています。また、付属幼稚園も遠くなってしまいます。保育への施設や設備はあまりよくなくなってしまうかもしれません。
      恋愛等はサークルや自然な出会い次第ではないでしょうか。女子大ですが男の子がそんなに寄ってくる大学ではないですね。自分次第です。
      保育士と幼稚園教諭のちがいや保育園と幼稚園のちがいという基礎から子どもの発達に合わせた遊びや指導など
    • 志望動機
      保育士になりたいと思ったため、この大学に決めた。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくにない
    • どのような入試対策をしていたか
      当時の担任の先生と話し合ったり面接練習をしたりした

投稿者ID:119500
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      教育関係に就職したいと考えている人ならば、模擬授業など経験が多く、得るものも多いためいいと思います。
      ピアノや体育の実技、模擬授業、実験など自分だけではできないことや実際就職したときに経験しておいてよかった、と思えることがたくさんありよかったです。
      研究室やゼミの数はあまり多くないように思います。しかし、親身になってくれる先生も多いため助かります。
      集団討論、面接の実技練習など、先生方が親身になって練習に付き合ってくださるおかげで、多くの経験をつんで、自信をもって試験に挑むことができます。
      悪い
      市バスに乗ったりと大変ではありますが、駅もまわりに多くあり、スクールバスもあるため通うことはできます。
      悪い
      5階立てなので、階段で上まで上がるのは大変です。しかし、図工用の棟やピアノの部屋、体育館などさまざまな施設が充実しています。
      悪い
      同じ目標に向かって進む仲間たちばかりで、互いに励まし合いながら日々過ごすことができます。出会いはないけど、とても楽しいです。
      じどうきょういくについての基本知識、関わり方、指導方法などを学んだ。
    • 志望動機
      教育関係に就職したいと考えていて、小さい子どもに関わりたいと思っていたから。
      センター利用入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      本当に教員になりたい人にはよい環境だと思う。小学校のボランティアを募集しているので積極的に参加できる。
      教員になるための模擬授業をたくさん行います。大変だと感じるが、教員になってから、模擬授業のありがたみを感じる。
      小学校に関係するゼミから、特に関係ないゼミもあり、一般就職するひとには良い。音楽ゼミや算数ゼミなど、自分のやりたいことがいかせられる。
      教員採用試験の対策はもっとやるべき。講師になる人の方が多く、就職といっても正規ではないので、やはり教員採用試験の対策をするべき。
      悪い
      スクールバスを利用したり、市バスを使わなければいけないので、ちょっと不便。スクールバスも便数や台数が少ないので、いつもぎゅうぎゅう。便数や台数をふやしてほしい。
      防音の部屋があったり、自習室があったりするので、とてもよい環境。学食はとても安く、良い。遅くまであいているので、勉強ができる。
      学科の中でも派閥があり、あまりよい環境ではない。同じ講義を受けている人とでしか話さない。もっと友達ができやすくなる環境が欲しかった。
      小学校教員や幼稚園教諭の基礎知識などを学ぶ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽第一ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンミュージックや手作り楽器の研究をする
    • 志望動機
      小学校教員になりたく、たくさんの資格や免許が取れるから
      推薦入試

13741-50件を表示
学部絞込

名古屋葵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 生活環境学部児童教育学部健康科学部医療科学部

名古屋葵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学