みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 口コミ
私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
名古屋芸術大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通年々入学生が減っていて今年は80人を切りました!
一人一人の先生の対応する人数も減っていっているということなので教員と深く関わりたいかたにはオススメです。、 -
講義・授業普通ビデオを観るだけの授業があったり学内を探検する授業があるのでなんともいえません
研究室・ゼミ普通お菓子を食べるだけだったり遊ぶだけのゼミもある中、実習関係の書類を作成する実践的なゼミもあります。
就職・進学普通様々な園の募集要項が用意されています
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内なので便利
学校から駅までのバスもあります -
施設・設備普通ピアノの練習室や子どもと触れ合える設備が整っています
友人・恋愛普通サークルの種類が豊富で楽しんで活動できます
学生生活普通学校祭などのイベントは毎年多くのサークルが催し物をして楽しんでいます。
参加は自由ですが行く価値あります。
学科で学ぶ内容保育に関することや子どもの成長に関わること、園の方針の違いや運営などについても勉強します。
就職先・進学先小学校、保育園、幼稚園、養護施設など様々な教育の場に進めます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価普通先輩、後輩とても仲がよくアットホームな学校です。図書館、AVライブラリーには楽譜や演奏会等の資料がとても充実してあります。
講義・授業良いレッスンの先生には丁寧にご指導していただけ、真剣に音楽と向き合うことができます。なかなか厳しいこともありますが、同じ学科、コースの仲間とともに高めあいながら、学生生活を充実したものにできると思います。外部講師として外国の先生にも本場のレッスンを受けることができます。
研究室・ゼミ良い門下ごとに研究室レッスン室があり、個人レッスンもその場所で行われます。各先生方の個性が溢れる部屋になっています。また、個人の練習室も多数あり、予約制のところやいつでも使えるようになっているところ、パート別の部屋などがあります。
就職・進学良い就職活動で不安なことがあると、丁寧にアドバイスをいただけたり、卒業生の進路先を参考とした資料をみせていただけます。しかし、自ら相談へいかなければ何も進むことができないので、積極的に出向く必要があります。
アクセス・立地普通学校周辺は、遊んだり、お茶をする場所はないので、車や電車でわざわざいかなければ行けないかなと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良いとても良いと思う。特にほかの大学に無いようなミュージカルコースやエンタメについて学ぶコースなどがあることが強みだと思う。
講義・授業良い先生方は大学教授という職の傍ら、それぞれの分野で活躍されているので実際の現場の様子がよくわかる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野のプロの方が教えてくださるのでとても自分のためになっていると実感できる。目標がたてやすい。
就職・進学良いインターンシップや実習などが充実しており、さらに先生方のつてで現場で勉強させていただくことができ、とてもいいと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて7分ほど。途中にコンビニがあり、とても便利。ドラッグストアもあるため安心。電車はあまり混んでいなくて快適。駅から歩いてバスもでている。
施設・設備良い学校の中に売店(コンビニのようなもの)があり便利。また、AVライブラリというDVDなどを借りて見れる場所があり、暇つぶしにちょうどいい。
友人・恋愛良いサークルは充実しているとは言えないが、音楽系や保育に役立つようなサークルが多数あり、また、運動のサークルも多数あり、少ないとは思わない。
学科で学ぶ内容1年生は様々なことの基礎を学ぶことが多い。2年生になると基礎の応用、実習が増えるように感じる。3年生になるとインターンシップが始まる。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い自分にはとても合っていたので、毎日楽しかった。
好きなことに好きなだけ時間を使えたと思う。
先生方もユーモア溢れる方ばかり!! -
講義・授業良い講義の種類が色々あって選べるし、学外で行われる特別授業などもあり刺激になる
研究室・ゼミ普通ゼミなどはなかった。個人で、制作に取り組むといった感じです。
就職・進学普通自分自身で調べたり、行動することが多かった
サポートなどはあまり積極的でない -
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度なので、通学するだけで軽い運動ができていい。
施設・設備良い大体どの部屋にもクーラーがあり快適。老朽化なども目立たない普通に綺麗なキャンパスだと思う
友人・恋愛普通サークル等に入らないと他の学科との交流はあまりないように感じた。
学生生活普通年に2、3回ある。芸大祭はフリマなどもあってとても楽しいです
学科で学ぶ内容絵画について。歴史はもちろん、現代のアートにおける取り組みなどを学べる
志望動機知識を深めるため。また、アートに興味をもったものの自分自身に何が向いているのかまだわかっていなかったので、芸術で幅広く学べそうな学科を見つけ、志望しました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価普通充実させるためには自分から働きかけることか重要。個人的には面白かったと思う。個性豊かな学生がおり、卒業してからもコネクションとして仕事に使えそう。
講義・授業良い現役で活動しているプロによる指導のため、実践的な教育が受けられる。外部での公演が多数。経験を積むことができる
研究室・ゼミ普通ゼミ形式ではないか、習う教授はだいたい同じ。
就職・進学普通フリーで活動している方がおおいが、卒業後も大学に関われる体制がととのっている。
アクセス・立地悪い名古屋駅は20分程度と近いが、普通電車しか止まらないため、不便。朝は混雑。
施設・設備良い最新のデジタル機能は入っている。しかし建物は古い。改装も少しずつ進んでいるため今後に期待
友人・恋愛普通色々な職種・分野を専門にする学生・教職員がおり、自分から働きかければ色々な経験ができる。
学生生活良いサークル数は多いが、精力的に活動するサークルは少ない。ダンスや軽音、和太鼓など。
学科で学ぶ内容音楽理論、ソルフェージュ等の基礎知識から、実技演習、専門科目等。あとは語学や体育、社会など。
志望動機音大が自分に合わないと思ったため。OCには絶対に行ったほうがいい。音楽をやりながらデザインなども学べるため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価悪い学校自体とても緩く、偏差値でいう周りからの評価はあまりよくはありません。 人間発達学部に関しては、免許が複数取れるところはそうないので、そこが魅力的です。
講義・授業良い教職経験者の講師が多く、実際の経験に基づいた講義が多かったため
研究室・ゼミ普通興味のある分野それぞれを選択し、1年2年、三年四年と2年ずつ選択可能
就職・進学普通この学部の多くが、教育関係にすすんでいきます。 そのためそちら方面の採用情報などは比較的手厚いですが、一般企業はあまり
アクセス・立地普通駅から少し歩く。 同じ前から芸術学部のキャンパスまではさらに清らかマサ
施設・設備悪いピアノの練習をする場所はありますが、 全体に古く設備の老朽化が見られます
友人・恋愛悪いサークル数はそう多くなく、どちらかというと、学部内だけでてきている印象です。
学生生活悪い西と東にキャンパスがわかれていますが、東のキャンパスの学祭はあまり大きくありません。西の方は有名なバンドの方が見えるなど、規模は大きいです。
学科で学ぶ内容子どもという存在の考え方、教育の重要性、歴史、発達にどれだけの影響を及ぼすかなどについて学びます。 また実際のロープレなどもします。
就職先・進学先サービス業
志望動機免許が複数取れること、 学部は違いますが、芸術にも興味があったため入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価普通今までのことを総合的に平均的に考えるとこの評価が妥当だと思いました。もう少し改善してくれるといいなと思います
講義・授業良いプロとして現在働いてる方や、最前線で働いてる方を講師として招いて講義をしているところ
研究室・ゼミ良い機材なども揃えていて、大学内のイベントに関しては学生が基本主体になってやることが多いところ
就職・進学悪い就職先の紹介が少なく、サポートの人たちも業界に不慣れで自分が求めているものを紹介してもらえなかった。
アクセス・立地悪い周囲には徒歩10分弱の所にコンビニ以外なく、他に買い物に出るにも車が必要だった
施設・設備普通機材も最低限は揃っているし、実習するための部屋もあり、そこは良かったと思います。
友人・恋愛普通自分のコースだけ異色で周りとの交流が少なく、基本必修ばかりだったので、あまり友達も恋愛もなかったと思います。
学生生活普通コースの活動が忙しく、サークルに所属していないためわかりません。
学科で学ぶ内容コースで違うのでなんとも言えませんが、自分は舞台裏のスタッフの勉強をしていました。
就職先・進学先舞台に関わる音響業務をしている会社に就職しました。
志望動機舞台のことを勉強出来る大学だったため、受験し、受かったので通いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価普通音響の様々な機材などがあり授業でも触れるので、勉強になることは確実だと思います。ただ自分から勉強したいという意志が強くないと学べることは少ないと思います。専門学校とは違い、大卒という資格も取れるので音響の事を学ぶにはいい環境なのではないかと思います。
講義・授業普通前線で活躍している先生が講師をしてくださってる講義もあるので、現在の業界の状況もわかることもあると思います。
アクセス・立地悪いあまりアクセスしやすい所では無いです…
施設・設備普通音大なので楽器は充実してますし、音響はもちろん照明の機材も最近入れ始めているらしく舞台のスタッフの勉強をしたい人にはオススメです。
学科で学ぶ内容機材の触り方から、業界の仕組み・歴史の勉強、基本知識、様々なことを学び、現場に出る経験もさせてもらえる、そして1年の総まとめとして自分たちで1から舞台を作る、そんなことを1年間で繰り返しレベルアップをしながら学んでいきます。学年が上がるにつれて照明、音響、美術、演出、など分かれて専門的な分野で詳しく学んでいきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価良い音楽がとても好きなら、必ずこの大学はその力を伸ばしてくれると思います。最初は勉強の内容が色々と難しくて挫けそうにもなりましたが、しっかりと専門の講師の方が細かく丁寧に分からないところを教えて下さいます。そして、専門の技術の方もしっかりと教えて下さいます。また、まわりも同じ目標を持っているもの同士、考えてることなど話も合いますし高め合えるのも大きなポイントの1つです。
アクセス・立地良い名古屋駅から名鉄で約20分・電車一本で行けます。また駅から歩いて10分なので、とても通学しやすいです。まわりもコンビニや、お弁当屋さんや、パン屋さんや、カフェや、飲食店もたくさんあり、とてもいい場所にあります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。私は入っていませんが、まわりの友達はサークルから輪がもっと広がっていき、友達が増えて楽しそうです。イベントは、各部で違うと思いますが、たくさんあると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。【募集停止】音楽学部の評価-
総合評価普通専門的に音楽を学習したい方にはとてもおすすめです。来年度から声優コースもつくられて、かなり有名な先生方がみえると聞きました。現在の大学の先生方も日本各地や外国でも活躍されている先生方ばかりでとても勉強になります。
講義・授業良い客員教授の先生もとても素晴らしい指導者の先生がみえるし、大学内だけではなく、外での演奏活動も体験できていい環境だと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスは定期的に行われているし、教職を勉強する人も充分な指導をしてもらえます。実際、教員採用試験に合格する人は多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄犬山線の徳重・名古屋芸大駅です。そこから東に10分ほど歩いたところにあります。歩道があまり整備されていないので裏道をおすすめします。周辺にはご飯屋さんやコンビニ、ドラッグストアがあるので生活しやすいです。
施設・設備普通正直外見も綺麗とは言えないし防音設備やピアノの調律もイマイチです。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだし、友人関係や恋愛関係も問題ないと思います。
就職先・進学先自由職
名古屋芸術大学学部一覧
このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
「名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。