みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    在校生 / 2012年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      まじめに勉強したい人には、イライラする環境かも?でも、結局勉強は一人でするものだからと割り切れれば大丈夫だとおもいます。笑

あと、F欄だからか、くだらない学生間でのトラブルとかちょいちょいあります。笑笑
      私のときにいた先生は、半分くらい辞めてしまったので、参考になるかはわかりませんが、授業自体に不満はとくになかったです。
      わかりにくい先生もいましたが、自分の努力次第でなんとかなります。、
      私のいたゼミの先生は、面倒見がよくていい出会いだと思ってます。その先生のおかげで、色々視野が広がりました。が、今年で辞めるみたいです。
      普通。
      でも、周りの友達は、すぐに辞めてました。笑
      私は内定を1つもらいましたが、わけあって辞退しました。管理栄養士での仕事はなかなか無いです。
      スクールバスがたまに来ないことあるのと、長期休暇や土曜日とかは本数がガクッと減るので、不便です。夏は坂道つらいです。
      ふるい。
      虫がよくでる。
      立地は最悪!
      学内で恋愛できるほど、男子いなかったです。

友達はピンキリです。友達選びはしたくないですが、ある程度は考えて付き合った方がいいです。なんせF欄だから。
      外部講師の授業もなくなったので、合格率下がりそうです。でも、新しい先生が教え方上手らしいので、そこは期待してもいいのではないでしょうか?

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      ほとんどの大学で入試の項目にピアノが。この大学は入試時ピアノ試験はなく、1からスタートできます!私は高校卒業前から始めましたが間に合いました!
      普通に単位を取って地道に授業等受けて実習も頑張れば小学校教諭、幼稚園教諭、保育士各免許・資格は得られます。努力次第です!
      ゼミは自分たち次第で楽しくもつまらなくもなります。楽しく過ごすには自分たちで何がしたいか、提案したり行動を起こしたりいろいろな経験を重ねると良いでしょう。社会人になって必要なスキルだと思います。
      良い先生方ばかりです!
      キャンパスは古い。周辺施設は何も魅力的なものはなし。授業で犬山城に行ったことはあります!ちょっとした気分転換にもなりました。笑 通学はしにくいかも。バスは満員。待つと授業に遅れることも…。駅から大学まで山道徒歩15分程。。
      コンビニあります。エアコンはそんなに。施設は古いです。
      それぞれだと思います。
      私たちの頃はほとんどのサークルがあんまり活動していなかったです。三ヶ月に1度くらい集まって、飲み会サークル的になっていました。
      私の入学した学部は保育系でした。保育士資格、幼稚園教諭免許取得可能はもちろん!小学校教諭免許を取得したいのであれば、選択制です!授業単位、実習を地道に受ければ全ての免許、資格が取得できます。ただし、小学校免許を取りたければ4年間、ほぼ毎日学校に通うことへの覚悟を!
      2年次で幼稚園実習…前期・後期で2週間ずつ、3年次実習前期・後期で2週間ずつ、小学校実習は選択している学生のみ4週間(1度)。他施設実習2週間程、小学校教諭選択している学生は老人ホームへの実習もあります!
      小学校教諭免許取得し、愛知県の採用試験を受けましたが落ちました。その後は保育園に勤務。

人間生活科学部教育保育学科の評価
      実習場所、内容、指導など良い環境に恵まれ良かったです。校内にエレベーターがないのでダイエット効果あり。
      先生の指導が丁寧、細かく教えてもらえ就職してから役立っています。どの先生も親身になって指導してもらえました。
      研究室、ゼミはまあ普通。
      就職率は良い方だと思います。就職するときついのはどこも同じだと思います。
      悪く言えば便利ではありません。しかし、静かで勉強するには環境が良いです。
      新しくはないですが環境がよいので良かったです。
      人間関係は良いです。良い友達に囲まれていました。
      サークル、イベントなどは企画、準備などとても大変で、途中、投げ出したくなったこともありましたが、そんなときこそ仲間との距離や団結力が深まる事になりました。高校生活や就職してからとはまた違った喜びや、苦労がありました。そんなこんなの2年間でしたが良い仲間と共に過ごせて感謝しています。
      某保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部ビジネス法学科の評価
      自然豊かでとても土地が広いです。
      車通学もでき、敷地内にはいろいろな施設があります。
      教員とも距離が近いです。
      すごい人数の留学生がいて、たまに自分が
      日本にいるかわからなくなる時があります。
      主にアジア地域の留学生が多く、仲良くなれば
      自分もその国の言葉を話せる時が来るかもしれません。
      授業は、何百人で受ける大講義から、
      50人程度の小さな講義様々で、
      自分でいろいろ選べます。
      学部によっては卒業論文がないところもあり、
      学部学科さまざまです。
      就職関係のキャリアセンターでは
      きちんとした人たちが、様々な講義をしてくださり
      手厚い対応をしてくれます。
      個人的に予約すればその予約時間にエントリーシートや
      履歴書を添削してださって、自分のいいところを引き出してくれます。
      駅からはバスが出てていますが、
      朝の人気の時間はとても混みます。
      しかし歩いても行ける距離です。
      車通学が可能なので車で行くとより便利かもしれません。
      古い建物から新しい建物までさまざまです。
      大学内にはコンビニもありますよ。
      強い部活もたくさんあり特に男子バスケットボール部は
      インターカレッジやその上の大会まで出場してます。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    法学部ビジネス法学科の評価
      学生に、対する支援が充実しています。資格を取得するための制度が充実しています。実際に制度を利用して資格を習得した人もいます。
      さまざまな実例をだし法への理解を深める事ができます。弁護士資格を持つ講師による知識の共有により考えを深めることができる。
      講義よりも少人数なので一人一人に時間をとることができるので講義より深く学習できます。
      個人個人に対応するので自分の目標をもち自分の道に進むことができます。支援は渋滞中しています。
      電車から、降りバスで通います。大学まで、直通のバスなので大学関係者しか乗らないのですいています。
      図書館が大きく充実しています。専門書が他の大学より数多くあり、調べる時に便利です。
      サークル活動が、活発でサークル同士での横の繋がりがあります。サークル活動を通して関係を持ちます。
      常に、サークルが行事に関わりイベントを引っ張っているからです。毎年かなりの賑わいがあります。
      法を講義ごとに詳しく学習していきます。三年次で模擬裁判をやる講義も多数でてきます。より理解を深めるためです。
      流通業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      先生と気軽に話せるので相談はしやすく、良かったように思います。あくまでも大学の先生なので現場の話などはあまり聞くことが出来ず残念でした。
      教育における各分野の資格が四年間で取れるのは強みだと思います。最近では兼ねて持っていると有利な施設や園が多いのでいいと思います。
      先生によって個性が出るので 入る前の見極めが大事。やりたい分野を事前に調べておくと〇
      県外への就職でしたが斡旋もしっかりしてくれたり、担当の方は気さくに話して頂けるのでつまづくことがなかったです。
      電車が片側で1時間に四本 バスは出ているが混雑に応じて本数の増減が欲しいところ。歩いても行けるが細い道もあり、女性の方は気をつけた方がいいかも。
      校内にピアノだけの棟があり、 個室で練習できる。隣との部屋も近いので友人同士で聞きに行きやすい。
      基本的には学科内での友人関係からあまり広がっていくことはないが、外国語などの共通科目では他の学部の人とも 一緒に授業を受けたりすることが出来る。友人関係の広い人は部活などが多い。
      学祭は凄くアットホームな感じで一カ所で色々なお店を出したりしている印象。ゼミや部活単位でお店を出しているので和気あいあいと楽しんでいるイメージかある。
      ピアノや手遊びの実技をはじめとし、月例に応じての子どもの描く絵の移り変わりや転調の仕方などのより専門性のある内容。ほとんどの人は順調にいけばが3年生あたりで授業はなくなるが、4年生で小学校免許に必要な授業もあるので他取る場合は他の学部よりは学校に行く回数は多い。
      公務員(保育士)

在校生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部ビジネス法学科の評価
      学生の質は正直悪い学系が多いが一部優秀な学生もいる。とはいえ全体的に素晴らしい学校とは言い難い。
      しかしながら努力する学生には先生陣の手厚い支援が受けられる点は素晴らしい。
      積極的に学生を高めようとする先生は少ない。
      しかしながら、学生の側からアプローチをかければ必要以上とも言えるほどに手厚く支援をしてもらえる。
      学生次第と言える。
      ゼミと研究室に関しては親身に充分な指導を受けられると言ってもいい。
      やる気のない学生もしっかり面倒を見てもらえる。
      全体で見れば実績はあまりいいとはいえないが、割と良いところに勤めることになる学生もいる。
      立地は悪くアクセスしにくい。
      特に犬山経由で行く場合は覚悟が必要。
      多少古いこともあるが許容範囲。
      良くも悪くも普通であると言える。
      ただ、華やかな大学をイメージするとがっかりする。

投稿者ID:202704
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      環境は高校の延長線上な感じで大学って感じは少ないです。教員と学生の仲も良く、あだなで呼び合ってたりもしていました。昨今の健康促進に反比例して校内が喫煙所のような環境にあるので神経質な人には向かないです。
      曜日によって講義に偏りが多くありました。例:火曜日は朝から夕方までで10講義なのに水曜日は30以上あったりと取りたくても講義が受講できないことが多くあり、語学系は学年が上から優先的受講できたので1年時はほとんど取れないこともあります。最近は体験型学習というものを取り入れ、社会科学習のような講義もあります。
      最寄駅からスクールバスが出ていますし、山の上なので少しえらいですが、駅から徒歩で通う学生も多くいます。
      古いです。講義室の机などはガタがきてます。学食はまずいです(笑)最近できた丼もの屋さんが安くてボリュームもあり人気があります。コンビにはローソンが入ってます。
      経済・法・経営学部には女子学生はほとんどいません。管理栄養や保育には当然ながら女子学生が多くいます。がんばり次第です。
      強化指定クラブとしてラグビーやバスケット、剣道などがありそれなりの実績があるようです。その影響で中国人のバスケ部所属学生が多くいます。
      経済の基礎となるマクロ・ミクロ経済学や統計学、地域背策等を学びます。
      地域社会特別研究室
      地域社会と関わりを持ち活性化や防災活動、地産地消等について知識を深め学びます。
      名古屋市にありそうだったから。ほかにはない。
      AO入試
      面接対策と一般常識の確認でこまめに新聞、テレビを見ました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという目標を持って勉強していれば充実した学生生活が送れると思います。在籍人数が他の大学より少なかったぶん管理栄養学科のみんなが仲がよかったようにも思えます。
      他の大学と比べると授業やレポートなどはきつくはないと思います(他の学科と比べるとレポート提出や宿題の量は多いですが)
      1年からゼミごとにわかれていますが大した差はなく、2年から数人の教授からゼミを選択します。何がしたいかによって選ぶことができます。
      就職率は良い方だとおもいます。管理栄養士にしかできない仕事に関する就職先に内定をもらうことは狭き門なのでなかなかいなかったように思いますが食に関する就職先には管理栄養士取得見込みとして売り込めるので大きなポイントになるかとおもいます。
      最寄駅は名鉄田県神社前駅で、そこから無料のスクールバスで10~15分程度もしくは徒歩30分程度で着きます。学校の周りは山、自然が多いので飲食店が豊富というわけでもないですが美味しい店はそれなりにあります。
      私が入学当時他の大学にはない施設があったので今はわかりませんが創設時期もまだ新しい方なので施設や設備はきれいな方だと思います。
      サークル、部活は他の大学と比べると少ないですが何かに所属しておくと他の学科の友達ができます(管理栄養学科は割と他の学科とは違う棟での授業が多いので友達ができにくいかもしれないです)ただ私の入学した年の管理栄養学科自体の人数は少なかったり同じ目標を持った仲間が集まっているのもあって仲が良かったと思います。
      管理栄養士の合格率が高い大学に比べると負けているところは多くありますが、結局は自分自身がどういう目標をもって勉強していくかだと思います。割と自由な雰囲気なので自分自身が頑張れば結果もついてくると思います。
      管理栄養士の国家試験を受験するために必要な授業が中心なので、体の中のことから調理のこと、患者さんや一般の人への栄養指導などたくさん学びます。
      中食産業(惣菜、弁当屋)の店舗営業
      食材や栄養のことにすごくこだわりのある企業であったことと将来管理栄養士の免許を取得したのちに自分の店をもちたかったのでその勉強のため

卒業生 / 2009年度入学
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      子どもについてたくさん学ぶことができ、実習などを通し経験をたくさんすることができます。そして経験したことは職業に役立ち、更に辞めてから、自分が子育てする時にも役立ちます。
      わかりやすく、楽しく学ぶことが出来たと思います。わからないことは聞くと分かるまでとことん教えていただけます。
      ゼミの担当教官の先生は優しく、生徒の気持ちをとても理解してくれます。相談なども親身に乗ってくれます。
      履歴書の相談や言葉遣い、面接の模擬などを先生方が率先してやっていただけるので、とても心強かったです。
      都会から離れた場所にあるので、最初は不便だなと感じていましたが、段々と慣れて行き、のどかでいいところだなと思うようにぬりました。
      生徒が営業しているカフェがあり、スイーツやコーヒーなどとても美味しかったです。売店の方も優しい方でした。
      男女仲が良く、和気あいあいとした雰囲気の学科でした。協力したり、励ましたりなど、素敵な関係を築けました。
      子どもについて、保育、教育について学ぶことができました、
      保育園,幼稚園
      子どもが大好きだったので、たくさん触れ合うことができる職業につきたかったから。
      高校が付属にあり、そのままエスカレーターでいったので。
      推薦入試
      エスカレーターだったので、特に対策はしてません。

名古屋経済大学のことが気になったら!

• 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

名古屋経済大学のことが気になったら!

名古屋経済大学学部一覧

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学