みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上では大満足です。良い友人と良い先生に巡り会えたなという感じです。些細な相談も受け付けてくれるシステムがあります。これは自分の好きな教授に直接アポをとって行います。生徒と先生の距離が程よく近く、良い学校です。
講義・授業良い大学なので教授によって差はありますが、看護の技術として必要な授業は手厚いです。少し厳しいところもありますが、意欲を見せれば絶対に見捨てない先生方です。
研究室・ゼミ良い本番を想定した演習内容です。演習に使う腕のモデルなどは最新のものもあります。1年の前期から演習は始まります。演習時には実習とは違い髪色は自由ですが、お団子をしてネットでくくる、爪は切る、メイクは薄く、演習用の衣服に着替える、など看護をするにあたってふさわしい姿で演習をします。
就職・進学良いまだ4年目の学科のため卒業生はいないのですが、1年生から進路指導があります。奨学金を踏まえた進路などを考えていただけます。県が違う就職についても様々な情報を提供してくださいます。
アクセス・立地良い名古屋駅から栄で乗り換えをして4駅で着きます。学校の周りには金シャチ横丁があり、そこでご飯を食べる人もいます。空きコマがあれば徒歩や電車(2駅のため数分)で栄に出てショッピングや食事を楽しむ人もいます。
施設・設備普通本キャンパスとは離れたところにあり、看護学部のみのため学食がありません。医療センターの中のカフェを使用して良いことになっていますが使っている人は聞いたことがありません。みなお弁当です。看護技術に使用する施設や物品は充実しています。
友人・恋愛良いお互いに助け合い勉強も教え合う友人関係です。看護はほとんどの授業が必修のため、他の学科と比べて高校までのクラスのような雰囲気があります。男子が女子に比べて少ないので恋愛は他学部の方が盛んだと思いました。
学生生活普通フリーボールというクラブがあります。他にもいくつかサークルがあるらしいですが、コロナということもあり活動していないそうです。サークルはすぐに作れるそうなので作ってはどうでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基本事項や各項目の概論。2年次でそれらが発展し実践論となります。3年次の前半で一通りの学びを終えます。3年次の後期で実習が始まります。4年次の前期で卒論制作と国家試験対策に取り掛かり、4年次の後期で卒論締切、国家試験となります。
志望動機看護師になりたいから。看護の有名な雑誌を製作するのに携わっている教授などがいます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い養護教諭を希望している人はとても好い環境であると思います。先生方もサポートしてくださるので心強いです。
講義・授業良いオンラインの授業では、すごく勉強しやすい環境であるとはあまり言えませんでした。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと感じました。対面授業はとてもためになったと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ学科の研究室やゼミでの演習をしていないので、何も言えませんが、今後活用していこうと思っています。
就職・進学良い名古屋学芸大学のヒューマンケア学部は、就職や進学のサポートが充実していることで有名だと思います。
アクセス・立地良い学校専用のバスもあり、大学周辺にご飯のお店が沢山あるので環境はいいと思います。
施設・設備良い新しくて綺麗ですし、講義の部屋も広くて綺麗です。勉強スペースもあり快適です。
友人・恋愛普通ヒューマンケア学部ということもあり、みんな優しくて友人はとても良好になれると思います。男子が少ないので恋愛面は分かりません。
学生生活普通新型コロナウィルスの影響で、サークル活動やイベントが中止になってしまったため分かりません。
学科で学ぶ内容養護教諭コースなので、学校保健のことなどの専門知識や教職教養、憲法、スポーツ、看護など様々なことを学び、2年生からは実習があります。
志望動機高校生の時から養護教諭になりたいと思っており、就職率が高い、この名古屋学芸大学を目指して志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく学ぶのにとても良い環境だと思います。実習などを通してより自分の夢を叶えたいと思うようになりました。
講義・授業良い充実していると思います。
自分の学科専攻のみでなくフランス語など関心に応じて学ぶことができます。 -
就職・進学良いまだ2年生で詳しいことは分かりませんが就職率はよいです。実習のサポートが手厚く、相談など親身になり聞いてもらえます。
アクセス・立地良い赤池駅、上社駅から大学行きのバスが出ています。
バスの本数も多く便利だと思います。 -
施設・設備良い施設・設備は充実しておりとても綺麗です。
子どもケアセンターでは子どもと実際に触れ合うことができます。 -
友人・恋愛良いみんなとても優しいです。どのクラスも仲良しだと思います。子どもを招いて行う交流会があり、サークルに入っていなくても先輩や後輩との繋がりができとても楽しいです。恋愛関係は男子の数が圧倒的に少ないのでなんとも言えないです。
学生生活良い名古屋外国語大学のサークルとも合わせて、いろいろなサークルがあります。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容子どもを多面的に理解することができます。
実習などの実践的な学びについて、サポートが手厚いと思います。 -
志望動機幼稚園教諭になりたいという夢がありその夢を叶えるためこの大学で学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること大学行きのバスでは会話禁止になっており、会話が聞こえるとやめるよう声掛けがあり徹底されていると思います。 zoomを使用したオンラインの授業もあります。 バスでの密を避けるため、通常の授業のスタート時間から少し遅らせたりしている授業もあります。 いたるところに消毒液が設置されています。 学部の棟の入り口に体温の測定器があります。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い今のところ楽しく通学できている。作品について交流したり、制作の相談をし合える友人ができたことは財産であると感じる。2年生からどんどん自分のやりたいことをやって行ける環境にあると思う。
講義・授業良い専門的な分野の授業では知識が少ない人間にもわかる説明を受けられることが多い。講師の方の公演も多い。
就職・進学良い非常に高い割合で就職できていると聞いた。キャリアデザインという授業で就活に対する話が聞ける。
アクセス・立地悪い名古屋から地下鉄で20分程度、そこからまたバスで15分程度の道のり。
施設・設備良い機材貸出等充実している。(コロナ禍では停止中)パソコンの貸出もしてくれた。
友人・恋愛良い同じ趣味の友人は見つけやすい。サークルも多いので友人関係は円満に出来ると思う。
学生生活普通コロナ禍によりサークル活動やイベント活動が停止している。文化祭はリモートで行っていた。
学科で学ぶ内容映像、映画、CG、写真、インスタレーションなど。
2年次で自分のやりたい分野を4分野から2分野選択するので決めておかないと悩むことになる…。 -
志望動機人を楽しませることの出来る仕事に就きたいと思っているので、やりたいことと将来設計を総合的に判断した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い人、周りの環境、設備、校舎どれをとっても雰囲気がいいと思います。子供が好きで子供の勉強したい方ならおすすめです。
講義・授業良い優しい先生が多いです。子供が好きな方ばかりなので先生方も暖かいです。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので具体的にはわからないですが、話によると充実していると思います。
就職・進学良い話を聞いてくれそうな雰囲気です。詳しくは分かりませんがサポートしてくれそうです。
アクセス・立地良いスクールバスが高いのが厄介だが、周辺の環境はちょうどいい穏やかさである。
施設・設備良いトイレが頻繁にありますし、歴史が浅いためか校舎が綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い優しい子ばかりです。大学に通い始めてから友達がたくさん増えました。
学生生活良いコロナ期間なので具体的には分からないですが例年だったら色々あるそうです。
学科で学ぶ内容心理と教育について学んでいます。
人数は少ないですが楽しいです。 -
小学校教諭か、児童福祉施設など子供を支援する施設に就職したいです。 -
志望動機小学校教諭になりたい気持ちと心理学を学びたい気持ちや児童福祉施設に就職したい気持ちがあり、優柔不断で志望校に悩んだためここにしました。
感染症対策としてやっていること入口に温度が分かるモニターがあります。また、授業によっては、オンラインでも対面でもいい授業があります。5人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い地元を離れての進学だったが、この学校を選んでよかったなと本当に思うし、ここじゃないと身につかなかった知識や使えなかった器具などあるので、迷っているならここを選んで損は無いと思う。
講義・授業良い授業は興味のあることばっかりで楽しいし、わかりやすい。教養科目も選ぶものによっては社会に出てから使えるスキルになったり、自分自身の意識の蓄積になるので良い。
研究室・ゼミ良いゼミはGPAの高い順に好きなところに入れるので、ゼミ決めまでの成績は高ければ高いほど自分の行きたいゼミにはいることができる。卒論発表を見ていると、どこのゼミも研究内容は充実しているので、楽しんで取り組める。
就職・進学良い就職サポートは手厚い。何度も自己PR添削や就職相談でお世話になり、なかなか決まらなかった私を気遣いメールをくれたり、新しい求人が出たら即座に連絡が来ていた。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗らないといけないのが不便。周りは飲食店なども多くて、周辺環境はかなり良い。
施設・設備良い管理栄養士になるなら1度は触ってみたいような機会が沢山ある。実習で使う大量調理の器具や、健康センターに置いてあるような機会まで色んなものがあり充実している。
友人・恋愛良い友達はみんな国試に向けて一緒に高めあえる人達ばかりで、分からないことはお互い聞きあってみんなで合格しようという気持ちが強かった。
学生生活悪いサークルには入っていなかったので詳しいことはよく分からない。
学科で学ぶ内容必修科目はどれもためになるし、管理栄養士になるなら絶対に身につけておきたい技術や知識を習得できる。
健康センターの管理栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたくて、医療系の就職先に進みたかったので、医療分野に強いこの学校の管理栄養学科を選んだ。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通施設は充実しているので、自分次第でたくさん学べると思います。恋愛はバイトやサークルで他の大学と関係を築いていけばよいとおもいます。
講義・授業良い講義の内容は、先生によって様々。素晴らしいないようなものもあればすごく中身のない先生もいた。また、保育関係の参考書が少なく、保育士受験をする際不満に思った。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。熱心に指導してくれる先生だといいゼミになります
就職・進学悪いサポートはそんなになく、自力で就職先を見つけていく感じでした
アクセス・立地悪い最寄駅からのバスがでますが、とても混雑していて毎朝苦痛でした
施設・設備良い校舎は新しく、コンビニや学食も充実しています。警備体制も整っている
友人・恋愛普通男子が圧倒的に少ないので、学校内で恋愛をするのは至難の業です
学生生活普通サークルは、近隣の大学とも交流でき、仲が深まるので良いと思います。
学科で学ぶ内容保育士になるためのピアノや専門知識、実技などさまざまなことを学びます
志望動機保育士または幼稚園教諭になりたいという夢が昔からあったからです。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い映像が好きで、学びたい人にはいい環境だと思います。先生たちも親身になって教えてくださる方が多いし、機材も揃っているので、おすすめします。
講義・授業良い1、2年生に幅広く様々な講義を受けられ、堅苦しい講義って感じじゃなく実技的な部分もあるので、楽しいです。3、4年生から自分の学びたい分野を選び、専門的な授業になっていきます。特別講義などがあり、現場で活躍されている方が講義してくださるので、現場のリアルを聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミと、領域を選ぶことになります。ゼミによっては、この領域を取らないと入れないということがあるので注意してください。ゼミを選ぶ際には、説明会が行われ、個別面談などもあるのでどのような様子かわかってから選べると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、一年と三年で就職、将来の進路に関する授業があります。キャリアサポートセンターで面接対策や個別面談などしてもらえ、親身に相談に乗ってくださるので、自分で動いてどんどん活用していくのがおすすめです。
アクセス・立地良い日進市にあり、上社駅と赤池駅からは大学専用バスが出ています。車通学ができないので、バス、バイク、自転車、徒歩での通学になると思います。大学の周辺は、オシャレなカフェや飲食店が多く充実してると思います。
施設・設備良い愛知の映像学科の中では機材が1番充実してると思います。自主制作のための機材の貸し出しなども出来るので、機材には困らないと思います。PCの部屋も使えるので、パソコンを持っていなくても制作はできます。
友人・恋愛普通映像メディア学科の人は、制作で忙しくてサークルは入らないという人が多いです。そのため他学科の友達は出来にくいですが、学科内では映像が好きな人たちが集まるため趣味が合う人を見つけやすいと思います。グループ制作も多いため、それから知り合うことも多いです。映像メディア学科の男女比は半々ですが、恋愛関係になるのは少しだけです。
学生生活良いサークルは充実してると思いますが、他大学の繋がりは薄いと思います。大学祭なども行われ、芸能人を呼んだりもしますが、最近はコロナでオンラインでの開催となるため盛り上がりには欠けていると思います。
学科で学ぶ内容一、ニ年で基礎を学び、三、四年生は自分の学びたい分野に進み、専門的になっていきます。三年ではゼミ展、四年では卒展と自分が制作した作品を発表する場があります。
志望動機映像に興味があり、この大学が1番専門的に学べると感じだからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い人、施設含めたすべての環境が整っている、とても良い場所だと感じています。一般企業に変えた人に対してもフォローがあるので良いと思います。
講義・授業良い教師経験者の先生など、その道のプロの方が教えてくださります。
就職・進学良い就職へのサポートはとても手厚いです。国公立の教育大学の友達と話していても、そこまでしてくれないと言っていました。
アクセス・立地良い最寄駅からスクールバスが出ています。ショッピングを楽しめる所は多くはないですが長久手イオンまで無料バスが出ているのはすごく良いと思います。大学周辺にはお洒落なカフェがあるので、ご飯は楽しめると思います。
施設・設備良い施設は綺麗で、実物の保健室を模した部屋があるのも魅力だと思います。新しく、仕切りのある自習室ができたので、そこも魅力的だと甘います。
友人・恋愛良い教育職を目指す子が集まることもあり、みんな優しくて温かい子ばかりです。人間関係で悩んだこともないし周りにもそんな空気は一切ないです。
学生生活良いサークルは名古屋外国語大学のサークルにも入れるので、数は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容私の所属する養護教諭コースでは、1年次には教育者としての基礎となるものを座学で学び、2年次には養護教諭としての実技的な部分を中心に、救急処置、カウンセリング、保健に関する指導等の方法を実際に行うという授業が多く、座学でも養護教諭の専門的な知識をつける内容になっています。また2年の冬には病院実習があります。3年次は養護実習といって養護教諭として教育実習に行きます。授業については1年次からの知識を踏まえ、専門的な内容になっています。4年次は教員採用試験に向けて頑張ります。
志望動機養護教諭になりたかったから。高校の養護教諭の方が、この大学の出身だったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通少人数なので、周りの生徒たちとの競争心が高まって作品づくりのエネルギーになっている。色々な先生がいて、合う合わないがはっきりと分かる。
講義・授業良いそれぞれの生徒のやる気による。先生達はやる気があれば向き合ってくれるというような感じ
就職・進学良い結構年によって波がある。早めにポートフォリオを作ったり、準備に取りかかった者勝ち
アクセス・立地悪い東山線から15分ほどバスに乗る 遠方の人は電車、地下鉄、バスに乗らなければならない
施設・設備普通充実している メディア棟パソコン室のコピー機は故障しがち 高い学費をそういったところに使ってほしい
友人・恋愛普通良い人たちがいっぱいいる。タバコをしゃがんで吸っていたりと近寄りがたい人たちもいる。
学生生活普通参加していないので分からない パンフレットなど見ると良い雰囲気ではある
学科で学ぶ内容1年生では2年からのコース選択のために様々なことをやる。2年では選んだコースでの基本的な事を学び、3年4年では学んだ事を発展させる。
志望動機デザイナーへの憧れ 途中で本当にこれが自分のやりたい事なのか迷ってもとりあえず全力で取り組んだほうが良い
投稿者ID:820510
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。