みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが明確で勉強したいという気持ちが強ければ最適な大学だと思います。ただ、自分がこの道に進みたいと強く思っても、それに関する授業が取れないことがあります。履修登録は抽選なので、この授業を取るためにこの大学に入ったという子がその授業が取れないなんてこともありました。
講義・授業普通機材がとにかく豊富です。初めて触れるもの、覚えるものがたくさんあります。経験がある人とない人で差があり、最初の授業から実力の差に圧倒されます。
就職・進学普通1年生のうちから将来についてのアドバイスだったり、経験談を聞ける授業が設けられています。
アクセス・立地良い大学の周りにはたくさんの飲食店があります。学食だけでなくそこでも昼食をとることができるので、楽しみが増えます。
施設・設備良いプロが使うような機材がたくさんあります。校内もとても綺麗です。
友人・恋愛良いあまり友人関係に困ったことはないです。ただ自分のクラス以外の人との関わりは、自ら機会を作らないとないと感じます。
学生生活悪いコロナ禍で、思うようにサークル活動が進んでいないところもあります。
学科で学ぶ内容1、2年でどの領域につきたいかを決める期間です。必修の授業でほとんど経験するので自分がやりたいことを見つけやすいと思います。
志望動機番組制作に興味があったから。職業選択の幅を広げたかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通文系に比べると忙しいのかな?という感じですが、楽しく充実しているなと思います。授業もそこまで難しくないので、勉強したいなと思う学生にはいい大学かなと思います。
講義・授業普通授業は講義のほか、調理実習や、実験、臨地実習などがあります。
また、ボランティアなどの参加をすることもでき、自分を伸ばせる学校だと思います。 -
就職・進学普通病院に就職する人が多い中、教職や、企業、スポーツ関係などもあり、さまざまな職種が選べます
アクセス・立地普通最寄り駅は上社駅でそこからバスになります。ほとんどの人がバスで通っていると思います。また学校付近に住んでいる人もおり、食べ物やさんなどは充実しているかな?と思いました。
施設・設備普通奥の棟はエレベーターも付いており充実していますが、5号館の1回のフリースペースはドアが開放されているためか、少しエアコンが効きにくいです。
友人・恋愛普通ほとんどが女子生徒の学校で、2クラスだけ男子がいます。
男子がいるクラスは仲良くしているかな?というふうに思います。
女子クラスは女子クラスで楽しそうにしていると思います。
サークルなどに所属すると交流が増えるかな?とは思います。 -
学生生活普通いまはコロナで少しずつ普及しているという感じですが、徐々に活動し始めているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生は主に基礎的な内容に着いて学びます。
2年生は、それの復習と共にもう少し進んだ内容を行うと共に、教養の方からいくつか選択し授業を取っていくという感じです。
基本的に授業が組まれているため履修登録に悩むことなく進められるかなと思います。 -
志望動機管理栄養士を目指しているためこの管理栄養士に着いて学べる学校をえらびました。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子ども好きな先生が多く園での体験を聞かせてくれるため、保育園で普段何をしているかなど一年生のうちから学ぶことができる。
講義・授業良い真面目なときと遊ぶときのケジメがきちんとつけられる学生が多い。
大学内に子どもケアセンターがあり、子どもと日頃から関わることができる。 -
就職・進学良い就職サポートの教室が教室の通り道にあり通いやすい。大学内のイベントが多く、地域との関わりが密接にあるため就活に向いてると思う。
アクセス・立地普通ヒューマンケア学部は他の学科と横断歩道で挟まれ時間がかかる。
地下鉄が1番通いやすいが時間がかかる。 -
施設・設備良い子どもケアセンターや就職サポートセンターが近くにあり、身近に感じられる。
友人・恋愛良い異学年との関わりもあり、みんな仲が良い。サークル活動も名古屋外国語大学と合同で行えるところが多く、人脈を広げられる。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、他の大学に比べると厳しいと思う。今はオンラインが多め。
学科で学ぶ内容社会福祉、保育所保育指針や幼稚園教育要領のまとめ、子供の体調管理
志望動機子どもケアセンターがあり、子どもと保護者両方と関わりを持つことができる。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い1年通ってみた結果、とても満足しております。先生も生徒も元気いっぱいの優しい人ばかりで、伸び伸びと勉強することが出来ます◎
講義・授業良いデザインについて幅広い分野を学ぶことができます。設備も充実しているため、学んだことをすぐに実践したり、作りたいものを作ることができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないため分かりませんが、素敵な先生がたくさんいるため面白いゼミが多いと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという所があり、進学に関する情報を確認することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠いです。しかし、シャトルバスが出ているため身体的な疲れはほぼ無く、重い荷物がある日も安心できます。
施設・設備良い大型設備やレーザーカッター、3Dプリンターなどがありかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い周りは良い人ばかりで、友人関係はかなり良いと思います。しかし、男女比がかなり違うため恋愛は期待しないほうがいいかもしれません。
学生生活普通サークルはかなり種類がありますが、自分は入っていないのでわかりません。イベントは学祭の他に生徒主催のイベントが不定期であります。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな分野を幅広く学び、二年次からはそれぞれ自分の勉強したい分野に別れて進みます。内容はデジタルデザイン、ポスターやwebなどのビジュアルデザイン、車や文房具などのプロダクトデザイン、商業施設や家などのインテリアデザイン、イベントや町おこしなどをデザインするデザインプロジェクトなどがあります。
志望動機昔からデザインに興味があったのですが分野が定まっていなかったため一年次で幅広い分野を学ぶことができるこの大学を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い医療系の管理栄養士になりたい人にはとてもいい大学だと思っています。他に比べ病院への就学率が高いです。
講義・授業良い先生がとても優しく、わかるまで丁寧に教えてくれます。
置いてかれることなくて安心です。 -
研究室・ゼミ良いアスリートの食事を担当しています。献立や栄養を考えるのがとても楽しいです。
就職・進学良い国家試験で全員受験全員合格を目標としているため合格率が高いです。
アクセス・立地普通坂を登らないといけないので、少し大変です。
名古屋駅からも遠いです。 -
施設・設備良い研究に適した部屋があり、器具もじゅうじつしています。
きれいです。 -
友人・恋愛良い女子が多いのでとても楽しいですが、恋愛はできないです。
サークルで見つけるしかありません。 -
学生生活良い文化祭では自分たちで作ったものをだしています。とても好評です。
学科で学ぶ内容一年次では化学をまなび、調理実習や病院へ行って実習することもあります。
志望動機病院の管理栄養士になりたいからです。食で人々の助けになりたいです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い名古屋学芸大学は知名度が低いのか、偏差値や入試倍率の割にあまり評価をされていないような気がしますが、私にはすごくおすすめ大学ですし、県外から通っている方や、わざわざ県外から受験をし、大学付近で一人暮らしをしている方もいらっしゃいます。私はそれほどの価値があると思います。設備は綺麗ですしピアノの練習も安心して取り組めますし、友人関係でも大きな問題はないと思います。部活やサークルも自分がやりたいことがあるなら十分頑張れると思いますし、授業も自分の学びたい分野のことが主ですので就職も安心だと思います。今は椙山女学園大学や桜花学園大学、愛知淑徳大学より知名度が劣っているかもしれませんが、偏差値を比べてみてもやはり私立の保育系では1番高い、名古屋学芸大学はこれからのびてくる大学だと思います。
講義・授業普通前期はコロナウイルスの影響で遠隔授業が比較的多かったです。
演習の科目が3つほどありますが、それが遠隔になることは他の科目に比べて少なくその3つのために学校に登校する日もありました。
しかし、遠隔授業は基本全てオンデマンド授業で期限内ならいつ取り組んでも良かったのですごく楽でした。 -
就職・進学良いまだ就職についてはよくわかりませんが、学校案内を見る限り高い就職率なのでサポートがしっかりしているのだと思います。
アクセス・立地良いまず、アクセスについてです。
名古屋市営地下鉄東山線上社駅から、そして同じく名古屋市営地下鉄鶴舞線赤池駅から大学直行のスクールバスが出ています。帰りも大学から2つの駅に向かうバスがありますのでたくさんの人が利用しています。名古屋外国語大学の方も利用するようですが授業時間がズレているので混雑しすぎるということはないと思います。また、上社のバスは赤池に比べ沢山の方が利用するので赤池よりもたくさんのバスが出ています。
次に立地や周辺環境についてです。
立地や周辺環境ですと、周りに駅がないのが少し不便ですがお洒落なカフェやDAISO、少し歩くとGUやスーパーなど、スクールバスとは別の学芸生は無料で乗れるバスで長久手イオンモールに行くこともできます。 -
施設・設備良い新しい私立大学ということもあり、施設はすごく綺麗です。お掃除の方やゴミを回収される方がいたり、警備員さんもたくさん見回りをしてくださっています。
また、ピアノレッスンができる部屋があります。個室のような感じになっています。そこは、いつでも練習することができます。
施設、設備について不満に思ったことはありません。 -
友人・恋愛普通友人関係についてです。
サークルや部活動に所属するとたくさんの方と繋がれます。しかし、今はコロナの影響もあり活動しているのが少しかもしれません。入りたい方は、自分で情報収集をして自分で入らないといけないので先輩とつながったりInstagramやTwitterで探してみるのもいいかもしれません。学部内、専攻内での友人関係ですが幼児保育ということもありあまり派手な人はいません。みんな優しそうな感じですが、メイクや髪色、口調などが影響して、すこし性格がきつく見えがちな方もいるのもまた事実です。総括すると、1割強い、9割優しそうという感じです。
次に、恋愛関係についてですが、ヒューマンケア学部全体だとしても圧倒的男の子の数が少ないです。ですが、男の子がいないことはないので頑張れば出来ると思います。男の子の人数が少ないので、多少マジックがかかってフツメンの方でもかっこよく見えるかもしれません。モテたい男の子は4年間ハーレムを味わえると思います。数少ない男の子の中でもコミュ力高い男の子が女の子の中で人気だと思います。 -
学生生活良いサークルについてですが、正直全てのサークルを知っているわけではありませんので、わかりませんがサークルは友達の輪を広げる大チャンスです。外大生の方もいるみたいなので、幅広いお友達が出来ると思います。
次にイベントについてですが、どうやら幼児保育専攻は地域の子どもと親と関わる、学生主体のいわゆる文化祭のようなものがあるようです。今年が初めてですのでよくわかりませんが、知り合いの先輩にすすめられたのでやってみることにしました。学祭もあるのかどうかわかりません。
学科で学ぶ内容私は幼児保育専攻ですので、主に子どものことについて学んでいます。しかし、それだけではありません。実はあまり知られていないかもしれないのですが、名古屋学芸大学全国的に見ても珍しく保育士資格、幼稚園教諭免許に加えて小学校教諭の免許をとる事ができます。保育士資格と幼稚園教諭免許はとらないといけませんが、小学校教諭の免許は取りたい方のみ必要な授業を受け単位を取得できれば3つの免許を取り卒業することができます。ほとんどの大学では小学校教諭の免許を2つに加えてとることができません。ですから、すごくコスパがいいのです。
志望動機昔から保育系の仕事につきたいと思っていました。しかし、小学校教諭にも憧れを抱いた時期がありました。私は保育士資格と小学校教諭の免許の2つが取りたかったのですが、その2つが取れる私立大学がなかなか見つかりませんでした。どこも幼稚園教諭免許と小学校教諭免許、あるいは、保育士資格と幼稚園教諭免許だったのです。そんな中見つけたのは桜花学園大学と名古屋学芸大学と愛知学泉大学でした。私は全て受験しましたが、偏差値が1番高い名古屋学芸大学に入学することにしました。
しかしここだけの話、名古屋学芸大学の偏差値が高いのは推薦枠が多く一般でとる人数が少ないからです。正直学校生活でも推薦と一般のレベルの差があります。ですから、高校と同じように全員のレベルが高く同じくらいであると思っているとすごくびっくりすると思います。治安が悪い訳では無いので特に気にならないタイプなら大丈夫です。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いやる気のある子はとても充実できると思います!
先生も優しく、たくさん質問しても丁寧に答えてくださいます! -
講義・授業良い学外からの講師、業界での経験がある教授がいて専門分野をわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶか迷う先輩が続出するくらい良いゼミ、質の高いゼミがあります
就職・進学良いキャリアサポートセンターあります。
一年生のうちから就職のためのオンライン講座があります。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄東山線上社駅か鶴舞線赤池駅です。
駅からスクールバスがあります。20分程度かかります。 -
施設・設備良いミシン、ロックミシン、その他の縫製に関わる道具が各教室にあります。
友人・恋愛普通サークルはあるけれど課題が忙しく入れないので大学よりもバイト先の方が充実してます。
学生生活悪いコロナの影響があり、パネルのみでの紹介です。どんな雰囲気のサークルかわかりません。
学科で学ぶ内容ファッション素材、テキスタイル
ファッションビジネス知識
ファッション販売知識
ファッション造形演習(服を作る実習)
デザイン画
大学祭ファッションショー企画(グループワーク)
一年時の必修科目こんな感じです。 -
志望動機高校からファッションを専門で勉強しており、大学まで引き続き勉強したかった。卒業後デザイナーになりたいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い施設、設備、講義ともに充実していると考える。ボランティアに参加する補助をしてくれるSLセンターもある。
講義・授業良い自分の目指す職業にあった講義を受けることができます。自分は幼児保育専攻なので、子育てに関する授業や子どもの健康についてなど専門的な講義がありました。また、プレゼンテーションの講義や情報の講義など、今後社会に出る上で必要になると考えられる能力を養うための授業も取得できます。
就職・進学普通多くの学生は保育士になると聞いた。次に小学校の先生が多いと聞く。稀に一般企業への就職もあるらしい。
アクセス・立地良い赤池などから出るバスの本数が少ない。上社までいけるならそっちのバスを利用した方が良い。
施設・設備良い自分の学科が新しいことも理由かもしれないが、建物も新しいです。子どもケアセンターが併設されていたり、ピアノ練習室があったりと自分の能力向上に役立てることができる施設も多い。
友人・恋愛普通専攻にもよるとかんがえる。コロナによってサークルも活発でないため、繋がりを作るのが難しい状況にある。
学生生活良いコロナ禍であることとまだ1年であることからまだわからないが、サークル勧誘などは活発に行われていたという印象がある。
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに専門的な分野の講義が増えていく。一年次は必修科目が多く、だんだん選択が増える。
志望動機将来生かせる能力を養うのに必要な施設、設備が整えられていると考えたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いテレビ業界で働きたい人や、映像に興味がある人にとってはすごく良い施設が揃っています。先生方もきっちり教えてくれます。
講義・授業良い分かりやすく楽しく教えてくれるのでとても充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ良いプロ仕様の機材が沢山揃っているので本当に現場のような気分で演習できます。
就職・進学良いサポートは十分だとおもいます。
映像に関する企業に進む人が多いです。 -
アクセス・立地普通学校バスがありますがちょっとだけ奥地にあるのでアクセスがとても良い!という訳でもないですが通いやすいとおもいます。
施設・設備良いプロ仕様の機材が本当にたくさんあるのでどこのメディア学部よりも充実した施設で学べます。
友人・恋愛良いみんなでサポートしながらの授業が多いので、友達は割と直ぐにできます。
学生生活良いサークルは本当に色んな種類の物があります。
イベントも今はコロナ禍であまり出来てませんが例年は盛り上がってたそうです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く全分野を学びます。
2年次からは4つの分野から2つ選んで、自分のやりたいことができます。
3.4年次はもっと奥深くまで掘り下げて学べます。
色んな組み合わせができます。 -
志望動機映像制作に興味があり、施設も充実していたのでここに決めました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い保護者の人、実際に働いてる保育士、子供と接することができるのでかなりサポートは手厚いです! 先輩も優しいです!
講義・授業良いピアノ初心者で苦手でしたが、実習前などに苦手な部分を教授が変えてくれる等手厚いサポートをしてくれます! いまでは、かなり弾けるようになりました!
就職・進学良い公務員に進むのか、私立で働くのかで違った対応をしてくれるのでかなり良いと思います!また、アドバイスをしてくれます!!
アクセス・立地悪い電車は本数が多いので文句はないが、スクールバスと授業の時間が合わず、授業開始60分前ぐらいにつくときがある
施設・設備良い学校の施設で子どもはもちろん、保護者の人とも関わることができるので、いい勉強になると思います!
友人・恋愛良いサークルに入ると、先輩等から過去問をもらうことができ、点数を取りますくなるのでかなりいいです
学生生活良いイベントもサークルもまあまあ多いので、自分にあったサークル、自分が活躍できるイベントがら1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年時は座学が多く2、3年で実習がまあまあ入ってきます。座学でも子どもの成長についてなどタメになることしかないのですごく勉強になります!
志望動機小学5年生から保育士になりたいと思い、高校で自分に合った大学を探していたら、この大学を見つけここにしようと思いました。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。